ВСП 9 рынки растительность
- Подробности
- Опубликовано: 11.10.2016 12:25
- Просмотров: 7147
Утратило силу Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2018 г. № 6
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 2015 г. № 9
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках
На основании абзаца пятого части второй статьи 9 и части седьмой статьи 19 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности», подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках.
2. Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его подписания.
Министр |
Л.К.Заяц |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами устанавливаются порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках (далее – ветеринарно-санитарная экспертиза), нормы отбора проб, необходимых для ее проведения и порядок оформления ее результатов.
2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713), а также следующие термины и их определения:
органолептические исследования – определение по внешнему виду формы, величины, цвета, консистенции, товарного вида, наличия или отсутствия загрязнения (почвой, песком и т.д.), повреждений продуктов растительного происхождения;
партия продуктов растительного происхождения (далее – партия) – совокупность единиц продуктов растительного происхождения одного сорта и одного срока сбора;
проба – количество продуктов растительного происхождения, отобранное из партии для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
продукты растительного происхождения – овощи (свежие, квашеные, соленые), зелень свежая, фрукты свежие, ягоды (свежие, сушеные, вяленые), плоды (свежие, моченые), семена сушеные, грибы (свежие, сушеные).
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении каждой партии, поступающей для реализации на рынок.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза включает в себя:
органолептические исследования по органолептическим показателям по перечню согласно приложению 1;
определение содержания нитратов;
определение содержания радионуклидов.
5. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении продуктов растительного происхождения, на которые имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность, и соответствующих по органолептическим показателям установленным требованиям, определение содержания количества нитратов и радионуклидов не проводится.
6. Определение содержания нитратов и радионуклидов осуществляется путем проведения специальных лабораторных исследований продуктов растительного происхождения из отобранных проб.
7. Отбор проб осуществляется специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы от каждой партии в соответствии с нормами отбора проб согласно приложению 2.
Каждой отобранной пробе присваивается идентификационный номер.
8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы регистрируются в журнале, содержащем сведения о владельце этих продуктов, идентификации пробы, проведенных специальных исследованиях.
9. При положительном результате ветеринарно-санитарной экспертизы на каждую партию выдается разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения путем предоставления талона по форме согласно приложению 3.
10. О выявленных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы несоответствиях составляется акт по форме согласно приложению 4.
11. Продукты растительного происхождения, не реализованные в течение дня и не сданные для хранения на территории рынка, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе при последующей реализации на рынке.
12. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы остатки проб подлежат списанию и утилизации, о чем составляется акт по форме согласно приложению 5.
|
Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным правилам |
ПЕРЕЧЕНЬ
органолептических показателей продуктов растительного происхождения
№ |
Наименование продукта растительного происхождения |
Органолептические показатели |
1 |
Овощи (клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные, тыквенные, томатные, бобовые) |
|
1.1 |
Клубнеплоды |
|
1.1.1 |
картофель |
Клубни картофеля однородные или разнородные по форме и окраске, при разрезе клубней слышен хруст, консистенция плотная, цвет сердцевины белый, желтоватый или розовый |
1.1.2 |
батат |
Клубни батата разнородные по форме и окраске, в зависимости от сорта по текстуре от мягких и сочных до сухих и твердых |
1.2 |
Корнеплоды |
|
1.2.1 |
морковь |
Корнеплоды целые, здоровые, чистые, не увядшие, без механических повреждений и болезней, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. |
1.2.2 |
свекла |
Корнеплоды чистые, целые, не загнившие, не подмороженные, не пораженные болезнями и вредителями, без излишней внешней влажности, не треснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, длина оставшихся корешков не более 2 см или без них. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, различных оттенков в зависимости от особенностей сорта. Допускаются дефекты в виде зарубцевавшихся трещин, не уродующие форму, с незначительными отклонениями по форме, но не уродливые, с поломанными корешками, с легким увяданием (до 5 % от массы). |
1.2.3 |
редис |
Корнеплоды чистые, целые, незастрелковавшиеся, здоровые, не уродливой формы, с листьями, без повреждений вредителями, с нежной сочной мякотью, без пустот и губчатого строения. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру у редиса круглой и овальной формы – не менее 1,5 см. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев |
1.2.4 |
редька |
Корнеплоды чистые, целые, незастрелковавшиеся, здоровые, не уродливой формы, без листьев, без повреждений вредителями, с нежной сочной мякотью, без пустот и губчатого строения. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру (в см) у редьки летней – 4; зимней – 6. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев |
1.2.5 |
репа |
Корнеплоды чистые, целые, незастрелковавшиеся, здоровые, не уродливой формы, без листьев, без повреждений вредителями, с нежной сочной мякотью, без пустот и губчатого строения. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру – 3 см. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев |
1.2.6 |
брюква |
Корнеплоды чистые, целые, незастрелковавшиеся, здоровые, не уродливой формы, без листьев, без повреждений вредителями, с нежной сочной мякотью, без пустот и губчатого строения. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру (в см) у брюквы – 7–15, у молодой брюквы – 5. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев |
1.2.7 |
петрушка |
Корнеплоды чистые, целые, здоровые, не уродливой формы, незастволившиеся, с сухой поверхностью, плотные, сочные, без признаков гнили и поражения плесенью, без повреждений вредителями, одного хозяйственно-ботанического сорта, без листьев. |
1.2.8 |
пастернак |
Корнеплоды чистые, целые, здоровые, не уродливой формы, незастволившиеся, с сухой поверхностью, плотные, сочные, без признаков гнили и поражения плесенью, без повреждений вредителями, одного хозяйственно-ботанического сорта, без листьев. |
1.2.9 |
сельдерей |
Корнеплоды чистые, целые, здоровые, не уродливой формы, незастволившиеся, с сухой поверхностью, плотные, сочные, без признаков гнили и поражения плесенью, без повреждений вредителями, одного хозяйственно-ботанического сорта, без листьев. |
1.2.10 |
хрен |
Корнеплоды чистые, целые, здоровые, не уродливой формы, незастволившиеся, с сухой поверхностью, плотные, сочные, без признаков гнили и поражения плесенью, без повреждений вредителями, одного хозяйственно-ботанического сорта, без листьев. |
1.3 |
Капустные овощи |
|
1.3.1 |
капуста свежая (белокочанная, краснокочанная) |
Кочаны целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, не рыхлые, не треснувшие, не загнившие, не замороженные, не проросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Кочаны зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Листья мясистые, белые, беловатые или зеленоватые, без желтых пятен и повреждения вредителями. Длина кочерыжки под кочаном – не более 3 см. В партии раннеспелой белокочанной капусты допускается содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину трех облегающих листьев, с засечкой кочана не более 5 % массы, для остальной – на глубину до двух облегающих листьев |
1.3.2 |
цветная капуста |
Головки цветной капусты целые, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 8 см, плотные, белые или слегка кремоватые, свежие, чистые, без заболеваний и повреждений вредителями, без проросших внутренних листочков с двумя рядами кроющих подрезанных листьев, выступающих за края головки на 2–3 см, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. В партии капусты допускается наличие головок менее плотных с незначительно проросшими внутренними листочками и механическими повреждениями |
1.3.3 |
брюссельская капуста |
Кочанчики брюссельской капусты вполне сформировавшиеся, целые, свежие, здоровые, не загрязненные, размером по наибольшему поперечному диаметру в нижней и средней частях стебля не менее 1,5 см. Стебель с кочанчиками без листьев и боковых розеток, с верхушкой из листьев или без нее, с кочерыгой от нижних кочанчиков длиной до 5 см |
1.3.4 |
кольраби |
Плоды кольраби со срезанными листьями и корнями. По качеству стеблеплоды свежие, целые, чистые, не увядшие, не перезревшие, с плотной светло-зеленой (у ранних сортов) или фиолетово-синей (у поздних сортов) кожурой и сочной не волокнистой, белой мякотью. Размер стеблеплодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних сортов – от 5 до 10 см, для поздних – до 20 см |
1.4 |
Луковые овощи |
|
1.4.1 |
лук репчатый |
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, твердые и плотные, без повреждений вредителями и механических повреждений, не загнившие, не запаренные, не подмороженные, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включительно. Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см. |
