ВСП 32 - 2018 Бруцеллез

ВСП 32 - 2018 Бруцеллез

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 32

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил

Изменения и дополнения:

 Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 февраля 2024 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/41257 от 15.03.2024 г.)

 Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июня 2024 г. № 65 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 06.07.2024, 8/41831)

 Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 августа 2024 г. № 95 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 05.10.2024, 8/42196)

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации туберкулеза животных (прилагаются);

Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации бруцеллеза животных (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 49 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил «Диагностика туберкулеза животных».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

 

 

Первый заместитель Министра

Л.А.Маринич

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 32

(в редакции постановления
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
29.02.2024 № 16)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации бруцеллеза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации бруцеллеза животных (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию бруцеллеза животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella (B.melitensis, носителями которых являются козы и овцы, иногда крупный рогатый скот; B.abortus, основной носитель возбудителя – крупный рогатый скот (также бруцеллами этого вида заражаются козы, дикие свиньи, лоси, яки, буйволы, верблюды, бизоны, собаки и другие животные, являясь источником заражения для крупного рогатого скота); B.suis, основной носитель возбудителя – свиньи, могут быть носителями зайцы, олени, мышевидные грызуны; B.canis – собаки, B.ovis – овцы. B.ovis у овец вызывает инфекционный эпидидимит баранов);

зараженные животные – животные, в организме которых присутствует возбудитель бруцеллеза;

инфицированные животные – положительно реагирующие животные неблагополучного по бруцеллезу стада;

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных;

неблагополучное по бруцеллезу стадо – стадо, в котором выявляются зараженные бруцеллезом животные;

неблагополучная по бруцеллезу ферма – ферма, на которой содержится неблагополучное по бруцеллезу стадо;

неблагополучный по бруцеллезу пункт – населенный пункт, территория, животноводческие объекты, на территории которых содержатся зараженные бруцеллезом животные;

положительно реагирующие животные – животные, у которых выявлены антитела к бруцеллезу;

стадо – группа совместно содержащихся животных. Если в организации, осуществляющей выращивание и разведение животных (далее – сельскохозяйственная организация) одновременно содержится более одного стада, каждое из них рассматривается как отдельная единица, имеющая свой статус по бруцеллезу.

ГЛАВА 2
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ ЖИВОТНЫХ

3. Основными клиническими признаками бруцеллеза у животных является аборт (у свиноматок – с мумификацией плодов), рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, артриты и бурситы, орхиты (при инфекционном эпидидимите баранов возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в три–пять раз), эндометриты, задержание последов, также бруцеллез может протекать без клинического проявления.

Основная масса абортов приходится на более поздний период стельности, причем в большинстве случаев абортируют первотелки, иногда 30–50 %.

За два-три дня до наступления абортов у коров происходит припухание и покраснение наружных половых органов и наблюдаются истечение из влагалища слизи светло-розового цвета без запаха.

При аборте у коров и овец плодовые оболочки студенисто инфильтрированы и местами покрыты хлопьями фибрина и гноя, плод отечен, в грудной и брюшной полостях жидкость с примесью крови. Матка увеличена, стенки ее утолщены, дряблые. Слизистая оболочка матки отечна, гиперемирована, с пятнисто-полосчатыми кровоизлияниями. У стельных коров молочная железа в состоянии интерстициального воспаления. Надвыменные и глубокие паховые лимфоузлы увеличены, плотные серовато-белого цвета. Селезенка и печень увеличены. При разрезе селезенки довольно четко выступают фолликулы.

4. Основным источником возбудителя болезни являются больные животные, выделяющие бактерии во внешнюю среду с молоком, мочой, фекалиями, слизью из дыхательных путей, спермой.

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продуктами животного происхождения, полученными от больных животных.

Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукты животного происхождения, корма, вода, подстилка, кожные покровы животных, территории пастбищ, водоемы, поилки, полы и стены помещений, и иные объекты внешней среды, а также люди, контактировавший с больными животными.

5. Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. В естественных условиях при низкой температуре могут выживать до 160 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах (в молоке и сливках бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, сливочном масле – 41–70 дней, в сырах 42 дня, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 2 месяцев, в шерсти – до 3 месяцев), на одежде 14 дней и более. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель погибает: в молоке при 65 °С через 30 минут, при 80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – мгновенно.

6. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов – от 3 до 17 недель.

ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ДИАГНОСТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

7. В целях профилактики бруцеллеза юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании животных;

проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных с целью проведения лабораторных исследований (испытаний);

обеспечивать незамедлительное информирование государственной ветеринарной службы по месту нахождения животных обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение мертвого приплода и иное);

производить учет случаев абортов и рождения мертвого приплода;

предъявлять по требованию специалистов государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, отбора проб биологического и (или) патологического материала для лабораторных исследований (испытаний);

принимать меры по изоляции животных с подозрением на бруцеллез, а также всех животных, находившихся с ними в контакте;

не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

8. Лабораторные исследования (испытания) проб биологического и (или) патологического материала проводят с использованием следующих методов:

бактериологического исследования;

полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР);

серологических исследований: иммуноферментный анализ (далее – ИФА), реакция агглютинации (далее – РА), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном-роз бенгал проба (далее – РБП), реакция связывания комплемента (далее – РСК), реакция длительного связывания комплемента (далее – РДСК).

В период карантинирования животных всех видов лабораторные исследования (испытания) на бруцеллез проводят не менее чем двумя следующими методами серологических исследований: РБП (РА) (кроме свиней), РСК (РДСК), ИФА.

9. Бактериологическим исследованиям подвергают биологический и (или) патологический материал, отобранный от животных, в случае наличия у них клинических признаков бруцеллеза, при проведении контрольно-диагностического убоя, а также абортированные плоды или вагинальные выделения, отобранные у абортировавших животных. Одновременно проводят лабораторные исследования (испытания) сывороток крови от абортировавших животных (дважды с интервалом 15–30 дней).

10. В целях своевременной диагностики бруцеллеза обязательному исследованию подвергают методом РБП:

крупный рогатый скот с двенадцатимесячного возраста (за исключением бычков) – два раза в год с интервалом не менее трех месяцев. Бычков с шестимесячного возраста – один раз в год; 

нетелей – перед вводом в основное стадо;

овец и коз с шестимесячного возраста – один раз в год.

Хряки и свиноматки исследуются один раз в год.

Быков – доноров спермы и быков-производителей исследуют на бруцеллез не менее двух раз в год.

Бараны-производители исследуются ежегодно на инфекционный эпидидимит баранов с двенадцатимесячного возраста.

Лошадей исследуют на бруцеллез в неблагополучных по бруцеллезу фермах, при выявлении подозрительных по заболеванию лошадей, а также перед снятием карантина с неблагополучных по бруцеллезу ферм, с содержанием других видов животных.

Пушных зверей исследуют на бруцеллез путем проведения бактериологических исследований абортированных плодов.

Исследования по указанной схеме проводятся до признания всех сельскохозяйственных организаций республики свободными от бруцеллеза животных.

11. Кратность лабораторных исследований (испытаний) может быть изменена в следующих случаях:

заражено не более 1 % стад крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота от общего количества. В этом случае исследование проводят ежегодно однократным исследованием сывороток крови;

99,8 % стад крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота благополучны по бруцеллезу и сохраняют этот статус на протяжении не менее четырех лет. В этом случае исследования проводят один раз в два года методами серологических исследований.

После признания всех сельскохозяйственных организаций республики свободными от бруцеллеза животных на протяжении не менее четырех лет, исследования на бруцеллез проводят у животных с двадцати четырехмесячного возраста один раз в три года методом серологических исследований – РБП, быков-производителей один раз в год.

12. Если при текущей проверке стада (за исключением неблагополучных по бруцеллезу стад) у одного или нескольких животных получен сомнительный и (или) положительный результат одним из методов серологических исследований, специалистами государственной ветеринарной службы районной, городской ветеринарной станции проводится эпизоотическое расследование причин выявления положительных и (или) сомнительных реакций на бруцеллез, включающее оценку эпизоотического состояния стада с принятием решения о проведении лабораторных исследований (испытаний) по установлению или исключению бруцеллеза одним или несколькими методами, указанными в пункте 8 настоящих Правил.

Положительно и (или) сомнительно реагирующих при проведении лабораторных исследований (испытаний) на бруцеллез животных, таврируют буквой «Б», немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 7 дней сдают на контрольно-диагностический убой без откорма и нагула независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Молоко, полученное от положительно и (или) сомнительно реагирующих на бруцеллез коров, подвергают уничтожению после обеззараживания путем добавления в него 5 % формальдегида или других, эффективных при бруцеллезе дезинфицирующих средств, или кипячением. Убой животных проводят только в организациях по убою животных, определенных государственной ветеринарной службой. После сдачи животных на контрольно-диагностический убой проводят механическую очистку и дезинфекцию животноводческих помещений

13. Основаниями для подозрения на бруцеллез являются:

наличие у животных клинических признаков (аборты, рождение мертвого приплода);

выявление бруцеллеза на животноводческом объекте, из которого ввезены животные и корма для них, в течение 30 календарных дней после осуществления их ввоза;

контакт животных с больными бруцеллезом животными в течение 30 календарных дней;

контакт животных с факторами передачи возбудителя, контаминированными возбудителем;

получение положительных и (или) сомнительных результатов исследований на бруцеллез с использованием методов серологических исследований.

14. При возникновении подозрения на заболевание животных бруцеллезом специалисты в области ветеринарии юридического лица, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, в собственности которого находится животное, обязаны:

закрыть доступ посторонним лицам, прекратить перемещение животных внутри животноводческого объекта и вывоз из него животных, мяса и других продуктов животного происхождения, полученных от них, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, навоза, в случае наличия оснований, установленных абзацами четвертым–шестым пункта 13 настоящих Правил;

извещать незамедлительно о заболевании или подозрении на бруцеллез государственную ветеринарную службу по месту нахождения животных;

предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней, в случае наличия оснований, установленных абзацами четвертым–шестым пункта 13 настоящих Правил;

направить на контрольно-диагностический убой животных с отбором проб биологического материала в случае наличия основания, установленного абзацем шестым пункта 13 настоящих Правил. После сдачи животных на контрольно-диагностический убой провести механическую очистку и дезинфекцию помещений, в которых содержались подозреваемые в заражении животные.

15. При возникновении подозрения на заболевание животных бруцеллезом специалисты государственной ветеринарной службы по месту нахождения этих животных обязаны:

провести отбор проб биологического и (или) патологического материала от животных с клиническими признаками заболевания, а также от полученных от них абортированных и мертворожденных плодов для проведения лабораторных исследований (испытаний) в случае наличия основания, установленного абзацем вторым пункта 13 настоящих Правил. В случае невозможности отбора проб от абортированных плодов, от абортировавших коров отбирают вагинальные выделения; У абортировавших коров проводят повторный отбор проб крови через 15–30 дней;

провести отбор проб для проведения серологических исследований в случаях, установленных абзацами третьим–пятым пункта 13 настоящих Правил;

доставить на лабораторные исследования (испытания) в ветеринарную лабораторию государственной ветеринарной службы (далее – лаборатория) пробы биологического и (или) патологического материала (в герметически закрытой таре).

16. Для лабораторных исследований (испытаний) на бруцеллез специалистами государственной ветеринарной службы проводится отбор проб биологического и (или) патологического материала от больных и подозреваемых в заражении животных в следующем порядке:

на бруцеллез:

от животных (кроме пушных зверей) отбирают пробы крови в объеме 7–15 мл (не стабилизированной) и при необходимости 7–15 мл (стабилизированной); от пушных зверей – в объеме 1–2 мл (не стабилизированной) и при необходимости 1–2 мл (стабилизированной);

от животных с бурситами отбирают содержимое гигром и абсцессов;

от трупов животных, а также животных, убитых с диагностической целью, отбирают парные лимфатические узлы целиком (подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, глубокие тазовые, коленной складки, подколенные, паховые у самцов, надвыменные у самок, а также брыжеечные и портальные), кусочки селезенки, семенники с придатками, участки матки с котиледонами, перевязанные с двух сторон лигатурами;

от абортированных и мертворожденных плодов, а также павшего приплода в возрасте до 10 дней отбирают фрагменты внутренних органов массой не менее 10 грамм (селезенка, легкое, желудок с содержимым, перевязанный с двух сторон лигатурами). Абортированные плоды могут быть направлены для исследования целиком. От каждой абортировавшей свиноматки может быть направлено не более трех абортированных и мертворожденных плодов в возрасте до 10 дней;

на инфекционный эпидидимит баранов:

от овец отбирают пробы крови в объеме 5–7 мл (не стабилизированной) и при необходимости 5–7 мл (стабилизированной);

от баранов отбирают пробы содержимого секвестров придатков, спермы в объеме 1–2 мл;

от овцематок – абортированные плоды с плодными оболочками, выделения из половых органов, взятые в первые 5 календарных дней после аборта, в объеме 1–2 мл;

от трупов овец, а также животных убитых с диагностической целью – семенники с придатками, содержимое полости матки, измененные участки рогов матки, яичники, лимфатические узлы: глубокие тазовые, подколенные, коленной складки, паховые у самцов, надвыменные у самок.

При невозможности получения проб биологического и (или) патологического материала в количестве, указанном в части первой настоящего пункта, биологический материал должен направляться в максимально возможном количестве.

Пробы биологического и (или) патологического материала помещаются в герметичные контейнеры, охлаждаются и на период транспортирования помещаются в термос со льдом или иным охладителем.

Упаковка и транспортирование проб биологического и (или) патологического материала должны обеспечивать их сохранность и пригодность для лабораторных исследований (испытаний) в течение срока транспортировки. Доставка проб биологического и (или) патологического материала в лабораторию должна осуществляться в течение 48 часов с момента отбора проб (стабилизированная кровь – в течение 24 часов). Если образцы не представляется возможным доставить в лабораторию в течение 12 часов, все образцы, кроме вагинальных выделений и стабилизированной крови, должны быть заморожены.

Утечка (рассеивание) биологического и (или) патологического материала во внешнюю среду не допускается.

Контейнеры, пакеты, емкости с пробами биологического и (или) патологического материала должны быть упакованы и опечатаны.

Акты отбора проб биологического и (или) патологического материала, оформляются по формам согласно приложениям № 2–4 к Правилам организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. № 80.

Пробы биологического и (или) патологического материала должны быть доставлены в лабораторию специалистом государственной ветеринарной службы.

17. До установления или исключения диагноза на бруцеллез в стадах, в которых получены положительные результаты серологических исследований на бруцеллез, юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в собственности которых находится животное, обязаны:

прекратить убой и вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя, за исключением экстренного убоя;

подвергать молоко термической обработке внутри сельскохозяйственной организации или в специально определенной на территории области организации, осуществляющей деятельность по переработке молока, в одном из следующих режимов: при температуре 65 °С в течение 30 минут; при температуре 70–75 °С – в течение 10 минут; при температуре 80–85 °С в течение 5 минут; при кипячении – в течение 1 секунды и использоваться внутри сельскохозяйственной организации для кормления животных или направляться на переработку. В случае отсутствия условий для термической обработки молоко подлежит обеззараживанию и уничтожению;

прекратить вывоз шерсти, полученной от восприимчивых животных;

прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных внутри сельскохозяйственной организации;

не допускать въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств и транспортных средств, предназначенных для обеспечения деятельности животноводческого объекта, лиц проживающих и (или) временно пребывающих на территории животноводческого объекта;

не допускать посещение животноводческого объекта посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы;

прекратить вывоз кормов;

прекратить вывоз инвентаря и иных материально-технических средств;

обеспечить проведение дезинфекции;

обеспечить дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории животноводческого объекта;

обеспечить дезинфекционную обработку транспортных средств при выезде с территории животноводческого объекта.

18. Диагноз на бруцеллез считается установленным в одном из следующих случаев:

получен положительный результат серологических исследований и выделен возбудитель при бактериологическом исследовании;

выделен возбудитель при бактериологическом исследовании.

При получении отрицательных результатов бактериологических исследований проб, отобранных при проведении контрольно-диагностического убоя, и при получении отрицательных результатов при проведении в стаде повторных серологических исследований через 15–30 дней после направления животных на контрольно-диагностический убой в соответствии с абзацем пятым пункта 14 настоящих Правил диагноз считается не установленным. Очередное исследование животных проводят через 60 дней.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

19. При подтверждении диагноза на бруцеллез устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

20. В неблагополучном по бруцеллезу пункте не допускается:

посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации заразной болезни, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории эпизоотического очага;

въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации заразной болезни и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей);

лечение животных больных и зараженным бруцеллезом;

вскрытие трупов больных и подозреваемых в заражении животных;

сбор, обработку, хранение и использование яйцеклеток и эмбрионов, сбор, обработку, хранение и использование спермы, полученной от животных неблагополучных стад;

ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных, за исключением направления в организации по убою животных, определенные государственной ветеринарной службой;

провоз (прогон) животных через неблагополучный по бруцеллезу пункт, за исключением направления их в организации по убою животных;

вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил;

доение овец и коз, изготовление сыров из овечьего (козьего) молока;

выпас (выгул) и перемещение на другие фермы животных;

вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные;

заготовку сена, соломы и других травянистых кормов для вывоза их в другие сельскохозяйственные организации;

вывоз инвентаря и иных материально-технических средств;

заготовку и вывоз эндокринно-ферментативного и специального сырья (панты, кровь, эндокринные железы, паренхиматозные и половые органы и другие органы и ткани, а также желчь и эмбрионы);

исключен;

проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);

использование для воспроизводства стада больных (положительно и (или) сомнительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода последнего отела;

продажа населению для выращивания и откорма животных с неблагополучной по бруцеллезу фермы;

закуп животных у населения, проживающего на территории неблагополучного по бруцеллезу пункта;

совместная пастьба, водопой и иной контакт неблагополучного по бруцеллезу стада со здоровыми животными, а также перегон (перевозка) животных неблагополучных по бруцеллезу стад на отгонные пастбища;

естественное осеменение крупного рогатого скота;

использование непроточных водоемов для поения скота.

21. В неблагополучном по бруцеллезу пункте осуществляется:

поголовный клинический осмотр животных и изоляция животных с клиническими признаками, указанными в пункте 3 настоящих Правил;

дератизация и дезинсекция помещений, в которых содержатся животные;

отстрел и уничтожение бродячих животных;

дезинфекционная обработка специальной одежды и обуви на территории неблагополучной фермы;

дезинфекционная обработка транспортных средств при их выезде с территории неблагополучной фермы;

направление на убой животных в соответствии с пунктом 24 настоящих Правил;

отбор проб крови в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил для проведения серологических исследований от:

крупного рогатого скота, пушных зверей, собак – с интервалом 30 календарных дней. В интервалах между исследованиями допускается проводить исследования методом ПЦР;

овец и коз – с интервалом 30 календарных дней до получения двух подряд отрицательных результатов. Овцематок исследуют через 30 календарных дней после родов, баранов по достижении двенадцатимесячного возраста, ярок – за 15 календарных дней перед осеменением;

лошадей – при выявлении у них клинических признаков, указанных в пункте 3 настоящих Правил, и перед отменой ограничительных мероприятий;

животных других восприимчивых видов – во время проведения поголовного клинического осмотра.

22. Вакцинация животных против бруцеллеза не допускается.

22. Вакцинация животных против бруцеллеза допускается только на основании решения главного государственного ветеринарного врача Республики Беларусь – главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь или его заместителей о ее проведении.

В случае принятия решения о проведении вакцинации:

организуется проведение дополнительных лабораторных исследований (испытаний) для контроля за циркуляцией возбудителя бруцеллеза в стаде через 15–30 дней после вакцинации. Очередные исследования проводятся через 30 дней, затем дважды через 90 дней. Положительно реагирующих животных направляют на убой;

не допускается смешивание вакцинированных и не вакцинированных животных.

23. Трупы животных, абортированные плоды и другой патологический и (или) биологический материал подлежит немедленному уничтожению в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

24. Положительно реагирующих при проведении лабораторных исследований (испытаний) на бруцеллез животных, а также абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, таврируют буквой «Б» и немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности, за исключением пушных зверей, которые содержатся изолированно до убоя на мех. Овец и коз неблагополучной отары сдают на убой вместе с приплодом.

Сдачу животных неблагополучного по бруцеллезу пункта проводят в организации по убою животных, определенные государственной ветеринарной службой.

После сдачи животных на убой проводят механическую очистку и дезинфекцию животноводческих помещений.

Метод полной ликвидации и замены поголовья неблагополучного по бруцеллезу стада может применяться:

при установлении бруцеллеза в благополучных по бруцеллезу районах;

при выявлении в стаде инфицированных животных свыше 5–7 %

во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление неблагополучного по бруцеллезу стада в течение двух календарных лет.

На свиноводческих объектах при установлении бруцеллеза убою подвергается все поголовье технологических групп, секторов или свинарников. Допускается направление на убой супоросных свиноматок после опороса и отъема поросят (поросята доращиваются до 180 дней с последующим направлением на убой).

25. Убой положительно реагирующих на бруцеллез, а также подозреваемых в заражении животных, проводится в санитарном убойном пункте или в убойном цехе организаций по убою животных в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.

Использование продуктов убоя животных проводится в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.

Мясо и другие продукты убоя, полученные от убоя овец и коз (при инфицировании Brucella Melitensis), которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо и другие продукты убоя, полученные от убоя животных, реагирующих на бруцеллез, а также подозреваемых в заражении, направляют на обезвреживание в режимах, обеспечивающих уничтожение возбудителя бруцеллеза.

После окончания убоя, переработки продуктов убоя животных производственные помещения подлежат очистке, мойке и дезинфекции.

Транспортные средства, доставившие животных и продукты их убоя, после выгрузки подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.

26. Молоко, полученное от положительно реагирующих на бруцеллез коров, подвергают уничтожению в соответствии с частью второй пункта 12 настоящих Правил.

Молоко, полученное от не реагирующих коров неблагополучного по бруцеллезу стада, подвергают термической обработке в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил.

Не допускается вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил.

Не допускается использование необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучного стада и обрата для кормления молодняка животных.

Обрат, предназначенный для использования в корм животным, подлежит обеззараживанию при температуре 85–90 °C в течение 20 минут или кипячением.

27. На неблагополучных по бруцеллезу фермах не допускается доение лошадей, овец и коз, заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока, а также обработка (сушка, чистка и иное) смушковых шкурок.

Шкуры животных и смушковые шкурки (шкурки новорожденных ягнят) уничтожают.

Шерсть или пух, полученные от овец (коз) уничтожают.

Эндокринно-ферментное и специальное сырье уничтожают.

28. Постилка и остатки корма на неблагополучных фермах, подлежат биотермическому обеззараживанию.

29. На неблагополучных по бруцеллезу фермах (территориях) проводят очистку, мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и санитарный ремонт помещений для содержания животных. Дезинфекция проводится под контролем специалистов государственной ветеринарной службы в три этапа: первый – сразу после изоляции больных животных, второй – после проведения механической очистки, третий – перед снятием карантина.

30. Для дезинфекции применяют эффективные при бруцеллезе средства согласно инструкциям по их применению.

31. Неблагополучная по бруцеллезу ферма признается оздоровленной от бруцеллеза после убоя больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, а также полученного от них приплода последнего отела (в случае, установленном частью первой пункта 24 настоящих Правил) или после убоя всех животных (в случаях, предусмотренных частью четвертой пункта 24 настоящих Правил) и проведения комплекса мер по очистке, мойке, дезинфекции и санитарному ремонту помещений для содержания животных, территории ферм и получении двух отрицательных результатов серологических исследований методом РБП на бруцеллез всех видов восприимчивых животных неблагополучного по бруцеллезу пункта (включая скот, принадлежащий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям) с интервалом 30 дней.

32. После ликвидации бруцеллеза, проведения комплекса оздоровительных ветеринарных мероприятий на территории, на которой установлен карантин, проводится снятие карантина в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий.

 

33. Стадо крупного рогатого скота признается свободным от бруцеллеза после проведения двукратных серологических исследований с отрицательным результатом

34. Стадо крупного рогатого скота сохраняет статус свободного от бруцеллеза при соблюдении следующих условий:

все вводимые в стадо животные происходят из свободных от бруцеллеза стад, а также у животных в возрасте от 12 месяцев получен отрицательный результат серологического исследования за 30 дней до поступления в стадо;

ежегодно проводятся двукратные серологические исследования с отрицательным результатом.

35. Действие статуса стада, свободного от бруцеллеза, может быть приостановлено либо прекращено в следующих случаях:

невыполнение условий, определенных в пунктах 33 и 34 настоящих Правил;

подозрение по результатам лабораторных исследований (испытаний) животных в заболевании бруцеллезом.

36. В случае, если одно или более животных из стада, имеющего статус свободного от бруцеллеза, подозреваются в заболевании, действие статуса приостанавливается, но не прекращается при условии, что животное или животные направляется на убой в течение 7 дней.

После убоя животного приостановка действия статуса стада, свободного от бруцеллеза, может быть снята, если при проведении двукратных лабораторных исследований (испытаний) сыворотки крови на бруцеллез у всех животных стада в возрасте от 12 месяцев получены отрицательные результаты. Первое исследование стада проводится через 30 дней после удаления из стада положительно реагирующего животного, второе – не ранее чем через 60 дней после проведения первого исследования.

37. Район, область могут получить статус свободных от бруцеллеза при соблюдении следующих условий:

на протяжении не менее трех лет в регионе не зафиксировано ни одного случая аборта по причине бруцеллеза, а также не менее 99,8 % стад имеют статус свободных от бруцеллеза на протяжении четырех лет;

действует система идентификации животных, позволяющая установить происхождение животных стада и место временного их содержания.

38. Район, область сохраняют статус свободных от бруцеллеза, при условии, что все животные в возрасте от 24 месяцев подвергаются серологическому исследованию один раз в три года; быки-производители – один раз в год.

39. Страна может получить статус свободной от бруцеллеза при соблюдении следующих условий:

на протяжении не менее трех лет в стране не зафиксировано ни одного случая аборта по причине бруцеллеза, а также не менее 99,8 % стад имеют статус свободных от бруцеллеза на протяжении четырех лет;

действует система идентификации животных, позволяющая установить происхождение животных стада и место временного их содержания.

40. Страна, официально признанная свободной от бруцеллеза, сохраняет этот статус при условии, что у всех животных в возрасте от 24 месяцев получен отрицательный результат серологического исследования один раз в три года, а у быков-производителей – один раз в год.