ВСП 18 Запрещенные вещества

ВСП 18 Запрещенные вещества

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 марта 2012 г. № 18

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 56 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/29474 от 10.01.2015 г.) <W21529474p>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 48 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/30525 от 31.12.2015 г.) <W21530525p>

 

На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности», пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения», пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», с учетом результатов миссии инспекторов Генерального директората Европейской Комиссии, результатов инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения Республики Беларусь, проведенной специалистами Россельхознадзора, и в целях усиления действующего контроля содержания вредных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения в Республике Беларусь Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения.

2. Исключен.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

4. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Министр

М.И.Русый

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

28.03.2012 № 18

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения
максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных
препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах
животного происхождения

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических веществ в живых животных, продуктах животного происхождения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713), Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 142, 5/13524), от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 78, 5/34078), Директивой Совета ЕС от 29 апреля 1996 года № 96/23/ЕС, Регламентом Комиссии ЕС от 22 декабря 2009 года № 37/2010, постановлениями Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. № 178/2002, от 6 мая 2009 г. № 470/2009, с учетом рекомендаций Комиссии Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1-1969 (пересмотр 4-2003) «Общие принципы пищевой гигиены. Рекомендуемый международный кодекс практики», Санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро с учетом требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – ТР ТС 021/2011), технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее – ТР ТС 033/2013), технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 (далее – ТР ТС 034/2013).

2. Настоящие Правила устанавливают:

порядок планирования и критерии отбора проб для проведения лабораторных исследований на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения (далее – лабораторные исследования);

порядок отбора, упаковки, хранения, транспортировки и нормы отбора проб продуктов животного происхождения, биологических материалов от живых животных (далее – биологические материалы) для лабораторных исследований;

порядок планирования лабораторных исследований на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения (группа А – вещества с анаболическим действием и вещества, запрещенные к применению в животноводстве, и группа В – ветеринарные препараты, подлежащие контролю, а также химические загрязнители);

порядок оценки эффективности выполнения Плана исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения (далее – План исследований) и расследований случаев наличия запрещенных веществ, превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения.

3. Применяемые ветеринарные препараты и химические соединения, остатки которых должны определяться согласно настоящим Правилам, должны в обязательном порядке вноситься в регистрационный журнал данной организации с указанием даты использования и названия всех предписанных и применяемых веществ, идентификационных признаков обрабатываемого объекта, соответствующего периода ожидания для ветеринарных препаратов.

4. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения:

выборка – одна или несколько единиц продукции, отобранных из генеральной совокупности для получения информации о ней;

живые животные – крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, лошади, птица, рыба, кролики, дикие животные, разводимые человеком;

продукты животного происхождения – мясо, молоко, куриные яйца, мед;

генеральная совокупность – множество всех рассматриваемых единиц продуктов или живых животных;

проба – одна или несколько единиц (объемов) продуктов, биологического материала, отобранных установленными способами из генеральной совокупности (партии продуктов, группы живых животных), предназначенных для получения информации о заданной характеристике продуктов или живых животных. Репрезентативная проба сохраняет характеристики партии, из которой была отобрана;

точечная проба – проба, отобранная единовременно из определенной части нештучной продукции. В случаях отбора проб от однородных фасованных продуктов, штучных продуктов (сыр, мясо и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной либо лабораторной пробы;

объединенная проба – совокупность отобранных от одной партии точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединенную пробу получают равномерным перемешиванием точечных проб из партии расфасованных продуктов или смешивая точечные пробы из партии нефасованных сыпучих, жидких продуктов. Объединенная проба продуктов (мяса, рыбы, молочной продукции и т.п.) может являться средней пробой;

средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний;

лабораторная проба – часть средней пробы, направляемая для лабораторных испытаний в лабораторию. Лабораторной пробой также является проба биологического материала (моча, кровь, сыворотка или плазма крови), отобранная от одного живого животного и направляемая для лабораторных испытаний в лабораторию в соответствии с требованиями настоящих Правил;

контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводившей лабораторные испытания, в организации, уполномоченной на хранение контрольных проб, или у владельца продуктов, живых животных и предназначенная для повторного или арбитражного лабораторного испытания при выявлении несоответствия партии продуктов, биологических материалов установленным требованиям или возникновении споров по результатам проведенных испытаний лабораторной пробы;

репрезентативная проба – это проба, которая в максимальной степени характеризует безопасность по данному показателю, является типичной и не искаженной вследствие концентрационных и других факторов;

подозрительная проба – лабораторная проба, отобранная при наличии факторов риска;

фактор риска – это количественная и (или) качественная характеристика неопределенности, способной оказывать неблагоприятное влияние на результаты исследований.

Составление, утверждение ежегодного Плана исследований, оценка эффективности его выполнения, методическое руководство и координацию работ по определению наличия запрещенных веществ, максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, а также в продуктах животного происхождения осуществляет Департамент ветеринарного и продовольственного надзора (далее – Департамент) с учетом требований ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2013 и требований ЕС.

5. Районные, городские и районные в городах ветеринарные станции до 1 декабря каждого календарного года направляют главному государственному ветеринарному инспектору области (города) информацию, содержащую следующие сведения:

перечень организаций, осуществляющих убой животных, с указанием количества животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади), подвергнутых убою в отчетном году на территории района (города) независимо от места их происхождения;

годовое производство продуктов животного происхождения на территории района (города):

молока;

домашней птицы (куры, индюки, утки, гуси);

рыбы (рыбные хозяйства);

яиц;

меда;

список импортеров продуктов животного происхождения из третьих стран;

список промышленных установок, производящих выбросы вредных веществ (тяжелые металлы);

список применяемых ветеринарных препаратов по видам животных (птиц) с указанием активно действующих веществ, период ожидания, сезонность применения.

6. Главный государственный ветеринарный инспектор области (города) на основании данных, представленных районными, городскими и районными в городах ветеринарными станциями, разрабатывает и направляет в Департамент до 15 декабря каждого календарного года проект Плана исследований по области с учетом результатов определения эффективности его выполнения в предыдущем году.

7. Департамент не позднее 1 февраля каждого года направляет план отбора проб для лабораторных исследований на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения управлениям ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов и в государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция» Минского городского исполнительного комитета, государственное учреждение «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте» и аккредитованные лаборатории. При внесении дополнений и изменений в течение года в План исследований Департамент ветеринарного и продовольственного надзора утверждает и доводит их до заинтересованных в установленном порядке.

8. Исследование проб на наличие запрещенных веществ, превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения осуществляется методами испытаний согласно техническим нормативным правовым актам Республики Беларусь (далее – ТНПА) и Европейского законодательства. Испытания проводят аккредитованные в соответствии с законодательством лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр», республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт метрологии», республиканского унитарного предприятия «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации», государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и другие аккредитованные лаборатории, включенные в План исследований, за счет средств республиканского бюджета в соответствии с законодательством. По результатам испытаний выдаются заключения согласно требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001.

Обеспечение технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в части выполнения Плана исследований осуществляется Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Установление допустимых максимальных или минимальных количественных и (или) качественных значений показателей, характеризующих продукты животного происхождения с позиций их безопасности и безвредности для человека, в части выполнения Плана исследований осуществляет Министерство здравоохранения.

9. Настоящие Правила являются обязательными для выполнения юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями независимо от формы собственности, осуществляющими выращивание, заготовку, транспортировку, реализацию и убой животных, производство, заготовку, хранение, переработку, транспортировку и реализацию продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНА И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

10. Обнаружению подлежат:

10.1. запрещенные вещества, вещества группы А (с анаболическим действием и вещества, запрещенные к применению в животноводстве):

стильбены, производные стильбенов, их соли и эфиры;

тиреостатические субстанции;

стероиды;

лактоны резорциловой кислоты, в том числе зеранол;

бета-агонисты;

фармакологические вещества, включенные в таблицу 2 приложения к Регламенту Совета ЕС от 22 декабря 2009 года № 37/2010, а также указанные в приложении 1 к настоящим Правилам;

10.2. остаточные количества ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения, для которых установлены максимально допустимые уровни, приведенные в приложениях 2–3 к настоящим Правилам или в других ТНПА;

10.3. вещества группы В (ветеринарные препараты, подлежащие контролю, а также химические загрязнители):

10.3.1. антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны);

10.3.2. другие ветеринарные препараты:

антигельминтики;

кокцидиостатики и нитроимидазолы;

карбаматы и пиретроиды;

седативные препараты;

нестероидные противовоспалительные препараты;

другие фармакологически активные вещества;

другие вещества и загрязнители окружающей среды:

хлороорганические соединения, включая полихлорированные бифенилы (PCB);

фосфороорганические соединения;

токсичные элементы;

микотоксины;

красители;

другие.

В зависимости от вида животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок определяют в них и соответствующие группы веществ согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

11. Планирование количества отбираемых проб для исследования на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения проводят по следующей схеме:

11.1. крупный рогатый скот:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследования обязаны пройти не менее 0,4 % от количества животных, убитых в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 0,25 % со следующим подразделением:

50 % проб берут у живых животных, находящихся в организации. Причем 25 % проб от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие запрещенных веществ группы А5, могут отбираться в виде проб кормов, питьевой воды и т.д.;

50 % проб берется на боенском предприятии.

По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие запрещенных веществ группы А. Остальные пробы исследуют при наличии показаний для определения содержания запрещенных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения;

группа В: 0,15 %.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 30 % проб определяет Департамент;

11.2. свиньи:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических веществ исследования обязаны пройти не менее 0,05 % от количества животных, подвергшихся убою в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 0,02 %.

Пробы берутся на боенских предприятиях; кроме того, в организации отбираются пробы воды, кормов для животных, фекалий и другие биологические материалы из расчета минимум одна организация на 100 000 свиней, убитых в прошлом году.

По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие запрещенных веществ группы А. Остальные пробы исследуют при наличии показаний для определения содержания запрещенных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения;

группа В: 0,03 %.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 30 % проб определяет Департамент;

11.3. овцы и козы:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследования обязаны пройти не менее 0,05 % от количества всех овец и коз старше 3 месяцев, убитых в прошлом календарном году, в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 0,01 %.

По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на наличие запрещенных веществ группы А. Остальные пробы исследуют при наличии показаний для определения содержания запрещенных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения;

группа В: 0,04 %.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 30 % проб определяет Департамент;

11.4. лошади:

исследования охватывают как минимум 100 животных;

11.5. птица:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических веществ исследованиям подвергаются бройлерные цыплята, куры, индюки, утки, гуси. Берут, как минимум, одну пробу на 200 тонн ежегодного производства продуктов при минимуме 100 проб для запрещенных веществ из группы А и минимум 100 проб для запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений группы В каждой разновидности птицы, если ежегодное производство данного вида птицы составляет более 5000 тонн, в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 50 % от общего количества проб.

Одна пятая этих проб берется в организации.

По каждой из подгрупп группы А (А1, А2, А3, А4, А5, А6) должны быть исследованы минимум 5 % от общего количества проб, взятых для исследования на присутствие запрещенных веществ группы А. Остальные пробы исследуют при наличии показаний для определения содержания запрещенных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения;

группа В: 50 %.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 30 % проб определяет Департамент;

11.6. рыба:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследованию подвергается выращиваемая или разводимая в прудах рыба. Берут не менее одной пробы на 100 тонн годового производства продуктов в соответствии со следующей классификацией:

группа А: одна третья часть от общего количества проб.

Все пробы берут в рыбоводческой организации у рыб на всех стадиях их выращивания, производства, включая рыбу, готовую к отправке в торговлю;

группа В: две трети проб от общего количества проб.

Пробы берут у рыб, приготовленных к отправке в торговлю.

Во всех случаях пробы, которые берутся в организации, отбираются не менее чем с 10 % мест разведения и выращивания рыбы;

11.7. коровье молоко:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений берут не менее одной пробы на 15 000 тонн годового производства молока, но не менее 300 проб в год в соответствии со следующей классификацией:

70 % проб исследуют на присутствие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений, причем каждая проба исследуется на присутствие не менее четырех различных вредных веществ, принадлежащих, как минимум, к трем следующим группам: А6, В1, В2а и В2е;

15 % проб исследуют на присутствие веществ из группы В3;

остальные 15 % проб определяет Департамент;

11.8. куриные яйца:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений отбирают одну пробу на 1000 тонн ежегодного производства потребительских яиц, но не менее 200 проб.

70 % проб исследуются на присутствие не менее чем на одно соединение веществ, принадлежащих, как минимум, к трем следующим группам: А6, В1, В2b.

30 % проб определяет Департамент, но обязательно исследуют на присутствие веществ из группы В3а;

11.9. кролики:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений отбирают десять проб от 300 тонн годового производства мяса кроликов с первых 3000 тонн ежегодного производства продуктов и далее – 1 пробу на каждые последующие 300 тонн в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 30 % проб.

70 % проб исследуют на присутствие веществ из группы А6.

30 % проб исследуют на присутствие веществ из остальных подгрупп группы А;

группа В: 70 % проб.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 30 % проб определяет Департамент;

11.10. дикие животные, разводимые человеком:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследованию подвергаются не менее чем 100 диких животных, разводимых человеком, в соответствии со следующей классификацией:

группа А: 20 %.

Большинство проб должны проверяться на наличие веществ группы А5 и А6;

группа В: 70 %.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2a и В2b.

10 % проб исследуют на присутствие веществ группы В2с и В2е.

30 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3.

Остальные 10 % проб определяет Департамент;

11.11. промысловый зверь:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследованию подвергаются не менее чем 100 промысловых животных (кабаны, серны, олени), отстреленные в республике в настоящем календарном году. Эти пробы исследуют на присутствие веществ группы В3а и В3с;

11.12. мед:

для обнаружения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений исследования производят на каждом этапе производства пчелиного меда при условии, что можно проследить начального производителя.

Берут как минимум 10 проб на 300 тонн меда, произведенного в прошлом году, для первых 3000 тонн и далее – 1 пробу на каждые последующие 300 тонн в соответствии со следующей классификацией:

50 % проб исследуют на присутствие веществ группы В1 и В2с;

40 % проб исследуют на присутствие веществ группы В3а, В3b, В3с;

остальные 10 % проб определяет Департамент.

12. Распределение количества проб в Плане исследований по районам и городам осуществляется на основании анализа количества содержащихся и подвергнутых убою животных и объема производства продуктов животного происхождения в районе, городе, а также результатов ежегодных исследований, проводимых согласно плану производственных исследований в организациях и у индивидуальных предпринимателей по этому направлению деятельности (при получении положительных результатов исследований количество проб увеличивается).

13. Методы исследований показателей и их нормированное значение определяются аккредитованными лабораториями в соответствии с ТНПА и международными договорами.

14. Планирование отбора проб в начале календарного года до момента утверждения Плана исследований на текущий год необходимо проводить пропорционально количеству проб, отобранных за аналогичный период прошедшего года (например, 1/12 от общего количества запланированных в предыдущем году проб следует отобрать в январе текущего года).

ГЛАВА 3
ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ

15. Руководитель районной, городской и районной в городе ветеринарной станции издает приказ о назначении специалиста по отбору проб по Плану исследований (далее – ветеринарный специалист по отбору проб) из числа работников районной, городской и районной в городе ветеринарной станции, прошедших специальную подготовку и имеющих документ о прохождении указанной подготовки в установленном законодательством порядке.

16. Районная, городская и районная в городе ветеринарная станция ведет учет специалистов по отбору проб в районе, городе, районе в городе и представляет его в Департамент и управления (отделы) ветеринарии областей.

17. Главный государственный ветеринарный инспектор области направляет в аккредитованные лаборатории список специалистов по отбору проб, содержащий адреса, контактные телефонные номера. Измененные списки направляются в аккредитованные лаборатории в пятидневный срок после внесения в них изменений.

18. Отбор проб от живых животных и продуктов животного происхождения и биологических материалов для лабораторных исследований, проводимых в соответствии с Планом исследований, осуществляется неожиданно, без предварительного уведомления собственника (владельца) живых животных, продуктов животного происхождения, но в его присутствии или его уполномоченного представителя с учетом:

информации о собственнике (владельце) живых животных или продуктов животного происхождения, в том числе пола, возраста, вида животного и направления деятельности организации;

рисков наличия запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений;

сезонности применения ветеринарных препаратов;

информации о положительных результатах производственного лабораторного контроля;

информации о нелегальном применении запрещенных веществ или несоблюдения периодов ожидания;

информации о применении фармакологически активных соединений;

выявления любой незаконной обработки животных;

наличия у животных вторичных половых признаков;

наличия животных с хорошим экстерьером и незначительным жиром;

изменения в поведении животных;

наличия форс-мажорных ситуаций и т.д.

19. Ветеринарный специалист по отбору проб ведет журнал регистрации проб. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации, в которой работает специалист, проводящий отбор проб. Журнал должен храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Записи в журнал регистрации проб может вносить только непосредственно производивший отбор проб ветеринарный специалист по отбору проб. Срок хранения журнала – не менее 2 лет.

20. Ветеринарный специалист по отбору проб составляет ежемесячные отчеты по отобранным и направленным в лабораторию пробам согласно приложению 5 к настоящим Правилам и направляет их в управления ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов и государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция» Минского городского исполнительного комитета, которые составляют ежемесячные отчеты по реализации Плана исследований в области согласно приложению 6 к настоящим Правилам и направляют их в Департамент до 15 января следующего года.

21. Аккредитованные лаборатории, проводящие исследование отобранных проб, предоставляют информацию о поступивших пробах и результатах проведенных исследований в Департамент согласно приложению 7 к настоящим Правилам, государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

22. Ветеринарные специалисты по отбору проб должны иметь следующие инструменты, оборудование, материалы, емкости и спецодежду (далее – оборудование и материалы):

резиновые сапоги, халаты и/или комплекты одноразовой санитарной одежды (халат или комбинезон, полиэтиленовые бахилы, шапочка, маска);

одноразовые резиновые перчатки;

ножи, ножницы (машинка для стрижки), пинцеты, скальпель, пила для замороженных продуктов, шпатели, щуп для сыпучих кормов, щуп для масла (конический щуп для меда), трубчатый пробоотборник, кюветы;

иглы для взятия крови, оборудование для отбора проб мочи;

оборудование для стерилизации инструментов и упаковочных материалов (стерилизаторы, сушильные шкафы или др.);

устройства для фиксации животных;

оснащение для маркировки проб (несмывающийся маркер, этикетки, скотч-лента);

стеклянные (или пластмассовые) емкости для молока, крови, мочи с герметично закрываемыми крышками (пробками);

контейнеры (пластмассовые ведерки, баночки, бутылки, колбы или иные емкости с крышками (пробками), предназначенные для транспортировки и хранения проб;

одноразовые полиэтиленовые пакеты;

картонные ячейки для яиц;

термометры;

холодильник с морозильной камерой, оснащенный наружным термометром с зондами для камер или внутренними термометрами как для холодильной, так и для морозильной камер (возможно наличие дополнительных отдельных морозильных камер, в которых также должны быть установлены средства измерения температуры);

контейнеры или изотермические сумки с холодильными брикетами для транспортировки проб;

пломбирующие устройства и/или одноразовые сейф-пакеты;

полог из брезента или полимерной пленки размером 2 х 2 м для отбора грубых кормов.

23. Оборудование, инструменты, емкости и материалы для отбора проб должны соответствовать следующим требованиям:

подходить для их предполагаемого использования;

легко мыться и стерилизоваться;

не вносить какие-либо изменения в образцы, способные повлиять на результаты исследований;

не влиять на запах, вкус, качество и состав проб;

пробки и крышки должны обеспечивать герметичное закупоривание контейнеров, быть изготовлены из нерастворимых, невпитывающих материалов;

контейнеры и другие емкости должны иметь соответствующие для отбираемых материалов объем и форму (должны заполняться почти полностью, чтобы имелась возможность перемешивать содержимое перед исследованием и исключалось вспенивание при транспортировке), должны быть водо- и жиронепроницаемыми, нерастворимыми и неабсорбирующими, чистыми, сухими, гладкими, без трещин, желательно с закругленными углами, не пропускающими свет. Если контейнеры и другие емкости прозрачные, то упакованные в них образцы должны быть ограждены от попадания света.

24. При отборе проб скоропортящихся продуктов, не подвергаемых заморозке, а также при отборе стерилизованной или пастеризованной продукции для микробиологических исследований необходимо принимать меры по недопущению микробного загрязнения проб. С этой целью для отбора и упаковки необходимо использовать стерильные инструменты и индивидуальную упаковку. При отсутствии стерильной упаковки и инструментов необходимо обеспечить их стерильность одним из возможных способов:

в автоклаве – не менее 20 мин при температуре не ниже 121 °С;

в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа – не менее 1 ч при температуре не ниже 170 °С или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180–185 °С в течение 15 мин или при температуре от 160–165 °С в течение 120 мин;

погружением инструментов в 96%-й этанол (этиловый спирт) с последующим фламбированием до полного сжигания этанола;

обработкой паром в течение 1 ч при температуре 100 °С;

обработкой всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

25. Оборудование и материалы для отбора проб должны храниться в выделенном, обозначенном месте.

26. Холодильники, морозильные камеры и/или помещения для хранения проб должны закрываться и пломбироваться.

27. При отборе проб необходимо:

обеспечить документальное (по имеющимся ветеринарным, товарно-транспортным и иным документам) и визуальное (при осмотре партии) подтверждение того, что отбираемые пробы репрезентативны для партии;

установить величину (размер, массу, объем) и количество отбираемых точечных проб (единиц продукции) для составления объединенных проб, а также количество формируемых объединенных проб от контролируемой партии;

выполнить регистрацию данных о пробах (в акте отбора проб и журнале регистрации проб) и их последующее шифрование (присвоение идентификационных номеров);

определить вид пробы.

28. Отбор проб включает в себя следующие этапы:

определение генеральной совокупности (фиксированной партии продукции, годового объема производства, поголовья животных);

определение объема проб;

составление точечных проб;

составление объединенной пробы, выделение средней пробы;

подготовка средней пробы (измельчение, смешивание, деление и т.д.) для формирования из нее лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб;

упаковывание, нанесение идентификационных номеров, пломбирование или опечатывание лабораторных и контрольных проб.

Пробы для лабораторных испытаний на наличие гормонов не должны отбираться от живых животных, предназначенных для воспроизводства, и скота молочного направления; контролируются только живые животные, предназначенные для убоя, применение гормонов которым запрещено.

Пробы для лабораторных испытаний на наличие запрещенных к применению веществ (из групп А1–А6) от животных, предназначенных для убоя, должны отбираться в последнем периоде откорма.

Отбор проб продуктов и биологических материалов с целью определения наличия запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений с учетом специфики (сезонности) их применения следует проводить в соответствующие периоды года.

29. Проба отбирается от фиксированной партии однородных продуктов (генеральной совокупности).

30. Пробы упакованных продуктов отбираются только из неповрежденных, упакованных в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов упаковочных единиц.

31. Транспортную и потребительскую тару с продуктами подвергают наружному осмотру для проверки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов.

32. Как правило, от партии продуктов проводят многоступенчатый отбор проб (выборку). Выборку осуществляют по ступеням. Продукты в каждой ступени отбирают случайным образом в пропорциональных количествах из единиц, отобранных в предыдущей ступени. Число ступеней определяют видом тары.

I ступень: отбор единиц транспортной тары.

II ступень: отбор упаковочных единиц и единиц потребительской тары, находящихся в транспортной таре.

III ступень: отбор продуктов из упаковочной единицы (потребительской тары) и составление объединенной пробы. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, из которой формируют лабораторную и контрольную пробы.

33. Количество, объем и масса отбираемых точечных проб должны быть достаточными для формирования объединенной пробы и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

Перечень исследуемых материалов и масса проб для определения запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения приведены в приложении 8 к настоящим Правилам.

34. Масса средней пробы при отборе продуктов для лабораторных испытаний на наличие запрещенных веществ и их остатков не может быть более трех килограммов. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов лабораторных испытаний при обнаружении продуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

Величина (объем, масса) лабораторной пробы должна быть достаточной для выполнения определенных актом отбора проб видов лабораторных испытаний продуктов. Точную массу части пробы, необходимую для проведения каждого вида испытаний, устанавливают согласно ТНПА на методы испытаний.

35. При отборе проб контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб (кроме проб мочи, крови, сыворотки или плазмы крови). Масса (объем) контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы, указанной в приложении 8 к настоящим Правилам.

36. Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде или запечатанная в сейф-пакет может храниться:

у владельца (собственника) живых животных, продуктов животного происхождения;

в лаборатории, проводившей исследования;

в районной, городской (городов областного и районного подчинения), районной в городах ветеринарной станции.

При хранении контрольной пробы должны соблюдаться условия и сроки ее хранения.

37. На молочнотоварных фермах и животноводческих комплексах от живых животных (крупного рогатого скота) отбирают следующие пробы: кровь, мочу, сырое молоко.

На свиноводческих фермах и комплексах от живых свиней отбирают пробы мочи и крови.

От живых лошадей отбирают пробы мочи и крови.

От живой птицы отбирают пробы крови.

В рыбоводных организациях отбирают выращиваемую рыбу (мышечную ткань рыб).

В организациях, осуществляющих разведение животных, для лабораторных испытаний на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений отбирают пробы кормов и кормовых добавок, воды, используемой для поения животных, и других материалов.

38. От одного живого животного отбирают только по одному образцу каждого вида биологического материала.

39. Для лабораторных испытаний отбирают только венозную кровь. Кровь необходимо отбирать утром до кормления животных или по истечении 2 ч после кормления для свиней, лошадей, кроликов, птицы и 4 ч после кормления для жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот).

40. Пробы венозной крови от живых животных отбирают в плотно закрываемые пробирки со стабилизатором (гепарин – 1 капля на 10 мл крови животных, 2 капли на 10 мл крови птиц) для получения плазмы или без стабилизатора для получения сыворотки. Для обеспечения полного смешения крови и стабилизатора пробирки переворачивают 10–15 раз. Для предохранения от света немедленно после отбора пробы помещают в светонепроницаемый пакет или контейнер.

41. Процесс отбора проб крови должен быть максимально безболезненным и быстрым (беспокойство, болевая реакция, длительный венозный застой в месте инъекции значительно изменяют состав крови). При отборе и транспортировке проб крови лучше использовать одноразовые пластиковые пробирки. При их отсутствии используют чистые, стерильные, стеклянные биологические пробирки.

42. Нельзя допускать гемолиз крови, который чаще развивается при:

взятии крови в шприц;

вспенивании крови во время взятия, когда струйка направляется не по стенке пробирки, а на дно;

взятии крови в холодную пробирку, с наличием на стенках конденсата;

замерзании крови при транспортировке в холодное время года.

43. Целесообразно непосредственно на месте, где проводился отбор проб, при наличии условий отделить плазму или сыворотку крови.

44. Плазму крови получают путем отстаивания и центрифугирования стабилизированной крови на лабораторных центрифугах при 1000–2000 об/мин в течение 10–20 мин.

45. Для получения сыворотки кровь отбирают в чистые сухие пробирки (без стабилизатора). Кровь при комнатной температуре сворачивается в течение 5–11 мин и при дальнейшем стоянии расслаивается. Над сгустком собирается сыворотка. Для ускорения отделения сыворотки свернувшуюся кровь отделяют от стенок пробирки спицей из нержавеющей стали и помещают в термостат при температуре 37–38 °С на 1–2 ч. Отделившуюся сыворотку выливают в центрифужные пробирки и центрифугируют при тех же условиях 45–60 мин, что и плазму.

46. Минимальный объем проб крови составляет 30 мл, сыворотки или плазмы – 15 мл. При стабилизации крови в акте отбора проб необходимо указывать вид и количество использованного антикоагулянта.

47. Пробы крови необходимо доставлять в лабораторию в день отбора. Допускается хранение пробирок с пробами в холодильнике при температуре плюс 2–6 °С не более 48 ч. Замораживать пробы крови запрещается.

Пробы сыворотки и плазмы сразу после получения целесообразно замораживать и транспортировать в лабораторию, не допуская оттаивания. При отсутствии условий для заморозки пробы сыворотки и плазмы допускается хранить и транспортировать при температуре плюс 2–6 °С в течение не более 48 ч после отбора крови.

48. Пробы мочи отбирают при естественном акте мочеиспускания или непосредственно из мочевого пузыря с помощью катетера и шприца. Отобранные пробы переносят в чистые, вымытые горячей водой и высушенные стеклянные или пластмассовые флаконы с крышками (пробками). Каждую пробу (флакон) следует упаковывать в индивидуальный пакет. Пробы мочи целесообразно доставить в лабораторию в течение 2 ч с момента взятия. Если такой возможности не имеется, то пробы должны храниться в охлажденном состоянии при температуре плюс 2–6 °С не более 24 ч после взятия.

49. Пробы рыбы для лабораторных испытаний на наличие веществ группы А в рыбоводных организациях берут на всех стадиях выращивания, включая рыбу, подготовленную к реализации на пищевые цели. Пробы для лабораторных испытаний на наличие веществ группы В берут от рыбы, подготовленной к реализации на пищевые цели. Замороженные продукты нельзя размораживать до взятия проб.

50. Объединенную пробу живой рыбы в рыбоводных организациях составляют из точечных проб (отдельных экземпляров рыб), отобранных не менее чем из 10 % мест разведения или выращивания рыбы, но не менее чем из трех разных мест. Объединенная проба является средней пробой, из нее выделяют лабораторную и контрольную пробы. Минимальная масса лабораторной пробы рыбы в зависимости от испытуемых показателей приведена в приложении 8 к настоящим Правилам. Для составления лабораторной пробы необходимой массы из объединенной (средней) пробы выделяют необходимое количество экземпляров рыб, но не менее 3. При массе одного экземпляра рыбы более 1,0 кг из трех рыб вырезают близ приголовка, средней и предхвостной части на глубину до половины тушки по три поперечных куска мяса. Общая масса вырезанных кусков должна быть не менее 1,0 кг. Отбор чистой мышечной ткани осуществляется по отдельным показателям в соответствии с приложением 8.

51. Пробы рыбы упаковывают в пластиковые пакеты для пищевых продуктов или в сейф-пакеты, опечатывают (пломбируют) и маркируют в соответствии с требованиями настоящих Правил, после чего замораживают и в таком виде транспортируют в лабораторию. Пробы рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах, допускается направлять в лабораторию без замораживания при условии их охлаждения сразу после отбора (упаковывания) и последующего хранения и транспортировки при температуре от +2 до +6 °С. При этом максимальная продолжительность хранения с момента отбора пробы до сдачи в лабораторию не должна превышать 24 ч.

52. Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (морских млекопитающих и беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки в организациях, осуществляющих их хранение или переработку, осуществляют согласно ТНПА.

53. Отбор проб мышечной ткани – мяса (говядины, конины, свинины, баранины и других видов животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводят на мясокомбинатах, убойных пунктах, в холодильных камерах организаций, осуществляющих хранение мясной продукции, складах временного хранения в зонах таможенного контроля.

54. При отборе проб мяса и субпродуктов для лабораторных испытаний следует избегать отбора большого количества проб от туш животных, поставленных одним поставщиком.

55. При отборе проб мяса от партии в выборку включают не более 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех туш или блоков. Точечные пробы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части с учетом требуемого количества средних проб. Точечную пробу мышечной ткани массой не менее 200 г отбирают из диафрагмы, если мышечной ткани диафрагмы недостаточно или она отсутствует, то недостающее (необходимое) количество отбирают целым куском напротив 4–5-го шейных позвонков или в области толстых частей мышц. Точечные пробы мышечной ткани не должны содержать в себе слои жировой ткани, крупные соединительнотканные элементы (сухожилия, связки).

Точечные пробы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 200 г. При отборе жира для исследований на отдельные показатели пробы отбирают массой в соответствии с приложением 8.

Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее – среднюю, затем – лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы мясо нарезают ножом на маленькие по 10–15 г кусочки или пропускают через мясорубку и перемешивают.

56. При контроле безопасности мясных продуктов, выяснении причин и/или источников накопления запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических веществ в продуктах, а также при наличии у туш признаков применения фармакологических препаратов средняя (подозрительная) проба мышечной ткани и других материалов (печень, жировая ткань, почки) может отбираться от одной туши животного.

57. В случае отбора от одной туши нескольких проб различных материалов все пробы от одной туши рассматриваются и маркируются как одна проба, при этом каждый материал упаковывается и маркируется отдельно. На этикетке и в акте отбора проб для таких проб используют дробную нумерацию, где в числителе ставится идентификационный номер пробы, а в знаменателе – порядковый номер образца ткани (пример для материалов от одной туши: № 12/1 – мышечная ткань, № 12/2 – печень, № 12/3 – жировая ткань). Упакованные и промаркированные образцы тканей от одной туши упаковываются в один общий для них пакет, на который наносится общая для пробы этикетка по образцу согласно приложению 9 к настоящим Правилам.

58. При отборе проб в соответствии с Планом исследований не допускается отбор от одной туши животного нескольких средних проб одного и того же материала.

59. При отборе проб мяса для лабораторных испытаний на наличие остатков антибактериальных веществ микробиологическими методами необходимо выбирать только незагрязненные, не имевшие длительного контакта с оборудованием (столами и т.п.) участки мышечной ткани с последующим их упаковыванием без измельчения в стерильные емкости.

60. Отбор проб мяса птицы производят в убойных цехах (участках) птицефабрик и в других организациях, осуществляющих убой птицы, хранение или переработку мяса птицы, в следующем порядке:

при средней массе тушек птицы в партии от 0,5 до 2 кг методом случайной выборки от этой партии отбирают три тушки;

от каждой отобранной тушки для составления объединенной пробы отбирают точечные пробы мышечной ткани (бедренная, голенная часть или прочее красное мясо без кожи и костей) массой 200–300 г;

из полученных точечных проб формируют среднюю, затем – лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы мясо нарезают ножом на маленькие по 10–15 г кусочки или пропускают через мясорубку и перемешивают.

При средней массе одной тушки птицы в партии более 2 кг средняя проба мяса может отбираться от одной тушки. Для ее формирования берут необходимое количество красного мяса из бедренной, голенной или других частей.

При средней массе одной тушки птицы в партии менее 0,5 кг для составления средней пробы мяса точечные пробы отбираются не менее чем от шести тушек птицы.

61. От полуфабрикатов из рубленого мяса птицы (мясо птицы механической обвалки и др.) и птичьих субпродуктов из разных мест партии методом случайной выборки отбирают не менее 3 единиц транспортной тары с продукцией, от каждой из которых для составления объединенной пробы отбирают по одной точечной пробе продукта массой 0,20–0,25 кг. Из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу, которую, в свою очередь, делят на лабораторную и контрольную пробы.

62. Точечные пробы от замороженных продуктов мяса птицы или субпродуктов не размораживают. Пробы замороженных продуктов необходимо разделять на примерно равные части, одна из которых идет на составление лабораторной пробы, а другая – для составления контрольной пробы.

63. Отбор проб из мяса кроликов проводят аналогично отбору мяса птицы.

64. Отбор проб молочной продукции, кроме сыра, для лабораторных испытаний на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений производят согласно ТНПА.

65. Для лабораторных испытаний согласно Плану исследований молоко берется только сырое.

Перед отбором проб молоко в емкостях обязательно перемешивают в течение 1–20 мин в зависимости от вида транспортной тары, не допуская сильного вспенивания и переливания через край. После перемешивания из разных мест транспортной емкости отбирают нескольких точечных проб молока, из которых формируют объединенную пробу. При отборе проб молока из цистерн отбирают одинаковое количество точечных проб из каждой секции цистерны. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 л. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют лабораторную пробу в объеме, необходимом для проведения исследований.

66. Пробы сырого молока сразу после отбора охлаждают до 0–4 °С и направляют в лабораторию. При необходимости допускается хранить пробы молока при температуре не выше 2–4 °С не более 24 ч с момента отбора.

67. Формирование объединенной пробы яиц осуществляют согласно ТНПА. Из объединенной пробы яиц в зависимости от исследуемых показателей выделяют лабораторную пробу. Пробы яиц в картонных ячейках упаковывают в полиэтиленовые пакеты и транспортируют в лабораторию в течение 24 ч с момента отбора при температуре от +2 до +20 °С. При необходимости допускается хранить пробы яиц в упакованном виде при температуре от +2 до +6 °С не более 7 суток после отбора.

68. Отбор проб меда осуществляют следующим образом:

от партии выбирают не менее трех (при наличии) упаковочных единиц с медом (фляги, бидоны, бочки);

от каждой упаковочной единицы отбирают точечные пробы. Пробы жидкого меда берут трубчатым пробоотборником диаметром 10–12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный – щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном;

точечные пробы сотового меда берут не менее чем из пяти рамок следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусочек запечатанных сот площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, точечные пробы запечатанных сот берут в тех же размерах не менее чем из пяти кусков. После удаления восковых крышечек с ячеек сот пробы помещают в сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40–45 °С для стока меда;

все точечные пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40–45 °С, после чего отбирают среднюю пробу, которую делят на лабораторную и контрольную пробы.

69. При отборе проб из партии меда, фасованного в потребительскую тару, в качестве лабораторной пробы отбирают необходимое количество невскрытых упаковочных единиц. Если объем потребительской тары превышает необходимый объем лабораторной пробы в два и более раза, лабораторная и контрольная пробы берутся из одной, случайным образом отобранной упаковочной единицы после вскрытия потребительской тары.

70. Пробы воды на наличие запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических соединений берут из источников, используемых для поения животных: водопровода, артезианских скважин, колодцев, рек, прудов и других водоемов, согласно ТНПА. В случае консервации проб воды в акте отбора проб делается отметка о способе консервации и длительности хранения. Для сведения к минимуму изменений состава воды в течение времени, необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.

71. Из водоемов берут по две пробы – с поверхности, со дна и составляют среднюю пробу воды. Пробы отбирают с поверхности кружкой, банкой, со дна – батометром или бутылкой, к дну которой привязывают груз, а к горлу и пробке – две веревки достаточной длины.

Перед началом отбора воду из водопровода спускают в течение 5–10 мин.

Пробы воды из колодцев берут ведром, предварительно перемешивая воду путем многократного его погружения.

Из каждого контролируемого источника воды отбирают по одной пробе объемом не менее 1000 мл.

72. Лабораторные и контрольные пробы сразу после их отбора упаковывают раздельно в индивидуальную герметичную упаковку – пакеты, контейнеры (в необходимых случаях стерильные), обеспечивающие защиту от загрязнения, повреждения и утечки, или в сейф-пакет.

73. Не допускается в качестве индивидуальной упаковки проб использовать материалы, несущие на себе информацию о месте происхождения и отбора пробы (фирменные логотипы, адрес и т.п.).

74. Пробу в индивидуальной упаковке упаковывают в сейф-пакет, опломбировывают или опечатывают.

75. При защите пробы от несанкционированного вскрытия способом опечатывания или опломбирования ее снабжают этикеткой согласно приложению 9 к настоящим Правилам, на которой указывают идентификационный номер пробы, наименование пробы, номер акта отбора проб, дату и время отбора пробы, фамилию, имя и отчество специалиста государственной ветеринарной службы, осуществившего отбор проб. Этикетку вкладывают вместе с пробой или приклеивают при упаковывании таким образом, чтобы невозможно было ее удалить без повреждения пломб или печатей, но так, чтобы она легко отделялась (удалялась) без повреждения индивидуальной упаковки пробы в условиях лаборатории. С этой целью неопечатанную пробу в индивидуальной упаковке можно помещать в соответствующий по объему пакет, коробку или контейнер, которые пломбируются или опечатываются (вместе с этикеткой).

При упаковывании пробы в сейф-пакет информацию, аналогичную указываемой на этикетке, наносят непосредственно на поверхность сейф-пакета в специальном поле.

76. В качестве идентификационного номера можно использовать очередной порядковый номер отобранной пробы из числа отобранных с начала года проб продукции, кормов и кормовых добавок, биологических материалов – порядковый регистрационный номер пробы в журнале регистрации проб.

77. Идентификационный номер контрольной пробы должен быть одинаковым с номером лабораторной пробы. На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись: «Контрольная проба».

78. Пробы продуктов в потребительской таре (банки, пакеты, стаканчики и др.), сохраняя оригинальную упаковку, после нанесения идентификационного номера упаковывают в сейф-пакет или в плотную светонепроницаемую упаковку и опломбировывают (опечатывают). Перед началом упаковывания и опечатывания по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продуктов.

79. Непосредственно после отбора, маркировки и упаковки пробы должны охлаждаться и/или замораживаться, за исключением крови, яиц, меда, молока. Пробы для лабораторных испытаний на остаточные количества антибиотиков (микробиологическим методом) не замораживаются, они хранятся при температуре от 0 до +4 °С не более чем 30 ч с момента взятия.

Во время хранения проб, требующих охлаждения или заморозки, следует каждый день вести записи показаний термометров, установленных соответственно в холодильных или морозильных камерах.

80. Ветеринарный специалист по отбору проб в присутствии собственника (владельца) продуктов или животных или его представителя составляет в трех экземплярах акт отбора проб согласно приложению 10 к настоящим Правилам, в котором описывает все признаки проб продуктов (биологических материалов) для их полной идентификации:

номер, дата составления акта, время отбора проб;

наименование проб(ы);

идентификационные номера проб;

наименование и место нахождения животноводческой фермы или организации, где был осуществлен отбор проб, места происхождения животных;

данные, идентифицирующие животное (вид, пол, возраст, номер и т.д.) или продукцию (номер партии, дата изготовления, вид упаковки, масса нетто или номинальный объем, товаросопроводительные документы и т.д.);

перечень показателей, на которые необходимо провести лабораторные испытания проб;

наименование лаборатории, осуществляющей лабораторные испытания;

наименование ветеринарных препаратов, которые применялись животному (животным) не менее чем за 4 недели до отбора проб (если проба отобрана на ферме);

номер(а) сейф-пакета, пломбы или образец печати;

особые замечания;

условия и место хранения проб;

Ф.И.О. специалиста по отбору проб, место его работы;

Ф.И.О. собственника (владельца) продуктов или животных или его уполномоченного представителя;

наименование и место нахождения лаборатории, в которую направляются пробы(а);

место хранения контрольной пробы.

Акт отбора проб должен составляться после завершения отбора и упаковывания проб обязательно в день осуществления отбора проб.

81. Акт отбора проб подписывается ветеринарным специалистом по отбору проб, собственником (владельцем) или его уполномоченным представителем и удостоверяется печатью государственной ветеринарной службы.

82. Акт отбора проб (номер и дата его составления), номер сейф-пакета или пломбы, вид продуктов или живых животных, биологических материалов, идентификационные номера проб регистрируют в хронологическом порядке в журнале регистрации проб. При отправке проб в лабораторию в журнал регистрации проб также вносят данные о дате отправки проб, лице, осуществляющем транспортировку проб, наименовании аккредитованной лаборатории, которой направлены пробы, а также номер и дату сопроводительного письма. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации, в которой работает специалист, проводящий отбор проб.

Журнал должен храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Записи в журнал регистрации проб может вносить только непосредственно производивший отбор проб специалист государственной ветеринарной службы. Срок хранения журнала – не менее 2 лет.

83. Первый экземпляр акта отбора проб отправляют в лабораторию. Второй экземпляр акта отбора проб хранится в организации, в которой работает ветеринарный специалист по отбору проб, проводивший отбор проб, не менее двух лет. Третий экземпляр акта отбора проб хранится у собственника (владельца) продукции.

84. Организацию транспортировки (доставки) проб в лабораторию осуществляет руководитель районной, городской, районной в городе ветеринарной станции, в которой работает ветеринарный специалист по отбору проб. Транспортировку проб в лабораторию могут осуществлять ветеринарные специалисты по отбору и работники других учреждений, уполномоченных государственными ветеринарными инспекторами.

Транспортировка (доставка) проб продуктов животного происхождения, биологических материалов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность их состояния, состава и качества, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

85. Пробы, хранившиеся с нарушением настоящих Правил, в результате чего они стали непригодными для лабораторных испытаний, а также имеющие нарушение целостности упаковки, не должны направляться в лабораторию.

86. Во время транспортировки проб скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб.

87. Пробы скоропортящейся продукции должны быть доставлены в лабораторию при температуре хранения не выше 2–7 °С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 ч с момента их отбора. Пробы, отобранные от замороженной продукции должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1–18 °С не позднее 36 ч с момента их отбора. Пробы от иной продукции по возможности без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре) должны быть доставлены в лабораторию не позднее 36 ч после их отбора, если иное не предусмотрено ТНПА и настоящими Правилами.

88. В акте отбора проб, в сопроводительном письме и в журнале регистрации проб производится отметка о месте хранения контрольных проб.

89. В случае, если контрольная проба не была выделена при отборе проб, ветеринарный специалист по отбору проб обязан сделать в акте отбора проб соответствующую отметку.

90. Срок хранения контрольных проб – не менее одной недели с момента окончания лабораторных испытаний, а для проб, в которых установлено несоответствие требованиям ТНПА, – в течение одного месяца после завершения испытаний. Срок хранения контрольной пробы не может быть больше ее срока годности.

91. При установлении фактов невыполнения требований настоящих Правил лаборатория уведомляет об этом в письменной форме (представляют акт) руководство организации, в которой работает специалист по отбору проб.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕВЫШЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМАХ И КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ

92. Главный государственный ветеринарный инспектор области или его заместитель должен не реже одного раза в год проводить анализ:

выполнения Плана исследований. Результаты данного анализа оформляются протоколом согласно приложению 11 к настоящим Правилам;

соблюдения ветеринарным специалистом по отбору проб порядка отбора проб в организации по убою животных в соответствии с Планом исследований. Результаты данного анализа оформляются протоколом согласно приложению 12 к настоящим Правилам;

соблюдения ветеринарным специалистом по отбору проб порядка отбора проб в организациях по производству и переработке продуктов животного происхождения. Результаты данного анализа оформляются протоколом согласно приложению 13 к настоящим Правилам.

93. При обнаружении в пробе запрещенных веществ, относящихся к группе А, или превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, химических соединений, принадлежащих к группе В, аккредитованная лаборатория сообщает об этом в Департамент в следующем порядке:

результаты, полученные скрининговым методом, – в течение суток для проведения предварительного срочного расследования;

результаты, полученные подтверждающим методом, – в течение 12 ч.

94. Повторный отбор проб для исследований в рамках расследования, обнаружения наличия запрещенных веществ, превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения проводят незамедлительно.

95. В актах отбора проб указывается цель повторных исследований.

96. Результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках расследования, направляются аккредитованной лабораторией в Департамент независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными.

97. Результаты расследования, проведенного государственным ветеринарным инспектором района, города, района в городе, передаются в Департамент.

98. Главный государственный ветеринарный инспектор области должен увеличить число проб, которые следует отобрать в следующем году на территории района (города), где установлено наличие запрещенных веществ, превышения максимально допустимых уровней в живых животных, продуктах животного происхождения.

99. При возникновении разногласий по результатам исследований содержания запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения Департамент принимает решение о проведении исследований в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» или в другой аккредитованной лаборатории.

100. Главный государственный ветеринарный инспектор области после получения сообщения из Департамента о выявлении запрещенных веществ или превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, химических соединений проводит расследование с учетом требований пункта 18 настоящих Правил, а также должен произвести отбор проб от репрезентативной группы живых животных или партий продуктов и воды.

Исследование проводится на месте происхождения сырья для продуктов; если это место находится в другой области, об этом информируется главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей области, на чьей территории находится место происхождения сырья, который после получения информации проводит расследование в соответствии с настоящими Правилами.

101. Главный государственный ветеринарный инспектор области в случае установления, что в организации, производящей убой, имеются животные, которым применялись запрещенные вещества:

предписывает провести убой этих животных отдельно от остальных животных для того, чтобы произвести отбор проб для исследования, и задержать туши и внутренние органы до получения результатов исследования;

в случае подтверждения наличия запрещенных веществ в вышеуказанных пробах предписывает передать туши и внутренние органы животных, от которых взяты пробы, в организацию по утилизации отходов животного происхождения.

102. До получения результатов исследований отобранных проб животные и продукты, изготовленные из сырья от животных, в которых обнаружены запрещенные вещества и превышение максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов и других химических веществ, не могут перемещаться без предписания главного государственного ветеринарного инспектора области. Недопустимо размещать на рынке этих животных и продукты. О данном запрете главный государственный ветеринарный инспектор области письменно информирует владельца животных или продукции.

103. Главный государственный ветеринарный инспектор области в целях установления использования в производственном процессе сырья или продуктов, содержащих запрещенные вещества, требует от организации по переработке продукции животного происхождения представить соответствующую письменную информацию (куда направлены туши и внутренние органы, когда и какая продукция изготовлена из этих туш и внутренних органов, где она находится и т.д.). Путем проведения расследования необходимо установить размер партии продуктов, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, и дальнейшее их распространение.

104. В случае подтверждения наличия запрещенных веществ в повторно отобранных пробах от репрезентативной группы животных главный государственный ветеринарный инспектор области:

проводит дополнительное расследование об использовании запрещенных веществ в организации по производству продуктов животноводства;

увеличивает частоту исследований, проводимых в организации по производству продуктов животноводства, в течение не менее 12 месяцев согласно предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь;

предписывает провести убой животных, в пробах от которых присутствуют запрещенные вещества, отдельно от остальных животных, а затем передать их туши в организацию по утилизации отходов животного происхождения.

105. В случае подтверждения наличия запрещенных веществ в половине или большем числе отобранных проб главный государственный ветеринарный инспектор области после согласования с собственником (владельцем) животных предписывает провести убой всех подозреваемых животных или отобрать от них пробы.

106. Главный государственный ветеринарный инспектор области в случае наличия информации, что в организации не выдерживают период ожидания для данного ветеринарного препарата:

устанавливает срок убоя этих животных с учетом периода ожидания соответствующего фармакологического активного вещества, содержащегося в ветеринарном препарате;

предписывает провести убой животных до окончания периода ожидания соответствующего фармакологического активного вещества, содержащегося в ветеринарном препарате, в случае, если содержание животных в организации до момента окончания периода ожидания с соблюдением условий, соответствующих нормам об охране животных, невозможно. Туши и внутренние органы этих животных после убоя задерживаются до момента получения результатов исследований.

107. Главный государственный ветеринарный инспектор области в целях установления превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических веществ в сырье и продуктах требует от организации по переработке продуктов животного происхождения информацию об использовании в производственном процессе сырья или продуктов. Путем расследования необходимо установить размер партии продуктов, имеющей несоответствующее ветеринарно-санитарное качество, и дальнейшее ее распространение.

108. Если в результате расследования в организации, осуществляющей производство продуктов животного происхождения, не установлены причины превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений, повторно отбираются пробы от живых животных и направляются в аккредитованную лабораторию.

Если повторное исследование подтвердило превышение максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических веществ, животные не должны покидать организацию до времени окончания периода ожидания соответствующего фармакологического активного вещества, содержащегося в ветеринарном препарате. О данном запрете главный государственный ветеринарный инспектор области информирует письменно собственника (владельца) животных или продукции.

109. В случае установления несоблюдения периодов ожидания конкретного ветеринарного препарата согласно предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь увеличивается частота исследований в организации по производству продукции животноводства в течение не менее шести месяцев.

110. Государственный ветеринарный инспектор области (города) в случае выявления запрещенных веществ или превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, химических загрязнителей представляет в Департамент информацию о расследовании, которая должна содержать:

место отбора пробы – в этом разделе следует указать имя и фамилию владельца или название и адрес организации, а также ветеринарный идентификационный номер (если имеется);

дату отбора пробы и номер акта отбора пробы;

вид отобранного материала и дату отправки проб в лабораторию;

наименование группы и название обнаруженного вещества;

дату получения результата исследования;

в случае выполнения подтверждающего анализа – дату направления пробы в лабораторию, номер акта отбора пробы, дату получения результата, наименование группы и название обнаруженного вещества;

данные о происхождении животного: адрес, а также имя и фамилию владельца или название организации;

доказательства идентификации животных, а именно:

в случае отбора пробы в организации по производству продуктов животноводства – номер паспорта или идентификационный номер животного;

в случае отбора пробы на боенском предприятии:

идентификационный номер животного в журнале предубойного осмотра;

идентификационный номер животного в журнале послеубойной экспертизы, ксерокопию ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства;

в случае отбора пробы в организации по переработке молока, рыбы, организации по производству яиц:

документацию, указывающую на происхождение продукта;

в случае отбора пробы в месте складирования продуктов, привезенных из третьих стран: сертификат CVED;

дату контроля в организации по производству продуктов животного происхождения;

характеристику животного, от которого была отобрана проба, а также стада и организации по производству продуктов животноводства:

количество животных в организации;

пол;

возраст;

вид;

маркировку;

область использования;

информацию по кормлению животного, у которого была отобрана проба, а также остальных животных в стаде;

время пребывания животного в организации;

записи в ветеринарной и зоотехнической документации, в том числе информацию относительно лечения животного с учетом применения у животных ветеринарных препаратов, содержащих вещество, выявленное в результате исследования (следует также указать, есть ли в документации запись, касающаяся требуемого периода ожидания для ветеринарного препарата, и был ли он соблюден);

другую информацию, имеющую значение при пояснительном расследовании, относительно:

наличия следов от имплантатов или инъекций, изменений в поведении и внешнем виде животных;

наличия в организации запрещенных к применению ветеринарных препаратов или других веществ, выявленных во время исследования;

в случае выявления антибактериальных веществ в молоке следует:

описать состояние крупного рогатого скота, систему доения, способ мойки и дезинфекции доильного оборудования, вид применяемых дезинфицирующих средств, записи в журнале лечения животных;

указать результаты расследований, проведенных на молочнотоварной ферме, с учетом результатов исследований молока этой организации;

указать дату отбора пробы, результат анализа и описать действия, предпринятые в случае повторного положительного результата;

в случае определения наличия пестицидов или других химических веществ необходимо:

установить происхождение животного с подробным описанием;

охарактеризовать возможные загрязнители внешней среды (промышленное загрязнение, использование пестицидов и т.д.);

приложить копии писем, направленных органам охраны окружающей среды с результатами исследований.

111. Кроме направляемой информации, касающейся расследования, специалисту по Плану исследований по области необходимо приложить копии:

актов отбора проб;

актов отбора проб для подтверждающего анализа (если были высланы на исследование);

актов отбора дополнительных проб (кормов, воды и т.д.);

протоколов по выполненным проверкам в рамках пояснительного расследования;

служебных записей, составленных по случаю проведенного расследования;

писем, направленных другим главным государственным ветеринарным инспекторам районов (городов) в случае, если продукция, от которой были отобраны пробы, происходит из других районов (городов);

выданных предписаний.

112. В случае определения превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств химического и иного загрязнения, принадлежащего к группе В, в частности металлов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, результаты исследований направляются в органы государственного санитарного надзора, органы Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и согласно предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь увеличивается частота исследований в организации по производству продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок в течение не менее шести месяцев.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ И ТРАНСПОРТЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЙ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

113. Отбор проб в импортируемых живых животных, продуктах животного происхождения осуществляют государственные ветеринарные инспектора государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».

114. Для отбора проб начальник государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте» назначает государственных ветеринарных инспекторов пограничного контрольного ветеринарного пункта, прошедших специальную подготовку, имеющих документ о прохождении указанной подготовки, ответственных за планирование и оценку эффективности выполнения Плана исследований в импортируемых животных, продуктах животного происхождения на данном пограничном контрольном ветеринарном пункте (далее – государственный ветеринарный инспектор по Плану исследований на ПКВП).

115. План отбора проб для государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте» составляется и утверждается Департаментом на основании Плана исследований в странах-экспортерах, вида и количества импортируемых животных, продуктов животного происхождения. Для этих целей государственные ветеринарные инспектора по Плану исследований на ПКВП до конца ноября каждого календарного года передают в Департамент список стран-импортеров, перечень основных видов и количество импортируемых животных, продуктов животного происхождения, поступивших в страну в истекшем году через пограничный контрольный ветеринарный пункт (далее – ПКВП). На текущий год в план первичного отбора проб включается отбор одной пробы при первичном поступлении животных, продуктов животного происхождения (не менее 10 тонн). При необнаружении в исследуемой пробе запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений от последующих партий в текущем году отбор проб не производится.

116. ПКВП, где проводится отбор проб, должны быть оснащены оборудованием и материалами в соответствии с пунктами 22, 23 настоящих Правил.

117. Отбор проб следует производить равномерно в течение всего года от партий импортируемых животных, продуктов животного происхождения, представляемых к ветеринарному контролю в ПКВП. При отборе проб следует учитывать доступную информацию о применении неизвестных веществ в это время, болезнях, неожиданно появившихся в определенной третьей стране или ее регионе, и т.п. Отбор проб, их упаковка, хранение и транспортировка в лабораторию осуществляются в соответствии с главой 3 настоящих Правил. Отбор проб осуществляет только государственный ветеринарный инспектор по Плану исследований на ПКВП.

118. Согласно предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь отбор проб для определения запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в импортируемых животных, продуктах животного происхождения осуществляется при проведении полного таможенного оформления грузов в пунктах пропуска через государственную границу или в других местах их полного таможенного оформления.

119. В случаях обнаружения в импортируемых животных, продуктах животного происхождения запрещенных веществ или превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов ветеринарные инспектора на государственной границе и транспорте осуществляют отбор проб для лабораторного контроля от каждой из 10 последующих партий указанных живых животных, продукции животного происхождения, поступающих в Республику Беларусь. До получения результатов исследования партия задерживается.

120. В случае обнаружения в 1 из 10 последующих партий живых животных, продуктов животного происхождения запрещенных веществ или превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь выдает предписание о запрете на их ввоз в Республику Беларусь.

 

121. Если результаты исследований взятых проб не были известны до времени, при котором партия живых животных, продукции животного происхождения покинула ПКВП, государственный ветеринарный инспектор по Плану исследований на ПКВП передает эту информацию государственному ветеринарному инспектору области, по месту назначения партии и в Департамент.

*Приложения на бумажном носителе