1.4.2 |
чеснок |
Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений вредителями и механических повреждений, не загнившие, не подмороженные, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуйками, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся – с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них. |
1.4.3 |
перо лука зеленого |
Лук зеленый (перо) вместе с луковицей свежий, не увядший и не пожелтевший, без стрелок. Длина основной массы перьев – не менее 20 см, а размер луковицы – не более 4 см. |
1.4.4 |
лук-батун |
Зеленый лук-батун молодой и свежий, с нежными и сочными листьями, отмытый от земли и пыли, без примесей травы, без желтых листьев, паутины и личинок насекомых |
1.5 |
Десертные овощи |
|
1.5.1 |
артишок |
По внешнему виду артишоки напоминают шишку хмеля |
1.5.2 |
спаржа |
Побеги спаржи молодые, свежие, сочные, целые, с нераспустившимися и неразветвленными головками, толщиной не менее 1 см, с ароматным запахом |
1.5.3 |
ревень |
Черешки ревеня свежие, молодые, здоровые, сочные, длиной 20–70 см |
1.6 |
Салатно-шпинатные овощи |
|
1.6.1 |
салат |
Листовой салат имеет розетку из светло-зеленых листьев длиной до 15 см, с корешками, но не менее 8 см, допустимо их легкое увядание и незначительное огрубение. |
1.6.2 |
щавель |
Листья свежие, молодые, зеленые, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие, не поврежденные морозом, без цветочных стеблей и увядания, без повреждений вредителями и болезнями; без лишней внешней влажности, без цветоносов и примеси сорных растений |
1.6.3 |
шпинат |
Листья молодые, зеленые, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие, не поврежденные морозом, без цветочных стеблей и увядания, без повреждений вредителями и болезнями; без лишней внешней влажности, без цветоносов и примеси сорных растений. Растения шпината срезаны на уровне нижних листьев |
1.7 |
Пряные овощи (укроп, зелень петрушки, чабер, эстрагон, базилик, майоран и другие подобные овощи) |
Пряные овощи молодые, без частично сформировавшихся семян, свежие, чистые, не поврежденные болезнями и вредителями, стебли с корешками или без, с зелеными не увядшими и не пожелтевшими листьями, без излишней внешней влажности, без признаков огрубения, подмораживания, самосогревания. Запах и вкус, свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса. Допускается не более 12 % от массы укропа с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями, не более 1 % от массы зелени, прилипшей к корешкам. |
1.8 |
Тыквенные овощи |
|
1.8.1 |
огурцы |
Плоды огурцов целые, не уродливые, здоровые, не загрязненные, без механических повреждений и солнечных ожогов, с плодоножкой и без нее, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. |
1.8.2 |
тыква |
Плоды тыквы свежие, зрелые, целые, здоровые, не загрязненные, без заболеваний, с плодоножкой и без нее, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Мякоть плотная, семена восковой или полной спелости. |
1.8.3 |
кабачки |
Плоды разной формы, с тонкой кожурой, светло-зеленой или кремовой окраски. |
1.8.4 |
патиссоны |
Патиссоны целые, здоровые, недозрелые, с не огрубевшей кожурой, с плотной, без пустот, мякотью и недоразвитыми семенами, имеют тарелкообразную форму с зубчатыми краями, чаще молочно-белой окраски. Мякоть плодов белая, реже кремовая, но более плотная и нежная, чем у кабачков |
1.8.5 |
арбузы |
Плоды арбуза зрелые, целые, здоровые, не загрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. |
1.8.6 |
дыни |
Плоды дыни зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, с формой, окраской, свойственными для данного ботанического сорта, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов – с плодоножкой и среднеспелых сортов – с плодоножкой или без нее, плоды осеннее-зимних сортов – с плодоножкой. |
1.9 |
Томатные овощи |
|
1.9.1 |
томаты (помидоры) |
Томаты чистые, целые, здоровые, не увядшие, по форме и окраске, свойственным определенному ботаническому сорту, с нежной кожицей, без механических повреждений, по спелости – красные, розовые или желтые, без плодоножки. |
1.9.2 |
баклажаны |
Баклажаны грушевидной формы (реже округлой или цилиндрической), с блестящей кожицей фиолетовой окраски разных оттенков, с плодоножкой. Плоды имеют нежную, сочную, светло-кремовую или белую мякоть без пустот с белыми незатвердевшими семенами. У перезревших плодов кожица серовато-зеленой или буровато-желтой окраски, мякоть несъедобная, грубая и волокнистая. |
1.9.3 |
перец овощной |
Плоды сладкого перца свежие, чистые, здоровые, с плодоножкой, по форме и окраске, соответствующим определенному ботаническому сорту, с плодоножкой. Размер плодов удлиненной формы по длине должен быть не менее 6 см, округлой формы – не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. Для плодов перца допускается легкое увядание кожицы, свежие царапины и следы от нажимов у не более 10 % массы плодов. |
1.10 |
Бобовые овощи |
|
1.10.1 |
горох |
Семена гороха имеют просвечивающую кожуру белого или зеленого цвета, если горох лущеный, его цвет желтый или зеленый. Чистые, созревшие, не поврежденные вредителями. |
1.10.2 |
фасоль |
Семена фасоли чистые, зрелые, не зараженные вредителями. Кожура белая, однотонная цветная (зеленая, коричневая, желтая, красная и др.) или пестрая цветная (на светлом фоне темный рисунок или на темном фоне светлый), форма округлая, яйцевидная, овальная, удлиненная, цилиндрическая, слегка изогнутая с округленными концами, почковидно-плоская или иная, длиной не менее 6 мм, толщиной не менее 5,5 мм. |
1.10.3 |
бобы |
Бобы крупносемянные – со светлой окраской семян, мелкосемянные – с черными зернами. Свежие, целые, отсутствуют загрязнения, повреждения вредителями и болезнями |
1.11 |
Квашеные овощи |
|
1.11.1 |
капуста квашеная |
Капуста квашеная, равномерно нашинкованная или нарубленная, сочная, упругая, хрустящая при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, освежающего приятного вкуса, без горечи и постороннего привкуса. Рассола в капусте не более 10–15 %, является естественным соком капусты. Цвет рассола мутно-желтый, без осадка, слизи и грязи. |
1.12 |
Соленые овощи |
|
1.12.1 |
огурцы соленые |
Огурцы соленые с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без всякого постороннего запаха; по цвету – оливковые, на ощупь – крепкие, несморщенные, мякоть – плотная, полностью пропитанная рассолом, хрустящая. Рассол прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата |
1.12.2 |
томаты соленые |
Томаты соленые целые, несморщенные, немятые, без трещин, соответствующего цвета, на ощупь твердые; мякоть у зеленых и бурых томатов плотная, у красных – рыхловатая, с нерасплывшейся мякотью. Рассол почти прозрачный или слегка мутный |
1.12.3 |
чеснок соленый |
Головки чеснока целые, несморщенные, немятые, без трещин, соответствующего цвета |
1.12.4 |
стрелки чеснока соленые |
Стрелки молодые, целые, соответствующего цвета, здоровые, без посторонних примесей и загрязнений |
1.12.5 |
перец горький соленый |
Плоды целые, несморщенные, немятые, без трещин, соответствующего цвета |
1.13 |
Моченые плоды |
|
1.13.1 |
яблоки моченые |
Моченые яблоки гладкой поверхности, упругой консистенции, белого цвета с кремовым оттенком, с характерным ароматом. Не допускаются моченые плоды ослизненные, заплесневелые |
1.14 |
Свежие плоды (семечковые, косточковые, ореховидные) |
|
1.14.1 |
Семечковые плоды |
Семечковые плоды не перезревшие, не зеленые, не увядшие, не загнившие, не излишне влажные, не уродливой формы, не пораженные болезнями и вредителями |
1.14.1.1 |
яблоки |
Плоды вполне развившиеся, свежие, целые, здоровые, чистые, одного сорта, без следов излишней влажности, определенного размера и зрелости |
1.14.1.2 |
груши |
Плоды вполне развившиеся, свежие, целые, здоровые, чистые, одного сорта, без следов излишней влажности, определенного размера и зрелости |
1.14.1.3 |
айва |
Плоды айвы яблоковидной или грушевидной формы, мякоть плотная, мелкозернистая, терпкая, с тонким, приятным ароматом |
1.14.2 |
Косточковые плоды |
Плоды типичные по форме и окраске, вполне развившиеся, целые, свежие, чистые, без постороннего запаха, изменений внешней влажности, однородные по зрелости, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. В каждой единице упаковки и целой партии – плоды одного сорта. |
1.14.3 |
Ореховидные |
Плоды чистые, без нарушенной оболочки, хорошо просушенные. При вскрытии ядро полное, созревшее, полной консистенции. Допускается, если количество неполноценных орехов в исследуемой пробе не превышает 10 %. |
1.15 |
Ягоды свежие садовые и дикорастущие |
Здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, с плодоножкой или без нее, без механических повреждений, поражений болезнями, без излишней внешней влажности, потребительской степени зрелости. |
1.16 |
Субтропические (цитрусовые) плоды (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты, хурма) |
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плодоножкой, допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, без постороннего запаха и вкуса, определенного размера: апельсины – не менее 50 мм, мандарины – 38 мм, лимоны – 42 мм. Цвет плодов у апельсинов и мандаринов – от светло-желтого до оранжевого, допускается с незначительной прозеленью, у лимонов и грейпфрутов – от светло-зеленого до желтого. |
1.17 |
Тропические плоды (ананасы, бананы, финики, манго) |
Бананы и ананасы чистые, здоровые, плотной консистенции, в съемной зрелости, без нарушения целостности. |
1.18 |
Семена |
|
1.18.1 |
семена подсолнуха |
Семена хорошо высушенные или обжаренные, не гнилые, не заплесневелые, не червивые, не обугленные, не загрязненные, без посторонних механических примесей (песка, земли, пыли) |
1.18.2 |
семена тыквы |
Семена хорошо высушенные или обжаренные, не гнилые, не заплесневелые, не червивые, не обугленные, не загрязненные, без посторонних механических примесей (песка, земли, пыли) |
1.18.3 |
семена свежей сахарной кукурузы |
Початки свежие, чистые, здоровые, хорошо сформировавшиеся, со светло-зелеными покровными листьями, без признаков увядания, без излишней внешней влажности; зерна плотно сомкнуты друг с другом, цвет и форма их свойственны ботаническому сорту; зерна молочной или молочно-восковой стадии спелости, допускается наличие недоразвитых зерен в верхней части початка на длину до 30 мм. |
1.19 |
Сушеные, вяленые фрукты и ягоды |
Сушеные и вяленые плоды и ягоды одного вида, сухие, чистые, неслежавшиеся, со специфическим ароматным запахом. Не загрязненные, не загнившие, не заплесневелые, не пораженные вредителями, без посторонних примесей. |
1.20 |
Грибы |
Свежие грибы Определение доброкачественности свежих съедобных грибов производится в пробах не менее 1 кг. Проба считается доброкачественной, если все экземпляры в ней по ботанической принадлежности соответствуют перечню съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, содержат только один ботанический вид, представленный цельными, неповрежденными, неперезревшими плодовыми телами, очищенными от мусора и земли. Не допускается: смеси из различных грибов; Сушеные грибы Сушеные белые грибы целые или половинками, однородные, с темным верхом и белым низом, легкие, на ощупь сухие (слегка гнутся и легко ломаются), без пригорания. |
|
Приложение 2 к Ветеринарно-санитарным правилам |
НОРМЫ
отбора проб продуктов растительного происхождения
Наименование продуктов растительного происхождения |
Масса партии, кг |
Норма отбора пробы, кг |
Арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста |
5–50 |
3 (не менее 1 ед.) |
Баклажаны, картофель, морковь, огурцы, свекла, перец овощной, редька, томаты, батат, репа, брюква, корнеплоды петрушки, пастернак, сельдерей, хрен, яблоки, груши, айва, косточковые плоды, субтропические плоды, тропические плоды |
5–50 |
2 |
Перо лука зеленого, лук-батун, артишок, спаржа, ревень, щавель, шпинат, пряные овощи, лук репчатый, чеснок, редис, салат |
5–10 |
1 |
Ягоды свежие садовые и дикорастущие |
Без учета массы партии |
1–1,5 |
Грибы свежие |
Без учета массы партии |
1 |
Грибы сушеные |
Без учета массы партии |
0,2–0,3 |
Капуста квашеная |
Без учета массы партии |
2 |
Соленые овощи, моченые плоды |
Без учета массы партии |
2 |
Сушеные, вяленые фрукты и ягоды |
Без учета массы партии |
1 |
Бобовые овощи (горох, фасоль, бобы) |
Без учета массы партии |
1 |
Ореховидные, семена подсолнуха, семена тыквы, семена свежей сахарной кукурузы |
Без учета массы партии |
1,5 |
|
Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Форма
ТАЛОН
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
_________________________________________________ (наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) _________________________________________________ (наименование ветеринарной станции) _________________________________________________ (наименование рынка) Фамилия продавца ________________________________ Наименование продукта ___________________________ Количество (кг, л, штук) ___________________________ Экспертиза № __________ Дата _____________________ Срок реализации __________________________________ Фамилия, инициалы специалиста лаборатории, |
|
Размер 100 х 90 мм |
|
|
Приложение 4 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Форма
Акт
о выявленных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы несоответствиях
______________________________________________ |
|
____________________ |
(наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) |
|
(дата составления) |
Мною (нами), ________________________________________________________________
(фамилии, собственные имена, отчества (если таковые имеются)
______________________________________________________________________________
специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы)
______________________________________________________________________________
в присутствии:
владельца ___________________________________________________________________
(наименование юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество
______________________________________________________________________________
(если таковое имеется) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя)
представителя администрации рынка _____________________________________________
(должность, фамилия, собственное имя,
______________________________________________________________________________
отчество (если таковое имеется)
проведена ветеринарно-санитарная экспертиза _____________________________________
(наименование продукта
