ВСП 78 вредные вещества при экспорте в ЕС
- Подробности
- Опубликовано: 01.06.2017 13:30
- Просмотров: 6749
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 2005 г. № 78
Об утверждении Правил осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза
В соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» и от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» и принимая во внимание заключение Генерального Директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями (Аксенов А.М.).
Министр |
Л.В.Русак |
СОГЛАСОВАНО Заместитель М.И.Римжа 16.12.2005 |
СОГЛАСОВАНО Председатель Комитета В.Н.Корешков 16.12.2005 |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 16.12.2005 № 78 |
ПРАВИЛА
осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 4, ст. 11), Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 142, 5/13524), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 106, 5/9344) и с целью обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Настоящие Правила определяют порядок осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения (группа А: вещества с анаболическим действием и вещества, запрещенные к применению в животноводстве, и группа В: ветеринарные препараты, включая запрещенные вещества, которые могут быть использованы в ветеринарии, а также химические загрязнители).
3. В Правилах употребляются следующие термины и их определения:
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования;
качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования;
вредные вещества – вещества или их метаболиты, накапливающиеся в продукции животного происхождения и способные нанести вред здоровью человека или вызвать загрязнение окружающей среды;
ветеринарный сертификат – документ, характеризующий ветеринарно-санитарное состояние груза и благополучие местности его происхождения по заразным болезням животных;
животные – домашние животные, такие, как крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашние однокопытные, птица и кролики, рыба, пчелы, а также дикие животные, разводимые на фермах, и промысловый зверь;
бета-агонисты – препараты, блокирующие бета-адренорецепторы;
партия продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность единиц продовольственного сырья и пищевых продуктов, произведенных и упакованных в идентичных условиях и сопровождающихся одним документом, удостоверяющим их качество и безопасность;
продукция животного происхождения – пищевые продукты и сырье для их получения, полученные от животных, в переработанном и непереработанном виде, а также в некоторых случаях живые животные (крабы, живые двустворчатые моллюски и др.), которые поставляются на рынок для потребления человеком;
мониторинг – наблюдение, оценка и прогноз за вредными веществами и их остатками в живых животных и продукции животного происхождения;
компетентный орган – центральный орган страны, обладающий необходимой компетенцией в области ветеринарии, или любой другой орган, которому центральный орган передает подобные полномочия.
4. Контролю на наличие вредных веществ и их остатков подлежат живые животные и продукция животного происхождения, выращиваемая, производимая и реализуемая для потребления человеком при их экспорте в страны Европейского союза сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, другими субъектами хозяйствования с различными формами собственности.
5. Цель контроля – предотвращение и недопущение реализации живых животных и продукции животного происхождения, содержащих вредные вещества и их остатки при их экспорте в страны Европейского союза.
6. Государственный контроль по определению вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения осуществляет компетентный орган – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь через:
Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями;
Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;
государственных инспекторов областей, осуществляющих государственный контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в областях, и государственных ветеринарных инспекторов ветеринарных управлений (отделов) (далее – областные государственные инспекторы);
государственных инспекторов районов, осуществляющих государственный контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в районах, и государственных ветеринарных инспекторов районных (городских) ветеринарных станций (далее – районные государственные инспекторы).
7. Анализ проб на содержание вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения осуществляется методами испытаний, принятыми в Европейском союзе. Испытания проводят аккредитованные Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр», республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт метрологии», республиканского унитарного предприятия «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации», государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт мясо-молочной промышленности» (далее – аккредитованные лаборатории). По результатам испытаний выдаются заключения с интерпретацией полученных результатов согласно требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001.
8. Каждая партия живых животных и продукции животного происхождения при экспорте в страны ЕС сопровождается ветеринарным сертификатом, выданным ветеринарным врачом согласно Правилам выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 38, 8/10605).
9. При возникновении разногласий между поставщиком и получателем по результатам исследований содержания вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения компетентный орган принимает решение о проведении арбитражного анализа в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» или в другой аккредитованной лаборатории. Методы испытаний, используемые для арбитражного анализа, определяются государственным учреждением «Белорусский государственный ветеринарный центр».
ГЛАВА 2
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ
10. Контролю подлежат вредные вещества и их остатки в живых животных и продукции животного происхождения, определенные Директивой Совета Европейского союза № 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. «О мерах контроля за содержанием некоторых веществ и остатков вредных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения», Постановлением Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г. «О создании в Сообществе методики установления предельно допустимого количества остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания животного происхождения», Директивой Совета Европейского союза № 86/363/ЕЕС от 24 июля 1986 г. «Об установлении максимально допустимых уровней остатков пестицидов в продуктах животного происхождения», Постановлением Совета ЕС № 737/90 от 22 марта 1990 г. «Об условиях импорта сельскохозяйственной продукции из третьих стран после аварии на Чернобыльской АЭС», Постановлением Комиссии ЕС № 466/2001 от 8 марта 2001 г., устанавливающим максимально допустимые уровни определенных контаминантов в продуктах питания, согласно приложениям 1–3:
10.1. вещества группы А (с анаболическим действием и вещества, запрещенные к применению в животноводстве):
1) стильбены, производные стильбенов, их соли и эфиры;
2) тиреостатические субстанции;
3) стероиды;
4) лактоны резорциловой кислоты, в том числе зеранол;
5) бета-агонисты;
6) фармакологические вещества, включенные в Приложение ІV Постановления Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г., для которых не могут быть установлены максимально допустимые уровни остатков;
10.2. вещества группы В (ветеринарные препараты, включая запрещенные вещества, которые могут быть использованы в ветеринарии, а также химические загрязнители):
1) антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны);
2) другие ветеринарные препараты:
а) антигельминтики,
b) кокцидиостатики и нитроимидазолы,
c) карбаматы и пиретроиды,
d) седативные препараты,
e) нестероидные противовоспалительные препараты,
f) другие фармакологически активные вещества;
3) другие вещества и загрязнители окружающей среды:
а) хлорорганические соединения, включая полихлорированные бифенилы (РСВ),
b) фосфорорганические соединения,
c) токсичные элементы,
d) микотоксины,
e) красители,
f) другие;
10.3. подлежат контролю вредные вещества и их остатки в живых животных и продукции животного происхождения, зарегистрированные и используемые в Республике Беларусь, согласно приложениям 4–6. В последующем при поступлении в республику и регистрации в установленном законодательством порядке веществ, перечисленных в ранее указанных нормативных документах ЕС, их наличие в живых животных и продукции животного происхождения контролируется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами;
10.4. лабораторный контроль не проводится в случае отсутствия актуальной опасности как следствие неприменения веществ группы А и В в растениеводстве для получения кормов и в животноводстве при выращивании и лечении животных. Для гарантий их отсутствия служат документальные данные производителя, отвечающие требованиям статьи 10 Директивы Совета № 96/23/ЕС.
11. Перечень исследуемых материалов и масса проб для определения вредных веществ и их остатков согласно приложению 7.
12. В зависимости от вида животных и продукции животного происхождения в них определяют соответствующие группы веществ согласно приложению 8.
13. Отбор проб для исследования вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения проводят по следующей схеме:
13.1. крупный рогатый скот.
Для обнаружения присутствия вредных веществ или их остатков исследования обязаны пройти не менее 0,4 % от количества животных, убитых в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 0,25 % со следующим подразделением:
50 % проб берут у живых животных, находящихся в хозяйстве. Причем 25 % проб, исследуемых на присутствие вредных веществ или их остатков, принадлежащих к группе А5, могут отбираться как пробы кормов, питьевой воды и т.д.;
50 % проб берется на бойне после убоя.
По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие вредных веществ или их остатков группы А. Остальные пробы исследуют в зависимости от степени актуальности;
группа В: 0,15 %:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3;
остальные 30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.2. свиньи.
Для обнаружения присутствия всех групп вредных веществ или их остатков исследования обязаны пройти не менее 0,05 % от количества животных, подвергшихся убою в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 0,02 %.
Пробы берутся на бойнях, кроме того, в хозяйстве отбираются пробы воды, кормов для животных, фекалий и другие биологические материалы из расчета минимум одно хозяйство на 100 000 свиней, убитых в прошлом году.
По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие вредных веществ или их остатков группы А. Остальные пробы исследуют в зависимости от степени актуальности;
группа В: 0,03 %:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3;
остальные 30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.3. овцы и козы.
Для обнаружения присутствия всех групп веществ исследования обязаны пройти не менее 0,05 % от количества всех овец и коз старше 3 месяцев, убитых в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 0,01 %.
По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие вредных веществ или их остатков группы А. Остальные пробы исследуют в зависимости от степени актуальности;
группа В: 0,04 %:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3;
остальные 30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.4. лошади.
Контрольное исследование охватывает как минимум 100 животных. Пробы исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.5. птица.
Исследованиям подвергаются бройлерные цыплята, куры, индюки, утки, гуси. Берут как минимум одну пробу на 200 тонн годовой продукции при минимуме 100 проб для вредных веществ или их остатков из группы А и минимум 100 проб для вредных веществ или их остатков группы В каждой разновидности птицы, если ежегодное производство данного вида птицы составляет более 5000 тонн, в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 50 % от общего количества проб.
Одна пятая этих проб берется в птицеводческом хозяйстве.
По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие вредных веществ или их остатков группы А. Остальные пробы исследуют в зависимости от степени актуальности;
группа В: 50 %:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3;
остальные 30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.6. рыба.
Исследования проходит выращиваемая или разводимая в прудах рыба. Берут не менее одной пробы на 100 тонн годового производства продукции в соответствии со следующей классификацией:
группа А: одна третья часть от общего количества проб.
Все пробы берут в рыбоводческом хозяйстве у рыб на всех стадиях их производства, включая рыбу, готовую к отправке на рынок;
группа В: две трети проб.
Пробы берут в хозяйстве у рыб, приготовленных к отправке на рынок, а также на предприятии по переработке, в оптовом магазине при условии, что возможно установить хозяйство, из которого они происходят.
Во всех случаях пробы, которые берутся в хозяйстве, отбираются не менее чем с 10 % мест разведения и выращивания рыбы.
В настоящее время экспортируемая рыба и рыбопродукты исследуются не менее двух раз в год, а также при сомнении в ее доброкачественности.
Контроль за содержанием вредных веществ и их остатков в экспортируемых в страны ЕС рыбопродуктах, выработанных из импортируемой рыбы, осуществляется по сырью согласно требованиям и нормам, определенным Директивой № 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. и Постановлением Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г. Результаты контроля импортируемого сырья (рыбы) должны быть подтверждены международным ветеринарным сертификатом;
13.7. коровье молоко.
Исследования проходит сырое коровье молоко. Берут не менее одной пробы на 15 000 тонн годового производства молока, но не менее 300 проб в соответствии со следующей классификацией:
70 % проб исследуют на присутствие остатков ветеринарных препаратов, причем каждая проба исследуется на присутствие не менее четырех различных вредных веществ или их остатков, принадлежащих как минимум к трем следующим группам: А6, В1, В2а, В2е;
15 % проб исследуют на присутствие веществ из группы В3;
остальные 15 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.8. куриные яйца.
Пробы куриных яиц берут на фермах или в пункте сбора и упаковки яиц не менее 1 на 1000 тонн ежегодного производства потребительских яиц, но не менее 200 проб. Размер пробы должен быть 12 яиц или более согласно используемым аналитическим методам.
70 % проб исследуются на присутствие не менее четырех различных веществ, принадлежащих как минимум к трем следующим группам: А6, В1, В2b.
30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности, но обязательно исследуют на присутствие веществ из группы В3а;
13.9. кролики.
Одна проба состоит из одного или нескольких животных в зависимости от применяемого метода анализа.
Отбирают 10 проб на 300 тонн годового производства мяса кроликов с первых 3000 тонн ежегодного производства продукции и далее 1 пробу на каждые последующие 300 тонн в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 30 % проб:
70 % проб исследуют на присутствие веществ из группы А6;
30 % проб исследуют на присутствие веществ из остальных подгрупп группы А;
группа В: 70 % проб:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3;
остальные 30 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.10. дикие животные, разводимые человеком.
Для обнаружения присутствия всех групп веществ исследования обязаны пройти не менее 100 животных, разводимых человеком, в соответствии со следующей классификацией:
группа А: 20 %.
Большинство проб должны проверяться на наличие веществ группы А5 и А6;
группа В: 70 %:
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2a и В2b;
10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2с и В2е;
30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.
Остальные 10 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности;
13.11. промысловый зверь.
Исследования проходят не менее 100 промысловых животных (кабаны, серны, олени), отстреленных в стране в настоящем календарном году. Эти пробы исследуют на присутствие веществ группы В3а и В3с;
13.12. мед.
Исследования производят на каждом этапе производства пчелиного меда при условии, что можно проследить начального производителя.
Берут как минимум 10 проб на 300 тонн меда, произведенного в прошлом году, для первых 3000 тонн и далее 1 пробу на каждые последующие 300 тонн в соответствии со следующей классификацией:
50 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1 и В2с;
40 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3а, В3b, В3с;
остальные 10 % проб исследуют в зависимости от степени актуальности.
14. Планы государственного контроля за содержанием вредных веществ, их остатков в экспортируемой Республикой Беларусь продукции животного происхождения ежегодно составляются и утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Оплата за проведенные лабораторные испытания определяется на договорной основе с аккредитованными лабораториями.
15. Методическое руководство и координацию работ по определению вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения осуществляет государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр».
16. В Республике Беларусь запрещается использование в животноводстве для производства продуктов питания фармакологических веществ, для которых не могут быть установлены максимально допустимые уровни остатков, согласно приложению 3.
ГЛАВА 3
ОТБОР ПРОБ ОТ ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
17. Отбор проб на содержание вредных веществ, их остатков в живых животных и продукции животного происхождения проводят неожиданно, незапланировано, без предварительного уведомления владельца животного или продукции животного происхождения специалисты государственной ветеринарной службы в пределах их компетенции.
18. Отбор, маркировку и пломбирование проб для определения содержания вредных веществ и их остатков осуществляют согласно Ветеринарно-санитарным правилам отбора проб для контроля содержания вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте в страны Европейского союза, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 58.
19. Отобранные пробы по своему составу должны максимально приближаться к среднему составу продукции характеризуемой партии.
20. Пробы сопровождаются актом, в котором указывается перечень вредных веществ и их остатков, которые должны быть определены в живых животных и продукции животного происхождения. Один экземпляр акта остается у производителя продукции, второй – направляется в аккредитованную лабораторию.
21. Каждую пробу помещают в отдельную тару с сопроводительной этикеткой с указанием наименования продукта, номера пробы и партии, даты отбора пробы, фамилии и подписи специалиста, отобравшего пробу. Отобранные пробы пломбируют.
22. Пробы, отобранные для испытаний, доставляются в аккредитованную лабораторию с соблюдением условий, которые не могут оказать влияние на результаты исследований.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
23. Результаты исследований аккредитованной лаборатории регистрируются в журналах лабораторных исследований и ежемесячно не позднее 10-го числа представляются в компетентный орган.
24. При выявлении продукции с содержанием вредных веществ выше предельно установленных уровней аккредитованная лаборатория в суточный срок информирует компетентный орган.
25. Компетентный орган проводит анализ поступающей из лабораторий информации для принятия соответствующих решений, мер и доводит результаты до владельца животного, продукции животного происхождения, а также принимается решение об использовании продукции животного происхождения согласно Ветеринарным правилам проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 59.
ГЛАВА 5
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРОЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ ОСТАТКОВ В ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
26. Ответственность за организацию работ по соблюдению нормативных требований к технологическим процессам выращивания и откорма животных, гарантирующих отсутствие вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения, возлагается на их владельцев независимо от форм собственности. Владельцы живых животных и продукции животного происхождения несут ответственность за использование ветеринарных препаратов, химических средств в соответствии с инструкциями (наставлениями) по их применению, а также производство продукции, соответствующей требованиям нормативной документации.
27. Применяемые в хозяйстве вещества, остатки которых должны контролироваться согласно настоящим Правилам, должны в обязательном порядке вноситься в регистрационный журнал, ведущийся в организации, производящей продукцию животного происхождения, с указанием даты использования и характера всех предписанных и применяемых веществ, идентификационных признаков обрабатываемого объекта, соответствующего периода выведения остатков вредных веществ.
28. Ответственность за достоверность проведения испытаний на содержание вредных веществ или их остатков в живых животных и продукции животного происхождения несут аккредитованные лаборатории.
Примечание. Контроль за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения планируют и осуществляют за год до начала их экспорта в страны Европейского союза.
|
Приложение 1 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
ПЕРЕЧЕНЬ
фармакологических веществ, для которых установлены максимально допустимые уровни остатков*
1. Антиинфекционные препараты
1.1. Химиотерапия
1.1.1. Сульфаниламиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, мкг/кг |
Ткань |
Примечание |
Все вещества сульфаниламидной группы |
Исходное вещество |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
100 |
Мышцы |
Сумма всех остатков веществ сульфаниламидной группы не должна превышать 100 мкг/кг |
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
100 |
1.1.2. Производные диаминопиримида:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, мкг/кг |
Ткань |
Примечание |
Баквилоприм |
Баквилоприм |
Крупный рогатый скот |
10 |
Жир |
|
Свиньи |
40 |
Кожа и жир |
|||
Триметоприм |
Триметоприм |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме лошадей |
50 |
Жир1 |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
Лошади |
100 |
Мышцы |
______________________________
1Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
2Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
1.2. Антибиотики
1.2.1. Пенициллины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Амоксициллин |
Амоксициллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
50 |
Мышцы |
|
Ампициллин |
Ампициллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
50 |
Мышцы |
|
Бензилпенициллин |
Бензилпенициллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
50 |
Мышцы |
|
Клоксациллин |
Клоксациллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
300 |
Мышцы |
|
Диклоксациллин |
Диклоксациллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
300 |
Мышцы |
|
Нафциллин |
Нафциллин |
Все жвачные животные |
300 |
Мышцы |
Только для применения внутрь молочной железы |
Оксациллин |
Оксациллин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
300 |
Мышцы |
|
Феноксиметилпенициллин |
Феноксиметилпенициллин |
Свиньи |
25 |
Мышцы |
|
Птица |
25 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Пенетамат |
Бензилпенициллин |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Свиньи |
50 |
Мышцы |
|||
Все млекопитающие, предназначенные для производства продуктов питания |
50 |
Мышцы |
1.2.2. Цефалоспорины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Цефазолин |
Цефазолин |
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
50 |
Молоко |
|
Цефалексин |
Цефалексин |
Крупный рогатый скот |
200 |
Мышцы |
|
Цефацетрил |
Цефацетрил |
Крупный рогатый скот |
125 |
Молоко |
Только для применения внутрь молочной железы |
Цефапирин |
Сумма цефапирина и дезацетилцефапирина |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Цефтиофур |
Сумма всех остатков, содержащих беталактамовую структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур |
Крупный рогатый скот |
1000 |
Мышцы |
|
Свиньи |
1000 |
Мышцы |
|||
Цефоперазон |
Цефоперазон |
Крупный рогатый скот |
50 |
Молоко |
|
Цефквином |
Цефквином |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Свиньи |
50 |
Мышцы |
|||
Лошади |
50 |
Мышцы |
|||
Цефалон |
Цефалон |
Крупный рогатый скот |
20 |
Молоко |
|
1.2.3. Хинолоны:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Данофлоксацин |
Данофлоксацин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и птицы |
100 |
Мышцы1 |
|
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
200 |
Мышцы |
|
||
Птица |
200 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Дифлоксацин |
Дифлоксацин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме крупного рогатого скота, овец, коз и птицы |
300 |
Мышцы1 |
|
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
400 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
||
Свиньи |
400 |
Мышцы |
|
||
Птица |
300 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Энрофлоксацин |
Сумма энрофлоксацина и ципрофлоксацина |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов и птицы |
100 |
Мышцы1 |
|
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
100 |
Мышцы |
|
||
Свиньи, кролики |
100 |
Мышцы |
|
||
Птица |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Флумеквин |
Флумеквин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы и рыбы |
200 |
Мышцы |
|
Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи |
200 |
Мышцы |
|
||
Птица |
400 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Рыба |
600 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
||
Марбофлоксацин |
Марбофлоксацин |
Крупный рогатый скот |
150 |
Мышцы |
|
Свиньи |
150 |
Мышцы |
|||
Оксолиновая кислота |
Оксолиновая кислота |
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|
Куры |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Рыба |
100 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
||
Все млекопитающие, предназначенные для производства продуктов питания3 |
|
Мышцы1 |
|
||
Сарафлоксацин |
Сарафлоксацин |
Куры |
10 |
Кожа и жир |
|
Лососевые рыбы |
30 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
______________________________
1Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
2Для свиней МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
3Не использовать для животных, чье молоко или яйца используются в пищу людям; МДУ для жира, печени и почек не применяется к рыбе.
4Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
1.2.4. Макролиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Ацетилизовалерил- |
Сумма ацетилизова- |
Свиньи |
50 |
Мышцы |
|
Птица |
50 |
Кожа и жир |
|||
Эритромицин |
Эритромицин А |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
200 |
Мышцы1 |
|
Спирамицин |
Сумма спирамицина и неоспирамицина |
Крупный рогатый скот |
200 |
Мышцы |
|
|
Куры |
200 |
Мышцы |
||
Спирамицин 1 |
Свиньи |
250 |
Мышцы |
||
Тилмикозин |
Тилмикозин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме птицы |
50 |
Мышцы1 |
|
Птица |
75 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Тулатромицин |
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-тридезокси-3-(диметиламино)-В-Д-ксило-гексапираносил]окси]-1-окса-6-азациклопент-декан-15-соединение, выраженное как тулатромициновые эквиваленты |
Крупный рогатый скот |
100 |
Жир |
Не использовать для животных, чье молоко предназначено в пищу людям |
Свиньи |
100 |
Кожа и жир |
|
||
Тилозин |
Тилозин А |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
100 |
Жир3 |
|
______________________________
1Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
2Для свиней МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
3Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
______________________________
В – греческая буква «бета».
1.2.5. Препараты из группы флорфеникола:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Тиамфеникол |
Тиамфеникол |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Куры |
50 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Флорфеникол |
Сумма флорфеникола и его метаболитов, выраженная как флорфениколамин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы и рыбы |
100 |
Мышцы |
|
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
200 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко предназначено в пищу людям |
||
Свиньи |
300 |
Мышцы |
|
||
Птица |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Рыба |
1000 |
Кожа и мышцы в естественном соотношении |
|
1.2.6. Тетрациклины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Хлортетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
100 |
Мышцы |
|
Доксициклин |
Доксициклин |
Крупный рогатый скот |
100 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко предназначено в пищу людям |
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|
||
Птица |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
||
Окситетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
100 |
Мышцы |
|
Тетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
100 |
Мышцы |
|
1.2.7. Анзамицины, содержащие нафталиновое кольцо:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Рифаксимин |
Рифаксимин |
Крупный рогатый скот |
60 |
Молоко |
|
1.2.8. Плевромутилины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Валнемулин |
Валнемулин |
Свиньи |
50 |
Мышцы |
|
Тиамулин |
Сумма всех метаболитов, которые можно гидролизировать до 8-L-гидроксимутилина |
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|
Куры |
100 |
Мышцы |
|||
|
Кролики |
100 |
Мышцы |
||
|
Индейки |
100 |
Мышцы |
||
Тиамулин |
|
1000 |
Яйцо |
______________________________
L – греческая буква «альфа».
1.2.9. Линкосамиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Линкомицин |
Линкомицин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
50 |
Жир1 |
|
Пирлимицин |
Пирлимицин |
Крупный рогатый скот |
100 |
Мышцы |
|
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|||
Куры |
100 |
Мышцы |
______________________________
1Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
2Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
1.2.10. Аминогликозиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Апрамицин |
Апрамицин |
Крупный рогатый скот |
1 000 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко предназначено в пищу людям |
Дигидрострептомицин |
Дигидрострептомицин |
Крупный рогатый скот, овцы |
500 |
Мышцы |
|
Свиньи |
500 |
Мышцы |
|||
Гентамицин |
Сумма гентамицина Cl, Cla, C2, С2а |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Свиньи |
50 |
Мышцы |
|||
Канамицин |
Канамицин А |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме рыбы |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
Неомицин (включая фрамицетин) |
Неомицин В |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
500 |
Жир1 |
|
Паромомицин |
Паромомицин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
500 |
Мышцы2 |
Не использовать для животных, чье яйцо и молоко используют в пищу людям |
Спектиномицин |
Спектиномицин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания, кроме овец |
500 |
Жир1 |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
Овцы |
300 |
Мышцы |
|||
Стрептомицин |
Стрептомицин |
Крупный рогатый скот, овцы |
500 |
Мышцы |
|
Свиньи |
500 |
Мышцы |
______________________________
1Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
2Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
1.2.11. Прочие антибиотики:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Новобиоцин |
Новобиоцин |
Крупный рогатый скот |
50 |
Молоко |
|
1.2.12. Полипептиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Бацитрацин |
Сумма бацитрацина А, В и С |
Крупный рогатый скот |
100 |
Молоко |
|
Кролики |
150 |
Мышцы |
1.2.13. Ингибиторы беталактамазы:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Клавулановая кислота |
Клавулановая кислота |
Крупный рогатый скот |
100 |
Мышцы |
|
Свиньи |
100 |
Мышцы |
1.2.14. Полимиксины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Колистин |
Колистин |
Все виды, предназначенные для производства продуктов питания |
150 |
Жир1 |
|
______________________________
1Для свиней и птицы МДУ относится к понятию «кожа и жир в естественном соотношении».
2Для рыбы МДУ относится к понятию «мышцы и кожа в естественном соотношении».
2. Противопаразитарные средства
2.1. Средства против эндопаразитов
2.1.1. Салициланилиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Клозантел |
Клозантел |
Крупный рогатый скот |
1000 |
Мышцы |
|
Овцы |
1500 |
Мышцы |
|||
Рафоксанид |
Рафоксанид |
Крупный рогатый скот |
30 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Овцы |
100 |
Мышцы |
|
2.1.2. Тетрагидроимидазолы (имидазолтиазолы):
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Левамизол |
Левамизол |
Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, птица |
10 |
Мышцы |
|
2.1.3. Бензимидазолы и пробензимидазолы:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Альбендазол |
Сумма альбендазолсульфоксида, альбендазолсульфона и альбендазол-2-аминосульфона, выраженные как альбендазол |
Жвачные |
100 |
Мышцы |
|
Оксид альбендазола |
Сумма альбендазолоксида, альбендазолсульфона и альбендазол-2-аминосульфона, выраженные как альбендазол |
Жвачные |
100 |
Мышцы |
|
Фебантел |
Сумма всех экстрагируемых остатков, которые могут окисляться до оксфендазолсульфона |
Жвачные |
10 |
Молоко |
|
Фенбендазол |
Сумма всех экстрагируемых остатков, которые могут окисляться до оксфендазолсульфона |
Жвачные |
10 |
Молоко |
|
Флубендазол |
Сумма флубендазола и (2-амино-1Н-бензимидазол-5-y1) (4фторфенил) метанона |
Свиньи, куры, дикая птица |
50 |
Мышцы |
|
|
Индейки |
50 |
Мышцы |
||
Флубендазол |
Куры |
400 |
Яйцо |
||
Мебендазол |
Сумма метилмебендазола (5-(1-гидрокси,1-фенил) метил-1Н-бензимидазол-5 y1) карбамат и (2-амино 1Н-бензимидазол-5-y1) фенилметанон, выраженная как эквиваленты мебендазола |
Овцы, козы, лошади |
60 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Нетобинин |
Сумма альбендазолоксида, альбендазолсульфона и альбендазол-2-аминосульфона, выраженная как альбендазол |
Крупный рогатый скот, овцы |
100 |
Мышцы |
Только для орального применения |
Оксфендазол |
Сумма всех экстрагируемых остатков, которые могут окисляться до оксфендазолсульфона |
Жвачные |
10 |
Молоко |
|
Оксибендазол |
Оксибендазол |
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|
Тиабендазол |
Сумма тиабендазола и 5-гидрокситиабендазола |
Крупный рогатый скот |
100 |
Мышцы |
|
Триклабендазол |
Сумма всех экстрагируемых остатков, которые могут окисляться до кетотриклабендазола |
Крупный рогатый скот, овцы |
100 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
2.1.4. Производные фенола, включая салициланиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Оксиклозанид |
Оксиклозанид |
Жвачные |
20 |
Мышцы |
|
Нитроксинил |
Нитроксинил |
Крупный рогатый скот, овцы |
400 |
Мышцы |
|
2.1.5. Бензосульфонамиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Клорсулон |
Клорсулон |
Крупный рогатый скот |
35 |
Мышцы |
|
2.1.6. Производные пиперазина:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Пиперазин |
Пиперазин |
Свиньи |
400 |
Мышцы |
|
Куры |
2000 |
Яйцо |
2.1.7. Тетрагидропиримидины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Морантел |
Сумма остатков, которые могут гидролизироваться до N-метил-1,3-пропандиамин и выраженные как эквиваленты морантела |
Крупный рогатый скот, овцы |
100 |
Мышцы |
|
Все жвачные |
100 |
Мышцы |
2.2. Средства против эктопаразитов
2.2.1. Фосфорорганические соединения:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Кумафос |
Кумафос |
Пчелы |
100 |
Мед |
|
Диазинон |
Диазинон |
Крупный рогатый скот, овцы, козы |
20 |
Молоко |
|
Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы |
20 |
Мышцы |
|||
Фоксим |
Фоксим |
Овцы |
50 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Свиньи |
20 |
Мышцы |
|||
Куры |
25 |
Мышцы |
2.2.2. Формамидины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Амитраз |
Сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих компоненты 2,4-DMA, выраженная как амитраз |
Крупный рогатый скот |
200 |
Жир |
|
Овцы |
400 |
Жир |
|||
Свиньи |
400 |
Кожа и жир |
|||
Пчелы |
200 |
Мед |
|||
Козы |
200 |
Жир |
2.2.3. Пиретроиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Альфациперметрин |
Циперметрин (сумма изомеров) |
Крупный рогатый скот, овцы |
20 |
Мышцы |
|
Цихалотрин |
Цихалотрин (сумма изомеров) |
Крупный рогатый скот |
500 |
Жир |
Соблюдать дополнительные требования Директивы Совета ЕС № 94/29 |
Цифлутрин |
Цифлутрин (сумма изомеров) |
Крупный рогатый скот |
10 |
Мышцы |
Соблюдать дополнительные требования Директивы Совета ЕС № 94/29 |
Циперметрин |
Циперметрин (сумма изомеров) |
Лососевые |
50 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
Жвачные |
20 |
Мышцы |
|||
Дельтаметрин |
Дельтаметрин |
Жвачные |
10 |
Мышцы |
|
Рыба |
10 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|||
Флуметрин |
Флуметрин (сумма транс-Z изомеров) |
Крупный рогатый скот |
10 |
Мышцы |
|
Овцы |
10 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
||
Перметрин |
Перметрин (сумма изомеров) |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
______________________________
*Соблюдать дополнительные требования Директивы Комиссии ЕС № 98/82/ЕС (ОЖ L 290 от 29.10.1998, стр. 25).
2.2.4. Производные ацилмочевины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Дифлубензурон |
Дифлубензурон |
Лососевые |
1000 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
Тефлубензурон |
Тефлубензурон |
Лососевые |
500 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
2.2.5. Производные пиримидина:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Дицикланил |
Сумма дицикланила и 2,4,6-триамино-пиримидин-5-карбонитрила |
Овцы |
200 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
2.2.6. Производные триазина:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Циромазин |
Циромазин |
Овцы |
300 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
2.3. Средства против эндо- и эктопаразитов
2.3.1. Авермектины:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Абамектин |
Авермектин В1а |
Крупный рогатый скот |
10 |
Жир |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Овцы |
50 |
Жир |
|||
Дорамектин |
Дорамектин |
Крупный рогатый скот |
10 |
Мышцы |
Не использовать для крупного рогатого скота, чье молоко используют в пищу людям |
Свиньи, овцы |
20 |
Мышцы |
Не использовать для овец, чье молоко используют в пищу людям |
||
Олени, включая северных оленей |
20 |
Мышцы |
|
||
Эмамектин |
Эмамектин В1а |
Рыба |
100 |
Мышцы и кожа в естественном соотношении |
|
Эприномектин |
Эприномектин В1а |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Ивермектин |
22,23-дигидро-авермектин В1а |
Крупный рогатый скот |
40 |
Жир |
|
Свиньи, овцы, лошади |
20 |
Жир |
|
||
Олени, включая северных оленей |
20 |
Мышцы |
|
||
Все млекопитающие для производства продуктов питания |
100 |
Жир |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
||
Моксидектин |
Моксидектин |
Крупный рогатый скот, овцы |
50 |
Мышцы |
|
Лошади |
50 |
Мышцы |
2.4. Средства против простейших
2.4.1. Производные триазина:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Толтразурил |
Толтразурилсульфон |
Куры |
100 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
Индейки |
100 |
Мышцы |
|||
Свиньи |
100 |
Мышцы |
2.4.2. Производные хинозолона:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Галофугинон |
Галофугинон |
Крупный рогатый скот |
10 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
2.4.3. Карбанилиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Имидокарб |
Имидокарб |
Крупный рогатый скот |
300 |
Мышцы |
|
Овцы |
300 |
Мышцы |
Не использовать для овец, чье молоко используют в пищу людям |
2.4.4. Ионофоры:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Ласалоцид |
Ласалоцид А |
Птица |
20 |
Мышцы |
Не использовать для птицы, чье яйцо используют в пищу людям |
3. Средства, действующие на нервную систему
3.1. Средства, действующие на центральную нервную систему
3.1.1. Транквилизаторы, содержащие бутирофенон:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Азаперон |
Сумма азаперона и азаперола |
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|
3.2. Средства, действующие на вегетативную нервную систему
3.2.1. Антиадренергические препараты:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Каразолол |
Каразолол |
Свиньи |
5 |
Мышцы |
|
Крупный рогатый скот |
5 |
Мышцы |
3.2.2. B2-симпатомиметики:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Кленбутерола гидрохлорид |
Кленбутерол |
Крупный рогатый скот |
0,1 |
Мышцы |
|
Лошади |
0,1 |
Мышцы |
______________________________
B – греческая буква «бета».
4. Противовоспалительные средства
4.1. Нестероидные противовоспалительные средства
4.1.1. Производные арилпропионовой кислоты:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Карпрофен |
Карпрофен |
Крупный рогатый скот |
500 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
|
Лошади |
500 |
Мышцы |
||
Сумма карпрофена и карпрофена глюкуронида |
Крупный рогатый скот, лошади |
500 |
Мышцы |
||
Ведапрофен |
Ведапрофен |
Лошади |
50 |
Мышцы |
|
4.1.2. Производные группы фенамата:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Флуниксин |
Флуниксин |
Крупный рогатый скот |
20 |
Мышцы |
|
5-гидроксифлуниксин |
Свиньи |
50 |
Мышцы |
||
Флуниксин |
Лошади |
10 |
Мышцы |
||
Толфенаминовая кислота |
Толфенаминовая кислота |
Крупный рогатый скот |
50 |
Мышцы |
|
Свиньи |
50 |
Мышцы |
4.1.3. Производные эноловой кислоты:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Мелоксикам |
Мелоксикам |
Лошади |
20 |
Мышцы |
|
4.1.4. Производные оксикана:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Мелоксикам |
Мелоксикам |
Крупный рогатый скот |
20 |
Мышцы |
|
Свиньи |
20 |
Мышцы |
4.1.5. Производные пиразолона:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Метамизол |
4-метиламиноантипирин |
Крупный рогатый скот |
100 |
Мышцы |
|
Свиньи |
100 |
Мышцы |
|||
Лошади |
100 |
Мышцы |
4.1.6. Производные фенилуксусной кислоты:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Диклофенак |
Диклофенак |
Крупный рогатый скот |
5 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Свиньи |
5 |
Мышцы |
5. Кортикоиды
5.1. Глюкокортикоиды:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Бетаметазон |
Бетаметазон |
Крупный рогатый скот |
0,75 |
Мышцы |
|
Свиньи |
0,75 |
Мышцы |
|||
Дексаметазон |
Дексаметазон |
Крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
0,3 |
Молоко |
|
Козы |
0,75 |
Мышцы |
|||
Метилпреднизолон |
Метилпреднизолон |
Крупный рогатый скот |
10 |
Мышцы |
Не использовать для животных, чье молоко используют в пищу людям |
Преднизолон |
Преднизолон |
Крупный рогатый скот |
4 |
Мышцы |
|
6. Средства, действующие на систему воспроизведения
6.1. Прогестагены:
Фармакологическое(ие) вещество(а) |
Маркер остатка |
Вид животного |
МДУ, |
Ткань |
Примечание |
Хлормадинон |
Хлормадинон |
Крупный рогатый скот |
4 |
Жир |
Только для зоотехнических обработок |
Флугестона ацетат |
Флугестона ацетат |
Овцы |
1 |
Молоко |
Только для интравагинального применения при зоотехнических обработках |
Козы |
1 |
Молоко |
|||
Альтреногест |
Альтреногест |
Свиньи |
1 |
Кожа и жир |
Только для зоотехнического использования в соответствии с положениями Директивы № 96/22/ЕС |
Лошади |
1 |
Жир |
|||
Норгестомет |
Норгестомет |
Крупный рогатый скот |
0,2 |
Мышцы |
Только для терапевтического и зоотехнического использования |
______________________________
*Постановление Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г. с изменениями и дополнениями.
|
Приложение 2 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
Химические загрязнители*
Группа загрязнителей |
Маркер остатка |
МДУ |
Ткань |
Крупный рогатый скот |
|||
Хлорорганические соединения и полихлорированные бифенилы (РСВ) |
А-гексахлорциклогексан |
Сумма 200 мкг/кг для А –ГХЦГ и 100 мкг/кг для B-ГХЦГ – 300 мкг/кг |
Мясо |
Сумма 4 мкг/кг для A-ГХЦГ и 3 мкг/кг для B-ГХЦГ – 7 мкг/кг |
Молоко |
||
Фосфорорганические соединения |
Метилхлорпирифос |
10 мкг/кг |
Молоко |
Химические элементы |
Свинец |
0,02 мг/кг |
Молоко |
Микотоксины |
Афлатоксин М1 |
0,05 мкг/кг |
Молоко |
Радионуклиды |
Цезий 134/137 |
370 Бк/кг |
Молоко |
Овцы, козы |
|||
Хлорорганические соединения и полихлорированные бифенилы (РСВ) |
A-гексахлорциклогексан |
Сумма 200 мкг/кг для A –ГХЦГ и 100 мкг/кг для B –ГХЦГ – 300 мкг/кг |
Мясо, жир |
Фосфорорганические соединения |
Метилхлорпирифос |
50 мкг/кг |
Мясо, жир |
Химические элементы |
Свинец |
0,1 мг/кг |
Мясо |
Радионуклиды |
Цезий 134/137 |
600 Бк/кг |
Мясо |
Свиньи |
|||
Хлорорганические соединения и полихлорированные бифенилы (РСВ) |
A-гексахлорциклогексан |
Сумма 200 мкг/кг для A –ГХЦГ и 100 мкг/кг для B –ГХЦГ – 300 мкг/кг |
Мясо, жир |
Фосфорорганические соединения |
Метилхлорпирифос |
50 мкг/кг |
Мясо, жир |
Химические элементы |
Свинец |
0,1 мг/кг |
Мясо |
Радионуклиды |
Цезий 134/137 |
600 Бк/кг |
Мясо |
______________________________
*Директива Совета ЕС № 86/363/ЕЕС от 24 июля 1986 г., Постановление Комиссии ЕС № 466/2001 от 8 марта 2001 г., Постановление Совета ЕС № 737/90 от 22 марта 1990 г.
______________________________
A – греческая буква «альфа».
B – греческая буква «бета».
V – греческая буква «гамма».
|
Приложение 3 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
ПЕРЕЧЕНЬ
фармакологических веществ, остатки которых не допускаются в продукции животного происхождения*
Активно действующие фармакологические вещества |
Arіstolochіa spp. и препараты из них |
Хлорамфеникол |
Хлороформ |
Хлорпромазин |
Колхицин |
Дапсон |
Диметридазол |
Метронидазол |
Нитрофураны (включая фуразолидон) |
Ронидазол |
______________________________
*Постановление Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г.
|
Приложение 4 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
ПЕРЕЧЕНЬ
фармакологических веществ, зарегистрированных в Республике Беларусь, на которые установлены максимально допустимые уровни остатков*
№ п/п |
Название вещества |
Маркер остатка |
1. Антимикробные средства |
||
Пенициллины |
||
1 |
Амоксициллин |
Амоксициллин |
2 |
Ампициллин |
Ампициллин |
3 |
Бензилпенициллин |
Бензилпенициллин |
Хинолоны |
||
4 |
Энрофлоксацин |
Энрофлоксацин |
Макролиды |
||
5 |
Эритромицин |
Эритромицин |
6 |
Тилозин |
Тилозин |
Тетрациклины |
||
7 |
Хлортетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
8 |
Окситетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
9 |
Тетрациклин |
Сумма исходного вещества и его 4-эпимера |
Линкосамиды |
||
10 |
Линкомицин |
Линкомицин |
Аминогликозиды |
||
11 |
Апрамицин |
Апрамицин |
12 |
Гентамицин |
Сумма гентамицина C1, C1а, C2, C2а |
13 |
Неомицин (включая фрамицетин) |
Неомицин В |
14 |
Спектиномицин |
Спектиномицин |
15 |
Стрептомицин |
Стрептомицин |
2. Противопаразитарные средства |
||
16 |
Клозантел |
Клозантел |
Тетрагидроимидазолы |
||
17 |
Левамизол |
Левамизол |
Бензимидазолы и пробензимидазолы |
||
18 |
Альбендазол |
Сумма сульфоксида, сульфона, 2-аминосульфона альбендазола |
19 |
Фенбендазол |
Сумма экстрагируемых остатков, окисляющихся до оксфендазола сульфона |
Производные пиперазина |
||
20 |
Пиперазин |
Пиперазин |
Авермектины |
||
21 |
Дорамектин |
Дорамектин |
22 |
Ивермектин |
Ивермектин |
______________________________
*Постановление Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г.
|
Приложение 5 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
Химические загрязнители, зарегистрированные в Республике Беларусь, на которые установлены максимально допустимые уровни остатков*
Хлорорганические соединения и полихлорированные бифенилы (РСВ) |
A-гексахлорциклогексан |
Фосфорорганические соединения |
Метилхлорпирифос |
Химические элементы |
Свинец |
Микотоксины |
Афлотоксин М1 |
Радионуклиды |
Стронций-902 |
______________________________
*Директива Совета ЕС № 86/363/ЕЕС от 24 июля 1986 г., Постановление Комиссии ЕС № 466/2001 от 8 марта 2001 г., Постановление Совета ЕС № 737/90 от 22 марта 1990 г.
1Максимально допустимые уровни согласно Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 11-63 РБ 98).
2Максимально допустимые уровни согласно Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Гигиенический норматив 10-117-99.
______________________________
A – греческая буква «альфа».
B – греческая буква «бета».
V – греческая буква «гамма».
|
Приложение 6 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
ПЕРЕЧЕНЬ
фармакологических веществ, зарегистрированных в Республике Беларусь, остатки которых не допускаются в продукции животного происхождения*
№ п/п |
Активно действующие фармакологические вещества |
1 |
Хлорамфеникол |
2 |
Диметридазол |
3 |
Метронидазол |
4 |
Нитрофураны (включая фуразолидон) |
5 |
Ронидазол |
______________________________
*Постановление Совета ЕС № 2377/90 от 26 июня 1990 г.
|
Приложение 7 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
ПЕРЕЧЕНЬ
исследуемых материалов и масса проб
Для контроля веществ групп А; В1; В2; В3a, b, c, d
Вид животных |
Наименование материала |
Масса пробы |
Скот, свиньи |
Моча |
150 мл |
Скот, свиньи, птица |
Кровь (сыворотка) |
30 (15) мл |
Скот, свиньи, птица |
Мышцы |
300 г |
Скот, свиньи, птица |
Печень |
200 г |
Скот, свиньи |
Почки |
200 г |
Скот, свиньи, птица |
Жировая ткань |
200 г |
Скот, свиньи, птица |
Вода питьевая |
200 мл |
Скот, свиньи, птица |
Корма для животных |
200 г |
|
Сырое коровье молоко |
500 мл |
|
Яйца |
12 шт. |
|
Рыба |
1 рыба (1 кг) |
|
Мед |
200 г |
|
Пищевые продукты животного происхождения |
300 г |
Для контроля веществ группы В3f (радионуклиды)
Вид животных |
Наименование материала |
Масса пробы |
|
Скот, свиньи, птица |
Мышцы* |
Cs |
1000 г |
Sr |
2000 г |
||
Скот, свиньи, птица |
Печень* |
Cs |
1000 г |
Sr |
2000 г |
||
Скот, свиньи |
Почки* |
Cs |
1000 г |
Sr |
2000 г |
||
Скот, свиньи, птица |
Жировая ткань* |
Cs |
1000 г |
Sr |
1000 г |
||
Сырое коровье молоко* |
Cs |
1000 г |
|
Sr |
2000 г |
||
Яйца* |
Cs |
10 шт. |
|
Sr |
40 шт. |
||
Рыба (чистой мышечной ткани)* |
Cs |
1000 г |
|
Sr |
2000 г |
||
Пищевые продукты животного происхождения* |
Cs |
1000 г |
|
Sr |
2000 г |
______________________________
*В случае исследования пробы по двум радионуклидам (Cs, Sr) минимальный объем (масса) пробы должен рассчитываться исходя из максимального показателя, установленного для данного вида отбираемого материала.
|
Приложение 8 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза |
Контролируемые группы веществ, виды животных и продукции
Виды животных, продукции |
Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади |
Птица |
Рыба, аквакультурные животные |
Молоко |
Яйца |
Крольчатина, мясо дичи1 |
Мед |
Группы веществ |
|||||||
А1 |
Х |
Х |
Х |
|
|
Х |
|
А2 |
Х |
Х |
|
|
|
Х |
|
А3 |
Х |
Х |
Х |
|
|
Х |
|
А4 |
Х |
Х |
|
|
|
Х |
|
А5 |
Х |
Х |
|
|
|
Х |
|
А6 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
В1 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
В2а |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
Х |
|
В2b |
Х |
Х |
|
|
Х |
Х |
|
В2c |
Х |
Х |
|
|
|
Х |
Х |
В2d |
Х |
|
|
|
|
|
|
В2e |
Х |
Х |
|
Х |
|
Х |
|
В2f |
|
|
|
|
|
|
|
В3а |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
В3b |
Х |
|
|
Х |
|
|
Х |
В3c |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
Х |
Х |
В3d |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
|
|
В3e |
|
|
Х |
|
|
|
|
В3f2 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
______________________________
1Для дичи учитывается содержание только токсичных элементов.
2Радионуклиды.