ВСП 10 - 2011 - 2018 безопасность кормов
- Подробности
- Опубликовано: 11.10.2016 12:27
- Просмотров: 46548
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 февраля 2011 г. № 10
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 мая 2011 г. № 33<W211p0116>;
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 49<W211p0231>;
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 сентября 2014 г. № 48 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/29113 от 12.09.2014 г.) <W21429113p>;
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 23 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/30973 от 10.06.2016 г.) <W21630973p>;
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 февраля 2018 г. № 9 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32801 от 06.02.2018 г.) <W21832801p>
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 февраля 2018 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32836 от 19.02.2018 г.) <W21832836p>
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок.
2. Признать утратившим силу:
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48 «Об утверждении ветеринарно-санитарных норм по безопасности кормов и кормовых добавок»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 мая 2008 г. № 54 «О внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 94 «О внесении дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 апреля 2010 г. № 27 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 года № 48».
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
|
Министр |
М.И.Русый |
|
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 10.02.2011 № 10 (в редакции постановления 20.05.2011 № 33) |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок.
2. Правила распространяются на корма и кормовые добавки, производимые в Республике Беларусь и импортируемые в страну.
3. Обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок для всех видов животных направлено на сохранение их здоровья, продуктивности, воспроизводительной функции и получение продуктов животного происхождения, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА).
4. Правила устанавливают совокупность физических, химических и биологических свойств кормов и кормовых добавок, обеспечивающих их безопасность для животных.
5. Ввозимые на территорию Республики Беларусь корма и кормовые добавки должны отвечать требованиям настоящих Правил и иным актам законодательства, в том числе техническим нормативным правовым актам, международным договорам Республики Беларусь, а также международно-правовым актам, составляющими право Евразийского экономического союза.
6. Для проведения лабораторных исследований (испытаний) обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок применяются методики, утвержденные в установленном законодательством порядке.
7. Контроль показателей обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок осуществляется:
при разработке ТНПА и постановке их на производство – по показателям обеспечения безопасности в соответствии с настоящими Правилами;
при проведении регистрации и декларировании – по показателям ТНПА и настоящих Правил;
при производстве комбикормов – по показателям в соответствии со схемами контроля организации, согласованными с районными, городскими (городов областного и районного подчинения) ветеринарными станциями;
каждой партии импортируемых кормов и кормовых добавок и сырья для производства комбикормов по показателям, указанным в приложениях 1–3 к настоящим Правилам.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
8. Состав и свойства кормов и кормовых добавок, характеризующих их безопасность для животных, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических элементов, соединений и биологических объектов. Нормативные показатели и допустимые уровни безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок в заданной массе (объеме) исследуемого продукта, указаны в приложении 1 к настоящим Правилам.
9. Органолептические свойства кормов и кормовых добавок определяются показателями цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, характерными для каждого их вида. Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства, устанавливаются в соответствующих ТНПА.
10. В кормах и кормовых добавках в обязательном порядке проводится определение токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия, мышьяка и пестицидов: гексахлорциклогексана (ГХЦГ) (альфа, бета и гамма-изомеры), дихлордифенилтрихлорметана (ДДТ) и его метаболитов, а в зерне и продуктах его переработки – дополнительно 2,4-Д кислоты, ее солей и эфиров.
11. Другие пестициды и токсичные элементы определяют по мере необходимости (при фактическом или предполагаемом их применении) или с диагностической целью.
12. В кормах и кормовых добавках, предназначенных для кормления животных, продукция от которых будет использоваться для производства продуктов детского питания, допустимое содержание пестицидов и токсичных элементов указывается в скобках рядом со значением допустимого уровня.
13. Содержание меди, цинка, железа, селена, йода, кобальта и других химических элементов в кормовых добавках нормируется в соответствии с рецептурой и ТНПА на продукцию.
14. При разработке ТНПА на корма и кормовые добавки нормирование в них показателей содержания химических элементов следует осуществлять с учетом физиологического состояния, пола и возраста животных.
15. В кормах животного происхождения, жиросодержащей растительной продукции, готовых комбикормах наряду с другими показателями нормируется степень окисления жиров: кислотное и перекисное число жира.
16. При регламентировании показателей микробиологической безопасности кормов и кормовых добавок нормируется количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, общая бактериальная обсемененность, общее микробное число), колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл), общее число грибов (плесени и дрожжи) (ОЧГ) КОЕ/г, мл, г.
Не допускается наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, патогенных пастерелл, токсинообразующих клостридий (анаэробы), энтерококков, бактерий рода протей, патогенных грибов в определенной массе продукта, указанной в приложении 1 к настоящим Правилам.
17. При использовании для кормления животных многокомпонентных рационов следует исходить из того, что допустимая суточная доза нитратов и нитритов в рационе крупного рогатого скота, свиней и птицы не должна превышать нитратов 50,0, нитритов – 0,2 мг на 1 кг живой массы тела животного.
18. Использование синтетических гормональных препаратов в кормах для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в Республике Беларусь не допускается.
19. В муке из рыбы и морских млекопитающих наличие тканей крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы не допускается.
20. Содержание генетически модифицированных организмов свыше 0,9 % каждого из компонентов допускается в кормах с содержанием сои и кукурузы линий, указанных в приложении 2 к настоящим Правилам, при условии обязательного декларирования производителем наличия их в сертификате качества или удостоверении качества и безопасности.
21. Содержание цезия-137 и стронция-90 в кормах, кормовых добавках и сырье для производства комбикормов не должно превышать показатели, указанные в приложении 3 к настоящим Правилам.
|
|
Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным правилам |
НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
ГЛАВА 1
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. Сочные корма
1.1. Зеленые корма
|
№ |
Наименование показателя |
Допустимые уровни |
|||
|
1.1.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
1.1.2 |
Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.) |
Не допускается |
|||
|
1.1.3 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,05 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
1.1.4 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,1 |
|||
|
1.1.5 |
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
|||
|
1.1.6 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,05 |
||||
|
кадмий |
0,1 (0,07) |
||||
|
свинец |
0,6 (0,3) |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
1.1.7 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
1.1.8 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
2,0 |
|||
|
1.2. Силос |
|||||
|
1.2.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
1.2.2 |
Консистенция (мажущаяся) |
Не допускается |
|||
|
1.2.3 |
Наличие плесени |
Не допускается |
|||
|
1.2.4 |
Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.) |
Не допускается |
|||
|
1.2.5 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более |
0,3 |
|||
|
1.2.6 |
Соотношение уксусной кислоты среди всех кислот, %, не более |
50,0 |
|||
|
1.2.7 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,05 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
1.2.8 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,1 |
|||
|
1.2.9 |
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
|||
|
1.2.10 |
Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,05 |
||||
|
свинец |
0,8 (0,5) |
||||
|
кадмий |
0,2 (0,1) |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
1.2.11 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
1.2.12 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
2,0 |
|||
|
1.3. Сенаж |
|||||
|
1.3.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
1.3.2 |
Консистенция (мажущаяся) |
Не допускается |
|||
|
1.3.3 |
Наличие плесени |
Не допускается |
|||
|
1.3.4 |
Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.) |
Не допускается |
|||
|
1.3.5 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более |
0,2 |
|||
|
1.3.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,05 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
1.3.7 |
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
|||
|
1.3.8 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,1 |
|||
|
1.3.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,05 |
||||
|
свинец |
0,8 (0,5) |
||||
|
кадмий |
0,2 (0,1) |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
1.3.10 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
1.3.11 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
2,0 |
|||
|
2. Искусственно высушенные корма |
|||||
|
2.1.1 |
Посторонний запах (горелый, затхлый, плесневый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
2.1.2 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
2000,0 |
|||
|
2.1.3 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10,0 |
|||
|
2.1.4 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
2.1.5 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
2.1.6 |
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
|||
|
2.1.7 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
2.2. Мука и крупка кормовая водорослевая |
|||||
|
2.2.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый) |
Не допускается |
|||
|
2.2.2 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
2.2.3 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
мышьяк |
10,0 |
||||
|
3. Грубые корма |
|||||
|
3.1.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
3.1.2 |
Наличие плесени |
Не допускается |
|||
|
3.1.3 |
Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.) |
Не допускается |
|||
|
3.1.4 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
3.1.5 |
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
|||
|
3.1.6 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 (0,3) |
|||
|
3.1.7 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 (0,05) |
||||
|
свинец |
2,0 (1,0) |
||||
|
кадмий |
0,25 (0,15) |
||||
|
мышьяк |
2,0 (1,0) |
||||
|
3.1.8 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
1000,0 |
|||
|
3.1.9 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
3.1.10 |
Пораженность грибом Stachybotrys, Fusarium, Dendrodochium |
Не допускается |
|||
|
4. Зерновые корма |
|||||
|
4.1.1 |
Зараженность вредителями (насекомые-вредители и хлебные клещи) |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг |
|||
|
4.1.2 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a-изомер |
0,02 |
|||
|
b-изомер |
0,01 |
||||
|
g-изомер |
0,2 |
||||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
||||
|
4.1.3 |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
4.1.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Ртуть |
0,1 |
||||
|
Свинец |
5,0 |
||||
|
Кадмий |
0,5 |
||||
|
Мышьяк |
2,0 |
||||
|
4.1.5 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
Фумонизин |
5,0 – (кукуруза) |
||||
|
Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2 |
0,02 |
||||
|
4.1.6 |
Диоксины, дибензфураны* |
0,4 (нанограмм/кг) |
|||
|
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы* |
0,2 (нанограмм/кг) |
||||
|
4.2. Масличные (соя, рапс, подсолнечник) |
|||||
|
4.2.1 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более: |
450 |
|||
|
4.2.2 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более: |
10 |
|||
|
4.2.3 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Ртуть |
0,1 |
||||
|
Свинец |
5,0 |
||||
|
Кадмий |
0,5 |
||||
|
Мышьяк |
2,0 |
||||
|
4.2.4 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
4.2.5 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a-изомер |
0,02 |
|||
|
b-изомер |
0,01 |
||||
|
g-изомер |
0,2 |
||||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
||||
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
0,6 |
||||
|
4.2.6 |
Активность уреазы, мг/кг, не более: |
0,2 |
|||
|
4.3. Зернобобовые (горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица, чина) |
|||||
|
4.3.1 |
Зараженность вредителями (насекомые-вредители и хлебные клещи) |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг |
|||
|
4.3.2 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a-изомер |
0,02 |
|||
|
b-изомер |
0,01 |
||||
|
g-изомер |
0,2 |
||||
|
ДДТ и его метаболитов |
0,05 |
||||
|
4.3.3 |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
4.3.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Ртуть |
0,1 |
||||
|
Свинец |
5,0 |
||||
|
Кадмий |
0,5 |
||||
|
Мышьяк |
2,0 |
||||
|
4.3.5 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2 |
0,02 |
||||
|
Диоксины, дибензфураны* |
0,4 (нанограмм/кг) |
||||
|
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы* |
0,2 (нанограмм/кг) |
||||
|
Цезий-137 – не более 180 Бк/кг, стронций-90** – не более 100 Бк/кг. |
|||||
|
*Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в зерне. **Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке. |
|||||
|
5. Корнеклубнеплодные и бахчевые культуры |
|||||
|
5.1.1 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,1 (0,05) |
||||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
5.1.2 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
1500,0 |
|||
|
5.1.3 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
3,0 |
|||
|
5.1.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,05 (0,05) |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
свинец |
0,6 (0,6) |
||||
|
кадмий |
0,1 (0,07) |
||||
|
5.1.5 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускается |
||||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
||||
|
5.2. Картофель, бахчевые культуры |
|||||
|
5.2.1 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,2 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
5.2.2 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
5.2.3 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
5.2.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,05 |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
свинец |
0,6 |
||||
|
кадмий |
0,1 |
||||
|
5.2.5 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
ГЛАВА 2 6. Кормовая продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности 6.1. Мука кормовая животного происхождения (мясная, мясо-костная, костная и др.) |
|||||
|
6.1.1 |
Внешний вид |
Сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков |
|||
|
6.1.2 |
Посторонний запах (гнилостный, затхлый) |
Не допускается |
|||
|
6.1.3 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,2 |
||||
|
кадмий |
0,3 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
мышьяк |
1,0 |
||||
|
фтор |
100,0 |
||||
|
6.1.4 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
400 |
|||
|
6.1.5 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5 |
|||
|
6.1.6 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
30,0 |
|||
|
6.1.7 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,3 |
|||
|
6.1.8 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
6.1.9 |
Общее микробное число (далее – ОМЧ), КОЕ/г, не более |
5 x 105 |
|||
|
6.1.10 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
6.2. Жир животный кормовой |
|||||
|
6.2.1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
кадмий |
0,3 |
||||
|
свинец |
3,0 |
||||
|
мышьяк |
1,0 |
||||
|
6.2.2 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
20,0 |
|||
|
6.2.3 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,2 |
|||
|
6.2.4 |
ОМЧ, КОЕ/г, не более |
5 x 105 |
|||
|
6.2.5 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
ГЛАВА 3 7. Молоко сухое обезжиренное (обрат), сыворотка сухая, заменители цельного молока сухие (ЗЦМ), концентраты для изготовления заменителей молока, казеин и др. |
|||||
|
7.1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
ртуть |
0,05 |
||||
|
кадмий |
0,2 |
||||
|
свинец |
2,0 |
||||
|
7.2 |
ОЧГ, КОЕ/г, не более |
1 x 103 |
|||
|
7.3 |
Общее микробное число, КОЕ/г, не более* |
1 x 105 |
|||
|
7.4 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
7.5 |
Сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
|||
|
7.6 |
Патогенные эшерихии в 1 г |
Не допускается |
|||
|
7.7 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
7.8 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
7.9 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
Альдрин, гептахлор |
Не допускаются |
||||
|
7.10 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 минут), не более (только для ЗЦМ) |
0,2 |
|||
|
*При наличии пробиотиков не нормируется. |
|||||
|
8. Мука кормовая, экструзионные продукты и другое из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных |
|||||
|
8.1 |
Внешний вид |
Без плотных комков, без плесени |
|||
|
8.2 |
Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый) |
Не допускается |
|||
|
8.3 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
8.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,5 |
||||
|
кадмий |
1,0 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
8.5 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
400,0 |
|||
|
8.6 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
8.7 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
5,0 |
|||
|
8.8 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
30,0 |
|||
|
8.9 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,1 |
|||
|
8.10 |
ОМЧ, КОЕ/г, не более |
5 х 105 |
|||
|
8.11 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускается |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
8.12 |
Массовая доля карбамида, %, не более |
0,3 |
|||
|
8.13 |
Массовая доля аммиачного азота, %, не более |
0,4 |
|||
|
8.14 |
Наличие тканей крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы |
Не допускается |
|||
|
8.15 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
Альдрин, гептахлор |
Не допускаются |
||||
|
9. Дрожжи кормовые, дрожжи кормовые паприн, провит, белотин и др. |
|||||
|
9.1 |
Посторонний запах |
Не допускается |
|||
|
9.2 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
9.3 |
Наличие живых клеток продуцента |
Не допускается |
|||
|
9.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
кадмий |
0,4 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
фтор |
100,0 |
||||
|
9.5 |
ОМЧ, КОЕ/г, не более |
1 х 105 |
|||
|
9.6 |
Сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
|||
|
9.7 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
70,0 |
|||
|
9.8 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,15 |
|||
|
9.9 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
400,0 |
|||
|
9.10 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
10. Витамин В12 кормовой |
|||||
|
10.1 |
Безвредность в тест дозе: |
|
|||
|
На одного цыпленка, мг |
800,0–1200,0 |
||||
|
На одну мышь, мг |
100,0 |
||||
|
10.2 |
ОМЧ, КОЕ/г, не более |
3 х 105 |
|||
|
ГЛАВА 4 11. Комбикорма полнорационные, кормосмеси и др. |
|||||
|
11.1.1 |
Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый) |
Не допускается |
|||
|
11.1.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
11.1.3 |
Содержание спорыньи |
Не допускается |
|||
|
11.1.4 |
Наличие металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более: |
20 |
||||
|
частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
11.1.5 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
11.1.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
11.1.7 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
11.1.8 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
11.1.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 (0,05) |
||||
|
свинец |
5,0 (2,0) |
||||
|
кадмий |
0,4 (0,2) |
||||
|
мышьяк |
2,0 (1,0) |
||||
|
фтор |
150,0 |
||||
|
селен |
1,0 |
||||
|
11.1.10 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
30,0 |
|||
|
11.1.11 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,3 |
|||
|
11.1.12 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
11.1.13 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
11.1.14 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 (0,01*) |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 (0,01*) |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 (0,05*) |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 (0,7*) |
||||
|
Зеараленон |
2,0 (1,0*) |
||||
|
Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы) |
5,0 |
||||
|
11.1.15 |
Содержание гриба Aspergillis fumigatus: диаспор/г, не более |
1 х 103* |
|||
|
11.1.16 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
Сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
Энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
Анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
Энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
Бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
Патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
*Цыплята до 90 дней, бройлеры до 30 дней, утята до 55 дней, гусята до 65 дней, индюшата до 60 дней и куры-несушки. |
|||||
|
11.2. Для свиней |
|||||
|
11.2.1 |
Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый) |
Не допускается |
|||
|
11.2.2 |
Наличие металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более: |
20 |
||||
|
частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
11.2.3 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
11.2.4 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
11.2.5 |
Содержание спорыньи |
Не допускается |
|||
|
11.2.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
11.2.7 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 (0,1*) |
|||
|
11.2.8 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
11.2.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 (0,05) |
||||
|
свинец |
5,0 (2,0) |
||||
|
кадмий |
0,4 (0,2) |
||||
|
мышьяк |
2,0 (1,0) |
||||
|
фтор |
100,0 |
||||
|
11.2.10 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,05 (0,01*) |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 (0,01*) |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 (0,05*) |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 (0,25*) |
||||
|
Зеараленон |
1,0 (0,2*) |
||||
|
Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы) |
5,0 |
||||
|
11.2.11 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
11.2.12 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
11.2.13 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
40,0 (30,0*) |
|||
|
11.2.14 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,4 (0,3*) |
|||
|
11.2.15 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускается |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
*Поросята до 4 месяцев, супоросные и подсосные свиноматки. |
|||||
|
11.3. Для пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, норок), кроликов и нутрий |
|||||
|
11.3.1 |
Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
11.3.2 |
Наличие металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
20 |
||||
|
частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
11.3.3 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
11.3.4 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
11.3.5 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
11.3.6 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
11.3.7 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
11.3.8 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,2 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
11.3.9 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
11.3.10 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
11.3.11 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 (0,01*) |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 (0,01*) |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 (0,05*) |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 (1,0*) |
||||
|
Зеараленон |
1,0 (0,2*) |
||||
|
11.3.12 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
20,0 |
|||
|
11.3.13 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,3 |
|||
|
11.3.14 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
*Для молодняка и взрослых зверей в период беременности и лактации. |
|||||
|
11.4. Для прудовых рыб |
|||||
|
11.4.1 |
Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый) |
Не допускается |
|||
|
11.4.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||
|
11.4.3 |
Содержание спорыньи |
Не допускается |
|||
|
11.4.4 |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, частицы размером до 2 мм включительно, не более: |
|
|||
|
для двухлеток и трехлеток |
30,0 |
||||
|
сеголеток, племенного молодняка, производителей |
15,0 |
||||
|
11.4.5 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
11.4.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 (0,05) |
||||
|
11.4.7 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,1 (0,1) |
|||
|
11.4.8 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
11.4.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 (0,05) |
||||
|
свинец |
5,0 (2,0) |
||||
|
кадмий |
0,4 (0,2) |
||||
|
мышьяк |
2,0 (2,0) |
||||
|
11.4.10 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
11.4.11 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
11.4.12 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
30,0 (20,0*) |
|||
|
11.4.13 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,25 (0,2*) |
|||
|
11.4.14 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,15 |
||||
|
Дезоксиниваленол |
2,0 |
||||
|
Охратоксин |
0,05 |
||||
|
11.4.15 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
*Форелевые комбикорма и стартовые комбикорма для карповых рыб. |
|||||
|
12. Комбикорма-концентраты, кормосмеси и др. |
|||||
|
12.1.1 |
Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый) |
Не допускается |
|||
|
12.1.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
12.1.3 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
12.1.4 |
Содержание спорыньи, %, не более: |
|
|||
|
для откорма |
0,1 |
||||
|
для остальных групп |
Не допускается |
||||
|
12.1.5 |
Наличие металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более: |
|
||||
|
телята до 6 месяцев |
15,0 |
||||
|
молодняк до 18 месяцев |
20,0 |
||||
|
остальные группы |
До 30,0 |
||||
|
частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
12.1.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
12.1.7 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
12.1.8 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
12.1.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 (0,05 – дойные коровы) |
||||
|
свинец |
5,0 (3,0 – дойные коровы) |
||||
|
кадмий |
0,5 (0,3 – дойные коровы) |
||||
|
фтор |
30,0 (10,0 – дойные коровы) |
||||
|
мышьяк |
2,0 (0,5 – дойные коровы) |
||||
|
12.1.10 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
12.1.11 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
12.1.12 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,1 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,4 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 |
||||
|
Зеараленон |
2,0 |
||||
|
12.1.13 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
12.1.14 |
Наличие тканей жвачных животных |
Не допускается |
|||
|
12.2. Для овец, коз |
|||||
|
12.2.1 |
Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный) |
Не допускается |
|||
|
12.2.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
12.2.3 |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
20 |
||||
|
частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускаются |
||||
|
12.2.4 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
12.2.5 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
12.2.6 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
12.2.7 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
12.2.8 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
фтор |
30,0 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
медь |
15,0 |
||||
|
селен |
1,0 |
||||
|
12.2.9 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
12.2.10 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
12.2.11 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
12.2.12 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
12.2.13 |
Наличие тканей жвачных животных |
Не допускается |
|||
|
12.2.14 |
Госсипол свободный, мг/кг, не более |
10,0 |
|||
|
12.3. Для лошадей |
|||||
|
12.3.1 |
Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый) |
Не допускается |
|||
|
12.3.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
12.3.3 |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
25,0 |
||||
|
частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
12.3.4 |
Содержание спорыньи, головни |
Не допускается |
|||
|
12.3.5 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
12.3.6 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
12.3.7 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
12.3.8 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
12.3.9 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
фтор |
150,0 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
медь |
30,0 |
||||
|
12.3.10 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
12.3.11 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
12.3.12 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы) |
2,0 |
||||
|
12.3.13 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
12.4. Сухие корма для непродуктивных животных (СОБАКИ, КОШКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ) |
|||||
|
12.4.1 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
12.4.2 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 для всех |
||||
|
ртуть |
0,1 для всех |
||||
|
мышьяк |
2,0 для всех |
||||
|
12.4.3 |
Медь |
80,0 |
|||
|
12.4.4 |
Цинк |
250,0 |
|||
|
12.4.5 |
Нитраты, мг/кг, не более |
100,0 |
|||
|
12.4.6 |
Нитриты, мг/кг, не более |
2,0 |
|||
|
12.4.7 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
12.4.8 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,01 (0,005*) |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 (0,1*) |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 (1,0*) |
||||
|
12.4.9 |
Кислотное число жира, мг КОН, не более |
20,0 |
|||
|
12.4.10 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,2 |
|||
|
12.4.11 |
ОМЧ, КОЕ/г |
5 х 105 |
|||
|
12.4.12 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
*Для молодняка до 6 месяцев. |
|||||
|
ГЛАВА 5 13. Белковые, витаминные, минеральные, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, амидо-витаминные добавки |
|||||
|
13.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый) |
Не допускается |
|||
|
13.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экз. в 1 кг, не более |
5 |
|||
|
13.3 |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
30,0 |
||||
|
частиц размером до более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
13.4 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
кадмий |
1,0 |
||||
|
свинец |
10,0 |
||||
|
фтор |
150,0 |
||||
|
мышьяк |
4,0 |
||||
|
13.5 |
Содержание нитратов, мг/кг |
800,0 |
|||
|
13.6 |
Содержание нитритов, мг/кг |
5,0 |
|||
|
13.7 |
Кислотное число, мг КОН* |
40,0 |
|||
|
13.8 |
Перекисное число, % J2* |
0,3 |
|||
|
13.9 |
Наличие тканей жвачных животных |
Не допускается (в БВД и БМВД для крупного и мелкого рогатого скота) |
|||
|
13.10 |
ОМЧ, КОЕ/г, не более**: |
5 х 105 |
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1 г |
Не допускаются |
||||
|
*Кислотное число, мг КОН, перекисное число, % J2, в минеральных добавках не определяется. |
|||||
|
14. Премиксы, витаминные, минеральные и витаминно-минеральные концентраты (смеси, лизунцы) |
|||||
|
14.1 |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|||
|
Частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
14.2 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,2 |
||||
|
кадмий |
5,0 |
||||
|
свинец |
15,0 |
||||
|
мышьяк |
12,0 |
||||
|
14.3 |
Содержание нитратов, мг/кг |
800,0* |
|||
|
14.4 |
Содержание нитритов, мг/кг |
5,0* |
|||
|
14.5 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается* |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются* |
||||
|
*Нормируется в премиксах, изготовленных на основе отрубей, шрота, дрожжей, измельченного зерна. |
|||||
|
15. Корма для пушных зверей и непродуктивных животных – собаки, кошки, декоративные птицы, аквариумные рыбки (мясные, рыбные мясо-растительные и другие корма, консервы из них, готовая кормосмесь) |
|||||
|
15.1 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
20,0* |
|||
|
15.2 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,3* |
|||
|
15.3 |
ОМЧ, КОЕ/г** |
5 х 105 |
|||
|
15.4 |
Наличие патогенных микроорганизмов**: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
15.5 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более |
|
|||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
ртуть |
0,3 |
||||
|
*На данные показатели исследуются корма с содержанием жира 1 и более процентов. |
|||||
|
ГЛАВА 6 16. Кормовая продукция мукомольно-крупяной промышленности |
|||||
|
16.1.1 |
Посторонний запах (затхлый, плесневый) |
Не допускается |
|||
|
16.1.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов 1 кг, не более |
Не допускается |
|||
|
16.1.3 |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|||
|
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
5,0 |
||||
|
частиц более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
16.1.4 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
16.1.5 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более |
0,6 |
|||
|
16.1.6 |
ТМТД (тирам) |
0,01 |
|||
|
16.1.7 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,5 |
||||
|
мышьяк |
2,0 |
||||
|
16.1.8 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,02 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
2,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
16.1.9 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
70,0 |
|||
|
16.1.10 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,2 |
|||
|
16.1.11 |
Нитраты, мг/кг, не более |
500,0 |
|||
|
16.1.12 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
16.1.13 |
ОЧГ, КОЕ/г, не более |
5 х 104 |
|||
|
16.1.14 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускается |
||||
|
анаэробы в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
энтерококки в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
бактерии рода протей в 1,0 г |
Не допускаются |
||||
|
патогенные пастереллы в 25,0 г |
Не допускаются |
||||
|
16.1.15 |
Токсичность |
Не допускается |
|||
|
17. Кормовая продукция маслобойной промышленности |
|||||
|
17.1.1 |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
|||
|
17.1.2 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
|||
|
17.1.3 |
Массовая доля металломагнитных примесей: |
|
|||
|
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг не более |
10,0 |
||||
|
частиц более 2 мм, частиц с острыми краями |
Не допускается |
||||
|
17.1.4 |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) |
0,01 |
||||
|
ГХЦГ |
a |
0,02 |
|||
|
b |
0,01 |
||||
|
g |
0,1 |
||||
|
ДДТ (сумма метаболитов) |
0,05 |
||||
|
17.1.5 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,02 |
||||
|
свинец |
0,5 |
||||
|
кадмий |
0,4 |
||||
|
мышьяк |
0,5 |
||||
|
17.1.6 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
Афлатоксин В1 |
0,05 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
1,0 |
||||
|
Зеараленон |
1,0 |
||||
|
Фумонизин |
2,5 (шрот и жмых кукурузный, мука кукурузная) |
||||
|
17.1.7 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 минут), не более |
0,2 (жмых и шрот соевый) |
|||
|
17.1.8 |
Содержание изотиоцианатов, %, не более |
0,8 (шрот и жмых рапсовый) |
|||
|
17.1.9 |
Содержание синильной кислоты, мг/кг, не более |
200,0 (льняной жмых и шрот) |
|||
|
17.1.10 |
Реакции на рицин |
Отсутствие (шрот клещевинный) |
|||
|
17.1.11 |
Содержание госсипола, %, не более |
0,02 (жмых и шрот хлопковый) |
|||
|
17.1.12 |
Нитраты, мг/кг, не более |
450,0 |
|||
|
17.1.13 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
17.1.14 |
Наличие патогенных микроорганизмов: |
|
|||
|
сальмонеллы в 25,0 г |
Не допускается |
||||
|
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г |
Не допускается |
||||
|
17.1.15 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
40,0 |
|||
|
17.1.16 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,4 |
|||
|
17.2. Масла растительные |
|||||
|
17.2.1 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
20,0 |
|||
|
17.2.2 |
Перекисное число, % J2, не более |
0,2 |
|||
|
17.2.3 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,1 |
||||
|
кадмий |
0,3 |
||||
|
свинец |
3,0 |
||||
|
мышьяк |
1,0 |
||||
|
ГЛАВА 7 18. Солод ячменный, солодовые ростки, дробина спиртовая, пивная (сухие) и др. |
|||||
|
18.1 |
Токсичность (солодовые ростки) |
Не допускается |
|||
|
18.2 |
Нитраты мг/кг, не более |
1500,0 |
|||
|
Нитриты мг/кг, не более |
5,0 |
||||
|
19. Свекловичный жом свежий |
|||||
|
19.1 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
1000,0 |
|||
|
19.2 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
20. Свекловичный жом кислый |
|||||
|
20.1 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
1000,0 |
|||
|
20.2 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
21. Свекловичный жом сухой |
|||||
|
21.1 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
1500,0 |
|||
|
21.2 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
22. Патока, меласса |
|||||
|
22.1 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
2000,0 |
|||
|
22.2 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
23. Зернокартофельная барда (сухая), мелассная барда (сухая) и др. |
|||||
|
23.1 |
Нитраты, мг/кг, не более |
1500,0 |
|||
|
23.2 |
Нитриты, мг/кг, не более |
5,0 |
|||
|
23.3 |
Содержание микотоксинов: |
|
|||
|
Т-2 токсин |
0,1 |
||||
|
Охратоксин А |
0,05 |
||||
|
ГЛАВА 8 24. Мука известняковая для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы, фосфат кальция кормовой, цеолиты, адсорбенты, подкислители, ракушечник, мел кормовой, сапропели и др. |
|||||
|
24.1 |
Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
ртуть |
0,2 |
||||
|
фтор |
2000,0 |
||||
|
мышьяк |
10,0 |
||||
|
кадмий |
5,0 |
||||
|
свинец |
15,0 |
||||
|
25. Ферменты |
|||||
|
25.1 |
Безвредность |
Безвреден |
|||
|
26. Аминокислоты, консерванты, красители, стабилизаторы, загустители, антиоксиданты, вкусовые добавки, эмульгаторы, разрыхлители и др.* |
|||||
|
26.1 |
Содержание цианистых соединений, мг/кг, не более |
2,0 |
|||
|
26.2 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
|||
|
мышьяк |
10,0 |
||||
|
свинец |
5,0 |
||||
|
кадмий |
0,1 |
||||
|
ртуть |
0,1 |
||||
______________________________
*Определение показателей безопасности проводится при наличии методик.
|
|
Приложение 2 к Ветеринарно-санитарным правилам |
ЛИНИИ СОИ И КУКУРУЗЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КОРМАХ, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ СВЫШЕ 0,9 %
1. Соя:
1.1. 40-3-2 (ROUNDUP READY соя, устойчивая к глифосату);
1.2. А2704-12 (соя, устойчивая к глюфосинату аммония);
1.3. А5547-127 (соя, устойчивая к глюфосинату аммония);
1.4. MON 89788 (соя, устойчивая к глифосату);
1.5. BPS-CV127-9 (соя, устойчивая к гербицидам класса имидазолинов);
1.6. MON 87701 (соя, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);
1.7. SYHT0H2 (соя, устойчивая к гербицидам, ингибирующим фермент гидроксифенилпируватдиоксигеназу (ГФПД), таким как мезотрион, и к гербициду глюфосинат аммония);
1.8. FG72 (соя, устойчивая к гербицидам, содержащим изоксафлютол (IFT), а также к гербицидам, содержащим глифосат).
2. Кукуруза:
2.1. MON810 (кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку);
2.2. NK603 (кукуруза, устойчивая к глифосату);
2.3. GA21 (кукуруза, устойчивая к глифосату);
2.4. Т25 (кукуруза, устойчивая к действию гербицида глюфосинат аммония);
2.5. Bt11 (кукуруза, устойчивая к глюфосинату аммония и стеблевому мотыльку);
2.6. MON88017 (кукуруза, устойчивая к диабротике и глифосату);
2.7. MIR604 (кукуруза, устойчивая к диабротике);
2.8. 3272 (кукуруза, синтезирующая термостабильный фермент альфа-амилазу);
2.9. MIR162 (устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);
2.10. MON89034 (кукуруза, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);
2.11. 5307 (устойчивая к жесткокрылым насекомым-вредителям рода Diabrotica).
|
|
Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам |
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В КОРМАХ, КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ И СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
|
Виды кормов |
Содержание, Бк/кг |
||||
|
цезий-137 |
стронций-90 |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
|
|
Сено |
1300 |
1850 |
1300 |
260 |
1300 |
|
Солома |
330 |
900 |
700 |
185 |
900 |
|
Сенаж |
500 |
900 |
500 |
100 |
500 |
|
Силос |
240 |
600 |
240 |
50 |
250 |
|
Корнеплоды |
160 |
600 |
300 |
37 |
185 |
|
Зерно на фураж, комбикорм |
180 |
600 |
480 |
100 |
500 |
|
Хвойная, травяная мука, дробина пивная, жом, патока, барда, мясо-костная мука |
900 |
– |
– |
– |
– |
|
Мезга, молочные продукты (обрат), заменители молочных продуктов |
600 |
– |
– |
– |
– |
|
Прочие виды кормов |
900 |
– |
– |
– |
– |
|
Комбикорма для рыбы |
200 |
140 |
|||
|
Корма для пушных зверей |
200 |
140 |
|||
|
Корма для непродуктивных животных (собаки, кошки, декоративные птицы, аквариумные рыбки и др.) |
600 |
100 |
|||
Примечания:
1. Для кормления коров, молоко от которых используется в виде цельного молока, для изготовления сыров и творога, а также для откорма свиней и птицы.
2. Для кормления коров, молоко от которых используется для изготовления масла.
3. Для кормления крупного рогатого скота при заключительном откорме.
4. Для кормления коров, молоко от которых используется в виде цельного молока, для изготовления сыров и творога.
|
|
Приложение 4 к Ветеринарно-санитарным правилам |
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ
|
№ |
Наименование показателя |
Допустимый уровень, %, не более |
Наименование зерна |
|
1 |
Куколь |
0,5 |
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
|
2 |
Спорынья и головня (по совокупности) |
0,1 |
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
|
0,15 |
Кукуруза |
||
|
3 |
Горчак ползучий |
Не допускается |
При выпуске в обращение зерна на территорию Республики Беларусь |
|
4 |
Вязель разноцветный |
0,1 |
Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале |
|
5 |
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) |
0,04 |
Просо, сорго, овес |
|
6 |
Головневые (маранные, синегузочные) зерна |
10,0 |
Пшеница, тритикале |
|
7 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускается |
Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |
|
8 |
Фузариозные зерна |
1,0 |
Пшеница, ячмень, рожь, тритикале |
|
9 |
Вредная примесь (перечисленные выше показатели, кроме 4.4.7) |
0,2 |
Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |