ВСП 13 - 2018 Сап

ВСП 13 - 2018 Сап

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

09.02.2018 № 13

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сапа

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации сапа (далее – Правилами), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию сапа.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

восприимчивые к сапу животные – лошади, ослы, мулы, верблюды;

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных;

сап – заразная болезнь животных (лошадей, ослов, мулов, верблюдов), протекающая по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков) и проявляющаяся язвенным ринитом и лимфоденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи;

благополучный по сапу пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса на территории, которых не обнаружен очаг заразной болезни животных;

неблагополучный по сапу пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса, на территории которых обнаружен очаг заразной болезни животных независимо от срока давности его возникновения;

маллеинизация – проведение аллергической диагностической пробы с маллеином у восприимчивых животных с целью выявления животных, зараженных сапом.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САПА

3. В целях профилактики сапа юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;

проводить комплектование групп (табунов) только животными из благополучных по сапу пунктов;

проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных;

предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и лабораторных исследований (испытаний);

проводить перегруппировку восприимчивых к сапу животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

всех взрослых восприимчивых к сапу животных обследовать на сап не менее двух раз в год – весной и осенью путем клинического осмотра и глазной маллеинизации;

обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для животных и прилегающих территорий в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

4. Исключен.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САПА

5. Диагноз на сап устанавливают на основании анализа клинических признаков, результатов серологических, аллергических, патологоанатомических, бактериологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

6. При положительном результате аллергического или серологического исследования всех восприимчивых к сапу животных обследуемой группы изолируют в помещении, в котором они содержались, или в специально выделенной конюшне.

С целью уточнения диагноза животных, давших положительный результат серологического исследования или аллергической пробы с маллеином, убивают и подвергают патологоанатомическому исследованию на сап без снятия шкуры и с соблюдением условий, предотвращающих распространение возбудителя болезни.

7. В случае обнаружения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы характерных для сапа изменений в тушах и органах убитых восприимчивых к сапу животных, диагноз считают установленным.

8. При отсутствии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы характерных для сапа изменений, от убитых животных для проведения бактериологического исследования отбирают пробы материала (подчелюстные, заглоточные, бронхиальные, средостенные лимфатические узлы, носовую перегородку, гортань, глотку, трахею, а также измененные участки легкого, печени, селезенки, кожи с подкожной клетчаткой). Пробы материала для бактериологического исследования укладывают в водонепроницаемую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Одновременно из отобранного биологического материала вырезают кусочки размером 2 см3 для гистологического исследования, укладывают в банку, заливают 10%-м раствором формалина в соотношении 1:5 и плотно закрывают.

Пробы биологического материала опечатывают печатью районной, городской ветеринарной станции. Материал направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний) на сап.

Туши от убоя больных животных подлежат немедленному уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

Всех восприимчивых к сапу животных группы (табуна) подвергают лабораторным исследованиям (испытаниям) на сап. До получения результатов лабораторного исследования (испытания) животных группы (табуна) содержат изолированно.

При получении отрицательных результатов лабораторных исследований (испытаний) изоляцию животных прекращают.

При получении положительных результатов лабораторных исследований (испытаний) диагноз считают установленным.

9. Диагноз на сап считают установленным в следующих случаях:

обнаружение характерных для сапа изменений во внутренних органах и тканях;

выделение культуры из патологического материала со свойствами, характерными для возбудителя сапа;

получение положительных результатов лабораторного исследования (испытания), даже если культуры возбудителя из исходного материала не выделены.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ САПА

10. При подтверждении диагноза на сап устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

11. При установлении карантина запрещается:

въезд на лошадях (ослах, мулах) и выезд за пределы населенного пункта;

пастьба, перегруппировка, ввод и вывод животных;

вывоз за пределы пункта и скармливание животным грубых кормов, при заготовке и перевозке которых использовались больные сапом и бывшие с ними в контакте животные.

12. При установлении карантина проводятся следующие ограничительные мероприятия:

помещения для содержания животных, прилегающую территорию, оборудование, телеги, сани, упряжь, предметы ухода за животными, одежду и обувь обслуживающего персонала подвергают дезинфекции;

трупы животных и туши от убоя больных животных подлежат немедленному уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

13. Всех животных каждые 7–8 суток подвергают клиническому осмотру и глазной маллеинизации.

14. Всех животных, имеющих клинические признаки болезни и с положительными результатами маллеинизации, убивают, туши уничтожают на месте убоя без снятия шкуры и вскрытия.

Животных, бывших в контакте с больными животными, направляют на убой.

15. Для дезинфекции помещений, оборудования, телег, саней, асфальтовых, бетонных и земляных покрытий, навоза, остатков корма, металлических предметов ухода за животными применяют раствор хлорной извести, содержащей не менее 3%-го активного хлора, 20%-ю взвесь свежегашеной извести или 4%-й горячий раствор едкого натра из расчета 0,5 куб. дм на 1 кв. м, экспозиция 2 часа или другие эффективные при сапе дезинфицирующие средства, согласно инструкции по их применению.

16. Помещения предварительно орошают дезинфицирующим раствором, затем их подвергают механической очистке и дезинфекции. Навоз, остатки корма после дезинфекции вывозят и сжигают. Помещения после дезинфекции подвергают побелке 20%-м раствором свежегашеной извести.

17. Жидкие сточные воды засыпают хлорной известью из расчета 200 г на 1 куб. дм и перемешивают.

18. Почву обеззараживают 10%-м горячим раствором едкого натра, 4%-м раствором формалина из расчета 5 куб. дм на 1 кв. м или 5%-м осветленным раствором хлорной извести из расчета 10 куб. дм на 1 кв. м или другими эффективными при сапе дезинфицирующие средства, согласно инструкции по их применению.

19. Транспорт дезинфицируют 1–3%-м раствором хлорамина из расчета 300 куб. см на 1 кв. м или другими эффективными при сапе дезинфицирующими средствами, согласно инструкции по их применению.

20. Грубые корма, находящиеся в неблагополучном по сапу пункте, могут быть использованы для скармливания только невосприимчивым к сапу животным неблагополучного пункта.

21. Неблагополучный по сапу пункт признается оздоровленным через 2 месяца после последнего случая выявления и убоя больных и бывших с ними в контакте восприимчивых к сапу животных, получения отрицательных результатов клинического осмотра и исследования сыворотки крови в реакции связывания комплемента (РСК).

22. После ликвидации сапа, проведения комплекса ветеринарных мероприятий на территории, на которой установлен карантин, проводится снятие карантина в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий.