ВСП 50-2025 хранение

ВСП 50-2025 хранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июня 2025 г. № 50

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения (прилагаются).

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. № 14 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животного происхождения»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 сентября 2017 г. № 45 «О внесении изменений в постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по вопросам ветеринарной деятельности».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

 

Ю.Н.Горлов

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
04.06.2025 № 50

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
хранения продуктов животного происхождения

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, требования к безопасности работ и услуг, связанных с хранением продуктов животного происхождения.

2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», а также следующие термины и их определения:

пищевые продукты животного происхождения – мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства;

непищевые продукты животного происхождения – шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренние органы, кровь, кости, рога, копыта и иные продукты убоя;

шкура боенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению животных, с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного;

шкура небоенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного не в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению животных, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного.

ГЛАВА 2
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

3. Не допускается совместное хранение в одном помещении:

сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения;

пищевых продуктов животного происхождения, имеющих признаки недоброкачественности с доброкачественными пищевыми продуктами животного происхождения;

пищевых продуктов животного происхождения совместно с непищевыми продуктами животного происхождения.

4. Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола.

5. Расстояние между поддонами и стеной производственного помещения, между штабелями должны быть достаточными для прохода работников.

6. Стеллажи и поддоны, на которых складируются пищевые продукты животного происхождения, должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

7. Охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должно храниться в производственных помещениях для хранения пищевых продуктов животного происхождения при температуре воздуха минус 1 градус Цельсия и относительной влажности 85–90 процентов в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Замороженное мясо может храниться при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия и относительной влажности 95–98 процентов на стеллажах или подтоварниках.

Колебания температуры в процессе хранения не должно превышать 1 градус Цельсия.

Охлажденную говядину в четвертинах и отрубах и охлажденную свинину в полутушах допускается хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.

Замороженную говядину в четвертинах и отрубах и замороженную свинину в полутушах допускается хранить уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.

Охлажденное мясо птицы должно храниться при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов Цельсия, замороженное – при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мясо птицы, замороженные и охлажденные должны храниться в таре изготовителя.

8. Замороженная рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия в ящиках, уложенных в штабеля, с прокладкой реек между рядами ящиков.

9. Размораживание пищевых продуктов животного происхождения не допускается.

10. Не допускается хранить пищевые продукты животного происхождения:

без ветеринарных документов в соответствии с частью второй статьи 28 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»;

при отсутствии маркировки на упаковке;

с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения;

с нечитаемыми или без оттисков ветеринарных клейм на мясе;

непотрошеную птицу (за исключением дичи);

из организаций, неблагополучных по сальмонеллезам, а также яйца с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

размороженные и повторно замороженные;

домашнего приготовления;

с истекшими сроками годности (хранения).

11. Температура и влажность в производственных помещениях, где хранятся пищевые продукты животного происхождения, должны контролироваться не менее двух раз в течение смены.

Результаты контроля должны быть занесены в журнал контроля температурного и влажностного режимов.

Контроль температуры и влажности проводят в легкодоступном месте на высоте 1,5 метра от пола, удаленном от дверей и испарителей в точке, наиболее удаленной от источника холода, т.е. там, где температура самая высокая.

12. В производственных помещениях использование автомобильного транспорта с двигателями внутреннего сгорания для подъема и перемещения пищевых продуктов животного происхождения не допускается.

ГЛАВА 3
ХРАНЕНИЕ НЕПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

13. В производственных помещениях, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, не допускается их первичная обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и другое). Для этих целей должны быть выделены отдельные помещения.

14. В производственных помещениях, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, должны быть выделены отдельные помещения для хранения шкур боенского и небоенского происхождения:

прошедших исследования на сибирскую язву;

подлежащих исследованию на сибирскую язву.

15. Хранение шкур боенского и небоенского происхождения осуществляется при наличии оттиска ветеринарных клейм (пломб), проставленных в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44.

16. Шкуры животных одного вида и одного способа консервирования хранят упакованными в отдельные тюки, которые укладываются на отдельные поддоны.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

17. Юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обеспечивает выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

18. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся работниками, прошедшими соответствующую подготовку по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, или иными лицами, оказывающими дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

19. Борьба с грызунами осуществляется в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 января 2019 г. № 2.

20. Для хранения средств (препаратов), применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные помещения с температурой не ниже 5 градусов Цельсия и не выше 30 градусов Цельсия, влажностью воздуха не более 75–80 процентов.

Все средства (препараты), применяемые для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны иметь этикетки с разборчивыми надписями и документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Запись о проведении работ по дезинфекции должна быть занесена в журнал.

Не допускается применение средств (препаратов) с истекшим сроком годности.

21. Руководителем юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность утверждается график проведения мойки и дезинфекции оборудования, инструментов, инвентаря, тары, помещений и другое.

22. Дезинфекция производственных помещений должна проводиться одновременно с профилактическими или ремонтными работами:

помещений с температурой воздуха минус 12 градусов Цельсия и ниже – один раз в квартал;

помещений с температурой воздуха минус 11,9 градуса Цельсия и выше – два раза в квартал.

23. Дезинфекцию производственных помещений проводят:

при освобождении помещений от продуктов животного происхождения;

при неудовлетворительной оценке результатов микробиологических анализов зараженности стен и воздуха грибами и плесенью;

при проявлении видимого роста плесени на стенах, потолке, инвентаре и оборудовании.

24. Оборудование помещений дезинфицирующими ковриками, а также утилизация моющих и дезинфицирующих средств осуществляются в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.