ВСП 66 - 2004 - 2018 Ньюкасла

ВСП 66 - 2004 - 2018 Ньюкасла

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 сентября 2004 г. № 66

Об утверждении ветеринарно-санитарных правил

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32190 от 04.07.2017 г.) <W21732190p>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 февраля 2018 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32836 от 19.02.2018 г.) <W21832836p>

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемые ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации заболевания птиц Ньюкаслской болезнью.

 

Министр

Л.В.Русак

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

15.09.2004 № 66

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по профилактике и ликвидации заболевания птиц Ньюкаслской болезнью

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила устанавливают требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, безопасности работ и услуг, связанных с обеспечением ветеринарного благополучия в процессе эксплуатации объектов, использование которых связано с содержанием, убоем животных, а также требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, которые подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования.

Требования, установленные настоящими ветеринарно-санитарными правилами, являются обязательными для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, а также физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных.

2. В настоящих ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), а также следующие термины и их определения:

благополучный по Ньюкаслской болезни объект – территория населенного пункта, его части, птицеводческая ферма, на территории которых не установлены заболевания птиц Ньюкаслской болезнью;

неблагополучный по Ньюкаслской болезни объект – территория населенного пункта, его части, птицеводческая ферма, на территории которых установлены заболевания птиц Ньюкаслской болезнью;

угрожаемая зона – территория вокруг неблагополучного по Ньюкаслской болезни объекта, в пределах которой возможно распространение болезни.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

3. Исключен.

4. Исключен.

5. Исключен.

6. Инкубационные яйца, суточный молодняк, взрослая птица, семя птицы, свежее мясо, мясные продукты и другие продукты переработки, полученные из птицы, завозятся на объекты в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 317.

7. Живая птица, ввозимая в Республику Беларусь, независимо от возраста содержится в карантинных помещениях не менее 21 дня.

8. Инкубационное яйцо, ввозимое в Республику Беларусь, подлежит дезинфекции. Для дезинфекции используют пары формалина. Фумигация должна проводиться в специально предназначенном или выделенном для этой цели помещении, построенном с использованием не пропускающих воздух материалов. Обязательным является наличие вентилятора, обеспечивающего циркуляцию газовой смеси во время процедуры фумигации и ее удаление по окончании дезинфекции.

В целях предотвращения возможного возгорания емкости должны быть расширяющимися кверху. Химические продукты должны занимать не более четверти объема емкости, а при этом вместимость должна быть как минимум в 10 раз большей, чем общий объем продукта. Яйца в проволочных корзинах или на перфорированных лотках должны быть помещены на проволочную решетку таким образом, чтобы не мешать циркуляции паров формалина.

Помещение должно быть оборудовано электрическим или водяным отоплением для поддержания температуры +24–38 °С. Поддоны с водой должны обеспечивать влажность в 60–80 %.

9. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом объекта. Поступающая на объект оборотная тара подлежит завозу на производственную территорию после механической очистки, мойки и дезинфекции.

10. Специалисты в области ветеринарии организаций обязаны:

10.1. организовать в обслуживаемых объектах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

10.2. на объектах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против Ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

11. Исключен.

ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

12. При возникновении подозрения на заболевание птиц Ньюкаслской болезнью специалисты в области ветеринарии и владельцы птицы обязаны:

12.1. закрыть доступ посторонним лицам, прекратить перемещение птицы внутри объекта и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

12.2. сообщить в течение суток о заболевании или подозрении на заболевание главному государственному ветеринарному врачу района – главному государственному ветеринарному инспектору района и главному государственному ветеринарному врачу области – главному государственному ветеринарному инспектору области;

12.3. направить на исследование в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 5 голов) и сыворотку крови от больной птицы (не менее 20 проб).

13. Диагноз на Ньюкаслскую болезнь устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, результатов вирусологических и серологических исследований.

14. Главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района с момента получения извещения о возникновении болезни обязан не позднее 12 часов выехать на неблагополучный объект для организации мероприятий по ликвидации и недопущению распространения болезни, а также выяснения источника заноса возбудителя болезни.

15. При установлении диагноза на болезнь Ньюкасла в установленном законодательстве порядке устанавливается карантин.

16. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.

17. Птицеперерабатывающая организация карантинируют на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящегося на территории организации, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории организации (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация).

18. В карантинированных и угрожаемых по Ньюкаслской болезни объектах запрещается:

18.1. выпуск из помещения восприимчивой к Ньюкаслской болезни птицы;

18.2. посещение птицеводческих объектов посторонними лицами;

18.3. торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера).

19. В неблагополучных по Ньюкаслской болезни птиц объектах проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

19.1. при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных, подозрительных по заболеванию и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери;

19.2. при возникновении болезни у цыплят, достигших убойной кондиции, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают только больных и подозрительных по заболеванию птиц. Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья – вакцинируют против Ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее, чем за 2 недели до снятия карантина с объекта, сдать на убой.

Оставшуюся птицу неблагополучного объекта вакцинируют против болезни Ньюкасла независимо от срока давности последних иммунизаций против этой болезни;

19.3. проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного происхождения в установленном законодательством порядке;

19.4. тушки проваривают и используют для питания людей внутри неблагополучного объекта;

19.5. при убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие мясоперерабатывающие организации внутри области для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания;

19.6. яйца, полученные от птиц до появления Ньюкаслской болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучного объекта;

19.7. при наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу для переработки внутри области для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимаются меры по предотвращению рассеивания возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала и т.п.);

19.8. до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют;

19.9. при установлении Ньюкаслской болезни среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных объектов уничтожают путем сжигания. Птицу соседних объектов, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Оставшуюся восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против Ньюкаслской болезни вакцинами, руководствуясь при этом инструкцией по их применению.

При возникновении болезни у цыплят, достигших убойной кондиции, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают только больных и подозрительных по заболеванию птиц. Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья – вакцинируют против Ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее, чем за 2 недели до снятия карантина с объекта, сдать на убой.

Оставшуюся птицу неблагополучного объекта вакцинируют против болезни Ньюкасла независимо от срока давности последних иммунизаций против этой болезни.

20. Исключен.

21. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).

Дезинфекции подлежат все транспортные средства, занятые по обслуживанию неблагополучного объекта, мусор, помет, глубокая подстилка, деревянные насесты, кормушки с остатками несъеденного корма, а малоценный инвентарь сжигают.

Оборудование и инвентарь из металла, не устойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом растворами формалина.

22. На объектах угрожаемой зоны специалисты в области ветеринарии и руководители птицеводческих организаций совместно со специалистами в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций, обеспечивающие охрану объектов от заноса в них возбудителя Ньюкаслской болезни, и в этих целях:

22.1. организуют карантинные посты на границах с неблагополучными объектами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

22.2. устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных базах, рынках, железнодорожных станциях, аэродромах строгий контроль за недопущением заготовки, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

22.3. обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением иммунизаций, серологического мониторинга и других мероприятий;

22.4. проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации Ньюкаслской болезни.

23. В птицеводческих организациях и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье птицы прививают против Ньюкаслской болезни в сроки и в порядке, указанных в инструкции по применению вакцин.

24. Из угрожаемой зоны может быть исключена территория птицеводческих объектов закрытого типа.

25. Исключен.

26. Карантин с неблагополучного объекта снимают через 21 день после последнего случая заболевания птиц Ньюкаслской болезнью, санации и дезинфекции помещений и территории объекта и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Ветеринарно-санитарными правилами.

В случаях, когда на неблагополучном по Ньюкаслской болезни объекте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 21 день после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.