ВСП 12 - 2018 Листериоз

ВСП 12 - 2018 Листериоз

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
09.02.2018 № 12

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации листериоза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации листериоза животных (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию листериоза животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

благополучные по листериозу стада – стада в которых не установлены случаи заболевания животных листериозом;

листериоз – заразная болезнь животных, характеризующаяся поражением лимфатических узлов, септицемией и поражением центральной нервной системы. Инкубационный период от 3 до 70 дней, обычно 18–20 дней, у новорожденных – 3–5 дней;

неблагополучные по листериозу стада – стада, в которых установлены случаи заболевания животных листериозом;

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

3. Источник заразной болезни животных – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель листериоза во внешнюю среду с мочой, калом, молоком и с течениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные- листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов заразной болезни животных (дикие мелкие млекопитающие и птицы, а также переносчики – кровососущие членистоногие, особенно пастбищные клещи). Возможна передача листерий от матери к плоду из-за вероятной гибели плода и большой летальности новорожденных (50 % и выше).

4. В целях профилактики листериоза юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;

проводить комплектование стад только животными из благополучных по листериозу стад;

проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований;

предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований;

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

обеспечивать проведение дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;

обеспечивать учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал в ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний).

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

5. Диагноз на листериоз устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний). Диагноз на листериоз считается установленным при выделении культуры листерий.

Серологические методы – реакция связывания комплемента (далее – РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в стадах, в которых диагноз на листериоз установлен ранее. Диагноз на листериоз считается установленным при получении положительного результата РСК.

6. Для лабораторных исследований (испытаний) на листериоз в ветеринарную лабораторию направляют целый труп животного или голову, трубчатую кость, печень, селезенку, почку, лимфоузлы, легкие, сердце, абортированный плод или его оболочку, истечения из половых органов абортировавших маток, молоко из долей вымени, кровь и сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЛИСТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

7. При установлении диагноза запрещается:

вывод из сельскохозяйственной организации (фермы) животных, за исключением вывоза животных для убоя;

трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741);

проводить перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации без согласования со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;

вывоз мяса от вынужденного убоя больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки в организации, осуществляющие деятельность по переработке мяса;

продажа населению животных для выращивания и откорма;

совместный выпас, водопой и иной контакт животных из неблагополучных по листериозу стад со здоровыми животными, а также перегон и перевоз животных из неблагополучных по листериозу стад на отгонные пастбища.

8. В неблагополучных по листериозу стадах проводят:

клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела;

больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой;

клинически здоровых животных иммунизируют и подвергают лечению антибиотиками согласно инструкции по применению.

9. С целью выявления животных – листерионосителей подвергают серологическим исследованиям. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

10. Молоко, полученное от животных, больных листериозом, кипятят в течение 15 мин., после чего допускается его использование для скармливания животным этой сельскохозяйственной организации или перерабатывают на топленое масло.

11. Навоз укладывают в бурты и подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2–3 месяцев, затем разрешается его вывоз на поля.

12. В помещениях для содержания животных и на прилегающей территории проводят дезинфекцию и дезинсекцию. Дезинфекцию помещений проводят после каждого случая выявления больных животных, а затем через каждые 14 дней в течение всего периода заболевания.

13. Помещения для содержания животных и прилегающая территория и другие зараженные возбудителем листериоза участки или территории после ликвидации заболевания очищают от мусора, навоза. В помещениях, в которых содержатся животные и на прилегающих к ним территориях, проводят дератизацию. Трупы грызунов (мышей, крыс) подлежат уничтожению путем сжигания. Дератизационные мероприятия проводят также на пастбищах, где регистрируются стационарные очаги листериоза.

14. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают.

15. Для дезинфекции помещений и предметов ухода за животными применяют один из следующих растворов:

3 %-й горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 часа;

16 %-й горячий раствор кальцинированной соды при экспозиции 4 часа;

5 %-ю горячую эмульсию ксилонафта при экспозиции 5 часов;

6 %-ю горячую эмульсию дезинфекционного креолина при экспозиции 6 часов;

осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 2 % активного хлора, при экспозиции 4 часа или другие эффективные при листериозе дезинфицирующие средства, согласно инструкции по их применению.

 

Дезинфекцию помещений нужно проводить аэрозольным методом. Для получения аэрозолей применяют 20 %-й раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 куб. м помещения при экспозиции 4 часа; формалин-креолиновую (ксилонафтовую) смесь, состоящую из 3 частей продажного формалина и 1 части 50 %-й водной эмульсии креолина или ксилонафта, из расчета 15 мл смеси на 1 куб. м помещения при экспозиции 3 часа или другими эффективными при листериозе дезинфицирующими средствами согласно инструкции по применению.