ВСП 13 - 2018 ИНАН

ВСП 13 - 2018 ИНАН

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

09.02.2018 № 13

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации инфекционной анемии лошадей

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации инфекционной анемии лошадей (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию инфекционной анемии лошадей.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

инфекционная анемия лошадей – заразная болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, лимфатических узлов, септицемией и поражением центральной нервной системы;

карантинирование – содержание в изоляции от других животных;

неблагополучный по инфекционной анемии лошадей пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса на территории, которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения;

благополучный по инфекционной анемии лошадей пункт – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, скотопрогонная трасса на территории, которых не обнаружен эпизоотический очаг на заразную болезнь;

организация биологической промышленности – система ветеринарных производств, предприятий (биофабрик и биокомбинатов), занимающихся разработкой и промышленным изготовлением биологических препаратов.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ

3. В целях профилактики инфекционной анемии лошадей юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;

проводить комплектование стад только животными из свободных от инфекционной анемии лошадей стад;

проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований;

предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований;

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для животных и прилегающих территорий;

лошадей, поступивших в организации биологической промышленности в качестве доноров, или используемых в организациях для получения сыворотки крови и желудочного сока, подвергают лабораторным исследованиям (испытаниям) двукратно в реакции диффузной преципитации (далее – РДП) или иммуноферментным анализом (далее – ИФА) с интервалом в 30 дней. В дальнейшем лабораторные исследования (испытания) проводят 2 раза в год: весной – до начала и осенью – по окончании лета кровососущих насекомых, кобыл (при использовании для получения кумыса) – перед постановкой на раздой.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ

4. При подозрении на инфекционную анемию лошадей в организациях биологической промышленности прекращают гипериммунизацию и получение крови от лошадей-продуцентов.

5. Диагноз на инфекционную анемию лошадей устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний).

Диагноз на инфекционную анемию лошадей считается установленным при выявлении специфических антител в сыворотке крови животных одним из методов РДП или ИФА. Инфекционную анемию лошадей необходимо дифференцировать от пироплазмоза, нутталиоза, трипаносомоза, лептоспироза, гриппа, ринопневмонии.

6. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза на инфекционную анемию лошадей у особо ценных лошадей ставят биологическую пробу.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ

7. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей запрещается:

вывод из неблагополучного по инфекционной анемии лошадей пункта животных, за исключением вывоза животных для убоя;

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации без согласования со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

вывоз мяса от вынужденного убоя больных инфекционной анемии лошадей в сыром виде, за исключением его вывоза для технической переработки на организации, осуществляющие переработку мяса;

продажа населению животных для выращивания и откорма;

совместный выпас, водопой и иной контакт животных неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевоз животных неблагополучных стад на отгонные пастбища.

8. На неблагополучном по инфекционной анемии лошадей пункте проводят клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела и подвергают лабораторным исследованиям (испытаниям).

9. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию лошадей положительные или дважды с интервалом 2–3 недели сомнительные результаты, подвергают убою.

10. Туши и продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на уничтожение.

11. Туши и продукты убоя, полученные от животных, не имеющих клинических признаков болезни (повышенной температуры тела, отеков, истощения) используют после обезвреживания проваркой или направляют на изготовление колбасных хлебов и консервов. Голову, кости и внутренние органы лошадей уничтожают в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758. Шкуры дезинфицируют в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

12. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию лошадей отрицательные результаты, подвергают повторным исследованиям с интервалом в 30 дней до получения двукратного отрицательного результата по ферме.

13. Молодняк, полученный от положительно реагирующих при серологическом исследовании маток, подвергают лабораторным исследованиям (испытаниям) на инфекционную анемию лошадей в 6-месячном возрасте двукратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах двукратного исследования его считают здоровым. Животных, у которых получен положительный и сомнительный результат исследований (испытаний) подвергают исследованиям повторно через 2–3 недели. Положительно и дважды сомнительно реагирующие животные подлежат убою.

14. В организациях биологической промышленности клинически здоровых лошадей, отрицательно реагирующих на инфекционную анемию лошадей, продолжают использовать в качестве доноров. Их подвергают дополнительному исследованию методом групповой (не более 15 голов) биологической пробы.

15. Сывороточные биопрепараты и полуфабрикаты, имевшиеся в наличии на биофабрике в момент установления диагноза на инфекционную анемию лошадей и полученные в период ликвидации заразной болезни, обеззараживают и реализуют согласно технических нормативных правовых актов.

16. Дезинфекцию фермы и прилегающей к ней территории упряжи, предметов ухода проводят в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции.

17. Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.

18. Пункт признается благополучным по инфекционной анемии лошадей после убоя больных и положительно реагирующих животных, при получении двукратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов лабораторных исследований (испытаний) остального поголовья и проведения ветеринарных мероприятий.

Организация биологической промышленности признается благополучной по инфекционной анемии лошадей после убоя больных и положительно реагирующих животных, получения трехкратных отрицательных результатов лабораторных исследований (испытаний) и отрицательных результатов групповой биологической пробы, а также проведения ветеринарных мероприятий.