ВСП 30 эхинококоз

ВСП 30 эхинококоз

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 апреля 2006 г. № 30

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике и ликвидации эхинококкоза животных

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 октября 2010 г. № 63<W210p0319>

 

На основании законов Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации эхинококкоза животных.

2. Исключен.

 

Министр

Л.В.Русак

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь

12.04.2006 № 30

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЭХИНОКОККОЗА ЖИВОТНЫХ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации эхинококкоза животных разработаны в соответствии с законами Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 36, ст. 451) и устанавливают требования по диагностике эхинококкоза, проведению мероприятий по охране окружающей среды, санитарных мероприятий, связанных с человеком, промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью профилактики и ликвидации эхинококкоза у животных.

 

2. Настоящие правила обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

3. Эхинококкоз – зооноз, хронически протекающее цестодозное заболевание, чаще без выраженных клинических признаков, вызывает аллергию, нарушение работы ряда органов и систем организма, снижение продуктивности животных, иногда – падеж.

4. Возбудитель: Цестода Echinococcus granulosus, сем. Taeniidae, отр. Cyclophyllidea.

Возбудителем лярвального эхинококкоза (гидатидного) является личиночная форма цестоды Echinococcus granulosus – Echinococcus granulosus larva.

Echinococcus granulosus имеет лентовидную форму стробилы (тела) 2–6 мм длиной, состоящей из 3–4 проглоттид (члеников). Последний зрелый членик превышает по размерам половину длины всей стробилы, он заполнен ветвистой маткой, содержащей множество яиц. В одном зрелом членике может содержаться от 400 до 800 яиц.

На головном конце стробилы располагается сколекс (головка) с 4 крупными мышечными присосками и хоботком, вооруженным 30–46 крючьями, расположенными в два ряда.

Яйца коричнево-желтого цвета, округлой формы, 0,032–0,037 мм в диаметре, содержат онкосферу с шестью крючьями.

Echinococcus granulosus larvae, личиночная форма (лярвоциста) – пузырь размером от нескольких мм до 30–40 см в диаметре. Стенка пузыря плотная, непрозрачная, состоит из двух оболочек – наружной кутикулярной и внутренней зародышевой. На зародышевой оболочке располагаются протосколексы, имеющие то же строение, что и сколексы имагинальной стадии паразита. Пузырь содержит прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость. Внутри первичного (материнского) пузыря формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри, имеющие одинаковое строение с материнским пузырем.

5. Распространение: повсеместно, особенно в зонах с развитым свиноводством и овцеводством.

6. Хозяева:

дефинитивные (окончательные) – собаки, волки;

промежуточные – свиньи, овцы, крупный рогатый скот, козы, лошади, дикие кабаны, лоси, другие домашние и дикие животные, а также человек.

7. Инвазионная форма:

яйца цестоды – для промежуточных хозяев;

ларвоцисты (Echinococcus granulosus larve – эхинококковые пузыри, локализующиеся в печеночной ткани, легких, почках и других органах) – для дефинитивных хозяев.

8. Патогенная форма:

половозрелая особь (ленточная форма цестоды) – для дефинитивных хозяев;

ларвоцисты – для промежуточных хозяев.

9. Путь заражения: пероральный – при поедании инвазионных ларвоцист с боенскими отходами; при заглатывании яиц цестоды с кормом и водой.

10. Локализация паразита:

имагинальной стадии – тонкий отдел кишечника дефинитивных хозяев;

личиночной стадии – паренхиматозные органы промежуточных хозяев.

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

11. Развитие эхинококков происходит со сменой 2 хозяев – дефинитивного (собаки, волки и другие плотоядные) и промежуточного (различные виды травоядных и всеядных животных, а также человек).

В тонком кишечнике дефинитивных хозяев обитают половозрелые цестоды (Echinococcus granulosus, Taenia hydatigena). Инвазированные плотоядные с фекалиями во внешнюю среду выделяют зрелые членики, заполненные яйцами. Членики обладают подвижностью и способны отползать на расстояние до 25–50 см, при этом через передний край членика (по которому проходит линия разрыва) во внешнюю среду выделяются яйца цестоды.

Поедая корма (траву, сено, концентраты), употребляя воду, содержащую яйца цестод, происходит заражение промежуточных хозяев.

12. Человек заражается при контакте с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца цестод. Заражение может произойти при разделке шкур добытых во время охоты диких плотоядных. Не исключено заражение человека и при поедании ягод, овощей, питье воды из природных водоемов, загрязненных фекалиями собак, волков, зараженных тениидами. Яйца цестод могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью.

