ВСП 109-2024 производство рыбы

ВСП 109-2024 производство рыбы

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

11.10.2024 № 109

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по производству рыбной продукции

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами требования к безопасности работ и услуг, связанных с производством, хранением, переработкой и перемещением рыбной продукции.

2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, определенных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» и техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.

3. В организации, осуществляющей производство пищевой рыбной продукции (далее – организация), обеспечивается наличие:

плана размещения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных принадлежащих субъектам хозяйствования объектов;

схемы установки оборудования;

маршрута движения сырья, пищевой рыбной продукции, отходов, работников.

Все капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, иные принадлежащие субъектам хозяйствования объекты, оборудование и маршруты движения обозначаются на соответствующих схемах.

4. Утилизация рыбных отходов и пришедшей в негодность пищевой рыбной продукции осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих переработку, утилизацию трупов животных и отходов животного происхождения, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 марта 2010 г. № 14.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

5. В организации обеспечивается выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

6. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся работниками организации, прошедшими соответствующую подготовку по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, или иными лицами, оказывающими дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

7. Препараты, применяемые при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны иметь разборчивые этикетки и документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не допускается применение препаратов с истекшим сроком годности. Проведение дезинфекции отражается в журнале.

8. Руководителем организации утверждается график проведения мойки и дезинфекции оборудования, инструментов, инвентаря, тары, помещений и другое.

9. Оборудование помещений дезинфицирующими ковриками, а также утилизация моющих и дезинфицирующих средств осуществляются в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.

10. Борьба с грызунами осуществляется в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 января 2019 г. № 2.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ, ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ТАРЕ

11. Технологические процессы и оборудование обеспечивают выпуск безопасной и качественной пищевой рыбной продукции.

12. Оборудование, инвентарь и тара изготавливаются из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевой продукцией, должны быть чистыми и промаркированными, с указанием назначения их использования.

13. Контрольно-измерительное оборудование, применяемое в организации, поверяется в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.

14. Во всех производственных помещениях устанавливаются стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и другое).

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

15. Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, должна поступать на переработку с удалением и последующей утилизацией опасных частей.

16. Рыба подвергается визуальному исследованию с целью обнаружения видимых паразитов до стадии ее обработки.

В случае обнаружения в рыбе паразитов, опасных для здоровья человека, такая продукция обеззараживается до стадии обработки.

17. Не допускается для изготовления пищевой рыбной продукции использование рыб семейств Canthigasteridae, Diodontidae, Molidae, Tetraodontidae.

18. Технологические вспомогательные средства используются при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

19. Пищевые добавки допускаются к использованию в производстве пищевой рыбной продукции при наличии свидетельства о государственной регистрации.

Поступившие пищевые добавки хранятся в упаковке изготовителя. Пересыпание, переливание их в другую посуду с целью хранения не допускается.

20. Сыпучие технологические вспомогательные средства перед использованием пропускаются через магнитоуловители.

При изготовлении хлорного льда используется хлорная известь с массовой долей хлора не менее 25 %.

21. Каждая партия рыбы, поступающая на производство, сопровождается ветеринарным документом.

22. Безопасность в ветеринарно-санитарном отношении пищевой рыбной продукции в том числе обеспечивается проведением производственного контроля в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ РЫБЫ ХОЛОДОМ

23. Время загрузки и выгрузки рыбы из морозильного устройства и данные контрольных измерений температуры охлажденной и мороженой рыбы подлежат отражению в специальном журнале.

24. Перед отправлением на охлаждение и замораживание рыба промывается чистой водой (температура не выше плюс 15 градусов Цельсия).

25. Технологические операции в морозильных камерах проводятся при соблюдении мер, исключающих повышение температуры в камере.

26. Камеры для обработки рыбы холодом оборудуются приборами и средствами контроля влажности и температуры.

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

27. Материалы, используемые для упаковки пищевой рыбной продукции, должны быть достаточно прочными, не нарушать органолептические показатели пищевой рыбной продукции и изготавливаться из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевой продукцией.

28. Не допускается повторное использование упаковочной тары. Исключение составляет тара, легко поддающаяся мойке и дезинфекции. Тара, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, обеспечивается хорошим стоком талой воды.

29. Упаковка пищевой рыбной продукции проводится в условиях, не допускающих ее загрязнения.

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

30. Для хранения пищевой рыбной продукции в организации оборудуются холодильные камеры достаточной площади и объема в зависимости от ассортимента и объемов изготавливаемой пищевой рыбной продукции.

31. Мороженая пищевая рыбная продукция хранится при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Во время ее транспортировки допускается кратковременное колебание температуры в сторону повышения не более чем на 3 градуса Цельсия.

32. Сырье и пищевую рыбную продукцию, как в таре, так и без тары, при размещении в камерах хранения укладывают на поддоны, стеллажи, решетки, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. Расстояния между поддонами и стеной помещения, между штабелями обеспечиваются достаточным интервалом для прохода персонала с целью контроля состояния продукции.

33. Поддоны, стеллажи, решетки выполняются из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Наличие деревянных поддонов не допускается.

34. Не допускается пользоваться инвентарем и поддонами, не продезинфицированными после использования. Чистые решетки и поддоны хранят в обособленном помещении.

35. Камеры для хранения рыбы и пищевой рыбной продукции оборудуются приборами и средствами контроля влажности и температуры.

36. Контроль за температурой воздуха в камере хранения проводится ежедневно (не менее двух раз в сутки) с отражением результатов контроля в журнале.

37. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения проводится не реже одного раза в неделю с отражением результатов контроля в журнале.

38. Внутренние поверхности транспортного средства для перевозки пищевой рыбной продукции выполняются из гладкого материала, не оказывающего вредного воздействия на пищевую рыбную продукцию, легко подвергаются мойке и дезинфекции.

39. Хранение и транспортировка сырья совместно с пищевой рыбной продукцией не допускаются.