ВСП 74 Содержание птицы

ВСП 74 Содержание птицы

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 октября 2018 г. № 74

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в птицеводческих организациях и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 6

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 июня 2025 г. № 49 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 11-3/43630 от 08.08.2025 г.)

 

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в птицеводческих организациях (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 6 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 апреля 2014 г. № 16» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.02.2017, 8/31762).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

Л.К.Заяц

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
01.10.2018 № 74

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания сельскохозяйственной птицы в птицеводческих организациях

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами содержания сельскохозяйственной птицы в птицеводческих организациях (далее – Правила) устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем сельскохозяйственной птицы, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов сельскохозяйственной птицы, продуктов животного происхождения.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

инкубаторий – производственное здание, в котором проводят инкубацию яиц и вывод молодняка птицы;

птицеводческий объект – ферма, птицефабрика, отдельная производственная площадка, на которой осуществляется содержание, выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;

птицеводческая организация – организация, осуществляющая деятельность по содержанию, выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы (куры, утки, индейки, гуси, цесарки);

птицеводческая организация, благополучная по заразным болезням птицы – птицеводческая организация, в которой не зарегистрированы очаги заразной болезни;

птицеводческие помещения – помещения, в которых осуществляется содержание, выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы.

ГЛАВА 2
СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

3. Исключен.

4. Лица, посещающие птицеводческий объект, отмечаются в журнале учета лиц, посещающих птицеводческий объект, с указанием даты посещения, должности, фамилии и инициалов, цели посещения и даты последнего посещения других птицеводческих объектов, объектов по убою животных, организаций по утилизации трупов животных и продуктов животного происхождения, а также ознакомиться с правилами поведения на птицеводческом объекте, утвержденными руководителем этого птицеводческого объекта.

Лицам, посещающим птицеводческий объект, не допускается контактировать с кормами и сельскохозяйственной птицей. Не допускается посещение птицеводческого объекта в течение 7 дней после посещения других птицеводческих объектов, объектов по убою животных, организаций по утилизации трупов животных и продуктов животного происхождения, а также при наличии в личном подворье птицы.

5. Птицеводческая организация исключает доступ на птицеводческий объект лиц, имеющих птицу в личном подворье.

Не допускается специалистам в области ветеринарии птицеводческих объектов обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан.

6. Транспортные средства, задействованные для работы только на территории птицеводческой организации, маркируют.

Не допускается въезд на территорию птицеводческого объекта любого вида транспортных средств, не связанных с непосредственным обслуживанием птицеводческого объекта.

7. Для исключения откладывания яиц на полу световой день увеличивают за счет утренних часов, путем включения искусственного освещения. Во второй половине продуктивного периода, при необходимости стимулирования яйцекладки допускается увеличение светового дня до 16 часов.

8. Не допускается контакт с сельскохозяйственной птицей и кормами лиц, имеющих повышенную температуру тела или симптомы, характерные для заразных болезней.

9. Работникам, осуществляющим приготовление кормов и кормление сельскохозяйственной птицы, во избежание попадания посторонних предметов в корма не допускается вносить и хранить в зонах для хранения, приготовления и использования кормов мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря), а также застегивать специальную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички).

10. Для обслуживания сельскохозяйственной птицы за каждой технологической группой закрепляют постоянных работников, которые обучены содержанию, кормлению сельскохозяйственной птицы и уходу за ней. Перемещение работников в зоны содержания других технологических групп не допускается.

11. При направлении трупов сельскохозяйственной птицы и продуктов животного происхождения для утилизации в организации, осуществляющие переработку, утилизацию трупов животных и продуктов животного происхождения, обеспечивается сбор и временное хранение трупов сельскохозяйственной птицы и продуктов животного происхождения (в условиях холодильной камеры).

12. Исключен.

13. Технологию производства в птицеводческой организации организовывают по принципу однонаправленного конвейера с движением яиц и суточных птенцов только в одном направлении.

14. Цыплята, павшие в яйце, удаляются из инкубатория сразу после обнаружения и направляются на утилизацию.

15. Отходы удаляются из производственных помещений в максимально короткий срок.

16. В инкубатории использованный инвентарь, столы и все поверхности ежедневно тщательно очищаются с последующим обеззараживанием.

17. Перед началом работы работники, обращающиеся с инкубационным яйцом и суточными цыплятами, моют руки с мылом. Эту процедуру повторяют при поступлении очередной партии инкубационного яйца и суточных цыплят из разных стад родительской сельскохозяйственной птицы.

18. Инкубационное яйцо и суточные цыплята, происходящие из разных стад родительской сельскохозяйственной птицы, получают соответствующую маркировку во время инкубации, вылупления, сортировки и перемещения.