______________________________________________________________________________
растительного происхождения)
результаты ветеринарно-санитарной экспертизы зарегистрированы в журнале ________________________ от _______ 20__ г. за № _______
Размер партии _______________________________, дата поступления _______________
(вес нетто, количество)
_____________________________________________________________________________
Сопроводительные документы __________________________________________________
(перечислить виды документов, № и дату выдачи)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Отсутствие документов ________________________________________________________
(указать каких)
_____________________________________________________________________________
Продукция изготовлена ________________________________________________________
(страна происхождения)
_____________________________________________________________________________
Срок годности, дата изготовления _______________________________________________
_____________________________________________________________________________
Результаты осмотра продукции _________________________________________________
(внешний вид, запах, целостность,
_____________________________________________________________________________
соответствие маркировки и т.д.)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Основание для проведения лабораторных исследований продукции:
_____________________________________________________________________________
(несоответствие ветеринарно-санитарным правилам, информации
______________________________________________________________________________
о недоброкачественности, нарушении условий хранения и т.д.)
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Руководствуясь Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и _______________________________________________________________
(наименование ветеринарно-санитарных правил)
______________________________________________________________________________
для устранения отмеченных несоответствий вышеназванная продукция ________________
(количество
________________________________ в продажу ________________________ и подлежит
продукции)
______________________________________________________________________________
(лабораторным исследованиям, направляется на уничтожение, утилизацию)
______________________________________________________________________________
в соответствии с _______________________________________________________________
(указать ветеринарно-санитарные правила или другой нормативный правовой акт)
______________________________________________________________________________
Настоящий акт составлен в трех экземплярах:
1-й экземпляр – для владельца продукции или его представителя;
2-й экземпляр – для представителя администрации рынка;
3-й экземпляр – для государственной ветеринарной службы.
Подписи лиц, составивших настоящий акт:
___________________________ |
|
______________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
___________________________ |
|
______________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
___________________________ |
|
______________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
1-й экземпляр акта получил владелец продукции (или его представитель).
________________________ |
_________________ |
_________________________ |
(дата) |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
|
Приложение 5 к Ветеринарно-санитарным правилам |
Форма
Акт списания (утилизации) остатков проб
_____________________ |
|
_______________________________ |
(дата составления) |
|
(место составления) |
Мною (нами), ________________________________________________________________
(фамилии, собственные имена, отчества (если таковые имеются)
______________________________________________________________________________
должностных лиц государственной ветеринарной службы)
______________________________________________________________________________
в присутствии представителя администрации рынка ________________________________
(должность, фамилия, собственное
_____________________________________________________________________________
имя, отчество (если таковое имеется) представителя)
составлен настоящий акт о том, что отработанные пробы:
растениеводческая продукция ___________________________________________________
(количество)
помещены в емкость «Для отработанных проб и конфискатов» для утилизации.
Настоящий акт составлен в двух экземплярах:
1-й экземпляр – для государственной ветеринарной службы;
2-й экземпляр – для представителя администрации рынка.
Подписи лиц, составивших настоящий акт:
___________________________ |
|
______________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
___________________________ |
|
______________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |