ВСП 31 пробы на сальмонеллез птиц
- Подробности
- Опубликовано: 05.12.2016 05:57
- Просмотров: 6874
! Отменены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от от 14 февраля 2018 г. № 14 !
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 мая 2010 г. № 31
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил отбора проб для лабораторных исследований на сальмонеллез птиц
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 октября 2010 г. № 64<W210p0320>;
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/26159 от 20.07.2012 г.) <W21226159p>
На основании Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила отбора проб для лабораторных исследований на сальмонеллез птиц.
2. Исключен.
3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Министр |
С.Б.Шапиро |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 03.05.2010 № 31 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
отбора проб для лабораторных исследований на сальмонеллез птиц
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила определяют методы отбора проб патологического материала, образцов продукции, смывов с поверхностей и других материалов (далее – проба), необходимых при проведении лабораторных исследований на сальмонеллез птиц.
2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах используются следующие термины и их определения:
лабораторный образец (проба) – образец материала, подготовленный к отправке в лабораторию для исследований или испытаний;
проба – определенное количество материала (по весу или объему), отбираемого для лабораторных исследований или испытаний;
партия кормов – определенное количество корма одного вида, произведенного в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях в течение суток;
партия продукции из птицы – любое количество продукции из птицы одного вида и категории, одной даты убоя, произведенное в одной организации;
репрезентативная проба – проба, характеризующая все свойства партии (объекта);
стая – вся птица, содержащаяся в одном помещении или в одном отгороженном месте и составляющая единую эпизоотологическую единицу, в отношении домашней птицы – птица, разделяющая одно и то же воздушное пространство;
суточные цыплята – птица в возрасте не более 72 часов после вылупления.
3. Отбор проб для лабораторных исследований на сальмонеллез птиц осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы, прошедшие обучение, в присутствии представителей организации – владельца отбираемых материалов, без предварительного уведомления последних.
4. Периодичность отбора и количество отбираемых проб устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
5. Отбор проб включает в себя следующие этапы:
определение партии продукции (размера стаи птиц, площади помещения);
определение объема выборки (пробы);
отбор первичных проб;
составление объединенной пробы (лабораторного образца);
упаковка, маркировка, пломбирование или опечатывание проб.
6. Специалисты государственной ветеринарной службы перед входом в помещение или на объекты, в которых содержится птица или осуществляется ее убой (переработка продуктов убоя), с целью проведения процедур отбора проб обязаны соблюдать ветеринарно-санитарный режим, установленный в организации, в частности, принимать меры по недопущению микробного загрязнения продукции, заноса возбудителей инфекционных заболеваний птиц. С этой целью вход на территорию организации должен осуществляться после санитарной обработки рук и обуви, а в отдельных случаях (по требованию представителей организации) – после прохождения гигиенического душа и смены одежды. При входе в производственные помещения необходимо поверх имеющейся одежды надевать одноразовую санитарную одежду – халат или комбинезон, шапочку, полиэтиленовые бахилы.
7. При отборе проб следует соблюдать условия, необходимые для направления в лабораторию репрезентативных образцов.
8. Лица, осуществляющие отбор и транспортировку проб, несут ответственность за сохранение целостности упаковки проб и их подлинность.
ГЛАВА 2
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ
9. Для отбора проб необходимы следующие материалы, инструменты и оборудование:
резиновые сапоги;
комплект одноразовой санитарной одежды (халат или комбинезон, полиэтиленовые бахилы, шапочка, маска);
одноразовые резиновые перчатки;
носки-бахилы, надеваемые поверх полиэтиленовых бахил, имеющие наружный впитывающий слой из нетканого материала или марли. Используются для отбора проб с поверхности пола и других поверхностей, по которым возможно хождение людей;
салфетка – влажный стерильный тканый материал, не содержащий противомикробных веществ, в индивидуальной упаковке – пластиковом пакете; применяется для отбора проб с поверхностей >= 100 см2;
тампон – влажный квадратный или плоский тампон, не содержащий противомикробных веществ, в индивидуальной упаковке – пластиковом пакете; применяется для отбора проб с поверхностей >= 100 см2;
каркас – рамка из коррозионно-стойкого материала, окаймляющая площадь 20–100 см2;
помазок – разламываемая ручка с помазком из хлопка или синтетического материала в пробирке или капсуле. Помазок должен быть в индивидуальной упаковке и стерилизован. Отсутствие в используемом материале ингибирующих веществ должно быть подтверждено документально;
стерильные пинцеты, ножницы, скальпель, шпатель, щуп для сыпучих кормов;
стерильные кюветы;
контейнеры – стерилизуемые пробирки, колбы, баночки или иные емкости с пробками (крышками), предназначенные для транспортировки и хранения проб;
стерильные одноразовые пластиковые пакеты;
сумка-холодильник (термоконтейнер), способная сохранить низкую температуру проб во время их доставки в лабораторию;
ручка, карандаш, водостойкий маркер;
электрический фонарь (при необходимости).