19. Суточных цыплят необходимо отправлять на птицеводческий объект в новых или очищенных и продезинфицированных контейнерах (ящиках).

20. Инкубационное яйцо отбирается не реже одного раза в день в новые или очищенные и продезинфицированные емкости.

21. Загрязненные, с трещинами, поврежденные или с течью яйца помещают в отдельную емкость без дальнейшего их использования в качестве инкубационного яйца.

22. Сразу же после отбора инкубационное яйцо подвергают очистке и дезинфекции с использованием соответствующих дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению, но не позднее 2 часов после сбора.

23. Инкубационное яйцо или прокладочный материал этикируют для обеспечения прослеживаемости.

24. Очищенное и продезинфицированное инкубационное яйцо сразу же складируется в предназначенном для этого помещении. Условия хранения обеспечивают снижение до минимума риск контаминации и развития микроорганизмов и максимальный уровень вылупления.

25. Комплектование родительского стада сельскохозяйственной птицы осуществляется из птицеводческих организаций, благополучных по заразным болезням птицы, путем ввоза инкубационных яиц или суточного молодняка.

26. Перед размещением очередной партии сельскохозяйственной птицы предусматривают цикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой сельскохозяйственной птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 4 недели;

при клеточном содержании всех видов взрослой сельскохозяйственной птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 3 недели;

при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов сельскохозяйственной птицы – 7 дней после каждого цикла;

при выращивании утят до 4-недельного возраста – после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель.

Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки. Птицеводческое помещение находится свободным от птицы после окончания дезинфекции не менее 4 дней.

27. Технологические параметры выращивания сельскохозяйственной птицы в клеточных батареях соответствуют требованиям, определенным технологией содержания птицы на конкретном птицеводческом объекте.

28. В залах комплектования разница в возрасте молодняка птицы во всех птицеводческих помещениях не превышает 5 дней.

29. В помещениях для содержания взрослых гусей и ремонтного молодняка гусей могут быть оборудованы солярии и купальные канавки.

30. Кормление сельскохозяйственной птицы осуществляется качественными и безопасными кормами, которые подтверждаются результатами лабораторных исследований (испытаний), а также обеспечивают требуемое количество питательных веществ в рационе и прошедшими термическую обработку или другие бактериостатические или бактерицидные обработки (добавка органических кислот и др.).

31. Не допускается наличие в кормах и воде радионуклидов, нитратов, нитритов, вредных и токсических элементов выше допустимых уровней, механических примесей.

32. Смена одного вида комбикорма на другой в процессе выращивания сельскохозяйственной птицы происходит постепенно.

33. При наличии в птицеводческой организации собственных комбикормовых цехов в обязательном порядке до производства комбикормов осуществляют входной контроль качества и безопасности всего используемого для их приготовления сырья.

34. Рекомендуется обеспечить подачу кормов в птицеводческие помещения с внешней стороны ограждения.

35. Для всех категорий сельскохозяйственной птицы не допускается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики исключают из рациона, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции по применению соответствующего ветеринарного препарата, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы.

36. Не допускается ввод в корм для цветной сельскохозяйственной птицы и племенных кур-несушек шрота, жмыха рапсового.

ГЛАВА 3
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

37. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.

38. В каждом стаде сельскохозяйственной птицы ведется учет применения ветеринарных препаратов, в инкубатории учет обработок и уровня вылупляемости.

39. Для снижения стресса сельскохозяйственной птицы ее перевозят в хорошо проветриваемых контейнерах (ящиках), количество особей в которых не превышает норму. При перемещении не допускается переохлаждение, перегрев или другое физическое страдание сельскохозяйственной птицы.

40. Дезинфекция в птицеводческой организации осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом особенностей, предусмотренных в настоящей главе.

41. Исключен.

42. Исключен.

43. Механическая очистка помещений и других объектов перед дезинфекцией проводится в такой степени, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и визуально не удается обнаружить комочки навоза, корма и других загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

44. Погрузочно-разгрузочные площадки (эстакады) и весовые дезинфицируют по окончании погрузки (разгрузки, взвешивания) очередной партии сельскохозяйственной птицы.

45. Транспорт, занятый на перевозках кормов из-за пределов производственной зоны, дезинфицируют после каждого рейса, а занятый на перевозках кормов в пределах производственной зоны, – не реже одного раза в месяц.

46. На птицеводческом объекте создаются необходимые условия для эффективного проведения дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических препаратов с кормами, вспомогательным оборудованием, инвентарем.

47. Для борьбы с насекомыми проводится своевременный сбор отходов производства в емкости с плотно закрывающимися крышками и своевременный вывоз отходов производства с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей.