ВСП 10 - 2011 - 2018 безопасность кормов

ВСП 10 - 2011 - 2018 безопасность кормов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 февраля 2011 г. № 10

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 мая 2011 г. № 33<W211p0116>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 49<W211p0231>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 сентября 2014 г. № 48 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/29113 от 12.09.2014 г.) <W21429113p>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 23 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/30973 от 10.06.2016 г.) <W21630973p>;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 февраля 2018 г. № 9 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32801 от 06.02.2018 г.) <W21832801p>

 Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 февраля 2018 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32836 от 19.02.2018 г.) <W21832836p>

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок.

2. Признать утратившим силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48 «Об утверждении ветеринарно-санитарных норм по безопасности кормов и кормовых добавок»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 мая 2008 г. № 54 «О внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 94 «О внесении дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 апреля 2010 г. № 27 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 года № 48».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Министр

М.И.Русый

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

10.02.2011 № 10

(в редакции постановления
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

20.05.2011 № 33)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок.

2. Правила распространяются на корма и кормовые добавки, производимые в Республике Беларусь и импортируемые в страну.

3. Обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок для всех видов животных направлено на сохранение их здоровья, продуктивности, воспроизводительной функции и получение продуктов животного происхождения, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА).

4. Правила устанавливают совокупность физических, химических и биологических свойств кормов и кормовых добавок, обеспечивающих их безопасность для животных.

5. Ввозимые на территорию Республики Беларусь корма и кормовые добавки должны отвечать требованиям настоящих Правил и иным актам законодательства, в том числе техническим нормативным правовым актам, международным договорам Республики Беларусь, а также международно-правовым актам, составляющими право Евразийского экономического союза.

6. Для проведения лабораторных исследований (испытаний) обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок применяются методики, утвержденные в установленном законодательством порядке.

7. Контроль показателей обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок осуществляется:

при разработке ТНПА и постановке их на производство – по показателям обеспечения безопасности в соответствии с настоящими Правилами;

при проведении регистрации и декларировании – по показателям ТНПА и настоящих Правил;

при производстве комбикормов – по показателям в соответствии со схемами контроля организации, согласованными с районными, городскими (городов областного и районного подчинения) ветеринарными станциями;

каждой партии импортируемых кормов и кормовых добавок и сырья для производства комбикормов по показателям, указанным в приложениях 1–3 к настоящим Правилам.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

8. Состав и свойства кормов и кормовых добавок, характеризующих их безопасность для животных, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических элементов, соединений и биологических объектов. Нормативные показатели и допустимые уровни безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок в заданной массе (объеме) исследуемого продукта, указаны в приложении 1 к настоящим Правилам.

9. Органолептические свойства кормов и кормовых добавок определяются показателями цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, характерными для каждого их вида. Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства, устанавливаются в соответствующих ТНПА.

10. В кормах и кормовых добавках в обязательном порядке проводится определение токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия, мышьяка и пестицидов: гексахлорциклогексана (ГХЦГ) (альфа, бета и гамма-изомеры), дихлордифенилтрихлорметана (ДДТ) и его метаболитов, а в зерне и продуктах его переработки – дополнительно 2,4-Д кислоты, ее солей и эфиров.

11. Другие пестициды и токсичные элементы определяют по мере необходимости (при фактическом или предполагаемом их применении) или с диагностической целью.

12. В кормах и кормовых добавках, предназначенных для кормления животных, продукция от которых будет использоваться для производства продуктов детского питания, допустимое содержание пестицидов и токсичных элементов указывается в скобках рядом со значением допустимого уровня.

13. Содержание меди, цинка, железа, селена, йода, кобальта и других химических элементов в кормовых добавках нормируется в соответствии с рецептурой и ТНПА на продукцию.

14. При разработке ТНПА на корма и кормовые добавки нормирование в них показателей содержания химических элементов следует осуществлять с учетом физиологического состояния, пола и возраста животных.

15. В кормах животного происхождения, жиросодержащей растительной продукции, готовых комбикормах наряду с другими показателями нормируется степень окисления жиров: кислотное и перекисное число жира.

16. При регламентировании показателей микробиологической безопасности кормов и кормовых добавок нормируется количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, общая бактериальная обсемененность, общее микробное число), колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл), общее число грибов (плесени и дрожжи) (ОЧГ) КОЕ/г, мл, г.

Не допускается наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, патогенных пастерелл, токсинообразующих клостридий (анаэробы), энтерококков, бактерий рода протей, патогенных грибов в определенной массе продукта, указанной в приложении 1 к настоящим Правилам.

17. При использовании для кормления животных многокомпонентных рационов следует исходить из того, что допустимая суточная доза нитратов и нитритов в рационе крупного рогатого скота, свиней и птицы не должна превышать нитратов 50,0, нитритов – 0,2 мг на 1 кг живой массы тела животного.

18. Использование синтетических гормональных препаратов в кормах для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в Республике Беларусь не допускается.

19. В муке из рыбы и морских млекопитающих наличие тканей крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы не допускается.

20. Содержание генетически модифицированных организмов свыше 0,9 % каждого из компонентов допускается в кормах с содержанием сои и кукурузы линий, указанных в приложении 2 к настоящим Правилам, при условии обязательного декларирования производителем наличия их в сертификате качества или удостоверении качества и безопасности.

21. Содержание цезия-137 и стронция-90 в кормах, кормовых добавках и сырье для производства комбикормов не должно превышать показатели, указанные в приложении 3 к настоящим Правилам.

 

 

Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным правилам
обеспечения безопасности
в ветеринарно-санитарном отношении
кормов и кормовых добавок

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

ГЛАВА 1
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. Сочные корма

1.1. Зеленые корма


п/п

Наименование показателя

Допустимые уровни
(в скобках – в рационах животных, продукция от которых используется для производства детского питания) мг/кг

1.1.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный)

Не допускается

1.1.2

Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.)

Не допускается

1.1.3

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,05

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

1.1.4

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,1

1.1.5

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

1.1.6

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,05

кадмий

0,1 (0,07)

свинец

0,6 (0,3)

мышьяк

0,5

1.1.7

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

1.1.8

Содержание нитритов, мг/кг, не более

2,0

1.2. Силос

1.2.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный)

Не допускается

1.2.2

Консистенция (мажущаяся)

Не допускается

1.2.3

Наличие плесени

Не допускается

1.2.4

Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.)

Не допускается

1.2.5

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0,3

1.2.6

Соотношение уксусной кислоты среди всех кислот, %, не более

50,0

1.2.7

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,05

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

1.2.8

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,1

1.2.9

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

1.2.10

Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:

 

ртуть

0,05

свинец

0,8 (0,5)

кадмий

0,2 (0,1)

мышьяк

0,5

1.2.11

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

1.2.12

Содержание нитритов, мг/кг, не более

2,0

1.3. Сенаж

1.3.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный)

Не допускается

1.3.2

Консистенция (мажущаяся)

Не допускается

1.3.3

Наличие плесени

Не допускается

1.3.4

Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.)

Не допускается

1.3.5

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0,2

1.3.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,05

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

1.3.7

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

1.3.8

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,1

1.3.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,05

свинец

0,8 (0,5)

кадмий

0,2 (0,1)

мышьяк

0,5

1.3.10

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

1.3.11

Содержание нитритов, мг/кг, не более

2,0

2. Искусственно высушенные корма
2.1. Корма травяные, мука витаминная из древесной зелени

2.1.1

Посторонний запах (горелый, затхлый, плесневый, гнилостный)

Не допускается

2.1.2

Содержание нитратов, мг/кг, не более

2000,0

2.1.3

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10,0

2.1.4

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

2.1.5

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6

2.1.6

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

2.1.7

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

свинец

5,0

кадмий

0,5

мышьяк

2,0

2.2. Мука и крупка кормовая водорослевая

2.2.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый)

Не допускается

2.2.2

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

2.2.3

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

свинец

5,0

кадмий

0,5

мышьяк

10,0

3. Грубые корма
3.1. Сено, солома

3.1.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный)

Не допускается

3.1.2

Наличие плесени

Не допускается

3.1.3

Содержание ядовитых растений (вех ядовитый, ветреница дубравная, лютик едкий, чистотел, редька дикая, люпин многолистный и др.)

Не допускается

3.1.4

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

3.1.5

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

3.1.6

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6 (0,3)

3.1.7

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1 (0,05)

свинец

2,0 (1,0)

кадмий

0,25 (0,15)

мышьяк

2,0 (1,0)

3.1.8

Содержание нитратов, мг/кг, не более

1000,0

3.1.9

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

3.1.10

Пораженность грибом Stachybotrys, Fusarium, Dendrodochium

Не допускается

4. Зерновые корма
Зерно, поставляемое на кормовые цели
4.1. Злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза)

4.1.1

Зараженность вредителями (насекомые-вредители и хлебные клещи)

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг

4.1.2

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a-изомер

0,02

b-изомер

0,01

g-изомер

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,05

4.1.3

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, мг/кг, не более

0,6

4.1.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

Ртуть

0,1

Свинец

5,0

Кадмий

0,5

Мышьяк

2,0

4.1.5

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0

Зеараленон

1,0

Фумонизин

5,0 – (кукуруза)

Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2

0,02

4.1.6

Диоксины, дибензфураны*

0,4 (нанограмм/кг)

Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы*

0,2 (нанограмм/кг)

4.2. Масличные (соя, рапс, подсолнечник)

4.2.1

Содержание нитратов, мг/кг, не более:

450

4.2.2

Содержание нитритов, мг/кг, не более:

10

4.2.3

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

Ртуть

0,1

Свинец

5,0

Кадмий

0,5

Мышьяк

2,0

4.2.4

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0

Зеараленон

1,0

4.2.5

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a-изомер

0,02

b-изомер

0,01

g-изомер

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,05

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

0,6

4.2.6

Активность уреазы, мг/кг, не более:

0,2

4.3. Зернобобовые (горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица, чина)

4.3.1

Зараженность вредителями (насекомые-вредители и хлебные клещи)

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг

4.3.2

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a-изомер

0,02

b-изомер

0,01

g-изомер

0,2

ДДТ и его метаболитов

0,05

4.3.3

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, мг/кг, не более

0,6

4.3.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

Ртуть

0,1

Свинец

5,0

Кадмий

0,5

Мышьяк

2,0

4.3.5

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0

Зеараленон

1,0

Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2

0,02

Диоксины, дибензфураны*

0,4 (нанограмм/кг)

Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы*

0,2 (нанограмм/кг)

Цезий-137 – не более 180 Бк/кг, стронций-90** – не более 100 Бк/кг.
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9 % незарегистрированных линий ГМО.

*Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в зерне.

**Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.

5. Корнеклубнеплодные и бахчевые культуры
5.1. Свекла, морковь, турнепс

5.1.1

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,1 (0,05)

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

5.1.2

Содержание нитратов, мг/кг, не более

1500,0

5.1.3

Содержание нитритов, мг/кг, не более

3,0

5.1.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,05 (0,05)

мышьяк

0,5

свинец

0,6 (0,6)

кадмий

0,1 (0,07)

5.1.5

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускается

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

5.2. Картофель, бахчевые культуры

5.2.1

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,2

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

5.2.2

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

5.2.3

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

5.2.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,05

мышьяк

0,5

свинец

0,6

кадмий

0,1

5.2.5

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

ГЛАВА 2
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

6. Кормовая продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности

6.1. Мука кормовая животного происхождения (мясная, мясо-костная, костная и др.)

6.1.1

Внешний вид

Сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков

6.1.2

Посторонний запах (гнилостный, затхлый)

Не допускается

6.1.3

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,2

кадмий

0,3

свинец

5,0

мышьяк

1,0

фтор

100,0

6.1.4

Содержание нитратов, мг/кг, не более

400

6.1.5

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5

6.1.6

Кислотное число, мг КОН, не более

30,0

6.1.7

Перекисное число, % J2, не более

0,3

6.1.8

Токсичность

Не допускается

6.1.9

Общее микробное число (далее – ОМЧ), КОЕ/г, не более

5 x 105

6.1.10

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

6.2. Жир животный кормовой

6.2.1

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

кадмий

0,3

свинец

3,0

мышьяк

1,0

6.2.2

Кислотное число, мг КОН/г, не более

20,0

6.2.3

Перекисное число, % J2, не более

0,2

6.2.4

ОМЧ, КОЕ/г, не более

5 x 105

6.2.5

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

ГЛАВА 3
ПРОДУКЦИЯ КОРМОВАЯ МОЛОЧНОЙ, РЫБНОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

7. Молоко сухое обезжиренное (обрат), сыворотка сухая, заменители цельного молока сухие (ЗЦМ), концентраты для изготовления заменителей молока, казеин и др.

7.1

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

мышьяк

0,5

ртуть

0,05

кадмий

0,2

свинец

2,0

7.2

ОЧГ, КОЕ/г, не более

1 x 103

7.3

Общее микробное число, КОЕ/г, не более*

1 x 105

7.4

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

7.5

Сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

7.6

Патогенные эшерихии в 1 г

Не допускается

7.7

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

7.8

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

7.9

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

Альдрин, гептахлор

Не допускаются

7.10

Активность уреазы (изменение рН за 30 минут), не более (только для ЗЦМ)

0,2

*При наличии пробиотиков не нормируется.

8. Мука кормовая, экструзионные продукты и другое из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных

8.1

Внешний вид

Без плотных комков, без плесени

8.2

Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый)

Не допускается

8.3

Токсичность

Не допускается

8.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,5

кадмий

1,0

свинец

5,0

мышьяк

2,0

8.5

Содержание нитратов, мг/кг, не более

400,0

8.6

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

8.7

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

8.8

Кислотное число, мг КОН, не более

30,0

8.9

Перекисное число, % J2, не более

0,1

8.10

ОМЧ, КОЕ/г, не более

5 х 105

8.11

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускается

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

8.12

Массовая доля карбамида, %, не более

0,3

8.13

Массовая доля аммиачного азота, %, не более

0,4

8.14

Наличие тканей крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы

Не допускается

8.15

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

 

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

Альдрин, гептахлор

Не допускаются

9. Дрожжи кормовые, дрожжи кормовые паприн, провит, белотин и др.

9.1

Посторонний запах

Не допускается

9.2

Токсичность

Не допускается

9.3

Наличие живых клеток продуцента

Не допускается

9.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

кадмий

0,4

свинец

5,0

мышьяк

2,0

фтор

100,0

9.5

ОМЧ, КОЕ/г, не более

1 х 105

9.6

Сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

9.7

Кислотное число, мг КОН/г, не более

70,0

9.8

Перекисное число, % J2, не более

0,15

9.9

Содержание нитратов, мг/кг, не более

400,0

9.10

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

10. Витамин В12 кормовой

10.1

Безвредность в тест дозе:

 

На одного цыпленка, мг

800,0–1200,0

На одну мышь, мг

100,0

10.2

ОМЧ, КОЕ/г, не более

3 х 105

ГЛАВА 4
ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

11. Комбикорма полнорационные, кормосмеси и др.
11.1. Для сельскохозяйственной птицы

11.1.1

Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый)

Не допускается

11.1.2

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

11.1.3

Содержание спорыньи

Не допускается

11.1.4

Наличие металломагнитной примеси:

 

частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более:

20

частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями

Не допускается

11.1.5

Токсичность

Не допускается

11.1.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

11.1.7

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6
(0,1 – цыплята до 90 дней, бройлеры до 30 дней, утята до 55 дней, гусята до 65 дней, индюшата до 60 дней и куры-несушки)

11.1.8

ТМТД (тирам)

0,01

11.1.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1 (0,05)

свинец

5,0 (2,0)

кадмий

0,4 (0,2)

мышьяк

2,0 (1,0)

фтор

150,0

селен

1,0

11.1.10

Кислотное число, мг КОН, не более

30,0

11.1.11

Перекисное число, % J2, не более

0,3

11.1.12

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

11.1.13

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

11.1.14

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02 (0,01*)

Охратоксин А

0,05 (0,01*)

Т-2 токсин

0,1 (0,05*)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0 (0,7*)

Зеараленон

2,0 (1,0*)

Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы)

5,0

11.1.15

Содержание гриба Aspergillis fumigatus: диаспор/г, не более

1 х 103*

11.1.16

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

Сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

Энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

Анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

Энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

Бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

Патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

*Цыплята до 90 дней, бройлеры до 30 дней, утята до 55 дней, гусята до 65 дней, индюшата до 60 дней и куры-несушки.

11.2. Для свиней

11.2.1

Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый)

Не допускается

11.2.2

Наличие металломагнитной примеси:

 

частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более:

20

частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями

Не допускается

11.2.3

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

11.2.4

Токсичность

Не допускается

11.2.5

Содержание спорыньи

Не допускается

11.2.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

11.2.7

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6 (0,1*)

11.2.8

ТМТД (тирам)

0,01

11.2.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1 (0,05)

свинец

5,0 (2,0)

кадмий

0,4 (0,2)

мышьяк

2,0 (1,0)

фтор

100,0

11.2.10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,05 (0,01*)

Охратоксин А

0,05 (0,01*)

Т-2 токсин

0,1 (0,05*)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0 (0,25*)

Зеараленон

1,0 (0,2*)

Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы)

5,0

11.2.11

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500,0

11.2.12

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

11.2.13

Кислотное число, мг КОН, не более

40,0 (30,0*)

11.2.14

Перекисное число, % J2, не более

0,4 (0,3*)

11.2.15

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускается

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

*Поросята до 4 месяцев, супоросные и подсосные свиноматки.

11.3. Для пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, норок), кроликов и нутрий

11.3.1

Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный)

Не допускается

11.3.2

Наличие металломагнитной примеси:

 

частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

20

частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями

Не допускается

11.3.3

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

11.3.4

Токсичность

Не допускается

11.3.5

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

11.3.6

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6

11.3.7

ТМТД (тирам)

0,01

11.3.8

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,2

свинец

5,0

кадмий

0,5

11.3.9

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

11.3.10

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

11.3.11

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02 (0,01*)

Охратоксин А

0,05 (0,01*)

Т-2 токсин

0,1 (0,05*)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0 (1,0*)

Зеараленон

1,0 (0,2*)

11.3.12

Кислотное число, мг КОН, не более

20,0

11.3.13

Перекисное число, % J2, не более

0,3

11.3.14

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

*Для молодняка и взрослых зверей в период беременности и лактации.

11.4. Для прудовых рыб

11.4.1

Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый)

Не допускается

11.4.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11.4.3

Содержание спорыньи

Не допускается

11.4.4

Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, частицы размером до 2 мм включительно, не более:

 

для двухлеток и трехлеток

30,0

сеголеток, племенного молодняка, производителей

15,0

11.4.5

Токсичность

Не допускается

11.4.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05 (0,05)

11.4.7

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,1 (0,1)

11.4.8

ТМТД (тирам)

0,01

11.4.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1 (0,05)

свинец

5,0 (2,0)

кадмий

0,4 (0,2)

мышьяк

2,0 (2,0)

11.4.10

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

11.4.11

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

11.4.12

Кислотное число, мг КОН, не более

30,0 (20,0*)

11.4.13

Перекисное число, % J2, не более

0,25 (0,2*)

11.4.14

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02
0,005 (для форели)
0,01 (сеголетки)

Т-2 токсин

0,15
0,1 (сеголетки карпа)

Дезоксиниваленол

2,0
1,0 (сеголетки карпа)

Охратоксин

0,05
0,02 (сеголетки карпа)

11.4.15

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

*Форелевые комбикорма и стартовые комбикорма для карповых рыб.

12. Комбикорма-концентраты, кормосмеси и др.
12.1. Для крупного рогатого скота

12.1.1

Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый)

Не допускается

12.1.2

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

12.1.3

Токсичность

Не допускается

12.1.4

Содержание спорыньи, %, не более:

 

для откорма

0,1

для остальных групп

Не допускается

12.1.5

Наличие металломагнитной примеси:

 

частицы размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более:

 

телята до 6 месяцев

15,0

молодняк до 18 месяцев

20,0

остальные группы

До 30,0

частицы размером свыше 2 мм, мг/кг, частицы с острыми краями

Не допускается

12.1.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

12.1.7

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6
0,1 (дойные коровы, телята до 4 месяцев)

12.1.8

ТМТД (тирам)

0,01

12.1.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1 (0,05 – дойные коровы)

свинец

5,0 (3,0 – дойные коровы)

кадмий

0,5 (0,3 – дойные коровы)

фтор

30,0 (10,0 – дойные коровы)

мышьяк

2,0 (0,5 – дойные коровы)

12.1.10

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

12.1.11

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

12.1.12

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,1

Т-2 токсин

0,4
0,1 (дойные коровы и телята до 6 месяцев)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0
1,0 (дойные коровы и телята до 6 месяцев)

Зеараленон

2,0
1,0 (дойные коровы и телята до 6 месяцев)

12.1.13

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

12.1.14

Наличие тканей жвачных животных

Не допускается

12.2. Для овец, коз

12.2.1

Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный)

Не допускается

12.2.2

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

12.2.3

Содержание металломагнитной примеси:

 

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

20

частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускаются

12.2.4

Токсичность

Не допускается

12.2.5

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

12.2.6

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6

12.2.7

ТМТД (тирам)

0,01

12.2.8

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

свинец

5,0

кадмий

0,5

фтор

30,0

мышьяк

2,0

медь

15,0

селен

1,0

12.2.9

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

12.2.10

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

12.2.11

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0

Зеараленон

1,0

12.2.12

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

12.2.13

Наличие тканей жвачных животных

Не допускается

12.2.14

Госсипол свободный, мг/кг, не более

10,0

12.3. Для лошадей

12.3.1

Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый)

Не допускается

12.3.2

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

12.3.3

Содержание металломагнитной примеси:

 

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

25,0

частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускается

12.3.4

Содержание спорыньи, головни

Не допускается

12.3.5

Токсичность

Не допускается

12.3.6

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

12.3.7

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6

12.3.8

ТМТД (тирам)

0,01

12.3.9

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

свинец

5,0

кадмий

0,5

фтор

150,0

мышьяк

2,0

медь

30,0

12.3.10

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

12.3.11

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

12.3.12

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0

Зеараленон

1,0

Фумонизин В1 (с содержанием кукурузы)

2,0

12.3.13

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

12.4. Сухие корма для непродуктивных животных (СОБАКИ, КОШКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ)

12.4.1

Токсичность

Не допускается

12.4.2

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

свинец

5,0

кадмий

0,5 для всех
1,0 для собак и кошек

ртуть

0,1 для всех
0,4 для собак и кошек

мышьяк

2,0 для всех
4,0 для аквариумных рыб

12.4.3

Медь

80,0

12.4.4

Цинк

250,0

12.4.5

Нитраты, мг/кг, не более

100,0

12.4.6

Нитриты, мг/кг, не более

2,0

12.4.7

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

12.4.8

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более

 

Афлатоксин В1

0,01 (0,005*)

Т-2 токсин

0,1 (0,1*)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0 (1,0*)

12.4.9

Кислотное число жира, мг КОН, не более

20,0

12.4.10

Перекисное число, % J2, не более

0,2

12.4.11

ОМЧ, КОЕ/г

5 х 105

12.4.12

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

*Для молодняка до 6 месяцев.

ГЛАВА 5
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕМИКСЫ, ВИТАМИННЫЕ, МИНЕРАЛЬНЫЕ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (СМЕСИ, ЛИЗУНЦЫ), КОРМА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (СОБАКИ, КОШКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ)

13. Белковые, витаминные, минеральные, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, амидо-витаминные добавки

13.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый)

Не допускается

13.2

Зараженность вредителями хлебных запасов, экз. в 1 кг, не более

5

13.3

Содержание металломагнитной примеси:

 

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

30,0

частиц размером до более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускается

13.4

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

кадмий

1,0

свинец

10,0

фтор

150,0

мышьяк

4,0

13.5

Содержание нитратов, мг/кг

800,0

13.6

Содержание нитритов, мг/кг

5,0

13.7

Кислотное число, мг КОН*

40,0

13.8

Перекисное число, % J2*

0,3

13.9

Наличие тканей жвачных животных

Не допускается (в БВД и БМВД для крупного и мелкого рогатого скота)

13.10

ОМЧ, КОЕ/г, не более**:

5 х 105

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1 г

Не допускаются

*Кислотное число, мг КОН, перекисное число, % J2, в минеральных добавках не определяется.
**ОМЧ, КОЕ/г, в витаминных, минеральных и амидо-витаминных добавках не определяется.

14. Премиксы, витаминные, минеральные и витаминно-минеральные концентраты (смеси, лизунцы)

14.1

Содержание металломагнитной примеси:

 

Частиц размером более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускается

14.2

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,2

кадмий

5,0

свинец

15,0

мышьяк

12,0

14.3

Содержание нитратов, мг/кг

800,0*

14.4

Содержание нитритов, мг/кг

5,0*

14.5

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается*

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются*

*Нормируется в премиксах, изготовленных на основе отрубей, шрота, дрожжей, измельченного зерна.

15. Корма для пушных зверей и непродуктивных животных – собаки, кошки, декоративные птицы, аквариумные рыбки (мясные, рыбные мясо-растительные и другие корма, консервы из них, готовая кормосмесь)

15.1

Кислотное число, мг КОН, не более

20,0*

15.2

Перекисное число, % J2, не более

0,3*

15.3

ОМЧ, КОЕ/г**

5 х 105

15.4

Наличие патогенных микроорганизмов**:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускаются

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускаются

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

15.5

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более

 

свинец

5,0

кадмий

0,5

мышьяк

2,0

ртуть

0,3
0,7 (рыба, рыбопродукты)

*На данные показатели исследуются корма с содержанием жира 1 и более процентов.
**Консервированные корма должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

ГЛАВА 6
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

16. Кормовая продукция мукомольно-крупяной промышленности
16.1. Отруби, мука кормовая, дерть и др.

16.1.1

Посторонний запах (затхлый, плесневый)

Не допускается

16.1.2

Зараженность вредителями хлебных запасов 1 кг, не более

Не допускается

16.1.3

Содержание металломагнитной примеси:

 

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

5,0

частиц более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускается

16.1.4

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

16.1.5

Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более

0,6

16.1.6

ТМТД (тирам)

0,01

16.1.7

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

свинец

5,0

кадмий

0,5

мышьяк

2,0

16.1.8

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,02

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

2,0

Зеараленон

1,0

16.1.9

Кислотное число, мг КОН, не более

70,0

16.1.10

Перекисное число, % J2, не более

0,2

16.1.11

Нитраты, мг/кг, не более

500,0

16.1.12

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

16.1.13

ОЧГ, КОЕ/г, не более

5 х 104

16.1.14

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускается

анаэробы в 1,0 г

Не допускаются

энтерококки в 1,0 г

Не допускаются

бактерии рода протей в 1,0 г

Не допускаются

патогенные пастереллы в 25,0 г

Не допускаются

16.1.15

Токсичность

Не допускается

17. Кормовая продукция маслобойной промышленности
17.1. Жмыхи и шроты

17.1.1

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

17.1.2

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

17.1.3

Массовая доля металломагнитных примесей:

 

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг не более

10,0

частиц более 2 мм, частиц с острыми краями

Не допускается

17.1.4

Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:

 

Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности)

0,01

ГХЦГ

a

0,02

b

0,01

g

0,1

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

17.1.5

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,02

свинец

0,5

кадмий

0,4

мышьяк

0,5

17.1.6

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

 

Афлатоксин В1

0,05

Охратоксин А

0,05

Т-2 токсин

0,1

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0

Зеараленон

1,0

Фумонизин

2,5 (шрот и жмых кукурузный, мука кукурузная)

17.1.7

Активность уреазы (изменение рН за 30 минут), не более

0,2 (жмых и шрот соевый)

17.1.8

Содержание изотиоцианатов, %, не более

0,8 (шрот и жмых рапсовый)

17.1.9

Содержание синильной кислоты, мг/кг, не более

200,0 (льняной жмых и шрот)

17.1.10

Реакции на рицин

Отсутствие (шрот клещевинный)

17.1.11

Содержание госсипола, %, не более

0,02 (жмых и шрот хлопковый)

17.1.12

Нитраты, мг/кг, не более

450,0
1500,0 (из растений семейства крестоцветных)

17.1.13

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

17.1.14

Наличие патогенных микроорганизмов:

 

сальмонеллы в 25,0 г

Не допускается

энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г

Не допускается

17.1.15

Кислотное число, мг КОН, не более

40,0

17.1.16

Перекисное число, % J2, не более

0,4

17.2. Масла растительные

17.2.1

Кислотное число, мг КОН, не более

20,0

17.2.2

Перекисное число, % J2, не более

0,2

17.2.3

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,1

кадмий

0,3

свинец

3,0

мышьяк

1,0

ГЛАВА 7
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПИВОВАРЕННОЙ, САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

18. Солод ячменный, солодовые ростки, дробина спиртовая, пивная (сухие) и др.

18.1

Токсичность (солодовые ростки)

Не допускается

18.2

Нитраты мг/кг, не более

1500,0

Нитриты мг/кг, не более

5,0

19. Свекловичный жом свежий

19.1

Содержание нитратов, мг/кг, не более

1000,0

19.2

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

20. Свекловичный жом кислый

20.1

Содержание нитратов, мг/кг, не более

1000,0

20.2

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

21. Свекловичный жом сухой

21.1

Содержание нитратов, мг/кг, не более

1500,0

21.2

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

22. Патока, меласса

22.1

Содержание нитратов, мг/кг, не более

2000,0

22.2

Содержание нитритов, мг/кг, не более

5,0

23. Зернокартофельная барда (сухая), мелассная барда (сухая) и др.

23.1

Нитраты, мг/кг, не более

1500,0

23.2

Нитриты, мг/кг, не более

5,0

23.3

Содержание микотоксинов:

 

Т-2 токсин

0,1

Охратоксин А

0,05

ГЛАВА 8
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ МИНЕРАЛЬНОГО, БИОЛОГИЧЕСКОГО И ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

24. Мука известняковая для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы, фосфат кальция кормовой, цеолиты, адсорбенты, подкислители, ракушечник, мел кормовой, сапропели и др.

24.1

Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртуть

0,2

фтор

2000,0

мышьяк

10,0

кадмий

5,0

свинец

15,0

25. Ферменты

25.1

Безвредность

Безвреден

26. Аминокислоты, консерванты, красители, стабилизаторы, загустители, антиоксиданты, вкусовые добавки, эмульгаторы, разрыхлители и др.*

26.1

Содержание цианистых соединений, мг/кг, не более

2,0
(для метионина)

26.2

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

мышьяк

10,0

свинец

5,0

кадмий

0,1

ртуть

0,1

           

 

______________________________

*Определение показателей безопасности проводится при наличии методик.

 

 

Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным правилам
обеспечения безопасности
в ветеринарно-санитарном отношении
кормов и кормовых добавок»;

ЛИНИИ СОИ И КУКУРУЗЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КОРМАХ, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ СВЫШЕ 0,9 %

1. Соя:

1.1. 40-3-2 (ROUNDUP READY соя, устойчивая к глифосату);

1.2. А2704-12 (соя, устойчивая к глюфосинату аммония);

1.3. А5547-127 (соя, устойчивая к глюфосинату аммония);

1.4. MON 89788 (соя, устойчивая к глифосату);

1.5. BPS-CV127-9 (соя, устойчивая к гербицидам класса имидазолинов);

1.6. MON 87701 (соя, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);

1.7. SYHT0H2 (соя, устойчивая к гербицидам, ингибирующим фермент гидроксифенилпируватдиоксигеназу (ГФПД), таким как мезотрион, и к гербициду глюфосинат аммония);

1.8. FG72 (соя, устойчивая к гербицидам, содержащим изоксафлютол (IFT), а также к гербицидам, содержащим глифосат).

2. Кукуруза:

2.1. MON810 (кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку);

2.2. NK603 (кукуруза, устойчивая к глифосату);

2.3. GA21 (кукуруза, устойчивая к глифосату);

2.4. Т25 (кукуруза, устойчивая к действию гербицида глюфосинат аммония);

2.5. Bt11 (кукуруза, устойчивая к глюфосинату аммония и стеблевому мотыльку);

2.6. MON88017 (кукуруза, устойчивая к диабротике и глифосату);

2.7. MIR604 (кукуруза, устойчивая к диабротике);

2.8. 3272 (кукуруза, синтезирующая термостабильный фермент альфа-амилазу);

2.9. MIR162 (устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);

2.10. MON89034 (кукуруза, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям);

2.11. 5307 (устойчивая к жесткокрылым насекомым-вредителям рода Diabrotica).

 

 

Приложение 3

к Ветеринарно-санитарным правилам
обеспечения безопасности
в ветеринарно-санитарном отношении
кормов и кормовых добавок
(в редакции постановления
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
05.02.2018 № 9)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В КОРМАХ, КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ И СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

Виды кормов

Содержание, Бк/кг

цезий-137

стронций-90

1

2

3

4

2

Сено

1300

1850

1300

260

1300

Солома

330

900

700

185

900

Сенаж

500

900

500

100

500

Силос

240

600

240

50

250

Корнеплоды

160

600

300

37

185

Зерно на фураж, комбикорм

180

600

480

100

500

Хвойная, травяная мука, дробина пивная, жом, патока, барда, мясо-костная мука

900

Мезга, молочные продукты (обрат), заменители молочных продуктов

600

Прочие виды кормов

900

Комбикорма для рыбы

200

140

Корма для пушных зверей

200

140

Корма для непродуктивных животных (собаки, кошки, декоративные птицы, аквариумные рыбки и др.)

600

100

 

Примечания:

1. Для кормления коров, молоко от которых используется в виде цельного молока, для изготовления сыров и творога, а также для откорма свиней и птицы.

2. Для кормления коров, молоко от которых используется для изготовления масла.

3. Для кормления крупного рогатого скота при заключительном откорме.

4. Для кормления коров, молоко от которых используется в виде цельного молока, для изготовления сыров и творога.

 

 

 

Приложение 4

к Ветеринарно-санитарным правилам
обеспечения безопасности
в ветеринарно-санитарном отношении
кормов и кормовых добавок

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ


п/п

Наименование показателя

Допустимый уровень, %, не более

Наименование зерна

1

Куколь

0,5

Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале

2

Спорынья и головня (по совокупности)

0,1

Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале

0,15

Кукуруза

3

Горчак ползучий

Не допускается

При выпуске в обращение зерна на территорию Республики Беларусь

4

Вязель разноцветный

0,1

Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале

5

Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

Просо, сорго, овес

6

Головневые (маранные, синегузочные) зерна

10,0

Пшеница, тритикале

7

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускается

Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые

8

Фузариозные зерна

1,0

Пшеница, ячмень, рожь, тритикале

9

Вредная примесь (перечисленные выше показатели, кроме 4.4.7)

0,2

Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые