ВСП 11 - 2018 Кампилобактериоз

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 февраля 2018 г. № 11

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 ноября 2022 г. № 118 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39285 от 30.12.2022 г.) <W22239285p>

 

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Министр

Л.К.Заяц

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
08.02.2018 № 11
(в редакции постановления
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
17.11.2022 № 118)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением и убоем животных, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию кампилобактериоза животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

благополучные по кампилобактериозу организации – сельскохозяйственные организации, в которых содержатся благополучные по кампилобактериозу стада, отары животных;

благополучные по кампилобактериозу стада – стада, в которых отсутствуют клинические признаки заразной болезни и отсутствуют аборты животных кампилобактериозного происхождения в течение двух лет;

благополучные по кампилобактериозу отары – отары, в которых отсутствуют клинические признаки заразной болезни и отсутствуют аборты животных кампилобактериозного происхождения в течение двенадцати месяцев;

благополучная по кампилобактериозу птицеводческая организация – организация, осуществляющая деятельность по выращиванию и разведению птицы, в которой при проведении лабораторных исследований (испытаний) уровень инфицированности возбудителем кампилобактериоза вида С.jejuni. не превышает 50 %;

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных.

ГЛАВА 2
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ

3. Кампилобактериоз – заразная болезнь животных, вызывающая у взрослого крупного рогатого скота, овец и свиней – аборты и бесплодие, у других животных – энтерит.

4. Основными резервуарами кампилобактериоза являются дикие и домашние птицы, домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек, других мелких домашних животных.

5. Среди животных кампилобактериоз передается половым, алиментарным и контактным путем. Основными факторами передачи возбудителя кампилобактериоза людям являются продукты животного происхождения – мясо, сырое молоко, а также контаминированная вода.

ГЛАВА 3
ПРОФИЛАКТИКА КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

6. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота, овец (далее – сельскохозяйственные организации), в целях профилактики кампилобактериоза:

6.1. необходимо:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при выращивании и разведении животных;

проводить в течение не менее 21 дня карантинирование вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований;

предъявлять по требованию специалистов государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и лабораторных исследований (испытаний);

подвергать лабораторным исследованиям (испытаниям) бактериологическим методом на кампилобактериоз быков-производителей в период карантинирования и каждые шесть месяцев трехкратно с недельным интервалом;

проводить комплектование стад, отар животными из благополучных по кампилобактериозу организаций;

ввоз, перемещение животных внутри сельскохозяйственной организации осуществлять по согласованию со специалистом в области ветеринарии этой сельскохозяйственной организации;

6.2. запрещается вольная случка быками телок и коров.

7. В птицеводческих организациях в целях профилактики кампилобактериоза необходимо:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании птиц;

ввозить инкубационные яйца только из благополучных по кампилобактериозу птицеводческих организаций;

обеспечивать изолированное выращивание ремонтного молодняка от взрослой птицы;

не допускать использование для инкубации яиц с тонкой (менее 0,32 мм) скорлупой, пятнами крови и помета;

ввоз, перемещение птицы внутри птицеводческой организации осуществлять по согласованию со специалистом в области ветеринарии этой птицеводческой организации.

ГЛАВА 4
ДИАГНОСТИКА КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

8. В целях диагностики кампилобактериоза животных проводят лабораторные исследования (испытания) серологическим и бактериологическим методами.

9. Серологический метод диагностики на кампилобактериоз является ориентировочным и включает в себя реакцию агглютинации с влагалищной слизью и люминесцентную микроскопию мазков. Реакцию агглютинации с влагалищной слизью применяют только при диагностике кампилобактериоза крупного рогатого скота, а люминесцентную микроскопию мазков у крупного рогатого скота и овец.

10. Диагноз на кампилобактериоз считается установленным:

10.1. у быков-производителей при выделении бактериологическим методом возбудителя кампилобактериоза одного или двух подвидов Campylobacter fetus: C.f.s.fetus, C.f.s.venerealis из спермы, в том числе замороженной, препуциальной слизи, секрета придаточных половых желез;

10.2. в стаде крупного рогатого скота при выделении из абортированных плодов, влагалищной слизи возбудителя кампилобактериоза одного или двух подвидов Campylobacter fetus: C.f.s.fetus, C.f.s.venerealis или вида Campylobacter jejuni, наличии выраженной клиники нарушения воспроизводства (аборты, яловость, перегулы, метриты, вагиниты, задержание последов), массовых гинекологических заболеваний и гибели телят;

10.3. в отаре овец при выделении из абортированных плодов или влагалищной слизи возбудителя кампилобактериоза одного или двух видов Campylobacter fetus (C.f.s.fetus) или Campylobacter jejuni, наличии выраженной клиники нарушения воспроизводства (аборты, яловость, перегулы, метриты, вагиниты, задержание последов), массовых гинекологических заболеваний и гибели ягнят;

10.4. у птиц при выделении вида Campylobacter jejuni. Бактериологическому исследованию на кампилобактериоз подвергают отходы инкубации, трупы цыплят или нежизнеспособных цыплят.

ГЛАВА 5
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА

11. При установлении диагноза на кампилобактериоз в селекционно-генетических центрах:

получение спермы от всех быков-производителей прекращают, всех быков-производителей и ремонтный молодняк подвергают вакцинации. Одновременно с вакцинацией животных проводят лечение быков-производителей;

через месяц после лечения и вакцинации проводят трехкратное с недельным интервалом бактериологическое исследование спермы и препуциальной слизи всех быков-производителей. Быков признают здоровыми при получении трехкратного отрицательного результата;

все запасы глубокозамороженной спермы от больных быков уничтожают путем автоклавирования, сжигания или другими способами. Сперма, полученная от остальных быков селекционно-генетического центра, может быть использована для искусственного осеменения после бактериологического исследования быков на кампилобактериоз;

не допускается пополнение стада ремонтным молодняком;

ранее поступивший ремонтный молодняк содержат в изоляторе и переводят в общие помещения для содержания животных только после их обработки и вакцинации;

проводят дезинфекцию помещений для содержания животных, территории, предметов ухода перед вакцинацией и обработкой быков и после окончания курса лечения. В последующем дезинфекцию проводят один раз в 10 дней;

проводят еженедельную влажную дезинфекцию кожных покровов быков-производителей.

Селекционно-генетические центры считают оздоровленными от кампилобактериоза после выполнения мероприятий, указанных в части первой настоящего пункта на основании трехкратного (с недельным интервалом) отрицательного результата бактериологических исследований спермы и препуциальной слизи по всей группе животных.

12. При установлении диагноза на кампилобактериоз в стадах крупного рогатого скота:

быков изолируют, подвергают лабораторным исследованиям (испытаниям) на кампилобактериоз и лечебно-профилактическим обработкам;

все поголовье крупного рогатого скота фермы подвергают вакцинации;

в родильном отделении фермы проводят дезинфекцию станков после каждого его освобождения. Каждую абортировавшую корову (нетель) изолируют, помещение и станки, где произошел аборт, подвергают механической очистке и дезинфекции. Все абортированные плоды направляют для проведения лабораторных исследований (испытаний) бактериологическим методом;

новорожденных телят содержат изолировано от взрослого скота;

проводят гинекологическое обследование маточного поголовья с немедленной изоляцией и лечением животных, имеющих клинические признаки кампилобактериоза (аборт, рождение мертвого плода, метрит, задержание последа и другое);

абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и загрязненную патологическими выделениями подстилку, навоз собирают, а затем направляют на уничтожение в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758;

проводят дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные, и прилегающую к ним территорию;

в летний период крупный рогатый скот могут переводить на лагерное содержание. В помещениях, в которых содержались животные, проводят механическую очистку, дезинфекцию и санитарный ремонт. Помещения оставляют свободными от животных на весь период лагерного содержания животных;

запрещают перегруппировку внутри сельскохозяйственной организации крупного рогатого скота без согласования со специалистом в области ветеринарии этой организации;

запрещают ввоз, вывоз крупного рогатого скота (за исключением вывоза на убой в организации, осуществляющие убой животных).

Ферму, на которой содержится крупный рогатый скот, считают оздоровленной от кампилобактериоза после выполнения мероприятий, указанных в части первой настоящего пункта, и если у крупного рогатого скота в течение 12 месяцев не выделяют возбудителя кампилобактериоза вида Campylobacter fetus (C.f.s.fetus, C.f.s.venerealis) и вида Campylobacter jejuni и отсутствуют клинические признаки заразной болезни.

Быки признаются здоровыми (при наличии на ферме быков-производителей, которые должны использоваться для осеменения коров и телок) при получении трехкратного отрицательного результата бактериологического исследования на кампилобактериоз спермы, препуциальной слизи или секрета придаточных половых желез.

13. При установлении диагноза на кампилобактериоз в отарах овец:

всех абортировавших овец, а также овец с признаками преждевременных родов немедленно выводят из отар и изолируют до завершения окота в отаре;

абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и загрязненную патологическими выделениями подстилку, навоз собирают, а затем направляют на уничтожение в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил;

кошару и выгульные дворы очищают и дезинфицируют;

стрижку и купание овец неблагополучных по кампилобактериозу отар проводят в последнюю очередь. После завершения стрижки помещения, оборудование, инструментарий и территорию дезинфицируют;

при пастбищном содержании овец отару переводят на другие пастбищные участки, а пастбища, где выпасалась неблагополучная по кампилобактериозу отара, запрещается использовать для выпаса других отар сроком на 2 месяца;

абортировавших овцематок подвергают лечению антибиотиками;

всех суягных овец отары подвергают вакцинации;

в случаях, если в сельскохозяйственной организации одновременно неблагополучны по кампилобактериозу несколько отар, полученный от овец таких отар молодняк (ярок) формируют в отдельные отары;

запрещают перегруппировку внутри сельскохозяйственной организации овец без согласования со специалистом в области ветеринарии этой организации;

запрещают ввоз, вывоз овец (за исключением вывоза на убой в организации, осуществляющие убой животных).

Отару считают оздоровленной от кампилобактериоза после выполнения мероприятий, указанных в части первой настоящего пункта, и в случае отсутствия клинических признаков заразной болезни и абортов кампилобактериозного происхождения у овец в течение 12 месяцев.

14. При установлении диагноза на кампилобактериоз в птицеводческой организации проводят механическую очистку и дезинфекцию производственных помещений, технологического оборудования, бункеров для кормов и мешалок, вентиляционной системы, воздуха.

При убое птиц и переработке мяса с целью снижения уровня загрязнения мяса птицы возбудителем кампилобактериоза вида С.jejuni необходимо:

обеспечивать режимы очистки, дезинфекции тары и транспортных средств по перевозке птицы;

прекратить кормление птицы перед отправкой на убой;

проводить выборочный бактериологический контроль птицы, подлежащей убою (в количестве 15–20 голов от партии). Инфицированность возбудителем кампилобактериоза С.jejuni не должна превышать 50 %. При более высокой инфицированности, продукты убоя птицы направляются на промышленную переработку;

обрабатывать тушки птицы после снятия пера и потрошения (снаружи и внутри) аэрозолем воды в течение 15 сек., проводить охлаждение тушек в воде с содержанием активного хлора 10–20 мг/л;

обрабатывать тушки птицы перед охлаждением 1–2-процентным раствором молочной кислоты при pH 2,0;

проводить ежедневную и междусменную очистку, мойку и дезинфекцию помещений и оборудования цехов убоя и переработки птиц;

проводить контроль качества дезинфекции и исследование смывов с тушек птицы, яиц. При обнаружении возбудителя кампилобактериоза вида С.jejuni в смывах с тушек птиц, яиц, технологического оборудования, инвентаря убойного и яйцеобрабатываемого цехов необходимо проводить остановку последних с дальнейшей тщательной механической очисткой, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, включая холодильные камеры, с последующим бактериологическим контролем качества дезинфекции.

В целях улучшения санитарного состояния тушек и воды в ванну для ошпарки добавлять 40 мг/л соляной кислоты.

В цехах убоя птицы для снижения уровня загрязнения воздуха увеличить вентиляцию в помещениях, где подвешиваются тушки птицы.