ВСП 36 вскрытие подопытных
- Подробности
- Опубликовано: 05.12.2016 07:42
- Просмотров: 4459
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2010 г. № 36
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по приему, уходу и вскрытию подопытных животных в вивариях научно-исследовательских институтов, станциях, лабораториях, учебных заведениях, а также в питомниках
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 октября 2010 г. № 63<W210p0319>
На основании Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по приему, уходу и вскрытию подопытных животных в вивариях научно-исследовательских институтов, станциях, лабораториях, учебных заведениях, а также в питомниках.
2. Исключен.
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Министр |
С.Б.Шапиро |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 21.05.2010 № 36 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по приему, уходу и вскрытию подопытных животных в вивариях НИИ, станциях, лабораториях, учебных заведениях, а также в питомниках
РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Ветеринарно-санитарные правила содержания подопытных животных в вивариях (далее – Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования по приему, уходу и вскрытию подопытных животных в вивариях НИИ, станциях, лабораториях, учебных заведениях, а также в питомниках.
2. В каждом виварии предусматривают условия, исключающие возможность вспышек и распространения среди лабораторных животных болезней. С этой целью предусматривают обязательное раздельное содержание здоровых (незараженных) лабораторных животных и зараженных, а также отдельные помещения для карантина и изолятора. В питомники и виварии запрещается вход посторонним лицам, а также въезд на территорию любого вида транспорта, не связанного с его обслуживанием.
3. Территория вивария должна быть разделена на две изолированные зоны – производственную и хозяйственную:
3.1. в производственной зоне размещают животных, ветеринарно-санитарный пропускник с дезинфекционным блоком и бытовыми помещениями, ветеринарный и утилизационный пункты. Выделяют одно или несколько изолированных помещений для карантина отобранных для продажи и для вновь приобретаемых животных;
3.2. в хозяйственной зоне вивария должны быть расположены кормоцех и хранилища кормов, а также другие объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и площадку для погрузки и разгрузки животных нужно размещать по границе хозяйственной и производственной зон.
4. Перед размещением животных территорию, производственные и подсобные помещения требуется подвергать тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции.
5. Ветеринарно-санитарный пропускник располагают при въезде на производственную территорию. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника должно быть установлено круглосуточное дежурство. Ветеринарно-санитарный пропускник обеспечивает работу санитарных блоков в два режима: при благополучной эпизоотической обстановке – без обязательной обработки обслуживающего персонала, при неблагополучной эпизоотической обстановке – с обязательной санитарной обработкой.
6. Для дезинфекции транспортных средств должен быть предусмотрен дезинфекционный блок. В зависимости от эпизоотической обстановки ветеринарный врач вивария должен устанавливать профилактический (предупредительный) режим для дезинфекции только колес транспорта или вынужденный (принудительный) режим с дезинфекцией всей автомашины.
Профилактический режим должен предусматривать дезинфекцию колес автомашин. С этой целью при въезде в виварий устанавливают дезинфицирующий барьер, заполненный опилками, которые пропитаны дезинфицирующим раствором. Дезинфицирующий барьер должен действовать постоянно в любое время года.
При принудительном режиме следует использовать два вида дезинфекции: влажную (основную) – орошение поверхности транспорта водными растворами дезинфекционных средств и аэрозольную. Дезинфекцию надо проводить в два последовательных этапа: механическая чистка и мойка автотранспорта; дезинфекция обеззараживающими средствами.
ГЛАВА 2
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
7. Здания и сооружения вивариев должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.2.12-18-2006 «Устройство, оборудование и содержание экспериментально-биологических клиник (вивариев)» (далее – СанПиН 2.1.2.12-18-2006), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 131. В виварии должен быть убойно-санитарный пункт (санбойня) для убоя выбракованных животных, вскрытия их и утилизации трупов.
8. Для организации систематического наблюдения за производственными зданиями в процессе их эксплуатации приказом руководителя организации назначаются лица, ответственные за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий или отдельных помещений, и комиссия по общему техническому осмотру производственных зданий и сооружений.
9. Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально на то уполномоченными лицами, все производственные здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам. Осмотры могут быть общими и частичными.
При общем осмотре обследуется все здание или сооружение в целом, включая все конструкции здания или сооружения, в том числе инженерное оборудование, различные виды отделки и все элементы внешнего благоустройства или всего комплекса зданий и сооружений.
При частичном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания или сооружения комплекса, или отдельные конструкции, или виды оборудования.
10. Очередные общие технические осмотры производственных зданий проводятся два раза в год – весной и осенью.
11. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.
12. Здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением работников, ответственных за сохранность этих объектов. Все производственные здания или их части (пролет, этаж, помещение) приказом руководителя организации закрепляются за структурными подразделениями, занимающими соответствующие площади.
13. В помещениях вивария полы и фундамент должны быть непроницаемы для сточных вод, стены ровные и удобные для влажной уборки и дезинфекции. В помещениях должно быть сухо, светло и тепло: оптимальная температура в помещениях для морских свинок, мышей и крыс 17–18 °С. Вентиляцию устраивают так, чтобы в помещении был воздух, близкий к атмосферному, с относительной влажностью не выше 50 %. Влажность воздуха определяют психрометрами или гигрометрами. Освещают помещения лампами дневного света.
14. В вивариях должны быть предусмотрены помещения, где содержат незараженных животных (с отдельным инвентарем), и помещения для проведения экспериментов. В вивариях должны быть: санитарный блок (санпропускник с душем, туалет), карантинное помещение (для вновь поступающих животных), изолятор для животных, операционная и вскрывочная, секция для взятия проб (анализов), дезинфекционное и моечное отделения, диагностический кабинет, помещение для чистого инвентаря, холодильная камера для хранения трупов животных, кормокухня с комнатой для хранения и приготовления кормов, служебный кабинет (комната специалистов), бытовые помещения для обслуживающего персонала, обособленное помещение для технического узла (кондиционеров, вентиляционных, электротехнических и других установок).
15. При входе в виварий и в каждом из его помещений должны быть устроены дезинфекционные барьеры для обеззараживания обуви длиной 100 см, глубиной 10 см.
16. Вход в виварий работникам, не связанным с уходом и наблюдением за лабораторными животными, запрещается.
17. Земноводных, предназначенных для опытов, следует размещать в соответственно оборудованных подвальных помещениях.
ГЛАВА 3
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
18. Помещения оборудуются приточно-вытяжными вентиляционными устройствами в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и правил, норм технологического проектирования и действующих стандартов.
При проектировании систем отопления и вентиляции следует соблюдать требования СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259.
19. Устройство приточно-вытяжной вентиляции сообщающихся между собой помещений должно исключать возможность поступления воздуха из помещений с большей концентрацией вредных газов, паров или пыли в помещения с меньшим содержанием этих веществ.
20. Системы местных отсосов и системы общеобменной вентиляции должны быть раздельными.
21. Операторские, комнаты отдыха, мастерские, лаборатории, размещенные в зданиях для содержания животных, должны иметь обособленную систему вентиляции.
22. Воздушные и воздушно-тепловые завесы рассчитываются так, чтобы на время открывания ворот, дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах была не ниже:
14 °С при легкой физической работе;
12 °С при физической работе средней тяжести;
8 °С при тяжелой физической работе.
23. При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха в этой зоне при их открывании до 5 °С.
24. Приборы контроля температуры и относительной влажности воздуха устанавливаются на видных местах во всех производственных помещениях.
ГЛАВА 4
ПРИЕМ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ КАРАНТИНИРОВАНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
25. Принимать животных в виварий следует при наличии ветеринарного свидетельства и накладной. Животных, полученных из специализированных питомников того же города или района, размещают на три дня изолированно для адаптации (привыкания). Последующие сроки карантина (дней) устанавливаются для следующих животных: для морских свинок и кроликов – 21, мышей, крыс и хомяков – 14, собак и кошек – 30, остальных животных и птиц – 21. Для беременных собак, новорожденных и молодых животных, а также при краткосрочных экспериментах сроки карантина при условии изолированного содержания животных допускается сокращать.
26. В карантинных отделениях животных требуется подвергать клиническому осмотру, ежедневной термометрии, необходимым диагностическим исследованиям и профилактическим обработкам. Регулярно проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию и поддерживают надлежащий санитарно-гигиенический режим. Эти работы необходимо заносить в специальный журнал.
27. В карантинных и в экспериментальных помещениях животные должны быть размещены в продезинфицированных клетках. Ухаживать за ними должны закрепленные за данным помещением работники, которые должны обеспечиваться спецодеждой и спецобувью. Оборудование, инвентарь, спецодежду и другие предметы следует маркировать и закреплять за каждым отделением. Передавать указанные предметы и оборудование из одного отделения в другое, выносить их за пределы фермы, а также выходить в спецодежде запрещается. Помещения карантина, весь инвентарь, предметы ухода и клетки после каждой партии переданных в другие помещения вивария подопытных животных и после каждого случая выявления инфекционной болезни необходимо тщательно дезинфицировать.