10. Инструменты, емкости и материалы для отбора проб должны соответствовать следующим требованиям:
подходить для их предполагаемого использования;
легко мыться и стерилизоваться;
не вносить какие-либо изменения в образцы, способные повлиять на результаты исследований;
не влиять на запах, вкус, качество и состав проб;
пробки и крышки должны обеспечивать герметичное закупоривание контейнеров, быть изготовлены из нерастворимых, невпитывающих материалов;
контейнеры и другие емкости должны иметь соответствующие для отбираемых материалов объем и форму (должны заполняться почти полностью, чтобы имелась возможность перемешивать содержимое перед исследованием и исключалось вспенивание при транспортировке), должны быть стерильными, чистыми, сухими, гладкими, без трещин, желательно с закругленными углами.
11. При наличии для отбора проб следует использовать стерильные одноразовые инструменты и посуду. При отсутствии одноразовых используются стерильные многоразовые инструменты и посуда.
12. Многоразовые инструменты и посуда после каждого отбора образцов должны подвергаться стерилизации одним из подходящих методов:
12.1. фломбированием – обжиганием пламенем рабочих поверхностей инструмента. Стерилизуемый предмет проводят несколько раз через пламя горелки непосредственно перед использованием;
12.2. погружением в дезинфицирующую жидкость – 70°-й (по объему) этиловый спирт;
12.3. кипячением в воде или 2%-м водном растворе бикарбоната натрия в течение 30 минут;
12.4. стерилизацией сухим жаром в сушильных шкафах при температуре 160–170 °С в течение 1 часа.
ГЛАВА 3
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ НЕПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ
13. Отбор проб подстилки из ящиков для транспортировки суточных цыплят осуществляется в следующем порядке: как минимум из пяти разных ящиков с видимыми загрязнениями после транспортировки суточных цыплят от одного формируемого стада отбирается одна общая смешанная проба подстилки массой 300 г. Общая площадь поверхности, с которой отбирается подстилка, должна быть не менее 1 м2. Если формируемое стадо состоит более чем из 50 000 голов, то от этого стада дополнительно берется вторая проба. В случаях, когда стадо формируется из цыплят, полученных на разных инкубационных станциях, из ящиков от каждой инкубационной станции берутся отдельные пробы по 300 г.
14. Отбор проб скорлупы на инкубационных станциях осуществляется в следующем порядке:
из 25 разных корзин пяти инкубаторов отбирают по 10 г скорлупы (чтобы общая масса пробы составляла 250 г);
скорлупу измельчают, перемешивают, помещают в стерильную емкость (контейнер или пакет).
От каждой стаи родительского стада отбирают отдельные пробы.
15. Отбор смывов с поверхности инкубационных корзин осуществляется в следующем порядке:
сразу после удаления цыплят с поверхности дна не менее пяти инкубационных корзин общей площадью не менее 900 см2 отбираются смывы с помощью одного или нескольких увлажненных помазков.
В случае инкубации цыплят от различных стай родительского стада отбирается по одному смыву от корзин каждого стада.
16. Отбор проб экскрементов в птичниках с напольным содержанием для определения 1%-й зараженности с 95%-й достоверностью осуществляется в следующем порядке:
от каждой стаи птиц случайным образом отбираются образцы экскрементов весом не менее 1 г каждый, из которых составляют одну объединенную пробу. Количество мест отбора отдельных образцов экскрементов для составления объединенной пробы определяется исходя из поголовья птиц в стае согласно приложению 1.
17. Отбор проб с поверхностей пола с использованием носков-бахил осуществляется в следующем порядке:
перед входом в помещение с птицей надевают одноразовую санитарную одежду (халат или комбинезон, шапочку), резиновые сапоги, полиэтиленовые бахилы;
смачивают носки-бахилы стерильным 0,85%-м раствором хлорида натрия или 0,1%-м раствором пептона, приготовленным на дистиллированной воде, или стерильной водой;
надевают смоченные носки-бахилы поверх полиэтиленовых бахил и проходят в них помещение по заранее определенному маршруту;
после прохождения маршрута носки-бахилы аккуратно снимаются вместе с прилипшим материалом и упаковываются в стерильные пакеты.
Маршруты прохождения должны давать возможность собирать репрезентативную для всех частей здания (сектора) пробу, включать поверхности с подстилкой и насесты. При смене впитывающих носков-бахил полиэтиленовые бахилы не меняются. Объединенная проба носков-бахил, необходимая для лабораторных исследований, должна состоять из пяти пар носков-бахил, каждая из которых представляет примерно 20 % площади помещения.
18. Отбор проб экскрементов при клеточном содержании птиц осуществляется в следующем порядке: от каждой стаи отбираются две пробы естественным образом перемешанных экскрементов массой по 150 г каждая. Пробы отбираются с разгрузочных концов всех ленточных транспортеров или со скребков в здании после приведения в действие системы удаления помета. В случае отсутствия транспортеров и скребков из 60 разных точек в ямах для помета отбираются две пробы перемешанных свежих экскрементов.
19. Отбор проб пыли осуществляется в следующем порядке:
перед отбором надевают на лицо защитную маску и стерильные резиновые перчатки на руки;
определяют места с наибольшим скоплением пыли (горизонтальные поверхности, нерабочие системы вентиляции). Не допускается отбирать пыль с функционирующих систем приточной вентиляции и возле мест кормления птицы (в такой пыли минимальное содержание фекальных составляющих). При многоярусном размещении клеток с птицей отбирать пыль следует с нижних ярусов;
со всего помещения с помощью влажного тампона или салфетки в стерильный пакет должно быть отобрано 250 мл пыли (масса пробы должна быть не менее 100 г);
если не представляется возможным отобрать со всего помещения требуемое количество пыли, то к собранной пробе прилагают пробу из 150 г естественным образом перемешанных экскрементов или пробу использованных в этом помещении носков-бахил.
20. Отбор смывов с поверхностей оборудования, стен осуществляется в следующем порядке:
на поверхность накладывается стерильный каркас с внутренней площадью 100 см2 (10 х 10 см);
стерильным, увлажненным стерильным 0,85%-м раствором хлорида натрия или водой, ватно-марлевым тампоном или помазком тщательно протирается до снятия всех имеющихся загрязнений вся поверхность, ограниченная каркасом, после чего тампон или помазок помещается в герметично закрываемую пробирку с жидкостью (стерильным 0,85%-м раствором хлорида натрия).
21. Отбор проб кормов осуществляется в следующем порядке:
сухим стерильным щупом отбираются первичные пробы. Масса первичной пробы, отбираемой щупом, должна быть не менее 100 г. От незатаренных кормов первичные пробы берут не менее чем из 20 мест однородной партии, со всей площади насыпи. От затаренной продукции отбор первичных проб проводят согласно приложению 2;
из первичных проб от партии корма составляются два средних образца массой не менее 500 г каждый, один из них направляют в лабораторию, второй сохраняют в организации.
Для упаковки средних образцов используют стерильную пластмассовую или стеклянную тару. После взятия проб от каждой партии пробный щуп дезинфицируют.
22. Отбор проб подстилки из птичников осуществляется в следующем порядке:
случайным образом, как минимум из пяти разных участков пола с наибольшим загрязнением экскрементами птиц отбирается одна общая смешанная проба подстилки массой 300 г.
ГЛАВА 4
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
23. Отбор проб кожи шеи птиц осуществляется без предварительного прижигания в следующем порядке:
тушку птицы асептически извлекают из упаковки (если она упакована) с помощью ножниц или скальпеля и помещают на стерильный поднос таким образом, чтобы место отбора проб располагалось кверху;
используя стерильный пинцет и скальпель или ножницы отрезают около 10 г кожи с шеи тушки;
в случае, если с кожей случайно отрезались пищевод или трахея, их необходимо удалить, также удаляется избыточный жир с внутренней поверхности кожи;
для составления объединенной пробы образцы (кусочки кожи) от трех случайным образом отобранных тушек помещаются в контейнер или пластиковый пакет таким образом, чтобы их общая масса была не менее 25 г.
Для составления лабораторного образца требуется пять объединенных проб (5 по 25 г; от 15 тушек птиц).
24. Отбор проб субпродуктов, полуфабрикатов, мясного фарша и мяса механической обвалки осуществляется следующим образом:
из разных мест партии стерильным инструментом в стерильную емкость отбирают пять точечных проб со средней массой каждой около 60 г, чтобы полученная объединенная проба имела вес не менее 300 г.
ГЛАВА 5
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОБ
25. Каждая отобранная проба для лабораторных исследований должна упаковываться в индивидуальную герметичную емкость (стерильные пакеты, контейнеры).
26. Сразу после отбора на упаковку с пробой несмываемыми материалами (маркером или карандашом) должен наноситься идентификационный номер. Данные обо всех пробах с идентификационными номерами вносятся в соответствующие акты отбора проб.
27. После отбора упакованные пробы должны охлаждаться до температуры от +2 °С до +8 °С. Данная температура проб должна поддерживаться все время до момента приемки лабораторией. Продолжительность периода с момента отбора проб до начала их исследований в лаборатории не должна превышать 96 часов. Исследование проб в лаборатории должно начинаться не позже 48 часов с момента их приемки.
28. На все отобранные пробы оформляется акт отбора проб в 3 экземплярах согласно приложению 3 и сопроводительное письмо в лабораторию.
29. Акт отбора проб подписывается лицом, проводившим отбор проб, и заверяется печатью государственной ветеринарной службы.
30. Пробы в индивидуальных емкостях (пробирках, пакетах) должны помещаться для транспортировки в групповую упаковку (штативы, коробки, контейнеры), которая пломбируется или опечатывается на месте отбора.
31. Специалисты, участвующие при отборе, транспортировке и приемке проб для контроля сальмонеллеза, обязаны регистрировать в актах отбора или сопроводительных письмах время отбора и приемки, продолжительность и условия транспортировки проб.
|
Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Определение количества отбираемых образцов экскрементов в зависимости от количества птиц в стае
Количество птиц в стае |
Количество образцов экскрементов, которое необходимо отобрать из стаи |
1–24 |
Столько же, сколько птиц, но не более 20 |
25–29 |
20 |
30–39 |
25 |
40–49 |
30 |
50–59 |
35 |
60–89 |
40 |
90–199 |
50 |
200–249 |
100 |
250–349 |
200 |
350–449 |
220 |
450–799 |
250 |
800–999 |
260 |
1000 и более |
300 |
|
Приложение 2 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Определение количества упаковочных единиц, от которых отбирают пробы, от общего количества упаковочных единиц
Количество упаковочных единиц (мешков) |
От какого количества упаковочных единиц отбирают пробы |
До 10 |
От каждой упаковочной единицы |
От 11 до 100 |
От 10 упаковочных единиц |
От 101 |
От 10 упаковочных единиц из первых 100 и дополнительно от 3 из каждых 100 последующих единиц |
|
Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Акт
отбора проб и идентификации продукции
№ _________ от «__» ___________ 201_ г.
_____________________________________________________________________________
(наименование организации, адрес)
Мною, _______________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество представителя органа государственной ветеринарной службы)
в присутствии _________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество представителя
_____________________________________________________________________ отобраны
предприятия-изготовителя (владельца)
образцы ______________________________________________________________________
(наименование продукции, материалов)
_____________________________________________________________________________
(наименование владельца)
для контроля по _______________________________________________________________
(наименование программы)
Отбор проб произведен в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами отбора проб для лабораторных исследований на сальмонеллез птиц, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 мая 2010 г. № 31
Информация об идентификации проб
№ |
Идентификационный номер пробы |
Наименование материала (продукции) |
Вид птицы (возраст), наименование птичника (помещения) |
Размер партии продукции, дата изготовления и срок годности |
Количество отобранных проб |
|
|
|
|
|
|
Пробы в количестве ______ отобраны в ___ часов «__» ________ 20__ г., пронумерованы и опечатаны, направляются для исследований в ______________________________________
Условия и место хранения проб __________________________________________________
Условия транспортировки проб __________________________________________________
Настоящий акт составлен в ____ экземплярах под одним номером и вручен (направлен):
1-й экземпляр – владельцу продукции (птицы);
2-й экземпляр – ветеринарной лаборатории;
3-й экземпляр – представителю органа государственной ветеринарной службы.
Подпись представителя органа |
________________ |
_______________________ |
|
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
|
|
|
Подпись владельца продукции (птицы) |
________________ |
_______________________ |
|
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
М.П.
Отметки о получении проб:
Пробы получил: _______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество специалиста ветеринарной лаборатории)
Дата получения «__» ____________ 20__ г., время __ часов __ мин. Подпись ___________