ВСП 76-2021 Прудовая рыба

ВСП 76-2021 Прудовая рыба

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2021 г. № 76

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания, выращивания, разведения и перемещения прудовой рыбы

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания, разведения и перемещения прудовой рыбы (прилагаются).

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 91 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию рыбы»;

подпункт 1.2 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 октября 2010 г. № 63 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;

подпункт 1.1 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 сентября 2017 г. № 45 «О внесении изменений в постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по вопросам ветеринарной деятельности».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

И.И.Крупко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
21.12.2021 № 76

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания, выращивания, разведения и перемещения прудовой рыбы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания, разведения и перемещения прудовой рыбы (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением и перемещением прудовой рыбы (далее – рыба).

2. В настоящих Правилах используются термины и их определения в значениях, определенных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

благополучие по заразным болезням рыб – состояние рыбоводной организации, отдельных рыбоводных прудов или партий рыб, характеризующееся отсутствием заразных болезней рыб и их возбудителей, способных вызывать болезнь у рыб;

бочаг – углубление на ложе пруда, в котором остается вода, а вместе с ней и рыба, после спуска воды из пруда;

вегетационный период – сезон для выращивания рыбы, характеризующийся благоприятными для ее роста температурой, длиной светового дня и другими абиотическими факторами внешней среды;

выростной пруд – неглубокий пруд, в котором осуществляют выращивание молоди рыб в первое лето от личинки (малька) до сеголеток;

головной пруд – это водный объект, который служит для обеспечения водой водоемов рыбоводной организации;

зимовальный пруд – глубокий с обязательным независимым водоснабжением пруд, в котором содержат рыбу на период зимовки;

карантинный пруд – пруд, используемый для выдерживания рыбы, завозимой из других рыбоводных организаций, и для временной изоляции больной рыбы, имеющий самостоятельное (отдельное) водоснабжение и сброс воды;

летне-маточный пруд – пруд, используемый для летнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка;

летование – комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для уничтожения возбудителей заразных болезней рыб и других промысловых гидробионтов, а также для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности;

нагульный пруд – крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции;

неблагополучие по заразным болезням рыб – состояние рыбоводной организации, отдельных рыбоводных прудов или партий рыб, характеризующееся наличием заразных болезней рыб или их возбудителей, способных вызывать болезнь у рыб;

оздоровительные мероприятия – комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней рыб;

неблагополучие по гельминтозоонозной болезни – состояние (статус) водоема, при котором вылавливаемая (добываемая) из него рыба определенных видов может являться источником гельминтов, опасных для здоровья человека и животных;

описторхоз – гельминтозоонозная болезнь из числа трематодозов, передаваемых человеку и рыбоядным животным с рыбой, вызываемая трематодами рода Opisthorchis. Возбудитель паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека в течение 10–25 лет, у животных до 8 лет, вызывая различные патологии;

производители – достигшая половой зрелости рыба, предназначенная для получения потомства;

прудовая рыба – рыба, выращиваемая в рыбоводных прудах;

рыбоводная организация – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие содержание, выращивание и (или) разведение рыбы;

рыбоводный пруд – искусственный водоем, используемый для содержания, выращивания или разведения рыбы, оборудованный устройствами, позволяющими произвести полный или частичный спуск воды;

садок – устройство для содержания и выращивания рыб;

сеголеток – вполне сформировавшаяся рыбка возрастом до одного года – до момента ее пересадки на выращивание во втором в ее жизни вегетационном периоде;

стратификация – состояние водной среды в рыбоводных прудах, при котором наблюдается резкое изменение гидрохимических условий в различных по глубине горизонтах воды. Водная толща при этом разделяется на две водные массы, не перемешивающиеся или слабо перемешивающиеся между собой.

3. В рыбоводных организациях осуществляются мероприятия по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней рыб, выявлению и прогнозированию негативных явлений среды обитания рыб и их предотвращению, профилактике и лечению имеющих распространение заразных болезней рыб. Указанные мероприятия проводятся в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, утверждаемым руководителем рыбоводной организации, который несет ответственность за обеспечение их проведения.

4. Рыбоводные организации должны иметь приборы, оборудование, инструменты, помещения, необходимые для осуществления контроля состояния здоровья рыб и гидрохимического режима среды обитания рыб, проведения лечебных и профилактических обработок. Лабораторные исследования (испытания) проб в целях диагностики заразных болезней рыб и контроля гидрохимического режима среды обитания рыб могут проводиться в сторонних аккредитованных испытательных лабораториях (центрах).

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ, ВЫРАЩИВАНИЕМ И РАЗВЕДЕНИЕМ РЫБЫ

5. При отсутствии возможности полного спуска воды из головного пруда (водоисточника рыбоводной организации) и проведения в нем оздоровительных мероприятий зарыбление его выращиваемыми в рыбоводной организации видами рыб не допускается.

6. При содержании, выращивании и разведении рыбы в рыбоводных прудах не допускают:

заноса возбудителей заразных болезней рыб из других рыбоводных организаций, естественных водоемов с транспортом, обувью людей, водой, в которой перевозилась рыба, для чего осуществляют комплекс мероприятий по биологической защите рыбоводной организации (прудов), предусматривающий ограничение доступа к рыбоводным прудам посторонних лиц, транспорта, проведение санитарной обработки колес автотранспорта, рыбоводных емкостей, рук и обуви персонала и посетителей при входе (въезде) на территорию производственной зоны;

наполнения рыбоводных прудов водой, загрязненной хозяйственно-бытовыми или производственными сточными водами;

внесения в рыбоводные пруды не обеззараженного биотермическим путем навоза;

попадания из других водоисточников и водоемов в рыбоводные пруды, головной пруд и водоисточник рыбоводной организации рыб, моллюсков и других водных организмов, являющихся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей заразных болезней рыб, кроме случаев преднамеренного их вселения в целях выращивания и разведения в соответствии с требованиями настоящих Правил;

чрезмерного зарастания водной растительностью (для борьбы с зарастаемостью рыбоводных прудов применяются биологический и (или) механический методы);

большого скопления и гнездования на рыбоводных прудах рыбоядных водоплавающих птиц.

7. В целях профилактики и ликвидации заразных (инфекционных и инвазионных) болезней рыб ежегодно, после спуска воды и вылова рыбы, проводится дезинфекция ложа зимовальных, выростных, нерестовых, летне-маточных, а также неосушаемых участков нагульных прудов взвесью жженой негашеной известью из расчета 25 ц/га при температуре воды не ниже плюс 10 °С. Также проводится очистка гидросооружений и дезинфекция их 10–20 %-й взвесью жженой негашеной извести.

8. Очистке, мойке и профилактической дезинфекции подвергаются инкубаторы и инкубационное оборудование, ванны и бассейны, емкости и контейнеры для погрузки, транспортировки рыбы, лотки, садки и прочие плавучие сооружения, орудия лова, линии подачи воды и технологическое оборудование цехов инкубации, цехов сортировки рыбы и живорыбных баз. Периодичность и сроки проведения мероприятий устанавливаются рыбоводной организацией с учетом обязательности их осуществления после окончания каждого производственного цикла, но не позже одного месяца со дня освобождения оборудования от рыбы.

9. Складские помещения для хранения кормов содержатся в надлежащем санитарном состоянии, не допускается хранение в них горюче-смазочных материалов и пестицидов. До начала вегетационного периода и завоза кормов эксплуатируемые ранее склады подвергаются механической очистке и дезинфекции, ограничивается доступ к складам синантропных птиц и грызунов.

10. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и иного) вблизи мест его использования устанавливаются емкости с дезинфицирующим раствором.

11. В целях недопущения сохранения и передачи возбудителей заразных болезней с рыбой, остающейся после облова рыбоводных прудов в бочагах, ямах и рыбосборной сети, проводится обезрыбливание и дезинфекция бочагов, ям и рыбосборной сети гипохлоритом кальция из расчета 1–3 ц/га. При возможности, воду из бочагов и ям откачивают.

12. До заполнения водой просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов необходимо подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. Целесообразно засевать ложе выростных прудов викоовсяной смесью с уборкой ее или заделкой в грунт до пересадки мальков из нерестовых прудов.

13. Выростные и нагульные пруды независимо от их эпизоотического состояния поочередно через каждые 1–5 лет эксплуатации выводятся на профилактическое летование, при котором их ложе используется под посевы сельскохозяйственных культур.

14. В неблагополучных по заразным болезням рыб рыбоводных организациях запрещается круглогодичное использование всех категорий прудов.

15. Нерестовые, летне-маточные, выростные и нагульные пруды при отсутствии в них рыбы необходимо осушать на зиму для промораживания дна.

16. Зимовальные и нерестовые пруды на протяжении летнего периода содержатся сухими, растительность в них выкашивается, ложе боронуется. Использование зимовальных прудов для передержки рыбы и мальков в летний период не допускается.

17. Ко времени проведения дезинфекции, размещения рыбы на зимовку зимовальные пруды должны быть освобождены от скошенной растительной массы и листвы, поглощающих кислород при разложении под водой.

18. При накоплении ила на ложе зимовальных прудов, неудовлетворительных результатах предыдущей зимовки в них рыбы или поражении ее возбудителем ихтиофтириоза рекомендуется осуществлять съем и удаление верхнего слоя (10–15 см) грунта с ложа таких зимовальных прудов до проведения их дезинфекции.

19. При наступлении ледостава в зимовальных прудах с рыбой обеспечивается наличие не менее трех смотровых лунок размером не менее 1 х 1 м (в местах подачи и сброса воды, в средней части пруда), которые для предохранения от замерзания могут накрываться сверху матами из тростника или других материалов. При низком содержании растворенного в воде кислорода зимовальных прудов, покрытых льдом, количество смотровых лунок увеличивают.

20. При содержании, выращивании и (или) разведении рыб рыбоводной организацией осуществляется оперативный, текущий и полный гидрохимический анализ воды в рыбоводных прудах, а также поступающей в них воды.

21. С целью контроля эпизоотической ситуации, для своевременного принятия необходимых мер по профилактике и лечению заразных болезней рыб рыбоводной организацией обеспечивается проведение систематических ихтиопатологических исследований:

при посадке личинок (малька) в выростные пруды исследуется не менее 30 экз. из каждой ванны (бассейна), 25 экз. из каждого нерестовика;

в вегетационный период 1 раз в декаду исследуется из каждого пруда (соответственно по возрасту выращивания) по 25 экз. сеголетков, двухлетков – 10 экз., трехлетков – 5–10 экз., остальных возрастных групп – 3–5 экз.;

в зимний период проводится ежедневное обследование зимовальных прудов с целью контроля над состоянием зимующей рыбы. При обнаружении волнений рыбы, ее подхода к решеткам гидротехнических сооружений, смотровым лункам проводится определение содержания растворенного в воде кислорода на притоке и сбросе, исследуется по 25 экз. сеголетков, 10 экз. двухлетков, 5–10 экз. трехлетков из каждого пруда, где обнаружено волнение рыбы;

во время разгрузки зимовальных прудов проводится исследование рыбопосадочного материала.

22. В рыбоводных организациях, осуществляющих технологическую пересадку рыбы из одних рыбоводных прудов в другие, на основании результатов проводимых ихтиопатологических исследований два раза в год (в зимне-весенний период и осенью) составляется карта эпизоотического состояния рыбоводной организации, в которой отражается перемещение партий рыбы (указывается, из каких рыбоводных прудов, куда перемещалась рыба, ее вид, возраст, средняя навеска и количество) и наименование болезней, регистрируемых у рыбы данных партий, по форме согласно приложению 1.

Расположение производственных участков, водоисточников, прудов, гидросооружений, водоподающих и сбросных каналов, направление потока воды в них указывается в план-схеме рыбоводной организации.

Информация о благополучии рыбоводных прудов (партий рыбы) и их расположении учитывается при планировании зарыбления в начале вегетационного периода и размещении рыбы на зимовку, при разработке планов мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней рыб.

23. Не допускается посадка рыбы, происходящей из неблагополучных по заразным болезням рыб (филометроидоз карпа, инфекционные болезни) прудов, в благополучные по данным болезням пруды со здоровой рыбой.

24. Рыбоводные пруды, неблагополучные по заразным болезням рыб, при которых отмечается потеря рыбой товарного вида или ее гибель и не могут быть проведены эффективные оздоровительные мероприятия, облавливаются в первую очередь. Рыба из таких прудов при необходимости рассаживается на передержку до реализации (переработки, утилизации) в отдельные пруды, земляные садки, бассейны, при этом должна исключаться возможность распространения возбудителей заразных болезней рыб на рыбоводные пруды со здоровой рыбой.

25. Совместное содержание производителей с рыбами других групп не допускается.

26. Не допускается совместная посадка (смешивание) в выростные и нагульные пруды рыб одного вида:

разных возрастных групп;

завезенных от разных поставщиков;

собственных и ввезенных из других рыбоводных организаций.

27. Производителей из нерестовых прудов отлавливают и пересаживают в летне-маточные пруды в течение первых суток после нереста.

Личинок рыб из нерестовых прудов пересаживают в выростные на 4–6-й день после выклева.

28. При зависимой системе водоснабжения прудов в рыбоводной организации выращивание рыбопосадочного материала (сеголетка) карпа и растительноядных рыб осуществляется в вышестоящих (первых от водоисточника) прудах либо в отдельном рыбопитомнике, прудах с независимым водоснабжением.

29. Для каждого рыбоводного пруда плотность посадки рыб устанавливается на единицу площади с учетом естественной кормовой базы, условий кормления, по солевому составу и газовому режиму воды и эпизоотической ситуации.

Плотность посадки рыб в зимовальные пруды устанавливается в зависимости от вида, категории и возраста рыбы.

30. Спуск воды и облов рыбоводных прудов осуществляется с соблюдением мер предосторожности, направленных на предупреждение заморных явлений и гибели рыбы:

спуск воды из рыбоводного пруда с рыбой осуществляется только при наличии возможности подачи в рыбоводный пруд чистой, свежей воды;

не допускается резкий сброс воды, приводящий к волнению рыбы и устремлению ее к притоку, давке и удушью;

во время спуска воды из нагульного пруда осуществляется контроль содержания растворенного в воде кислорода (не реже одного раза в 12 часов), а также наблюдение за поведением рыбы;

не допускается полный спуск воды из нагульного пруда при ее температуре 20 °С и выше. Облов в таком случае проводится путем частичного спуска воды и вылова рыбы рыбосборными сетями отцеживающего типа;

по завершении сброса основной массы воды из рыбоводного пруда принимаются меры по скорейшему освобождению рыбосборной сети от рыбы, что необходимо для предотвращения массовых повреждений рыбы птицей, низкими температурами;

облов нагульных прудов с теплолюбивыми растительноядными рыбами (толстолобиками) должен производиться при положительных температурах воздуха, до наступления морозов.

31. В вегетационный период специалистами рыбоводной организации осуществляется контроль над развитием стратификации в рыбоводных прудах, прогнозирование заморных явлений и анализ гидрохимического режима в рыбоводных прудах на наличие факторов, способных привести к развитию у рыб незаразного жаберного некроза и другим негативным явлениям.

32. При выявлении связанной со средой обитания рыб ситуации, при которой возникают угрозы для сохранности и здоровья рыб, принимаются меры по нормализации гидрохимического режима в рыбоводных прудах и предотвращению гибели рыб, в том числе:

уменьшение кормления рыбы вплоть до полного его прекращения при низком содержании растворенного в воде кислорода;

увеличение водообмена в рыбоводных прудах (для обогащения воды в рыбоводных прудах растворенным кислородом и уменьшения концентрации в ней продуктов жизнедеятельности рыб, загрязняющих веществ) или прекращение их водоснабжения (при загрязнении воды в водоисточнике);

аэрация воды;

внесение в рыбоводные пруды взвесью жженой негашеной извести или гипохлорита кальция для увеличения прозрачности воды, замедления разложения органических веществ и потребления растворенного в воде кислорода микроорганизмами, усиления фотосинтеза водных растений.

33. Специалисты рыбоводной организации обязаны следить за ветеринарно-санитарным состоянием рыбоводных прудов, поведением рыбы и потреблением ею кормов.

34. При появлении в рыбоводных прудах или водоисточнике трупов рыб или обнаружении аномального поведения рыбы ставится в известность руководитель рыбоводной организации, немедленно принимаются меры к сбору и уничтожению трупов, а также установлению причин гибели.

35. Осуществляется ежедневный учет количества собранной мертвой рыбы по каждому рыбоводному пруду.

36. При выявлении заболевания и (или) гибели рыб руководители рыбоводных организаций обязаны незамедлительно сообщить об этом руководителю районной, городской (городов областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции по месту нахождения рыбоводной организации и до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы не допускать вылова и вывоза живой рыбы из водоема, в котором возникло заболевание, кроме случая, указанного в части второй настоящего пункта.

Допускается осуществлять вылов и пересадку рыбы из рыбоводных прудов до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы при необходимости экстренного спасения рыбы в случаях чрезвычайной ситуации, причина которой установлена и не связана с заразными болезнями рыб (прекращение водоснабжения рыбоводного пруда, критический уровень температуры воды или содержания растворенного в воде кислорода).

37. Получив сообщение о заболевании или гибели рыб, главный государственный ветеринарный врач района, города – главный государственный ветеринарный инспектор района, города или его заместитель по месту нахождения рыбоводной организации обязан незамедлительно прибыть или направить специалиста в области ветеринарии для изучения ситуации на месте, а также принятия мер по уточнению диагноза и мер, исключающих возможность распространения карантинной болезни животных.

Для оценки эпизоотической ситуации в рыбоводной организации и определения необходимых ветеринарных мероприятий проводятся лабораторные исследования (испытания) по определению состояния рыбы содержащейся, выращиваемой и (или) разводимой по всем эксплуатируемым прудам и водоисточникам, при необходимости осуществляется отбор проб для лабораторных диагностических исследований.

Для лабораторных диагностических вирусологических исследований пробы рыбы направляются в ветеринарную лабораторию в контейнерах со льдом или при температуре плюс 1–4 °С в течение 24 часов с момента их отбора, либо при минус 18–20 °С не более чем в течение 48 часов.

Для лабораторных диагностических бактериологических исследований направляется рыба (не менее 5 экз.) с признаками патологии в живом виде, в полиэтиленовых пакетах или емкостях с водой.

Для лабораторных диагностических паразитологических исследований направляется рыба в живом виде или в контейнерах со льдом в течение 24 часов с момента вылова.

38. При выявлении в рыбоводной организации заразных болезней рыб на рыбоводную организацию, ее отделение или участок накладывается карантин и определяется буферная (защитная) зона, проводятся иные ограничительные мероприятия.

39. При установлении заболевания описторхоз рыб (у рыб семейства Карповые) или дифиллоботриоз рыб (у щуки, судака или окуня) рыбоводная организация или ее отделение, участок (при наличии у последних отдельного собственного водоисточника) объявляются неблагополучными по соответствующей гельминтозоонозной болезни.

Использование на пищевые цели или в корм животным рыбы восприимчивой к гельминтозоонозной болезни из неблагополучных по такой болезни прудов (водоемов) допускается только после обработки, обеспечивающей ее обеззараживание.

40. В рыбоводных организациях ведутся документы учета проводимых ветеринарных мероприятий, диагностических исследований рыб, состояния среды обитания рыб:

журнал учета эпизоотической ситуации и лечебно-профилактических мероприятий в рыбоводной организации по форме согласно приложению 2;

журнал учета гидрохимических исследований по форме согласно приложению 3.

Все работы по дезинфекции, дезинвазии, дератизации, массовые лечебно-профилактические обработки рыб (с охватом целых рыбоводных прудов) и другие ветеринарные мероприятия оформляются актом по форме согласно приложению 4.

Ведение учета лечебных и профилактических обработок рыбы должно обеспечивать возможность определения вида, возраста, партии (наименования пруда) и количества рыбы, подвергавшейся обработке, способа применения ветеринарных средств и их расхода, продолжительности и календарных сроков проведенных курсов лечения.

41. Документы учета проводимых ветеринарных мероприятий и эпизоотической ситуации используются при:

определении периодов ожидания после применения ветеринарных препаратов;

разработке программы производственного лабораторного контроля;

оценке эффективности проводимых лечебных и профилактических обработок;

планировании ветеринарных мероприятий, для расчета потребности в ветеринарных препаратах и дезинфицирующих средствах;

определения причин негативных явлений при их происшествии;

оценке ветеринарного благополучия рыбоводной организации перед реализацией рыбопосадочного материала и пищевой рыбной продукции.

42. При использовании для кормления рыбы искусственных кормов (комбикормов) осуществляется их учет, отражающий по каждому рыбоводному пруду наименование корма, дату изготовления, номер партии, расход (выдачу для кормления) по дням.

Документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых искусственных кормов, хранятся в рыбоводной организации не менее трех лет после окончания срока годности партий корма.

Условия хранения искусственных кормов для рыбы должны соответствовать требованиям, установленным их изготовителем. Комбикорма должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги. Не допускается скармливание рыбе кормов с истекшим сроком годности, пораженных плесневыми грибами вследствие намокания.

43. Лечебные и профилактические обработки рыб проводят следующими способами:

кратковременные ванны или бассейны в растворах ветеринарных средств продолжительностью до 1 часа;

ванны или бассейны длительного действия продолжительностью до нескольких суток;

пероральное введение ветеринарных препаратов (скармливание лечебных комбикормов, введение ветеринарных препаратов рыбе с помощью зонда);

парентеральное введение ветеринарных препаратов (внутрибрюшинные, внутримышечные инъекции).

44. При хранении в рыбоводной организации ветеринарных средств для рыбы обеспечивается соблюдение условий (температура, влажность воздуха, срок годности), установленных в инструкциях по их применению.

45. Применение лечебных и профилактических бассейнов или ванн для рыб должно осуществляться с особой предосторожностью. Необходимо обеспечивать точное дозирование ветеринарного средства и создание требуемой его концентрации в воде, соблюдать условия применения (требования к температуре и активной реакции рН воды), оговоренные в инструкции по его применению.

46. Не допускается проводить лечебные и профилактические бассейны или ванны для рыб веществами, оказывающими токсическое воздействие при передозировке, в случаях отсутствия:

весов для взвешивания ветеринарных средств, прошедших метрологическую поверку в установленном порядке;

исправного, прошедшего проверку правильности измерений рН-метра, когда инструкцией по применению ветеринарного средства установлены ограничения по применению при определенных значениях водородного показателя (рН) воды;

термометра для определения температуры воды, когда инструкцией по применению ветеринарного средства установлены ограничения по применению при определенных значениях температуры воды;

информации об объеме воды в прудах (емкостях) с рыбой, когда обработку планируется осуществлять путем создания необходимой концентрации ветеринарного средства непосредственно в местах содержания рыбы.

47. При проведении бассейнов или ванн для рыб из взвешенного согласно предварительному расчету количества ветеринарного средства (кроме хлорида натрия) изначально готовится маточный раствор, который вносится в емкость, бассейн, рыбоводный пруд для обработки с максимальным распределением по площади водной поверхности.

48. Приготовление лечебных кормов для рыб, учитывая необходимость равномерного введения ветеринарного препарата в корм и защиты его от растворения в воде, целесообразно осуществлять в специализированных организациях, выпускающих гранулированные комбикорма. В случаях острой необходимости небольшие количества лечебного корма могут готовиться в месте его использования.

49. Плановые, при возможности, и вынужденные лечебные и профилактические мероприятия рыб антибиотиками против бактериальных инфекций проводятся после определения чувствительности к ним выделяемых возбудителей заразных болезней.

Для определения чувствительности к антибиотикам возбудителей бактериальных инфекций рыб в ветеринарную лабораторию направляют в живом виде не менее пяти экземпляров рыб, не подвергавшихся лечению, с клиническими признаками заразных болезней.

50. Применение рыбе ветеринарных препаратов, обладающих пробиотическим действием, в целях профилактики бактериальных инфекций может осуществляться путем введения их в гранулированный корм, когда это предусмотрено инструкцией по применению, либо путем бассейнов или ванн длительного действия (препарат вносят в воду, в которой выращивается рыба).

51. Средства, содержащие активный хлор (хлорная известь, гипохлорит кальция), в целях улучшения гидрохимического режима вносятся в рыбоводные пруды с рыбой с особенной предосторожностью минимальными порциями (струйкой), не допуская передозировки на единицу площади. Высокая концентрация данных средств при неравномерном, большими порциями их внесении в места скопления рыбы может приводить к ее повреждению и гибели.

52. Внесение взвесью жженой негашеной извести в пруды с рыбой (по поверхности воды) в целях улучшения гидрохимического режима и профилактики незаразных болезней рыб необходимо проводить после определения активной реакции (рН) воды при соответствии значения установленным для выращиваемых видов рыб требованиям. Необходимо учитывать вероятность повышения значения рН воды после внесения взвесью жженой негашеной извести.

Работники, задействованные в операциях по погрузке и внесению в пруды взвесью жженой негашеной извести, хлорсодержащих средств, осуществляющие приготовление растворов перманганата калия и других опасных веществ, должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов рук.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ РЫБЫ

53. Завоз в рыбоводные организации и естественные водоемы рыбы, икры и водных беспозвоночных для целей содержания, выращивания и (или) разведения допускается только из рыбоводных организаций, благополучных по заразным болезням рыб, указанным в перечне специфических болезней пойкилотермных водных животных и чувствительных к ним видов, установленном главой 17 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

54. Вывоз из рыбоводных организаций и ввоз в них живой рыбы, оплодотворенной икры и водных беспозвоночных для целей содержания, выращивания и (или) разведения разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства формы 1, установленной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 мая 2017 г. № 32, или ветеринарного сертификата формы № 1, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

55. В течение одного месяца до вывоза рыбы в целях содержания, выращивания и (или) разведения проводятся ее диагностические исследования на наличие возбудителей аэромоноза и псевдомоноза.

56. В течение 72 часов перед отправкой из рыбоводной организации в другие рыбоводные организации или естественные водоемы с целью содержания, выращивания и (или) разведения партия живой рыбы подвергается визуальному осмотру, при этом извлекается из воды и осматривается не менее 100 экземпляров рыб из каждого пруда (емкости), в результате чего не должны быть выявлены признаки каких-либо заразных болезней рыб, представляющих опасность для водных животных, других животных или здоровья человека, а также проводится паразитологическое исследование 25 экземпляров рыб (3–5 производителей из числа выбракованных при комиссионном осмотре).

Аналогичный осмотр и исследование рыб должны проводиться в месте ввоза до вселения рыб в пруды (водоемы).

57. К перевозке для целей содержания, выращивания и (или) разведения допускается живая рыба, подвижная, без механических повреждений и наростов плесени на теле, с целым чешуйчатым и кожным покровом, целыми и чистыми плавниками, с неповрежденными глазами, без опухолей на теле, с тонким слоем слизи на поверхности тела.

Оплодотворенную икру допускают к перевозке после удаления погибших, а также пораженных сапролегнией икринок, в специально приспособленной для этих целей таре.

58. Не допускается вывоз для целей содержания, выращивания и (или) разведения рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыбы и разведения, из рыбоводных организаций и водоемов:

неблагополучных по заразным болезням рыб, включенным в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, согласно приложению к Положению о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, а также указанным в перечне специфических болезней пойкилотермных водных животных и чувствительных к ним видов, установленном главой 17 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317;

при выявлении у рыбы признаков (изменений), характерных для заразных болезней, указанных во второй части настоящего пункта, до установления диагноза;

в которых имеет место повышенная или массовая гибель рыб по неустановленным причинам.

59. При обнаружении поражения рыбы возбудителем филометроидоза, аргулеза, а также при наличии у рыб клинически выраженной формы ихтиофтириоза (наличие на поверхности тела, плавниках и (или) жабрах мелких белых точек), диплостомоза (помутнением хрусталика глаз) вывоз партии рыбы для целей содержания, выращивания и (или) разведения не допускается.

60. Вопрос о перевозках для целей содержания, выращивания и (или) разведения рыбы, пораженной возбудителями кавиоза, ботриоцефалеза, триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами, гиродактилюсами, единичными ихтиофтириусами, а также при установлении поражения рыбы возбудителем кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, писциколеза и другими в каждом отдельном случае решается после проведения грузоотправителем, под контролем специалиста в области ветеринарии, обработки рыб против установленных исследованием видов паразитов.

После окончания обработки рыбы (в зависимости от времени воздействия на паразита применяемых средств) специалист в области ветеринарии проводит контрольное лабораторное исследование (испытание) рыбы. При обнаружении жизнеспособных паразитов проводятся повторные обработки до полного освобождения от них рыб.

Не допускается вывоз рыбы из водоемов, неблагополучных по перечисленным в настоящем пункте и по другим возбудителям болезней, в свободные от них водоемы рыбохозяйственного назначения.

61. Независимо от эпизоотического состояния рыбоводной организации, кроме неблагополучия по заразным болезням рыб и случаев, указанных в пункте 58 настоящих Правил, допускается вывоз 2–3-дневных личинок рыб, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных.

62. Не допускается к перевозке для целей содержания, выращивания и (или) разведения рыба, если при ее осмотре выявляются следующие признаки заболевания: вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота и пучеглазие, язвы на коже, полное или частичное разрушение жабр, белая или серая, мозаичная окраска жабр, искривление позвоночного столба и ненормальное развитие черепа.

При обнаружении в предъявленной к отгрузке партии рыбы даже единичных экземпляров с указанными признаками заболевания вся партия рыбы до установления точного диагноза к перевозке не допускается.

63. Выявленную при осмотре истощенную, вялую рыбу, а также с механическими повреждениями кожных покровов из намеченной к перевозке для целей рыборазведения (акклиматизации) партии удаляют.

64. Вывоз осетровых рыб из водоемов, в которых обнаружен паразит икры полиподиум гидриформе, допускается только в неполовозрелом возрасте. Вывоз половозрелых осетровых из водоемов, зараженных указанным паразитом, не разрешается. Оплодотворенная икра осетровых допускается к перевозке только после тщательного просмотра и удаления крупных серовато-белых, пораженных паразитами икринок.

65. Перевозку и пересадку рыб следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования.

66. Перевозить рыбу в живом виде разрешается только в воде, содержащей достаточное количество кислорода, чистой, прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ.

Реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. В воде не должно быть большого количества органических веществ.

67. При перевозке рыбы для целей содержания, выращивания и (или) разведения вода должна быть свободной от водных беспозвоночных.

68. Не допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная хлорированная вода для перевозки живой рыбы непригодна. Использование ее может быть допущено только при условии тщательной аэрации путем продувания через нее воздуха или распыления через форсунки до полного удаления хлора.

69. Разница температур воды в рыбоводном пруду (водоеме) и транспортной емкости при погрузке (разгрузке, пересадке) рыб не должна превышать 4 °С.

70. Оптимальной температурой воды при перевозке живой рыбы в летнее время является плюс 6–8 °С для холодолюбивых и плюс 10–12 °С для теплолюбивых рыб, а весной и осенью плюс 3–5 °С для холодолюбивых и плюс 5–6 °С для теплолюбивых рыб.

В отдельных случаях перевозка теплолюбивых рыб на короткое расстояние без остановок в пути допускается при температуре воды плюс 13–15 °С.

71. При перевозке живой рыбы не следует допускать снижения растворенного в воде кислорода. Необходимо также принимать меры по недопущению резких колебаний температуры воды. При повышении температуры сверх допустимых норм воду охлаждают льдом.

Во избежание травмирования рыбы лед помещают в специальные с сетчатым дном ящики, которые укрепляют вверху тары так, чтобы вода от таяния льда стекала в тару с живой рыбой.

Охлаждать воду следует постепенно. Резкое понижение температуры воды, а также перепад температуры воды более чем на 5 °С при погрузочно-разгрузочных операциях может привести к гибели перевозимой рыбы.

72. При организации перевозки осетровых рыб, в процессе и (или) после завершения их погрузки проводится подмена воды в транспортных емкостях для удаления слизи, выделяемой рыбой. При перевозке стерляди для уменьшения выделения слизи в воду может добавляться поваренная соль в количестве до 2 кг на кубический метр воды.

73. Воду из емкостей, в которых перевозились рыба, разрешается сливать только в местах, не имеющих связей с водоемами.

74. Поступающих (ввозимых) в рыбоводную организацию производителей и ремонтный молодняк рыб подвергают карантину – содержат в карантинных прудах не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12 °C. Если температура воды в карантинных прудах ниже 12 °C, то срок карантина увеличивают на такое время, при котором температура воды в течение 30 дней подряд не будет ниже 12 °C.

В период содержания рыбы в карантинных прудах ежедневно проводится их осмотр на наличие отклонений в состоянии рыбы, температура воды и результаты осмотра записываются в журнал, который хранят в рыбоводной организации.

Эксплуатируемые карантинные пруды должны быть защищены от проникновения к ним посторонних лиц, рыбоядных водоплавающих птиц и животных.

75. Вывоз рыбы для реализации на пищевые цели осуществляется после проведения оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям к безопасности пищевой продукции, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, и техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162, в соответствии со схемой производственного контроля рыбоводной организации.

76. Партии живой рыбы, предназначенные для реализации (использования) в качестве пищевой рыбной продукции, перед вывозом (транспортировкой в место переработки) подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру, который включает в себя визуальный осмотр не менее 100 экземпляров рыб из партии во время облова пруда либо специально выловленных для осмотра из мест содержания (выращивания). При этом оценивается подвижность рыбы, состояние и целостность чешуи, кожных покровов, плавников, состояние жабр и глаз, брюшной стенки, может производиться выборочное вскрытие и исследование рыб. Предназначенная для пищевых целей живая рыба по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям стандарта (технических условий), принятого изготовителем.

В случаях, когда программой производственного контроля рыбоводной организации предусмотрен лабораторный контроль партии рыбы по показателям безопасности, а также при наличии признаков возможного присутствия в рыбе возбудителей заразных болезней, отсутствии сведений о благополучии места происхождения рыбы по гельминтозоонозам, при проведении расследования по факту обнаружения в продукции рыбоводной организации запрещенных или вредных веществ, при реализации программ мониторинга в области ветеринарии или необходимости проведения лабораторных исследований (испытаний) рыбы в целях ветеринарной сертификации специалистом в области ветеринарии при проведении ветеринарного осмотра может осуществляться отбор проб для лабораторных испытаний (исследований).

 

 

 

Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным
правилам содержания,
выращивания, разведения
и перемещения прудовой рыбы

 

КАРТА
эпизоотического состояния рыбоводной организации

____________________________________________________

(наименование организации, адрес)

на ______________________ 20___ года

 

Категория,
№ пруда, в котором выращивалась (содержалась) рыба

Вид, возраст рыбы

Средняя навеска,
г

Выловлено всего, тыс. шт.
(тонн)

Наименования болезней, регистрируемых у рыбы в процессе выращивания (содержания) и на момент перемещения

Место размещения (использование) рыбы после перемещения

категория,
№ пруда (садка) или иное

тыс. шт.
(тонн)

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

_________________________

_____________

________________________

(должность)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

 

Примечания:

1. В графе 1 указывается наименование последнего рыбоводного пруда или иного объекта (организации), в котором выращивалась (содержалась) рыба до момента перемещения, соответственно в графах 2, 3 и 4 указывается вид и возраст, средняя навеска и общее количество выловленной в данном месте рыбы, отдельной строкой по каждому виду рыб.

2. В графе 5 указываются наименования болезней, регистрируемых у рыбы в процессе выращивания (содержания) в месте, указанном в графе 1, и на момент перемещения, а также показатели, характеризующие степень распространения болезни и степень поражения рыбы (экстенсивность и интенсивность инвазии, процент особей рыб с признаками болезни и др.) при их наличии, могут указываться проведенные лечебно-профилактические мероприятия.

3. В графах 6 и 7 указываются соответственно места размещения рыбы после перемещения (категория и номер пруда) и ее количество по каждому такому месту и (или) наименование иных действий, совершенных с рыбой, выловленной из указанного в графе 1 места (реализация на пищевые цели, реализация в качестве рыбопосадочного материала, передача на цех переработки и др.), с указанием количества использованной таким образом рыбы.

4. В прудовых рыбоводных организациях карта в обязательном порядке заполняется осенью при облове нагульных, выростных и летне-маточных прудов и размещении рыбы в зимовальные пруды, садки (бассейны для выдержки перед реализацией), а также в зимне-весенний период – в процессе разгрузки зимовальных прудов и иных приспособленных под зимовку рыбы прудов, водных сооружений.

5. В карте должны быть отражены все эксплуатируемые пруды организации.

 

 

 

Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным
правилам содержания,
выращивания, разведения
и перемещения прудовой рыбы

 

Форма

ЖУРНАЛ
учета эпизоотической ситуации и лечебно-профилактических мероприятий в рыбоводной организации

______________________________________________________

(наименование организации, адрес)

 

Начат__________________

Окончен______________________

 

(Четная страница)

 

Дата

Категория и № пруда

Вид и возраст исследованных рыб

Количество исследованных рыб

Результаты исследований рыб
(название болезни или ее возбудителя)

Обработка рыб

дата

чем и каким способом

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

(Нечетная страница)

 

Обработка рыб

Срок ожидания после применения препарата

Дезинфекция водоема

Подпись, инициалы и фамилия ответственного лица

с целью профилактики

с лечебной целью

дезинфектант

площадь, га

количество рыб, тыс. шт.

количество
препарата, кг

количество рыб, тыс. шт.

количество препарата, кг

наименование

количество, ц

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Журнал учета эпизоотической ситуации и лечебно-профилактических мероприятий в рыбоводной организации (водоема) служит основанием для составления отчетов о болезнях рыб и проведенных ветеринарных мероприятиях.

2. Журнал ведут ветеринарные врачи, ихтиопатологи, обслуживающие рыбоводные организации, при их отсутствии – руководитель рыбоводной организации или уполномоченное им лицо, ответственное за осуществление ветеринарных мероприятий в организации. Журнал должен находиться и вестись непосредственно в рыбоводной организации.

3. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписью руководителя организации. Количество страниц в журнале указывается цифрами и прописью.

4. В графу 5 вносят краткие данные о результатах проведенных исследований рыбы (клинические, патологоанатомические, микроскопические и иные) из обследованного пруда.

5. В графе 7 записывают наименование ветеринарного средства, способ обработки (лечебные ванны, с кормом, инъекции и иное), использованную дозировку (количество внесенного препарата на тонну комбикорма, кубический метр воды, на килограмм живой массы рыбы или др.), длительность обработки (минут, дней).

6. В графе 12 указывается срок ожидания (количество дней после обработки и конечная дата), если он установлен инструкцией по применению препарата.

7. В графе 16 ставится подпись ответственного лица, сделавшего запись о проведенном мероприятии, и указываются его инициалы, фамилия.

 

 

 

 

Приложение 3

к Ветеринарно-санитарным
правилам содержания,
выращивания, разведения
и перемещения прудовой рыбы

 

Форма

ЖУРНАЛ
учета гидрохимических исследований ___________________________________________________________

(наименование организации, адрес)

 

Начат__________________

Окончен______________________

 

(Четная страница)

 

Дата, время отбора пробы

Категория и № пруда (наименование водоема), место отбора пробы

Результаты гидрохимических исследований воды

температура, °С

цветность, нм (градус)

прозрачность, м

активная реакция (рН)

растворенный кислород, мг/л

окисляемость

аммонийный азот, мг/Nл

свободный аммиак, мг/л

нитриты, мгN/л

нитраты, мгN/л

агрессивная, %

перманганатная, мгО/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Нечетная страница)

 

Результаты гидрохимических исследований воды

№ экспертизы, дата выдачи ответа, подпись, инициалы и фамилия специалиста, проводившего исследования (зарегистрировавшего результаты)

фосфаты,
мгР/л

углекислота,
мг/л

сероводород,
мг/л

щелочность,
мг-экв./л

жесткость,
мг-экв./л

железо общее,
мг/л

железо закисное,
мг/л

сульфаты,
мг/л

хлориды,
мг/л

БПК5,
мг/л

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Журнал ведут специалисты рыбоводных организаций, ответственные за осуществление гидрохимического контроля среды обитания рыб.

2. В графе 2 указывается категория и номер пруда (наименование водоема), место отбора пробы (водоподающее гидросооружение, у сбросного гидросооружения, сброс воды (для покрытых льдом зимовальных прудов), у кормушек и иное), глубина забора пробы (в метрах от поверхности, поверхностный слой, придонный слой).

 

 

 

 

Приложение 4

к Ветеринарно-санитарным
правилам содержания,
выращивания, разведения
и перемещения прудовой рыбы

 

Форма

АКТ

 

__ ___________ 20___ г.

________________________________

(отделение, бригада, участок)

организации_____________________

района _________________________

области ________________________

 

Мы, нижеподписавшиеся, _________________________________________________

(должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое

_____________________________________________________________________________

имеется) специалиста и других работников, проводивших ветеринарное мероприятие)

в присутствии _________________________________________________________________

(указать должность, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

_____________________________________________________________________________

представителя администрации или материально ответственного лица)

в период с _________________________ по __________________________ 20___ г.

провели _____________________________________________________________________

(указать вид ветеринарного мероприятия: обработку, дезинфекцию или др.)

____________________________________________________________________________

(указать, чем и каким методом, для каких целей проведено мероприятие)

Обработке подверглись:

рыба ________________________________________________________________________

(вид, возраст, количество)

пруды _______________________________________________________________________

(указать категории, наименования, площадь)

прочее ______________________________________________________________________

(орудия лова; гидротехнические сооружения, склады, транспортные средства – указать площадь)

при следующих режимах: ______________________________________________________

(концентрация, норма ввода, дозировка, расход на единицу площади)

_____________________________________________________________________________

(условия окружающей среды – температура воздуха, воды в прудах; температура рабочего раствора и др.)

Всего израсходовано ___________________________________________________________

(количество и наименование лечебного комбикорма, рабочего раствора,

_____________________________________________________________________________

ветеринарного препарата или дезинфицирующего средства, дата изготовления, номер партии,

_____________________________________________________________________________

серии, срок годности)

Акт составлен на проведение ветеринарного мероприятия и списания _________________

(наименование,

_____________________________________________________________________________

количество)

 

__________________

_______________________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

__________________

_______________________________

 

 

__________________

_______________________________