13. В желудочно-кишечном тракте промежуточных хозяев из яиц выходят онкосферы, при разрушении которых высвобождаются гексаканты (зародыши), которые с помощью крючьев проникают в кровеносную систему кишечника и током крови заносятся в печень, где основная часть зародышей оседает. Часть зародышей проходит фильтрационную систему печени и заносится в легкие или почки. При этом эхинококки локализуются в паренхиматозной ткани органов, а цистицерки тонкошейные прободают соединительно-тканные покровы органов и развиваются на серозных покровах органов.

Лярвоцисты эхинококка достигают инвазионной стадии за 3–5 месяцев. Дальнейший их рост может длиться годами.

В цистицерках тонкошейных сколекс заканчивает формирование к 53–70 дню, что определяет достижение ими инвазионной стадии.

14. Дефинитивные хозяева заражаются, поедая внутренние органы убитых или павших животных, инвазированных лярвацистами. Через 44–59 дней в их тонком кишечнике цестоды достигают половой зрелости и начинают отторгать зрелые членики.

ГЛАВА 4. ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА У ЖИВОТНЫХ

15. Диагностика эхинококкоза у дефинитивных хозяев.

16. Диагностика эхинококкоза у собак осуществляется комплексно с учетом клинических признаков и лабораторных методов исследования фекалий.

17. Клинические признаки:

снижение массы;

нарушение функций пищеварительной системы: диарея, рвота;

анорексия, астения, анемичность, абдоминальные боли.

18. Лабораторная диагностика:

обнаружение яиц тениидного типа в фекалиях флотационными методами;

обнаружение зрелых проглоттид в фекалиях методом отмучивания;

диагностическая дегельминтизация.

19. Диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев.

Прижизненная диагностика личиночных цестодозов у животных достаточно затруднительна.

20. Необходимо учитывать благополучие хозяйства (местности) в отношении эхинококкоза и других личиночных цестодозов в предыдущие годы.

Необходимо владеть информацией по регистрируемым видам гельминтов у собак, кошек и диких плотоядных животных в каждой конкретной местности.

21. Клинические признаки личиночных цестодозов у животных многообразны, но не специфичны и не могут служить критерием точного диагноза. Проявление личиночных цестодозов связано со степенью патологических изменений в пораженных органах и их функциональными расстройствами.

ПЕЧЕНОЧНАЯ ФОРМА ЭХИНОКОККОЗА

22. У свиней проявляется снижением аппетита, прогрессирующим исхуданием, вялостью. Может также отмечаться увеличение объема живота, болезненность при надавливании на брюшную стенку, особенно в области печени, анемичность или желтушность слизистых оболочек.

23. У жвачных животных наблюдается постепенное исхудание, животные становятся вялыми, малоподвижными, нарушается пищеварение – гипотония, периодическая тимпания преджелудков, диарея, чередующаяся с запорами.

ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ ЭХИНОКОККАМИ сопровождается исхуданием, затрудненным дыханием, одышкой, сухим продолжительным кашлем.

24. С целью прижизненной диагностики личиночного эхинококкоза у животных предложен ряд внутрикожных аллергических и серологических реакций.

В качестве аллергена можно использовать внутрипузырную жидкость, взятую из личинок цестод, препараты, приготовленные из сколексов лярвоцист. 

Из серологических реакций могут применяться: реакция сколексопреципитации (РСкП), непрямой гемагглютинации (РНГА), кольцепреципитации (РКП), агглютинации с латексом (РАЛ), связывания комплемента (РСК), иммуноэлектрофореза (ИЭФ), иммуноферментный метод (ИМФ).

25. Ультразвуковые методы диагностики и компьютерная томограмма позволяют не только обнаружить личиночные формы цестод, но и определить их локализацию и размеры.

26. Наиболее точно диагноз на личиночные цестодозы ставится при вскрытии убитых или павших животных по наличию характерных личиночных форм цестод и поражений органов.

Эхинококки локализуются в паренхиматозных органах, чаще всего в печени, реже – в легких, почках.

Эхинококки растут как бы изнутри органа, раздвигая его ткани и несколько возвышаясь над его поверхностью.

ГЛАВА 5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЭХИНОКОККОЗА

27. Для успешной борьбы с эхинококкозом необходимо разорвать жизненный цикл возбудителя. Это возможно только, если все мероприятия будут проводиться комплексно, с учетом биологических особенностей цестод на всех стадиях их развития.

28. Комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации личиночных цестодозов должен предусматривать:

ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с дефинитивными хозяевами;

ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с промежуточными хозяевами;

мероприятия по охране окружающей среды;

санитарные мероприятия, связанные с человеком.

ГЛАВА 6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕФИНИТИВНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ

29. Служебные собаки (сторожевые, пастушьи, служебно-розыскные), находящиеся в пользовании вне зависимости от форм собственности предприятий и учреждений, должны быть взяты на баланс данных организаций и их численность сокращена до минимума.

30. На каждую собаку должен быть оформлен паспорт с подробными записями о проведении лечебно-профилактических обработок и исследований.

31. Без разрешения ветеринарного специалиста запрещается ввозить собак в хозяйство и перемещать собак по территории хозяйства.

32. Все собаки, находящиеся вне двора без ошейников, считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению.

33. Не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов животных.

34. Категорически запрещается скармливать собакам отходы подворного убоя животных без тщательного осмотра на наличие личиночных форм цестод или их проварки.

35. Запрещается скармливать собакам внутренние органы и отходы от нутровки животных, убитых на охоте.

36. Не допускать бесконтрольных охотничьих собак на мелких грызунов.

37. Должно проводиться обязательное гельминтологическое обследование всех собак не реже 1 раза в квартал.

38. При обнаружении проглоттид или яиц цестод определять видовую принадлежность гельминтов с целью установления источников заражения ими и проводить дегельминтизацию животных.

39. Всех хозяйственно полезных собак (служебных, сторожевых, пастушьих) следует подвергать обязательной профилактической дегельминтизации:

с декабря по апрель – через каждые 45 дней;

с мая по ноябрь – через каждые 30 дней.

40. Охотничьих собак необходимо дегельминтизировать перед началом охотничьего сезона и ежемесячно в течение всего охотничьего сезона.

41. Для дегельминтизации собак можно использовать паразиквантель, дронцит, дронтал, триантелм, празимек, панакур, фенбендазол и др.

42. Дегельминтизация собак выполняется на площадке, изолированной для доступа других животных. После дачи препарата собак выдерживают на привязи до полного отхождения цестод.

43. После дачи антгельминтика фекалии собак и кошек в течение 3–5 дней собирают и уничтожают сжиганием или обеззараживают 5–10 %-м раствором хлорной извести, гипохлоритом натрия, гидроокисью натрия, белизной или другими средствами бытовой дезинфекции.

44. С целью профилактики обтурации кишечника цестодами и для ускорения их отхождения через 40–60 минут после дачи препарата можно задавать солевые слабительные.

ГЛАВА 7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ

45. Убой сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец и др.) должен производиться только в специально отведенных для этого местах.

46. Ветеринарной службе обеспечить проведение тщательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов убитых животных.

47. Органы, пораженные личиночными формами эхинококков, подлежат утилизации на утильзаводах, сжигаются или утилизируются в биотермических ямах.

48. Запрещается проведение подворного убоя животных без предварительного осмотра животных ветврачом и послеубойной их ветеринарно-санитарной экспертизы.

49. Охотникам при нутровке туш животных, добытых на охоте, запрещается оставлять в лесу внутренние органы или их части.

50. Все отходы от нутровки добытых животных подлежат сжиганию или закапыванию на глубину не менее 2 метров.

ГЛАВА 8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

51. На животноводческих фермах оборудовать санузлы.

52. Ветеринарной и медицинской службам осуществлять контроль за поддержанием на высоком уровне санитарно-гигиенических условий на фермах, в санузлах и на территориях населенных пунктов.

53. Площадки, на которых проводилась дегельминтизация собак после механической очистки, обезвреживают огнем паяльной лампы, 5–10 %-м раствором хлорной извести из расчета 1 л/м2, 4–5 %-м раствором горячего (70–80°С) натрия гидроокиси – 1 л/м2, 4–6 %-м раствором горячего дезонола – 0,5 л/м2  и др.

54. Весь инвазионный материал (фекалии собак после дегельминтизации, внутренние органы, пораженные личинками цестод) подлежит сжиганию или утилизации в биотермических ямах.

55. Ветеринарным службам осуществлять систематический контроль за соблюдением правил убоя скота, состоянием убойных пунктов, проведением мероприятий по уничтожению инвазионного материала.

ГЛАВА 9. САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

56. Не допускать к работе с сельскохозяйственными животными людей, не прошедших медицинский осмотр.

57. Не реже одного раза в полугодие проводить медицинское обследование работников ферм, звероводов, охотников и членов их семей с целью раннего выявления эхинококкоза.

58. Следует избегать тесного контакта с собаками и мыть руки после каждого контакта с ними.

59. Не допускать игр детей с бездомными животными.

60. Охотникам строго соблюдать меры личной гигиены при выделке шкур диких плотоядных.

61. Нельзя употреблять овощи, дикорастущие травы и ягоды в пищу в немытом виде.

62. Воду из открытых природных водоемов употреблять только после кипячения.

63. Обязательное проведение ветеринарно-просветительной работы среди населения (особенно жителей сельской местности, охотников) о путях передачи инвазионного начала эхинококков и методах профилактики и ликвидации.