28. При возникновении инфекционных болезней у мелких животных (кролики, крысы, морские свинки, мыши, хомяки) в период карантина их следует ликвидировать.
Собакам, кошкам и другим домашним животным срок карантина продлевают в зависимости от характера инфекции. В случае появления особо опасных болезней все опыты прекращают и проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию болезни. По окончании срока карантина животных переводят в помещения, предназначенные для опытов.
29. На животных, отправляемых из вивария, следует заполнять паспорт, где указывать вид животного, номер клетки, количество, массу и возраст животных, даты клинического осмотра и отправки.
30. При транспортировке подопытных животных необходимо иметь в виду, что морские свинки, крысы и мыши чувствительны к переохлаждению, поэтому для них нужно создавать такой температурный режим, который был бы близок к режиму содержания их в питомниках. Перевозить животных следует в специальных продезинфицированных средствах транспортировки: крыс по 20–30 голов; мышей по 50–60 в ящиках; кроликов и морских свинок; взрослых по одному, молодых по 2–3 в клетке. Животных всех видов нужно группировать по возрасту и полу.
31. Мелких подопытных животных требуется переносить в специальных ящиках с выдвижной крышкой. Во избежание ранений рук все манипуляции с ними нужно проводить в резиновых перчатках. Кроликов следует брать правой рукой, прижимая уши к шее и захватывая их вместе с кожей; морских свинок – накрывая спинную часть ладонью, сжимая пальцы вокруг туловища; мышей накрывать ладонью руки, а потом извлекать за хвост из-под ладони другой рукой, крыс – длинными щипцами или рукой за хвост.
ГЛАВА 5
УХОД ЗА ПОДОПЫТНЫМИ ЖИВОТНЫМИ
32. Подопытных животных разных видов и возрастов следует содержать в отдельных помещениях. При необходимости животных разных видов в одном помещении требуется размещать в разных сторонах.
33. На каждой клетке (в боксе, вольере) должны быть таблички, где записывают данные о животном и вид эксперимента.
34. Подопытных животных следует содержать в клетках со сплошным дном или с поддонами. Подстилку (опилки, стружки, торф, солому) предварительно следует обеззараживать автоклавированием или в сушильном шкафу при температуре 160–200 °С в течение 10–15 мин.
35. Кормить животных следует строго в соответствии с нормами, по рационам в установленное время и доброкачественными кормами.
36. В зависимости от количества подопытных животных корма следует хранить в сухих складских помещениях, исключающих доступ к ним диких грызунов и насекомых. Кладовую необходимо оборудовать под хранение суточного (недельного) запаса сыпучих, гранулированных, грубых и сочных кормов. Скоропортящиеся корма (мясо, молоко, фрукты и некоторые овощи) необходимо хранить в холодильных камерах.
37. Лари для хранения кормов подлежат периодической очистке и дезинфекции.
38. Выдачу кормов и их доставку в цеха должны производить специальные работники, не связанные с работами по уходу за животными. Выдачу и списание кормов осуществляют согласно наличию животных и актов на списание животных, вышедших из опыта или ликвидированных (павших).
39. Поить животных следует питьевой водой из водопровода. Качество ее должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
40. Кормление подопытных животных проводят после окончания уборки помещения, чистки или смены клеток и выноса из секции грязного оборудования, подносов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации. Кормят животных в чистом белом халате, а убирают помещения в темном с помощью инвентаря, закрепленного за данным помещением.
41. Во время кормления подопытных животных обслуживающий персонал должен следить за поедаемостью кормов. При обнаружении каких-либо отклонений необходимо сообщать ветеринарному работнику. Следует быть осторожным при замене одного корма другим. Это необходимо делать постепенно в течение 5–7 дней, особенно при замене сухого корма на сочный и наоборот.
42. Клетки необходимо чистить ежедневно. Отходы и мусор из клеток, подстилку складывают в железный бачок с плотно закрывающейся металлической крышкой. После заполнения бачки передают в дезинфекционно-моечные отделения для обеззараживания. Чистят, моют и обеззараживают клетки в специальных помещениях. В виварии с зараженными подопытными животными эти операции проводят после предварительного обеззараживания. Дезинфицирующее средство и режим дезинфекции выбирают в зависимости от характера инфекции.
43. Трупы животных до вскрытия следует хранить в холодильнике не более одних суток.
44. Падеж или ликвидацию животных регистрируют в специальном журнале. Режим автоклавирования при утилизации использованной подстилки, нечистот, отходов и трупов устанавливают также в зависимости от проводимых на животных исследований. При необходимости их сжигают.
45. При обслуживании нескольких видов животных одним работником уборку, чистку стеллажей и клеток следует проводить в следующем порядке: морские свинки, хомяки, мыши, крысы и кролики; далее – помещения, секции и вольеры, где содержатся кошки, собаки и птица (куры, голуби). Для чистки, мойки, дезинфекции клеток, кормушек, поилок, стеллажей должно быть отведено определенное место (помещение, секция). Проводить эту работу в помещении, где содержатся животные, запрещается.
46. В конце рабочего дня во всех помещениях (секциях) вивария проводят влажную уборку пола с применением 1%-х растворов хлорамина, едкого натра или другого дезинфицирующего средства.
ГЛАВА 6
СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
47. Существует три системы содержания и разведения подопытных животных: открытая, закрытая и изолированная.
48. Открытая система наиболее распространенная, используется в большинстве ветеринарных лабораторий. При ней не исключаются действия естественной внешней среды и возможности возникновения инфекционных, паразитарных и других болезней.
49. При закрытой системе животных содержат в хорошо освещенных специальных помещениях, где поддерживается стабильный, автоматически регулируемый микроклимат и создаются условия, препятствующие возникновению инфекционных болезней.
50. Изолированную систему применяют для выращивания линейных и стерильных (безмикробных) подопытных животных (гнотобиотов).
51. В виварии животных разного пола содержат отдельно. Для случки подсаживают самок к самцам, а не наоборот, так как самцы при перенесении в другую клетку (помещение) становятся боязливыми и их внимание отвлекается от самки. После случки самку снова переносят на прежнее место. При необходимости случку повторяют.
52. За оплодотворенными самками необходимы тщательный уход, хорошее кормление, особенно к концу плодоношения. За несколько дней до появления потомства для самок готовят отдельную клетку (помещение). Она должна быть чистой, продезинфицированной, с хорошей сухой и мягкой подстилкой.
ГЛАВА 7
НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
53. Штатная численность обслуживающего персонала вивария должна определяться в зависимости от объема работы и характера экспериментальных исследований, а в питомнике – от количества подопытных животных. Норма нагрузки на рабочего по уходу (с учетом норм размещения животных в клетках) приведена в приложении 1.
При обслуживании одним рабочим животных нескольких видов следует производить расчет исходя из приведенных выше норм. В каждом конкретном случае при установлении норм нагрузки по уходу за животными на одного работника необходимо исходить из способов содержания, типов клеток, степени механизации производственных процессов, типа кормления (натуральные корма или гранулированные), периодичности поставки подопытных животных в виварии организаций, характера и особенностей проводимых исследований.
54. При работе с опасными инфекциями, радиоактивными веществами или с животными, не указанными в приложении 1, нормы обслуживания устанавливает руководитель научного учреждения.
55. Нормы размещения подопытных животных в виварии приведены в приложении 2.
56. Все работники, принимаемые на работу в виварий, должны проходить медицинский осмотр и инструктаж по правилам ухода, кормления и содержания животных, обучение с последующей проверкой знаний по этим вопросам, о чем делается запись в журнале.
57. Весь персонал периодически (не реже одного раза в год) проходит медицинский осмотр. Люди, больные туберкулезом, кожными и другими инфекционными болезнями, к работе с животными не допускаются.
58. Работники вивария, проводящие эксперименты с животными, зараженными болезнями, опасными для людей, подвергаются предохранительным прививкам.
59. В каждой рабочей комнате и в помещении, где размещаются животные, должны находиться аптечка, умывальник, мыло, полотенце и растворы для дезинфекции рук. Необходимо пользоваться спецодеждой и принимать душ до начала работы и по окончании ее. Во всех производственных помещениях запрещается курить и принимать пищу.
60. При работе со здоровыми (незараженными) животными необходимо выполнять следующие требования:
60.1. полученных из специализированного питомника (расположенного в том же городе, районе) животных необходимо содержать в изолированных условиях 3 дня для адаптации к новым условиям. Последующие сроки изоляции или карантина для этих животных, а также для животных, полученных из питомников, расположенных в других городах, определяют в зависимости от условий содержания животных, расстояния и условий перевозки;
60.2. при подозрении на инфекционные болезни животных следует подвергать лабораторному исследованию. При подтверждении инфекционной болезни всю поступившую партию мышей, крыс, морских свинок и кроликов требуется ликвидировать.
61. При работе в виварии для зараженных животных необходимо выполнять следующие требования:
61.1. зараженных животных необходимо содержать в закрытом изолированном помещении с отдельным входом. При проведении вирусологических исследований следует выделять для животных, зараженных вирусом или вирусным материалом, отдельное изолированное помещение (комнату);
61.2. в виварии необходимо иметь железные или обитые жестью стеллажи для размещения клеток и банок, раковину с водопроводной подводкой или умывальник; мыло, полотенце и бутыль с дезинфицирующим раствором для рук; шкаф для хранения спецодежды; металлический бак для сбора заразного материала из клеток, инвентарь для сбора мусора и мойки полов (веник, совок, ведра, тряпки); стол с металлическим покрытием, который помещают в комнате для заражения животных; банки или цилиндры с 5%-м раствором карболовой кислоты для дезинфекции инструментов; банки с дезраствором для дезинфекции перчаток;
61.3. работники, обслуживающие зараженных животных, приступая к очистке клеток (банок) и уборке помещения, обязаны надеть поверх обычной спецодежды специальный халат, резиновые сапоги или галоши, прорезиненные фартук и нарукавники, защитные очки, респиратор и перчатки;
61.4. заражение животных проводит ветеринарный врач с помощником (лаборантом), который фиксирует животных методами, исключающими возможность нанесения ими травм (укусов, царапин);
61.5. инфицированный материал вводят стерильным шприцем, предварительно подобранным и проверенным на пригодность (притертость поршня и цилиндра, проходимость иглы);
61.6. при подозрении на инфицированность патологического материала возбудителем особо опасной болезни заражение животных следует проводить в резиновых перчатках, защитных очках и маске;
61.7. зараженных животных необходимо помещать в клетки или в банки с хорошо закрывающимися крышками. На клетки (банки) необходимо прикреплять этикетки с указанием номера экспертизы, даты заражения, наименования материала или культуры и числа зараженных животных;
61.8. ежедневное наблюдение за животными должен проводить ветеринарный врач или лаборант;
61.9. число зараженных животных, метод заражения, материал, дозу и результат наблюдения за животными необходимо записывать в «Журнал бактериологических исследований» или в «Журнал вирусологических исследований»;
61.10. перед уборкой в виварии персонал, ухаживающий за животными, должен осмотреть клетки, банки и при обнаружении трупа поставить в известность ветеринарного врача или лаборанта, ведущего наблюдение за зараженными животными;
61.11. уборку в клетках необходимо проводить ежедневно. При этом удаленные из клеток навоз и остатки корма складывают в специальный бак, после чего моют поилки и кормушки;
61.12. в клетках, где содержатся животные, которым инъецировали материал, подозреваемый в заражении возбудителем сибирской язвы или бешенства, уборку проводить запрещается;
61.13. собранные в клетках остатки корма и навоз необходимо сжигать в специальной печи. Сточные воды подлежат дезинфекции или спуску в специальный (закрытый) приемник;
61.14. после окончания уборки персонал, обслуживающий животных, сначала должен дезинфицировать перчатки, не снимая с рук, затем снимать их и опускать в банку с дезраствором и только после этого снимать с себя спецодежду, дезинфицировать и мыть руки;
61.15. трупы животных из вивария во влагонепроницаемой таре переносят во вскрывочную;
61.16. для вскрытия и бактериологического исследования трупы помещают в кюветы. Трупы белых мышей и морских свинок для вскрытия необходимо фиксировать иглами на доске или парафиновом блоке, находящемся в кювете;
61.17. перед вскрытием кожный покров животного необходимо увлажнять спиртом при помощи ватного тампона и обжигать или смачивать 5%-м раствором карболовой кислоты. По окончании вскрытия трупы нужно сжигать в печи или автоклавировать. Стол и предметы, соприкасавшиеся с инфицированным материалом, необходимо дезинфицировать;
61.18. клетки, банки, кормушки с остатками корма, поилки, подстилку из-под павших животных, зараженных споровыми возбудителями, автоклавируют при 0,15 МПа в течение 2 часов;
61.19. при заражении животных неспоровой микрофлорой и при отрицательных результатах исследования клетки вместе с подстилкой и остатками корма необходимо погружать в 5%-й раствор карболовой кислоты, лизола или 4%-й горячий раствор едкого натра и оставлять на сутки. Банки с остатками корма и подстилкой автоклавировать или доверху заливать 5%-м раствором карболовой кислоты или лизола на сутки, после чего жидкость сливают и банки моют горячей водой.
ГЛАВА 8
КОРМЛЕНИЕ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
62. Корма должны содержать все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. При несоблюдении правил гигиены кормления подопытные животные часто гибнут от желудочно-кишечных и других заболеваний.
63. Корма, предназначенные для скармливания, должны быть в течение 10 дней проверены на 10–20 здоровых животных, отсаженных в отдельные клетки. Доброкачественность кормов определяют по состоянию здоровья подопытных животных. При малейших нарушениях корма бракуют, а пробу их направляют в лабораторию для исследования.
64. Перед скармливанием животным концентрированные корма просеивают. Горох промывают в воде и вымачивают в течение 2–4 ч. Овес, ячмень, чечевицу и вику при плохом поедании 1,5–2 ч распаривают, жмыхи дробят, запаривают и смешивают с отрубями.
65. Для кроликов и морских свинок зерновые корма необходимо дрожжевать. Для этого молотое или дробленое зерно помещают в деревянное корыто или кадку. В теплой воде (30 °С) разводят дрожжи до образования дрожжевого молока, смешивают их с кормом и полученную массу оставляют на 6–9 ч в помещении при температуре 18–20 °С, смесь периодически перемешивают, через 9 ч дрожжеванный корм готов к употреблению.
Крупу пшенную, перловую, ячменную перед варкой очищают от примесей, просеивают через сито. Корнеплоды очищают от пораженных мест, моют кипяченой водой, затем режут кружочками или ломтиками толщиной: для морских свинок 0,7–1 см, для кроликов 1–3 см, для крыс и мышей 0,5–0,7 см или дают в тертом виде. Сено перед скармливанием просматривают, заплесневелое, затхлое и сгнившее удаляют. Траву косят утром или вечером, подсушивают в тени; слежавшуюся, подгнившую и мокрую траву скармливать животным не разрешается. Готовить вареные корма на несколько дней вперед не разрешается.
66. Кормить животных необходимо в часы, указанные в распорядке дня, поить свежей кипяченой и остуженной водой. Крысам и мышам лучше давать молоко или овсяный отвар с молоком.
67. Количество переваримого протеина в рационе крыс должно составлять 18–20 %, в рационе мышей – не менее 16 %, в рационе кроликов и морских свинок – 16–20 %. Оптимальное соотношение протеинов, жиров и углеводов в рационе крыс и мышей должно быть 1:1:3, в рационе кроликов и морских свинок – 0,8–1:0,6–0,8:5. Потребность кроликов и морских свинок в питательных веществах компенсируется за счет кормов растительного происхождения. Крысам требуется повышенное количество протеинов животного происхождения, и в рационе они должны составлять не менее 1/3 общего количества протеинов.
68. Питательность рационов для беременных самок должна быть на 25–30 % выше в начале и на 40–50 % в конце беременности, а в период лактации самок энергетическая потребность увеличивается в 2 раза. У крольчих при длительном содержании крольчат под самкой потребность в кормах увеличивается в 2 раза в начале лактации, в 3 раза в середине и в 4 раза в конце лактации.
69. Содержащийся в рационе кроликов и морских свинок каротин (провитамин А) хорошо усваивается; крысы и мыши усваивают его значительно хуже, поэтому в рацион им необходимо вводить витамин А в масляном растворе или в рыбьем жире. Морские свинки, в отличие от других грызунов, не способны синтезировать в организме витамин С, они должны получать его с зелеными кормами – капустой, свежей хвоей или в виде водных растворов аскорбиновой кислоты.
70. Для всех подопытных грызунов основной корм – это зерно злаковых, масличных и бобовых культур: овес, пшеница, просо, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник, зерна льна и конопли. Из этих кормов делают смесь или скармливают отдельно.
71. В течение года в рационе животных должны быть зеленые и сочные корма: морковь, сахарная и кормовая свекла, капуста, брюква. Для морских свинок постоянно необходимы выращенная из зерна зелень и белокочанная капуста. Корнеплоды дают только сырые, предварительно их моют и нарезают мелкими кусочками.
72. Для лучшего пищеварения в рацион необходимо добавлять сено. В качестве минеральной и витаминной подкормки в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, поваренную соль, а также свежий витаминизированный рыбий жир и дрожжи. Источником витаминов С, Е, К и каротина служат сочные корма и зелень.
73. Кормить животных следует 2–3 раза в сутки согласно распорядку дня. Мясо и субпродукты давать в вареном виде. Из вареного мяса готовят фарш. На бульоне варят кашу, крупу перед засыпкой моют, добавляют соль. Кашу можно варить на молоке или воде. В кашу добавляют фарш, комбикорм, рыбий жир, рыбную муку и все тщательно перемешивают.
74. Для обеспечения полной поедаемости корма следует в суточном рационе чередовать отдельные виды корма. При трехразовом кормлении мышей, крыс, хомяков утром можно давать зерновую смесь и зелень, днем – молоко, вечером – мягкие и сочные корма.
Зимой кроликам утром дают 50 % зернового корма и 40 % сена, днем – корнеплоды и влажную мешанку, вечером – оставшиеся 50 % зернового корма и 60 % сена; летом – утром 30 % травы и половину концентрированного корма, днем 30 % зеленой массы и вечером остальную часть концентрированного корма, влажную мешанку и 40 % травы. Морским свинкам зимой утром необходимо давать зерновой корм, капусту и сено, днем – молоко, вечером – влажную мешанку и корнеплоды; летом – утром 50 % концентратов и травы, днем молоко и вечером оставшуюся часть травы, концентратов и влажную мешанку. При кормлении кроликов и морских свинок брикетированными кормами из рациона исключаются концентрированные корма.
ГЛАВА 9
СОДЕРЖАНИЕ МЕЛКИХ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
75. Кроликов, морских свинок, крыс, мышей и других мелких грызунов размещают по видам и возрасту в клетках.
76. При содержании кроликов следует строить двухъярусные секции, по нескольку секций в ряд, под одной влагонепроницаемой крышей. Допускается строить и одноярусные двусторонние клетки с двух- и односкатной крышей. Пол в клетках следует делать реечный или сетчатый. В одной стороне клетки устраивают кормушку и поилку.
76.1. Для кроликов требуются следующие размеры клеток (см): длина 120–130, ширина 60–70, высота передней стенки 80–90, высота задней стенки 50–55.
76.2. При содержании кроликов в помещении необходимо делать клетки металлические с двойным полом, между которым вставляют противень. Размеры металлической клетки (см): длина 70, ширина 45, высота 50. Дверцы делают из проволочной сетки с ячейками диаметром 2–3 см.
76.3. Взрослых кроликов следует содержать по одному в клетке, молодняк до 3-месячного возраста – по 3–5 голов. Крольчат в выгулах или в клетках содержат по 10–15 голов из расчета 0,2–0,4 м2 на крольчонка. Их необходимо сортировать и содержать по полу. В клетках необходим сетчатый пол на высоте 60–70 см от пола помещения и на 30–40 см от стен.
77. В виварии клетки располагают в два яруса на металлическом стеллаже. Нижний ярус нужно приподнимать над полом на 45–50 см.
78. Для морских свинок требуется использовать двухъярусные клетки с закрытым верхом, непроницаемым для влаги. Размеры их (см): длина 65, ширина 55, высота 40.
79. Клетки для мышей делают металлические с выдвижными металлическими противнями. Остов клетки делают из углового железа, бока – из металлической сетки. Размер клетки (см): длина 50, ширина 40, высота 30. Клетки ставят в два или три яруса на стеллажах из углового железа. Первый ярус приподнимают над полом на высоту 50 см.
80. Собак размещают и содержат в отдельных боксах (кабинах) размером для одной собаки примерно 1,5 м2.
81. Кошек размещают в вольерах по 5 голов, где предусмотрено устройство полок-лежаков. Площадь на одну кошку – 0,5м2. Перед входом в вольер оборудуют сетчатый тамбур.
ГЛАВА 10
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ПОДОПЫТНЫМИ ЖИВОТНЫМИ
82. При всех манипуляциях с подопытными животными – операциях, инъекциях, обескровливаниях, вживлениях фистул и датчиков, а также при убое необходимо максимально руководствоваться правилами гуманного обращения. Все действия, связанные с причинением животным боли, необходимо проводить с использованием местного обезболивания или общего наркоза.
83. Для фиксации мелких лабораторных животных используют ящички-станочки, размеры которых соответствуют размерам животного. Кроликов и морских свинок помощник держит на столе, у себя на коленях или на руках в нужном положении. Собакам надевают намордник. Если намордника нет, то рот животного завязывают куском бинта или веревкой: бинт или веревку накладывают на спинку носа и завязывают одним узлом под нижней челюстью, после этого концы бинта несколько раз перекручивают и проводят за уши на шею собаки, где их завязывают прочным узлом.
84. Для наркоза используют хлороформ или хлоралгидрат (хлоралгидрат 10,0 + морфий 0,05 + вода дистиллированная 1000; дозы: собаке 3–4 мл/кг, кролику и морской свинке 1–2 мл/кг).
Перед инъекцией наркотических веществ на месте введения их выстригают шерсть, кожу обрабатывают настойкой йода или 70%-м спиртом, а инструменты в течение 10–15 мин стерилизуют кипячением в воде.
85. Небольшое количество крови (несколько капель) у всех животных необходимо брать из вены уха. У кур кровь следует брать из гребня, сердца или вены, расположенной на внутренней поверхности крыла; у голубей – из вены крыла; у гусей и уток – из вен перепонок лапок; у лягушек – из лапки путем отстригания пальца; у собак и кошек – из яремной или бедренной вен, из малой подкожной вены голени или малой вены предплечья; у кроликов и морских свинок – из сердца; у крыс и мышей – из отрезанного кончика хвоста.
85.1. При взятии крови из сердца у кролика иглу вводят в третье межреберное пространство на расстоянии 3 мм от левого края грудины; у морской свинки следует делать прокол в том месте, где ясно прослушивается сердечный толчок, примерно в 4–5–6-м межреберном пространстве; у собак пункцию сердца необходимо делать в третьем межреберном промежутке справа по парастернальной линии иглой длиной 8–10 см.
После взятия крови животному вводят под кожу физраствор в дозе, равной двум объемам взятой крови. Кровь нужно брать по возможности быстро, чтобы предотвратить свертывание ее в шприце.
86. Накожное заражение следует проводить втиранием материала (суспензии) шпателем в неповрежденную или скарифицированную кожу, предварительно обработав место заражения спиртом или эфиром.
86.1. Внутрикожное заражение необходимо делать инъекцией материала тонкой иглой (№ 18–20) в толщу кожи. Иглу следует держать срезом вверх, вводя ее под острым углом. При правильном введении на месте инъекции образуется маленький пузырек.
86.2. Заражение под кожу животного необходимо выполнять, захватывая ее пальцами, и образовавшуюся складку прокалывают иглой шприца, материал вводят медленно. Затем отпускают складку, на иглу накладывают вату, смоченную дезинфицирующим раствором, и быстро ее извлекают.
86.3. Внутримышечное заражение. Делают инъекцию в толщу мышц. Кроликам и морским свинкам материал следует вводить в мышцы тазовой конечности, птицам – в мышцы груди.
86.4. Внутривенное введение необходимо проводить в яремную или хвостовую вену. Кроликам, собакам и кошкам материал следует инъецировать в ушную вену. Перед введением помощник рукой сдавливает краевую вену уха ближе к основанию, вследствие чего вена лучше наполняется. Потом иглой прокалывают кожу и вену. Иглу вводят по направлению к корню уха. Затем отнимают пальцы, сжимающие вену, и медленно инъецируют материал. Если поршень шприца идет легко и кожа вокруг иглы не набухает, введение проводится правильно. По окончании введения кожу в месте инъекции прижимают, прикрывая иглу ватой, пропитанной дезраствором, и вынимают иглу. Если возникает кровотечение, то кровоточащее место прижигают нагретым шпателем или некоторое время ухо зажимают пальцами.
Мышам и крысам инъекции делают в боковые вены хвоста, курам и голубям – в подкрыльцовую вену, морским свинкам – в вену, расположенную на внутренней поверхности голени, а также непосредственно в сердце. При внутрисердечном введении находят место толчка сердца и на 1–2 см выше мечевидного отростка и чуть влево от грудины вкалывают иглу, чтобы попасть в сердце через межреберный промежуток. Если игла введена правильно, в шприце появляется кровь. Материал вводят осторожно в объеме не более 1,5–2 мл.
86.5. При внутрибрюшном заражении животное фиксируют головой вниз, чтобы внутренние органы отошли к диафрагме. Материал следует вводить в задней части живота сбоку от средней линии. Сперва оттягивают кожу живота и прокалывают ее иглой под острым углом, затем, повернув шприц под прямым углом, толчками прокалывают брюшную стенку, при этом ощущается как бы провал иглы в полость живота.
Для внутрибрюшного введения необходимо пользоваться короткой иглой с затупленным концом. Максимальные дозы для введения: мышам 1 мл, крысам 3 мл, кроликам до 10 мл.
86.6. При заражении через пищеварительный тракт необходимо примешивать материал в корм или закладывать его в рот; используют также зонд. Мышам можно вводить материал непосредственно в желудок при помощи шприца с иглой, имеющей утолщение на конце.
86.7. Заражение через дыхательные пути необходимо проводить при помощи аэрозолей из испытуемого материала (распыляют в специальной камере). Материал необходимо вводить в трахею или бронхи шприцем через прокол стенки трахеи, влить или закапать его в нос животному, когда оно находится под легким наркозом.
86.8. Заражение в мочевой пузырь необходимо выполнять, вводя мягкий катетер в мочеиспускательный канал до тех пор, пока станет выделяться моча; после спуска мочи через катетер вводят испытуемый материал.
86.9. При заражении в переднюю камеру глаза необходимо предварительно глаз обезболить 3%-м раствором новокаина. Через 1–2 минуты следует проводить заражение. При этом тонким глазным пинцетом необходимо захватить складку конъюнктивы снаружи от поверхностного края роговицы, чтобы фиксировать глазное яблоко, после чего вводят тонкую иглу в роговицу у ее края и продвигают в центральном направлении до тех пор, пока в просвете иглы покажется жидкость из передней камеры глаза. Дают стечь нескольким каплям глазной жидкости, затем на иглу надевают шприц и вводят материал.
86.10. Заражение в мозг необходимо проводить через трепанационное отверстие черепной кости. Места трепанации освобождают от волос и обрабатывают настойкой йода, затем скальпелем параллельно продольной оси черепа выше линии, соединяющей задние углы глаз, делают разрез кожи длиной 1–3 см. В месте разреза рассекают надкостницу и трепаном делают круглое отверстие, в котором под твердую мозговую оболочку вводят иглу и легким нажатием поршня шприца вливают несколько капель материала, затем накладывают кожные швы.
Молодых кроликов, крыс и мышей чаще заражают при помощи двухграммового шприца с тонкой иглой, на которую надевают металлическую муфту-ограничитель, позволяющую вводить иглу на одну и ту же глубину.
86.11. При субокципитальном введении необходимо делать прокол между затылочным бугром и остистым отростком атланта; вкол иглы делают под углом 70°.
87. Существует несколько способов умерщвления. Наиболее распространенными являются: внутривенное введение воздуха, хлороформа, эфира; пропускание электротока через спинной и головной мозг – один электрод в виде зажима Реана накладывают на угол рта, другой в виде иглы вводят под кожу в области крестца.
ГЛАВА 11
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
88. Подопытные животные должны содержаться в закрытом изолированном помещении вивария с отдельным входом. Соблюдение распорядка дня по обслуживанию зараженных животных должен контролировать ветеринарный врач вивария.
89. Для каждого вида подопытных животных необходимо отдельное помещение или помещение, разделенное сплошными перегородками. Для каждого вида зараженного животного должна быть индивидуальная клетка с номером. Клетки нужно размещать на стеллажах, где будут находиться животные до конца эксперимента. Под каждую клетку с подопытным животным необходимо поставить железный или оцинкованный поднос (противень). При уборке подносы требуется дезинфицировать 5%-м раствором карболовой кислоты.
90. После заражения животных вирусным материалом их необходимо размещать в специальном изолированном помещении (комнате). Зараженных кроликов, морских свинок, крыс и птиц необходимо содержать в железных клетках, мышей – в специальных клетках; допустимо содержать их в стеклянных банках (при краткосрочном опыте), поставленных в металлические клетки.
91. В помещениях вивария, где размещены подопытные животные, зараженные вирусным материалом, влажную уборку следует проводить не реже одного раза в день с 5%-м раствором хлорамина. Чистку клеток и банок с подопытными животными следует проводить в резиновых перчатках, которые после очистки 3–5 клеток (банок) обеззараживают, погружая, не снимая с рук, в 5%-й раствор хлорамина. По окончании работы перчатки и руки дезинфицируют, затем перчатки кладут в раствор хлорамина. Банки, в которых содержались подопытные животные, после очистки наполняют до краев 5%-м раствором хлорамина и оставляют на 12 ч. Наружные поверхности банок дезинфицируют: первый раз после удаления из них животных и второй раз после выливания дезраствора.
92. Подопытных животных ежедневно следует регистрировать в специальных журналах с указанием выбывших из опыта (павших, уничтоженных). Общее количество подопытных животных пересчитывают не реже одного раза в неделю. В случае недостачи составляют акт и представляют его заведующему вивария, который обязан выяснить причину исчезновения зараженного животного.
93. После завершения биологической пробы (эксперимента), поставленной с вирусным материалом, инфицированную посуду и мусор для обеззараживания помещают (на месте работы) в баки с крышками и заливают 1–2%-м мыльным раствором. Затем баки закрывают на замок, пломбируют, регистрируют в специальном журнале и автоклавируют. Если по каким-либо причинам обеззараживаемая посуда не может быть подвергнута автоклавированию, ее обрабатывают кипячением. Мусор после автоклавирования необходимо сжигать.
ГЛАВА 12
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ВО ВСКРЫВОЧНОЙ
94. Помещение вскрывочной вивария должно быть просторным, с хорошим естественным и искусственным освещением, вентиляцией и отоплением. Пол, стены и двери во вскрывочной должны соответствовать требованиям, предъявляемым к таким помещениям.
95. Во вскрывочной должно быть минимально необходимое оборудование: секционный стол (высота 80–90, размер крышки стола 175 х 80 см) с покрытием из оцинкованного железа или алюминия, пластика или искусственного камня. Крышка стола должна быть с бортиком, в центре – отверстие для стока жидкости, соединенное с дезинфицирующим сборником. К столу подводят водопровод или шланги с горячей и холодной водой; стол с инструментарием для вскрытия трупов подопытных животных; стол для записей (протоколов, экспертизных карточек); шкаф для спецодежды; ящик с инвентарем; бокс для проведения первичных посевов микробных культур и вирусологической работы.
96. Вскрытие нужно проводить в специальной одежде и обуви, в халате, колпаке, резиновых перчатках, фартуке, нарукавниках, резиновых сапогах, очках и маске. Постоянно необходим свежеприготовленный дезраствор (5%-е растворы карболовой кислоты, хлорамина, лизола).
97. Инструмент для вскрытия требуется стерилизовать кипячением; непосредственно перед применением его обжигают над пламенем спиртовки. За время работы с одним трупом подопытного животного инструменты периодически обеззараживают 5%-м раствором хлорамина, после чего погружают в спирт и обжигают.
98. Вскрытие трупов (павших, убитых) подопытных животных и последовательность дальнейших исследований нужно определять целями эксперимента. Павшую мышь необходимо извлекать из клетки (банки) корнцангом или пинцетом и помещать на пробковую доску площадью не менее 18 см2, покрытую несколькими слоями марли, смоченной 5%-м раствором хлорамина. Труп мыши осматривают. Место доступа к внутренним органам протирают 5%-м раствором хлорамина слегка отжатым от раствора марлево-ватным тампоном. Кожу отпрепаровывают скальпелем, глазными ножницами и пинцетом.
99. Для доступа в брюшную и грудную полости труп мыши следует фиксировать булавками спиной вниз на пробковой доске. Продольный разрез делают ножницами по белой линии к голове. При этом пинцетом придерживают и приподнимают мышечную стенку живота и грудную клетку так, чтобы не коснуться внутренних органов. Для извлечения головного мозга мышь фиксируют спиной вверх, удаляют кожу с головы и разрезают костный череп ножницами вдоль. Использованный труп вскрытой мыши (мышей) должен быть помещен в бачок с дезинфицирующим раствором. Пробковую доску и марлю по окончании работы погружают в банку с 5%-м раствором хлорамина.
100. После окончания работы все инструменты (пинцеты, ножницы, булавки) следует сразу же вымыть и продезинфицировать (помещают на 24 ч в бак с 5%-м раствором хлорамина разового использования). Стол очистить и продезинфицировать раствором хлорамина. Все предметы, соприкасавшиеся с инфицированным материалом, собирают в стерилизатор или биксы и подвергают обеззараживанию. Помещение убирают, пол моют горячей водой и дезинфицируют. Стены вскрывочной не реже одного раза в неделю дезинфицируют хлорной известью (с содержанием 2–4 % активного хлора), 2%-м раствором формальдегида, 4%-м горячим раствором едкого натра.
101. Резиновые фартуки, нарукавники, сапоги вымыть горячей водой с мылом и обработать 5%-м раствором хлорамина. Перчатки вымыть, не снимая с рук, насухо вытереть, а затем снять, посыпать тальком.
ГЛАВА 13
ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
102. Материал, взятый от подопытных животных для исследований, следует четко маркировать (нумеровать).
103. Для вирусологических исследований необходимо иметь оборудованные специальные помещения (боксы), отвечающие требованиям полной изоляции и безопасности для окружающих и обеспеченные всеми средствами безопасности для работающего в них персонала.
