ВСП 109-2024 выращивание улиток
- Подробности
- Опубликовано: 14.03.2025 13:07
- Просмотров: 38
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 11.10.2024 № 109 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по содержанию улиток и иных моллюсков и производству пищевых продуктов из них
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, производством, заготовкой, хранением и переработкой улиток и иных моллюсков, а также пищевых продуктов, полученных от них.
2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» и техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162, а также следующие термины и их определения:
улитка – наземный брюхоногий моллюск;
моллюски – тип целомических животных со спиральным дроблением.
3. В организации, осуществляющей содержание, выращивание, разведение, перемещение, производство, заготовку, хранение и переработку улиток и иных моллюсков, а также пищевых продуктов, полученных из них (далее – организация), обеспечивается наличие:
плана размещения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных принадлежащих субъектам хозяйствования объектов;
схемы установки оборудования;
маршрута движения сырья, пищевой продукции, отходов, работников.
Все капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, иные принадлежащие субъектам хозяйствования объекты, оборудование и маршруты движения обозначаются на соответствующих схемах.
4. Утилизация отходов, образующихся при производстве пищевых продуктов из улиток и иных моллюсков, и пришедших в негодность пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих переработку, утилизацию трупов животных и отходов животного происхождения, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 марта 2010 г. № 14.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ, ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ, СЫРЬЮ И УПАКОВКЕ
5. Технологические процессы и оборудование являются максимально закрытыми и обеспечивают выпуск безопасной и качественной продукции.
6. Оборудование, инвентарь, тара являются:
изготовленными из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами;
чистыми и промаркированными, с указанием назначения их применения.
7. Все поступающее сырье соответствует установленным требованиям качества и безопасности.
8. Каждая партия сырья, поступающая на производство, сопровождается ветеринарным документом.
9. Упаковочный материал для сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции соответствует обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
10. Упаковка проводится в условиях, не допускающих загрязнение пищевых продуктов. Упаковочные материалы и тара являются достаточно прочными и не нарушают органолептические показатели пищевых продуктов.
11. Не допускается повторное использование упаковочной тары. Исключение составляет тара, легко поддающаяся мойке и дезинфекции. Упаковка, используемая для хранения охлажденной льдом продукции, обеспечивает хороший сток талой воды.
12. Поступившие пищевые добавки хранятся в упаковке изготовителя. Пересыпание, переливание их в другую посуду для хранения не допускается.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ УЛИТОК И ИНЫХ МОЛЛЮСКОВ
13. Сырье (улитка и иные моллюски), поступающее в организацию, подвергается оценке органолептических показателей и лабораторным исследованиям (испытаниям).
14. Сырье, признанное по результатам органолептической оценки и лабораторных исследований (испытаний) пригодным для производства пищевой продукции, допускается в производство. Сырье, не признанное годным к производству, подлежит утилизации или уничтожению.
15. Результаты оценки органолептических показателей и лабораторных исследований (испытаний) отражаются в специальном журнале.
16. Лабораторные исследования (испытания) на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в улитках и иных моллюсках, а также пищевых продуктах, полученных от них, проводятся в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 18, и требованиями обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
17. Безопасность в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов из улиток и иных моллюсков в том числе обеспечивается проведением производственного контроля в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЗАГОТОВКЕ УЛИТОК И ИНЫХ МОЛЛЮСКОВ И ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ
18. Улитки и иные моллюски или продуценты (родители) их яиц (в случае поставок яиц) выращиваются (разводятся) с использованием естественных субстратов и кормов, не подвергнутых перед использованием для выращивания биотермической или иной дезинфицирующей обработке, и происходят с территорий хозяйств (предприятий), где не регистрировались сальмонеллез, гельминтозы, сибирская язва или случаи инфицирования следующими агентами: Abalone herpesvirus, Bonamia ostreae, Bonamia exitiosa, Marteilia refringens, Perkinsus marinus, Perkinsus olseni, Xenohaliotis californiensis.
19. Заготовка улиток и иных моллюсков осуществляется в следующих зонах:
не ближе 500 м от:
автомобильных дорог с твердым покрытием и железных дорог;
складов хранения ядохимикатов;
источников сточных вод и очистных сооружений;
сельскохозяйственных и промышленных организаций;
полигонов твердых-коммунальных отходов и промышленных отходов;
не ближе 5 км от:
организаций топливно-энергетической, химической и нефтехимической промышленности;
военных полигонов;
теплоэлектростанций и крупных промышленных организаций, специализирующихся на машиностроении, производстве лакокрасочных и строительных материалов.
20. Не допускается осуществление заготовки улиток и иных моллюсков на территории городов, а также прилегающей к ним территории на расстоянии менее 500 м от границы городов районного подчинения, 2 км от границы городов областного подчинения (с численностью населения не менее 50 тыс. человек), 5 км от границы города Минска.
21. Сбор живых улиток и иных моллюсков проводится в чистые, воздухопроницаемые мешки из тканевых материалов или в ячеистые (решетчатые) полимерные ящики, разрешенные для использования в пищевой промышленности.
22. Хранение живых улиток и иных моллюсков при заготовке осуществляется в темном проветриваемом помещении без посторонних запахов, исключающем возможность попадания на улитку прямых солнечных лучей, при температуре не выше плюс 20 градусов Цельсия не более двух недель с момента сбора.
23. Хранение улиток и иных моллюсков в организациях осуществляется в холодильных камерах при температуре 0 – минус 3 градуса Цельсия до двух месяцев с момента сбора.
24. Каждая партия заготовленных улиток и иных моллюсков идентифицируется путем приложения к емкостям с улитками этикеток, на которых указываются дата и место сбора, масса нетто, фамилия и инициалы лица, ответственного за сбор улиток.
25. Не допускается использование мертвых улиток и иных моллюсков для производства мяса и других пищевых продуктов.
26. В процессе разделки тушек улиток и иных моллюсков кишечные мешки складываются в отдельную промаркированную емкость для отходов. Заполнение емкостей отходами допускается не более чем на 2/3 их объема, после чего, но не реже 1 раза в смену, они удаляются из цеха.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
27. Материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов, должны:
быть достаточно прочными;
не нарушать органолептические показатели продукции;
изготавливаться из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевой продукцией.
28. Упаковка пищевых продуктов проводится в условиях, не допускающих ее загрязнения.
29. Упаковка, маркировка пищевых продуктов осуществляются в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
30. Хранение и транспортировка пищевых продуктов осуществляются в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевой продукцией.
31. Для хранения пищевых продуктов в организации оборудуются холодильные камеры достаточной площади и объема в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.
32. Холодильные камеры содержатся в чистоте и оснащаются контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения пищевых продуктов.
33. Мороженые пищевые продукты хранятся при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 градусов Цельсия, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не превышают 2 градусов Цельсия.
34. В холодильных камерах пищевые продукты размещаются в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых составляет не менее 8–10 см от пола. От стен и приборов охлаждения пищевая продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Проходы между штабелями, обеспечивают беспрепятственный доступ к пищевой продукции. Поддоны, стеллажи, решетки выполняются из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
35. Не допускается пользоваться инвентарем и поддонами, не продезинфицированными после использования. Чистые решетки и поддоны хранятся в обособленном помещении.
36. Хранение и транспортировка сырья совместно с пищевыми продуктами не допускаются.
37. Не допускаются хранение и транспортировка пищевых продуктов из улиток и иных моллюсков совместно с другими видами продукции, которые могут привести к ухудшению ее качества.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
38. В организации должен выполняться комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов.
39. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся работниками организации, прошедшими соответствующую подготовку по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, или иными лицами, оказывающими дезинсекционные, дезинфекционные и дератизационные работы (услуги).
40. Препараты, применяемые при дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны иметь разборчивые этикетки и документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не допускается применение препаратов с истекшим сроком годности. Проведение дезинфекции отражается в журнале.
41. В организации руководителем утверждается график проведения мойки и дезинфекции оборудования, инструментов, инвентаря, тары, помещений и другое.
42. Утилизация моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.
43. Борьба с грызунами осуществляется в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 января 2019 г. № 2.