ВСП 12 - 2018 Сальмонеллез

ВСП 12 - 2018 Сальмонеллез

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
09.02.2018 № 12

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза животных (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию сальмонеллеза животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

благополучные по сальмонеллезу стада – стада в которых не установлены случаи заболевания животных сальмонеллезом;

неблагополучные по сальмонеллезу стада – стада в которых установлены случаи заболевания животных сальмонеллезом;

сальмонеллез – заразная болезнь животных, характеризующаяся повышением температуры, поражением желудочно-кишечного тракта, септицемией, пневмонией, и артритами. У овец, кобыл, реже коров сальмонеллез вызывает аборты. Инкубационный период от 1–10 дней.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

3. Источник заразной болезни животных – являются больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель сальмонеллеза во внешнюю среду с мочой, калом, молоком и с течениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-сальмонеллоносители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов заразной болезни животных, возможна передача сальмонелл от матери к плоду животного.

4. В целях профилактики сальмонеллеза животных юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;

проводить комплектование стад только животными из благополучных по сальмонеллезу стад;

проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований;

предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований;

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для животных и прилегающих территорий;

обеспечивать учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал в ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний);

при вынужденном убое животных мясо и органы подвергают обязательному лабораторному исследованию (испытанию) на сальмонеллез, в случае подтверждения диагноза на сальмонеллез животных действуют в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319 «О некоторых вопросах ветеринарной деятельности» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.05.2017, 5/43676).

5. Для специфической профилактики сальмонеллеза животных применяют вакцины, согласно инструкции по их применению.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

6. Диагноз на сальмонеллез животных устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, и результатов лабораторных исследований (испытаний). Диагноз на сальмонеллез считается установленным при выделении культуры сальмонеллы.

7. Для проведения лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез в ветеринарную лабораторию направляют целый труп животного или печень, селезенку, почки, легкие, сердце, абортированный плод, молоко из долей вымени, кровь и сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

8. При установлении диагноза на сальмонеллез запрещается:

вывод из сельскохозяйственной организации животных, за исключением вывоза животных для убоя;

трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741);

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации без согласования со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

вывоз мяса от вынужденного убоя больных сальмонеллезом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки в организации, осуществляющие деятельность по переработке мяса;

продажа населению животных для выращивания и откорма;

совместный выпас, водопой, перегон, перевоз и иной контакт животных неблагополучных по сальмонеллезу стад со здоровыми животными.

9. В неблагополучных по сальмонеллезу стадах проводят:

клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела;

больных животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза животных, в сочетании с антибиотиками согласно инструкции по их применению;

клинически здоровых животных иммунизируют и подвергают лечению антибиотиками согласно инструкции по их применению.

Молоко, полученное от животных, больных сальмонеллезом, кипятят в течение 15 мин., после чего допускается его использование для скармливания животным этой сельскохозяйственной организации или перерабатывают на топленое масло.

10. Навоз укладывают в бурты и подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2–3 месяцев, затем разрешается его вывоз на поля.

11. В помещениях для содержания животных и на прилегающей территории проводят дезинфекцию и дезинсекцию. Дезинфекцию помещений проводят после каждого случая выявления больных животных, а затем через каждые 14 дней в течение всего периода заболевания.

12. Помещения для содержания животных, прилегающая территория и другие зараженные возбудителем сальмонеллеза участки или территории после ликвидации заболевания очищают от мусора, навоза. В помещениях, в которых содержатся животные и на прилегающих к ним территориях, проводят дератизацию в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758. Трупы грызунов (мышей, крыс) подлежат уничтожению путем сжигания. Дератизационные мероприятия проводят также на пастбищах, где регистрируются стационарные очаги сальмонеллеза.

13. Полученное от больных сальмонеллезом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают.

14. Для дезинфекции помещений и предметов ухода за животными применяют один из следующих растворов:

3 %-й горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 часа;

16 %-й горячий раствор кальцинированной соды при экспозиции 4 часа;

5 %-ю горячую эмульсию ксилонафта при экспозиции 5 часов;

6 %-ю горячую эмульсию дезинфекционного креолина при экспозиции 6 часов;

осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 2 % активного хлора, при экспозиции 4 часа или другие эффективные при сальмонеллезе дезинфицирующие средства, согласно инструкции по их применению.

 

Дезинфекцию помещений нужно проводить аэрозольным методом. Для получения аэрозолей применяют 20 %-й раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 куб. м помещения при экспозиции 4 часа; формалин-креолиновую (ксилонафтовую) смесь, состоящую из 3 частей продажного формалина и 1 части 50 %-й водной эмульсии креолина или ксилонафта, из расчета 15 мл смеси на 1 куб. м помещения при экспозиции 3 часа или другими эффективными при сальмонеллезе дезинфицирующими средствами согласно инструкции по их применению.