104. Над рабочим местом в боксе монтируют бактерицидную лампу, вторую – в предбокснике. Перед работой бокс облучают бактерицидной лампой в течение 1–2 ч из расчета 1,5–2,5 Вт на 1 м3 помещения. Через 30–60 мин после облучения разрешается входить в бокс.
105. Растирание и эмульгирование органов и тканей, содержащих вирус, проводят в ступке с глухим чехлом из четырех слоев марли или в банке с бусами и притертой пробкой, обернутой чехлом из четырех слоев марли, пропитанной 5%-м раствором хлорамина.
106. По окончании работы в боксе руки в перчатках промывают в банке с 5%-м раствором хлорамина, после чего перчатки снимают и обеззараживают вторично, погружая их на 30 мин в другую банку с таким же раствором, и затем кипятят. Очки дезинфицируют спиртом и хранят на столе в чистой банке. Очки и повязки следует снимать только после обеззараживания рук дезраствором.
107. Заразный материал из бокса в помещение вивария нужно переносить в специальном закрывающемся металлическом контейнере. Предметы, которые выносят из бокса, в том числе и клетки с мелкими подопытными животными, должны быть предварительно протерты снаружи марлей, смоченной 5%-м раствором хлорамина. Марлю после употребления погружают в сосуд с таким же раствором. Каждый врач вирусологического и других подразделений несет ответственность за выполнение вышеперечисленных мер предосторожности персоналом, работающим под его наблюдением.
108. Бактериологические и микотоксикологические исследования включают исследование материала от подопытных животных, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим, серологическим свойствам. Для этого требуются отдельная комната, бокс для работы с чистыми культурами и предбоксник для приготовления растворов и красок. Помещение, оборудование и приборы должны соответствовать полному проведению бактериологических и микотоксикологических исследований.
109. Для работы с патологическим материалом от подопытных животных в рабочей комнате постоянно должно находиться все необходимое для повседневной бактериологической и микологической работы: микроскопы (МБИ, люминесцентный); стекла предметные и пипетки; банки с притертой пробкой для ваты, пинцеты; ножницы, скальпели; банки с дезраствором для отработанных предметных и отдельно для покровных стекол, а также для пипеток; спиртовка или газовая горелка; карандаши или чернила по стеклу; пробирки с физраствором и резиновые груши.
110. Для окраски мазков в специальном месте должны быть: набор красок и фиксирующих жидкостей, песочные часы (на 1, 2 и 5 мин), бутыль с тубусом или промывалка с дистиллированной водой; коническая чашка (кювет или другая емкость) с мостиком, пинцеты, фильтровальная бумага и планшет для предметных стекол с готовыми (фиксированными, окрашенными и просушенными) мазками (мазки-отпечатки).
111. Посевы и пересевы микробных и грибковых культур следует производить петлей или пастеровской пипеткой над пламенем горелки (спиртовки). Первичные посевы и суспензии (кусочки органов), взятые для заражения лабораторных животных, а также первичные мазки следует хранить до окончания опыта. Переливание инфицированной жидкости из сосуда в сосуд проводить пипетками.
112. Термостаты, холодильники, шкафы, в которых хранят посевы (чашки Петри, пробирки), в конце рабочего дня необходимо опечатывать или опечатывать комнату, в которой они размещены.
113. При работе с кислотоустойчивыми микобактериями для дезинфекции необходимо использовать 5%-й раствор хлорамина, а при работе с лептоспирами – 10%-й раствор соляной кислоты. При работе с сибиреязвенными и споровыми анаэробами (возбудителями болезней животных) использованные в работе инструменты, посуда, посевы в пробирках и чашках, кусочки органов или суспензии, стекла и другие предметы подлежат автоклавированию при 0,15 МПа в течение 2 ч с последующим контрольным высевом на соответствующие питательные среды; при выделении неспоровых возбудителей или при отрицательных результатах бактериологического исследования автоклавируют при 0,15 МПа в течение 1 ч. При этом инструментарий, стекла и другие предметы, соприкасавшиеся с инфицированным материалом, следует обезвреживать кипячением в течение 30 мин в растворе соды. Автоклавированием следует обезвреживать выделенные культуры токсических грибов.
114. О проведенной стерилизации материала необходимо делать запись в специальном журнале. В нем указывают дату стерилизации, сколько и какой материал обеззаражен, режим стерилизации. Проводивший обеззараживание работник ставит подпись и отмечает результаты контрольных высевов. Ответственность за правильное проведение стерилизации материала и посуды возлагается на ветеринарного врача вивария, а при наличии в учреждении централизованной автоклавной – на руководителя (дежурного) автоклавной.
115. По окончании работы в боксе необходимо приводить в порядок рабочее место: дезинфицировать стол, кюветы и другой инвентарь 5%-м раствором хлорамина. Уборку проводят влажным способом, полы, стены протирают дезраствором.
116. Серологические исследования нужно проводить в комплексе с другими исследованиями.
117. После завершения реакции пробирки следует заливать раствором моющих средств и кипятить в течение 10–15 мин, затем вымыть. Закончив работу, столы протирают 5%-м раствором карболовой кислоты. Отработанные пробы крови заливать 5%-м раствором фенола или 4%-м раствором щелочи на 8–10 ч, затем нагревать до кипения; пробирки из дезинфицирующего раствора погружать в раствор моющих средств. Ватные пробки от пробирок с кровью собирают в банки и стерилизуют автоклавированием.
118. Многие гельминтозы и другие паразитарные болезни животных являются общими для животных и людей, поэтому работа с возбудителями (яйца, личинки) этих болезней требует от экспериментаторов особых мер предосторожности. Работу со штаммами протозойных культур (токсоплазмы), личинками гельминтов (финны, трихинеллы, церкарии шистозом) и членистоногими необходимо проводить в боксе, руководствуясь соответствующими методиками и правилами. Указанные штаммы, личинки и членистоногие должны быть на учете и зарегистрированы в специальном журнале. В журнале требуется указывать названия и свойства культур, дату получения или выделения их, число пробирок и дату уничтожения культуры после завершения лабораторного исследования.
119. Заключительным этапом при проведении опытов на животных является анализ полученных результатов. Наряду со среднестатистическими показателями необходимо учитывать индивидуальные особенности реакций каждого животного в опыте и сопоставление полученных данных с таковыми у контрольных животных (группа контрольных животных по условиям опыта количественно и качественно не должна отличаться от подопытной). Тщательность анализа и обработки результатов опытов определяет достоверность полученных данных и последующее их применение в широкой производственной практике.
РАЗДЕЛ II
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВИВАРИЯХ
ГЛАВА 14
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
120. Профилактическую дезинфекцию нужно проводить ежегодно по плану – весной и осенью. Вынужденную дезинфекцию проводить при возникновении инфекционного заболевания животных.
121. При профилактической дезинфекции вначале нужно проводить механическую очистку помещений. Удаляют навоз, остатки корма, подстилки, предварительно увлажнив их водой или слабым дезраствором. Полы, стены, перегородки, кормушки и столбы перед их очисткой от остатков навоза и загрязнений также предварительно увлажняют или моют водой. Дезинфекцию начинают с орошения полов, а затем стен, потолков, кормушек, яслей и внутреннего оборудования и в заключение повторно дезинфицируют пол. Одновременно дезинфицируют выгульные дворы, подсобные помещения и предметы ухода.
При аэрозольном способе дезинфекции механическую очистку помещений следует проводить как при влажном способе. В помещениях герметизируют окна, вентиляционные люки, щели; струю аэрозольного вещества вводят через окно или отверстие в стене с наветренной стороны помещения. Продезинфицированное помещение хорошо проветривают.
Для профилактической дезинфекции нужно применять: 10–20%-ю взвесь свежегашеной извести, 3%-ю горячую эмульсию дезинфекционного креолина, 5%-ю эмульсию нафтализола, 2%-ю горячую эмульсию ксилонафта, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 2%-й горячий раствор едкого натра или калия, 1%-й раствор формальдегида, 3%-й горячий раствор каустифицированной содо-поташной смеси. Для аэрозольной профилактической дезинфекции применяют различные смеси, например, формалин-креолиновую смесь, состоящую из трех частей формалина и одной части креолина или ксилонафта и формалина. Указанные средства применяют в дозе 10–15 мл раствора на 1 м3 помещения при экспозиции 6 ч.
122. Вынужденная дезинфекция должна включать текущую и заключительную дезинфекции. Текущую дезинфекцию проводят сразу после установления заразного заболевания и до полной ликвидации его, после чего проводят заключительную.
Текущую дезинфекцию нужно начинать и проводить там, где находилось больное животное, а затем дезинфицировать все помещение, оборудование и предметы ухода. Дезинфицируют пол, затем стены и потолок и снова пол. Подбор дезинфицирующих средств, концентрацию растворов и экспозицию подбирают согласно инструкции по дезинфекции при соответствующей инфекции. Одновременно дезинфицируют кормовые склады, моечные и другие подсобные помещения, очищают и заправляют свежим дезраствором дезбарьеры, дезматы, дезковрики.
123. На все обеззараживающие работы по определенной форме должен быть составлен акт, где указывают дату проведения дезинфекции, цель дезинфекции, применяемый препарат и его концентрацию, экспозицию, температуру и количество израсходованного раствора, метраж произведенных дезинфекционных работ, соответствующие указания о подготовке помещения к последующему завозу животных.
ГЛАВА 15
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
124. Для дезинфекции и побелки помещений необходимо применять 10%-ю или 20%-ю известковую смесь. Для получения 10%-й известковой смеси берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды. Для получения 20%-й взвеси на 1 кг негашеной извести берут 1 л воды для гашения и затем добавляют 4 л воды. Для этого в деревянную бочку следует налить немного воды, затем добавить нужное количество жженой извести и долить водой в количестве, необходимом для гашения. Известковую взвесь готовят и используют в тот же день.
125. Серно-карболовую смесь следует готовить из 3 весовых частей очищенной карболовой кислоты и 1 весовой части серной кислоты или по объему: на 30 частей неочищенной карболовой кислоты добавить 5,5 частей серной кислоты. Посуду с карболовой кислотой поставить на лед или холодную воду, после чего небольшими порциями при помешивании вливать в нее серную кислоту, но не наоборот. Приготовленную смесь необходимо выдерживать 3–5 суток, а в первые 24 ч периодически ее помешивать. Работу с серно-карболовой смесью требуется проводить в спецодежде и защитных очках. Для дезинфекции применяют 3,5 и 10%-е растворы смеси в воде. В зимнее время к смеси необходимо добавить 5–10 % поваренной соли. Бактерицидность горячих растворов серно-карболовой смеси выше.
126. Раствор из каустифицированной содо-поташной смеси (Каспос) необходимо применять для дезинфекции с содержанием едких щелочей (в пересчете на едкий натр) не менее 40 %. Для дезинфекции помещений растворы каустифицированной содо-поташной смеси должны иметь концентрацию в 1,5 раза большую, чем растворы едкого натра.
127. Раствор формальдегида нужно готовить из формалина, содержащего 35–40 % формальдегида. Для этого формалин предварительно проверить на процентное содержание формальдегида, а затем разбавить водой до необходимой концентрации. Если формалин полимеризирован (содержит белый осадок), его следует восстановить (просветлить) путем нагревания до кипения.
128. Щелочной раствор формальдегида необходимо применять с содержанием 3 % формальдегида и 3 % едкого натра.
129. Сухой формалин представляет собой концентрированный, содержащий не менее 95 % формальдегида. Раствор из порошкообразного формалина готовят обычным порядком.
Для получения раствора 1%-й концентрации берут 1 часть сухого формалина и 99 частей воды, для получения раствора 3%-й концентрации – соответственно 3 части порошка и 97 частей воды. Для лучшей растворимости сухого формалина воду необходимо подогревать до 50–60 °С. Растворы из сухого формалина необходимо применять для дезинфекции в том же порядке и в тех же концентрациях, что и растворы формальдегида.
130. Для приготовления раствора кальцинированной соды вначале необходимо определить щелочность (содержание Nа2СО3 в соде) по следующей методике: перед взятием пробы кальцинированной соды удаляют верхний слой, подвергшийся воздействию влаги воздуха; взятую навеску растворяют в кипяченой дистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 250 мл, в которую доливают дистиллированную воду до метки 250 мл, охлаждают и опять доводят до метки: к 25 мл приготовленного раствора добавить 3–5 капель индикатора метилоранжа и титровать децинормальным раствором соляной кислоты до перехода светло-желтого цвета в розовый. Процентное содержание углекислого натрия нужно определять по формуле
|
Х= |
A х 0,053 х 250 х 100 |
, |
|
|
В х 25 |
|
где Х – содержание Nа2СО3, %;
А – количество децинормального раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл;
В – навеска углекислого натрия Nа2СО3, г;
0,053 – грамм-эквивалент, содержащийся в 1 мл соды;
250 – количество воды, в которой растворена навеска, мл;
25 – количество раствора соды, взятой для титрования, мл;
100 – число, переводящее результат вычисления в проценты.
Для приготовления 10%-го раствора из кальцинированной соды, содержащей 90 % Nа2СО3, расчет следующий:
|
100 : 90 = Х : 10; |
Х = |
100 х 10 |
+ 11,1. |
|
90 |
Следовательно, для получения 10%-го раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 г кальцинированной соды и 88,9 мл воды.
131. Для получения формалин-керосин-креолиновой эмульсии следует отвешивать нужное по расчету количество формалина и размешивать его в сосуде с небольшим количеством керосина. Затем весь остаток керосина подливать небольшими порциями, тщательно перемешивая. При получении однородной жидкости в сосуд небольшими частями доливать горячую воду при постоянном взбалтывании до получения эмульсии молочного цвета. К полученной эмульсии подливать заранее отмеренное количество формалина и креолина. После этого эмульсию взболтать. Эмульсию нужно наносить на поверхность после предварительной промывки ее горячим раствором щелока.
Для приготовления 100 л эмульсии требуется 10 л 40%-го формалина, 10 л керосина, 5 л креолина и 75 л воды.
132. Для получения 1%-го активированного раствора хлорамина к 1%-му раствору хлорамина необходимо добавить в качестве активатора 1%-й раствор сернокислого или хлористого аммония. Вначале приготовить раствор хлорамина, к которому перед применением для дезинфекции прибавить аммонийную соль. Запрещается смешивать оба порошка до приготовления растворов, так как при этом происходит разложение хлорамина и уменьшается ею растворимость в воде. Готовить активированные растворы хлорамина впрок нельзя.
133. Для приготовления осветленного раствора хлорной извести с содержанием в нем определенного процента активного хлора необходимо пользоваться таблицей расчета количества хлорной извести для приготовления ее растворов (приложение 3).
Отвешенное необходимое количество хлорной извести необходимо высыпать в посуду, тщательно разбивать комки и добавить первоначально небольшое количество воды до получения кашицеобразной массы, затем при энергичном помешивании налить остальную воду. Взвесь отстаивать в течение суток. Верхний отстоявшийся слой слить и использовать для дезинфекции, а осадок – для обеззараживания сточных желобов и пола.
134. Использовать другие дезинфицирующие средства, имеющие удостоверения о государственной гигиенической регистрации и инструкции по их применению.
ГЛАВА 16
СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
135. Средства для дезинсекции необходимо применять в виде водных растворов, аэрозолей, дустов, пищевых и водных отравленных приманок и других форм для борьбы с гнусом, мухами, пухопероедами в соответствии с Санитарными правилами по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 143, и инструкцией 3.5.2.10-22-94-2005 «Методы борьбы с синантропными насекомыми», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 266.
Для ускорения приготовления рабочих концентраций хлорофос сначала следует растворить в небольшом объеме теплой воды (40–50 °С), а затем довести до требуемой концентрации водой комнатной температуры в соответствии с требованиями Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 143, и инструкции 3.5.2.10-22-94-2005 «Методы борьбы с синантропными насекомыми», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 266.
При приготовлении отравленных приманок для борьбы с мухами следует готовить водный раствор хлорофоса 0,1%-й концентрации, а затем к нему добавлять немного обрата или растворять в нем сахар или мед в количестве 1–2 % к весу приманки.
136. Для получения рабочих эмульсий трихлорметафос-3 следует тщательно эмульгировать. Для этого к отмеренному количеству концентрата эмульсии следует добавлять равное по объему количество воды и тщательно перемешивать до получения белой однородной сметанообразной массы, затем при помешивании добавить остальное количество воды. Хорошо приготовленная эмульсия должна иметь однородный белый цвет и не давать осадка при отстаивании.
Препарат следует применять для химиотерапии гиподерматоза, для борьбы с иксодовыми клещами в виде 2%-й водной эмульсии, для борьбы с мухами – 0,5%-й эмульсии.
137. Карбофос следует применять в виде водной эмульсии, для получения которой 65 частей технического препарата нужно тщательно смешать с 35 частями эмульгатора ОП-7 или ОП-10, а затем разбавить эту смесь водой до нужной концентрации без добавления эмульгаторов.
138. Препарат ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат) необходимо применять в виде эмульсии. Для приготовления эмульсии нужной концентрации сначала следует готовить концентрат эмульсии. Для этого 60 частей технического препарата необходимо смешивать с 25 частями трансформаторного масла и 15 частями ОП-7. Из приготовленного концентрата эмульсии путем разбавления ее водой следует готовить рабочую эмульсию нужной концентрации.
139. Для приготовления рабочих эмульсий полихлорпинена следует хорошо заэмульгировать препарат. Для этого к отмеренному количеству концентрата эмульсии необходимо добавить такое же количество воды и перемешать до получения белой однородной сметанообразной массы. Затем при перемешивании нужно добавить остальное количество воды. Готовая эмульсия должна иметь однородный белый цвет и при отстаивании не давать осадка.
140. Для приготовления 5%-й эмульсии ксилонафта следует взять 5 весовых частей препарата и 95 частей воды. Сначала взятое количество ксилонафта следует растворить в небольшом количестве горячей (60–70 °С) воды, а затем добавить остальное количество воды и тщательно перемешать. Эмульсию ксилонафта необходимо применять для дезинфекции животноводческих ферм.
141. Гексахлоран-креолиновую эмульсию готовят следующим образом: при содержании в техническом препарате 10 % гамма-изомера гексахлорана (ГКЦГ) следует брать 1 кг технического препарата и растворять при подогревании в 4 л креолина, а затем в раствор добавить 5 л подогретой до 60 °С воды. Из приготовленного концентрированного раствора берут 2,5 л смеси и растворяют в 9,5 л воды. Следовательно, в рабочем растворе концентрация технического гексахлорана составит 0,25 или 0,025 % по гамма-изомеру, а концентрация креолина будет равна 1 %. Необходимое количество креолина и гексахлорана для приготовления креолин-гексахлорановых эмульсий приведено в приложении 4.
ГЛАВА 17
ДЕРАТИЗАЦИЯ
142. Борьба с мышевидными грызунами (дератизациия) должна состоять из проведения профилактических и истребительных мероприятий в соответствии с инструкцией 3.5.3.10-22-95-2005 «Методы борьбы с синантропными грызунами», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 267. Профилактические мероприятия должны сводиться к ветеринарно-санитарным и строительным, направленным на то, чтобы затруднить доступ грызунов в помещения, к кормам, лишить их убежища для размножения и существования. При строительстве новых зданий фундамент необходимо закладывать на глубину 80–85 см и делать его из кирпича или камня, а пол асфальтировать или бетонировать. В помещениях и вокруг них необходимо поддерживать чистоту и порядок. Корма должны храниться в недоступной для грызунов таре.
143. Наиболее распространенными и эффективными средствами борьбы с грызунами являются химические яды. Их следует добавлять к различным продуктам питания и применять для опыления нор и путей движения диких грызунов. Из химических ядов для истребления грызунов необходимо применять крысид, красный морской лук, углекислый барий, фосфид цинка, которые относятся к ядам острого действия. Наиболее эффективными являются зоокумарин и ратиндан, которые относятся к антикоагулянтам.
В качестве наполнителя следует применять тальк, костную пыль или крахмал. По внешнему виду смесь яда и наполнителя – это порошок сероватого или беловатого цвета. Препарат выпускают в виде готовой смеси яда с одним из указанных наполнителей в соотношении 1:99 (1%-я смесь).
144. Зоокумарин в организме животного тормозит образование протромбина, вследствие чего замедляется свертываемость крови, нарушается проницаемость стенок кровеносных сосудов, элементы крови выходят в ткани и наступает смерть. При многократном применении суммарная доза в 30–50 раз меньше, чем летальная однократная, поэтому зоокумарин применяют многократно в малых дозах. Зоокумарин обладает кумулятивным действием. Для серой крысы доза 0,25 мг на прием является кумулятивной, и после 3–5-кратного поедания такой дозы крысы гибнут.
145. Зоокумарин следует применять в пищевых и водных приманках, а также путем опыления нор и путей движения грызунов. Приманки с зоокумарином необходимо готовить на хлебной крошке, кашах, муке, комбикорме, мясном и рыбьем фарше. Продукты для приготовления приманок должны быть качественными. К приманочному продукту необходимо добавлять 2 % зоокумарина (98 г приманки и 2 г зоокумарина), все это тщательно перемешивать. Для лучшей поедаемости грызунами в отравленные приманки добавлять растительное масло и молоко.
146. Приготовленные приманки следует раскладывать порциями по 200–300 г в специальные кормушки, которые необходимо ставить в коридорах, тамбурах, под лари и в другие места обитания диких грызунов, или, завернутые в бумагу, класть в норы, которые заделывают кирпичом или другим материалом. Старую приманку необходимо заменять новой, а там, где она полностью съедена, увеличивать порцию. Дератизацию остродействующими ядами необходимо продолжать 4–5 дней, а при дератизации антикоагулянтами (зоокумарином или ратинданом) – до 10 дней.
|
Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Нормы нагрузки на рабочего по уходу за лабораторными животными
Животные |
Число животных, обслуживаемых одним рабочим |
Число клеток |
1 |
2 |
3 |
Мыши |
800–1000 |
80–100 |
Крысы |
600–700 |
80–100 |
Хомяки |
600 |
60–70 |
Морские свинки |
400 |
50–70 |
Кролики |
80 |
80 |
Кошки |
35–40 |
– |
Собаки |
18–20 |
18–20 |
|
Приложение 2 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Нормы размещения подопытных животных
Вид животного |
Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см2 |
Максимально допустимое число животных в клетке |
Число животных на 1 м2 площади пола вивария |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мыши |
40 |
15 |
65 взрослых или 240 молодняка |
Крысы |
150 |
10 |
20 взрослых или 100 молодняка |
Морские свинки |
200 |
5 |
15–18 |
Кролики |
2000 |
1 |
3–4 |
|
Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Количество хлорной извести для приготовления ее раствора
Количество хлорной извести на 100 л воды, кг |
Содержание активного хлора, % |
||||||
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7 |
|
|
|
|
1,96 |
9,10 |
9,24 |
8 |
|
|
|
2,08 |
2,24 |
2,40 |
2,56 |
9 |
|
|
2,16 |
2,34 |
2,52 |
2,70 |
2,88 |
10 |
2,00 |
2,20 |
2,40 |
2,60 |
2,80 |
3,00 |
3,20 |
11 |
2,20 |
2,42 |
2,64 |
2,86 |
3,08 |
3,30 |
3,52 |
12 |
2,40 |
2,64 |
2,88 |
3,12 |
3,36 |
3,60 |
3,83 |
13 |
2,60 |
2,86 |
3,12 |
3,38 |
3,64 |
3,90 |
4,16 |
14 |
2,80 |
3,08 |
3,36 |
3,64 |
3,92 |
4,20 |
4,48 |
15 |
3,00 |
3,30 |
3,60 |
3,90 |
4,20 |
4,50 |
4,80 |
16 |
3,20 |
3,52 |
3,84 |
4,16 |
4,48 |
4,80 |
5,12 |
17 |
3,40 |
3,74 |
4,08 |
4,42 |
4,76 |
5,10 |
5,44 |
18 |
3,60 |
3,96 |
4,32 |
4,68 |
5,04 |
5,40 |
5,76 |
19 |
3,60 |
4,18 |
4,56 |
4,94 |
5,32 |
5,70 |
6,08 |
20 |
4,00 |
4,40 |
4,80 |
5,20 |
5,60 |
6,00 |
6,40 |
21 |
4,20 |
4,62 |
5,04 |
5,46 |
5,88 |
6,30 |
6,72 |
22 |
4,40 |
4,84 |
5,28 |
5,72 |
6,11 |
6,60 |
7,04 |
23 |
4,60 |
5,06 |
5,52 |
5,98 |
6,44 |
6,90 |
7,36 |
24 |
4,80 |
5,28 |
5,76 |
6,24 |
6,72 |
7,20 |
7,68 |
25 |
5,00 |
5,50 |
6,00 |
6,50 |
7,00 |
7,50 |
8,00 |
26 |
5,20 |
5,72 |
6,24 |
6,76 |
7,28 |
7,80 |
8,32 |
27 |
5,40 |
5,94 |
6,48 |
7,02 |
7,56 |
8,10 |
8,64 |
Пояснение к таблице. Верхняя горизонтальная строка с числами от 20 до 32 показывает процент содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Цифры в левой крайней графе (от 7 до 27) указывают, какое количество хлорной извести (кг) необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить раствор нужной концентрации активного хлора в нем. Остальные цифры в таблице показывают процент активного хлора в растворе.
|
Приложение 4 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Количество необходимых ингредиентов для приготовления креолин-гексахлорановых эмульсий
Содержание гамма-изомера в техническом гексахлоране, % |
Количество ингредиентов, необходимых для приготовления концентратов эмульсии |
Количество ингредиентов для рабочей эмульсии |
|||
ГХЦГ, г |
креолина, л |
воды, до общего объема концентрата |
концентрата эмульсии, л |
воды, л |
|
10 |
1000 |
4 |
до 10 |
2,5 |
97,5 |
50 |
200 |
4 |
до 10 |
2,5 |
97,5 |
80 |
140 |
4 |
до 10 |
2,5 |
97,5 |
90 |
120 |
4 |
до 10 |
2,5 |
97,5 |
99 |
100 |
4 |
до 10 |
2,5 |
97,5 |