ВСП 13 - 2018 Случная болезнь
- Подробности
- Опубликовано: 21.02.2018 11:04
- Просмотров: 4174
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 09.02.2018 № 13 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации случной болезни однокопытных животных
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации случной болезни однокопытных животных (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию случной болезни однокопытных животных.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
случная болезнь однокопытных животных – заразная болезнь однокопытных животных (лошадей, ослов и мулов), проявляющаяся местными воспалительными изменениями половых органов с последующими характерными поражениями кожи, парезами и параличами отдельных частей тела, обусловленными воспалительным процессом в центральной нервной системе (полиневрит);
карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных;
организация биологической промышленности – система ветеринарных производств, предприятий (биофабрик и биокомбинатов), занимающихся разработкой и промышленным изготовлением биологических препаратов;
неблагополучный по случной болезни однокопытных животных пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса на территории, которых обнаружен очаг заразной болезни животных независимо от срока давности его возникновения;
благополучный по случной болезни однокопытных животных пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса на территории, которых не обнаружен очаг заразной болезни животных.
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ОДНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
3. В целях профилактики случной болезни однокопытных животных юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;
проводить комплектование групп (табунов) только животными из пункта, благополучного по случной болезни однокопытных животных;
не допускать к случке племенных жеребцов с кобылами, не проверенных на случную болезнь однокопытных животных;
проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных для проведения лабораторных исследований (испытаний);
предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований;
проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;
обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для животных и прилегающих территорий.
4. Животных, поступивших в организации биологической промышленности в качестве доноров или используемых в организации для получения сыворотки крови и желудочного сока, кобыл для получения кумыса, перед постановкой на раздой исследуют двукратно с интервалом в 30 дней, в дальнейшем – 2 раза в год: весной – до начала и осенью – по окончании лета кровососущих насекомых.
ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ОДНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
5. Диагноз на случную болезнь однокопытных животных устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (испытаний) микроскопическим и серологическим методами.
6. В ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний) на случную болезнь однокопытных животных направляют соскобы с примесью крови из различных мест слизистой оболочки влагалища, мочеиспускательного канала, сперму, экссудат из надрезов отеков и бляшек.
7. Для проведения лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом направляют 1–2 см3 сыворотки крови, нативной или консервированной (1 капля консерванта на 1 см3 сыворотки) или с добавлением сухой борной кислоты (2–4% к объему).
8. Диагноз на случную болезнь однокопытных животных считается установленным, если получен один из следующих результатов:
обнаружен возбудитель в мазках из биологического и (или) патологического материала при микроскопии;
выявлены антитела к возбудителю в реакции связывания комплемента (далее – РСК) или получен дважды сомнительный результат в РСК.
Животных, от которых при исследовании сыворотки крови получены сомнительные результаты в РСК, исследуют повторно через один месяц. При получении вторично сомнительных результатов животных считают положительно реагирующими.
ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ОДНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
9. При установлении диагноза на случную болезнь однокопытных животных запрещается:
вывод из групп (табунов) животных, за исключением вывоза животных для убоя;
проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации без согласования со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;
случку больных и подозрительных в заражении однокопытных животных со здоровыми животными.
10. В неблагополучных по случной болезни однокопытных животных пунктах:
взрослых животных подвергают клиническому и дважды серологическому исследованию. По результатам лабораторных исследований (испытаний):
больных животных направляют на убой;
подозрительных в заражении содержат изолированно от других животных;
животных, не указанных в абзаце третьем настоящего пункта, исследуют серологическим методам с интервалом 30 дней до получения двукратного отрицательного результата по группе;
проводят учет животных, идущих в случку. Кобылиц, на которых получают сперму, подвергают обязательной профилактической обработке трипаноцидными препаратами за 3–5 дней до их использования, жеребцов – за 3–5 дней до их случки. Если случной сезон превышает 1,5 месяца, то жеребцов подвергают повторной профилактической обработке;
трупы животных, абортированные плоды уничтожают в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758;
после каждого случая выделения зараженного животного или убоя, предметы ухода, оборудование очищают, моют и подвергают дезинфекции одним из следующих препаратов: 2%-й раствор натра едкого, 2%-й раствор формалина, параформальдегида, 2%-й раствор хлорной извести, 5%-й раствор лизола, 5%-й раствор дезонола из расчета 0,3–0,5 л/кв. м площади или другими эффективными при случной болезни однокопытных животных средствами согласно инструкции по их применению.
11. Убой животных на мясо разрешается через 14 дней после последней обработки трипаноцидным препаратом. При вынужденном убое ранее указанного срока мясо уничтожают в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.
12. Пункт признается благополучным по случной болезни однокопытных животных через 6 месяцев после последнего случая выделения клинически больного животного, получения дважды отрицательного результата серологических исследований сывороток крови (через 4 и 6 месяцев) и проведения заключительной дезинфекции.
13. В ранее неблагополучном по случной болезни однокопытных животных пункте жеребцов и кобылиц, а также жеребцов, бывших до кастрации в случке, ежегодно между случными кампаниями подвергают трехкратному серологическому исследованию. Первое исследование проводят через 1,5 месяца после окончания случной кампании, но не ранее чем через 1,5 месяца после последней обработки трипаноцидными препаратами, второе – спустя 3 месяца после первого, третье – через 1 месяц после второго. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию, убивают.
14. Вывоз из организации взрослых однокопытных животных допускается спустя полтора года после оздоровления организации от случной болезни однокопытных животных при условии получения отрицательного результата серологических исследований.