ВСП 108-2024 Экстренный убой
- Подробности
- Опубликовано: 18.11.2024 08:04
- Просмотров: 375
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
проведения экстренного убоя крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения требования к проведению экстренного убоя крупного рогатого скота (далее – КРС) в сельскохозяйственных организациях и не применяются к объектам, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, включенных в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 483.
2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующий термин и его определение:
сельскохозяйственные организации – юридические лица, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, их обособленные подразделения, основным и (или) второстепенным видом экономической деятельности которых является выращивание сельскохозяйственных животных.
3. Перечень убойных площадок, расположенных в сельскохозяйственных организациях, размещается на официальном сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия в глобальной компьютерной сети Интернет.
ГЛАВА 2
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
4. Продукты убоя, полученные от экстренного убоя КРС, подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
5. При экстренном убое КРС ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя, бактериологические и, в случае необходимости, физико-химические исследования проводят согласно приложению 8 к Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, но с обязательной пробой варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу.
6. Направление на промышленную переработку мяса и других продуктов, полученных от экстренного убоя КРС, осуществляется в случае их признания пригодными для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологических и физико-химических исследований, в соответствии с приложением 8 к Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
7. Перемещение по территории Республики Беларусь продуктов убоя и кожевенного сырья осуществляется в сопровождении ветеринарных свидетельств по формам 2 и 3, установленным приложениями 12 и 13 к постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 мая 2017 г. № 32 «Об установлении форм ветеринарных документов», выданных в соответствии с Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319.
8. Экстренный убой КРС может проводиться на месте только по разрешению специалиста в области ветеринарии сельскохозяйственной организации.
9. Нутровка туш проводится в специально отведенных для экстренного убоя КРС местах (помещениях) не позднее 30 минут после обескровливания животного.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКАМ, НА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЭКСТРЕННЫЙ УБОЙ КРС, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
10. В сельскохозяйственных организациях оборудуются специально отведенные для экстренного убоя КРС места (помещения), соответствующие минимальным требованиям к их эксплуатации, исключающие механическое поверхностное загрязнение и микробную контаминацию мяса.
При этом должны быть обеспечены:
условия для проведения ветеринарного предубойного осмотра, подвеса туши для ветеринарно-санитарной экспертизы и разделки;
наличие холодильного оборудования для хранения мяса и мясопродуктов;
наличие оборудования, предназначенного для санитарной обработки обуви и рук, инвентаря, с подводкой холодной и горячей воды в специально отведенных местах;
наличие оборудованных мест для хранения боенских отходов и кожевенного сырья.
11. Специально отведенные места (помещения) для экстренного убоя КРС должны быть оборудованы местом для сбора отходов, полученных в процессе экстренного убоя КРС, а также защищены от атмосферных осадков.
12. Полы в помещениях объекта должны иметь прочное твердое влагонепроницаемое покрытие без щелей, отверстий и выбоин, обладать стойкостью к дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки (чистки) и дезинфекции.
13. Поверхности стен и потолков производственных помещений и ограждающих конструкций должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции.
14. Оборудование в помещении должно быть размещено таким образом, чтобы была обеспечена возможность осуществления технологических операций, проведения технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений.
15. Детали технологического оборудования, имеющие непосредственный контакт с водой, сырьем и продукцией, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов или иметь водостойкое покрытие. Конструкция оборудования должна обеспечивать удобную и легкую механическую очистку, мойку и дезинфекцию. Оборудование, непосредственно контактирующее с сырьем для изготовления пищевой продукции и готовой пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и другое), изготовленные из металла, должны иметь антикоррозийное покрытие.
16. Оборудование, инвентарь, специальная одежда и обувь, а также другие предметы маркируются и закрепляются за помещениями объекта. Перемещение указанных предметов из одного помещения в другое без обеззараживания не допускается.
17. На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. На рабочих местах должны иметься утвержденные инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря.