ВСП 12 - 2018 Орнитоз
- Подробности
- Опубликовано: 20.02.2018 07:02
- Просмотров: 3609
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации орнитоза птиц
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации орнитоза птиц (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, направленных на профилактику и ликвидацию заболевания орнитоза птиц.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
источник заразной болезни – дикие и домашние птицы;
карантинирование – содержание птицы в изоляции от других животных;
неблагополучная по орнитозу ферма – ферма, на которой осуществляется содержание птицы, зараженной орнитозом;
орнитоз – заразная болезнь животных (домашних, диких и декоративных птиц), характеризующаяся поражением легких.
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА ОРНИТОЗА ПТИЦ
3. В целях профилактики орнитоза птиц юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании, выращивании и разведении птиц;
по требованию специалистов в области ветеринарии предоставлять птиц для профилактической вакцинации;
проводить в течение 30 дней карантинирование приобретаемых декоративных и других птиц.
4. Диагностика на орнитоз птиц основывается на комплексе данных, эпизоотической ситуации, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (испытаний). Диагноз подтверждается серологическим (реакция связывания комплемента (далее – РСК) или реакция длительного связывания комплемента (далее – РДСК) методом исследований и ПЦР-диагностикой.
ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОРНИТОЗА ПТИЦ
5. При установлении диагноза на орнитоз юридические лица, осуществляющие содержание, выращивание и разведение птиц обязаны:
обеспечить проведение ветеринарных мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по ликвидации орнитоза;
уничтожение или обезвреживание помета, подстилки, остатков кормов. Хозяйственное использование помета допускается только после его обеззараживания;
обеспечить выбраковку из общего стада больной птицы, которая подлежит убою бескровным методом и уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
птицу, за исключением указанной в абзаце четвертом настоящего пункта, подвергнуть лечению антибиотиками тетрациклинового ряда согласно инструкции по применению;
осуществить механическую очистку и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы;
осуществить обработку озоном или парами формальдегида яйца, полученные из птичников где был установлен орнитоз;
закрепить постоянный обслуживающий персонал для ухода за птицей. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается.
6. При установлении диагноза на орнитоз запрещается:
перегруппировка птиц внутри организации без согласования со специалистом в области ветеринарии данной организации;
ввоз и вывоз за пределы неблагополучной по орнитозу фермы птиц, за исключением сдачи в организации, осуществляющие деятельность по убою птицы;
сбор и закладку яиц на инкубацию из птичников, в которых установлен орнитоз;
продажу населению для выращивания и откорма птицы.
Ферма считается оздоровленной от орнитоза через 30 дней после последнего случая выявления больной птицы и проведения дезинфекции.