ВСП 16 Выращивание птицы
- Подробности
- Опубликовано: 11.10.2016 12:39
- Просмотров: 7634
Ветеринарно-санитарные правила отменены!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 2014 г. № 16
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях
На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях.
2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра |
Л.А.Маринич |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях (далее – Правила) разработаны на основании Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713).
2. Настоящие Правила являются обязательными для соблюдения птицеводческими организациями.
3. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
птицеводческая организация – организация, занимающаяся выращиванием сельскохозяйственных птиц (куры, утки, индейки, гуси, цесарки);
птицеводческие помещения – помещения, где осуществляется выращивание сельскохозяйственных птиц;
инкубаторий – производственное здание, в котором проводят инкубацию яиц и вывод молодняка птиц;
фронт кормления – общая длина сторон кормушек для сельскохозяйственных птиц, разделенная на количество голов;
благополучие по заразным болезням – отсутствие на определенной территории заразных болезней животных и птиц, в том числе опасных для человека.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
4. Птицеводческие помещения должны размещаться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору.
5. Территория для размещения птицеводческих помещений выбирается на сухом месте. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории птицеводческих организаций. Не допускается наличие на территории открытых водоемов.
6. Птицеводческие помещения следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитные зоны устанавливаются в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78».
7. В птицеводческих организациях должны быть предусмотрены:
ветеринарная лаборатория со складом дезинфекционных средств;
дезинфекционный блок;
санитарно-убойный пункт;
помещение для вскрытия трупов.
8. Территория птицеводческих организаций разделяется на:
производственную зону, в которой размещаются помещения для содержания птицы;
административно-хозяйственную зону, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
зону для хранения и приготовления кормов;
зону для хранения и переработки трупов сельскохозяйственной птицы и другого биологического материала.
9. Ветеринарная лаборатория и дезинфекционный блок размещаются в административно-хозяйственной зоне.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ КАНАЛИЗАЦИИ
10. На территории птицеводческих организаций для сбора и удаления атмосферных осадков должна предусматриваться ливневая канализация.
11. Территория очистных сооружений должна быть огорожена изгородью, озеленена древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена, иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
12. В каждом птицеводческом помещении должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза:
длительное выдерживание;
химический или биологический.
13. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.
14. При оборудовании системы водопроводов и канализации устанавливается производственный водопровод для подачи воды питьевого качества для поения птицы, приготовления кормов, уборки помещений, мойки оборудования и т.д.
15. Птицеводческие помещения должны быть оборудованы поилками. Проточные поилки в птицеводческих помещениях при необходимости изменения уровня установки или демонтажа их на время уборки подстилки и помета машинами должны присоединяться к внутренним сетям водопровода и канализации гибкими шлангами.
16. В одноэтажных птицеводческих помещениях для клеточного содержания птицы производственные сточные воды (от мытья полов, оборудования и др.) допускается собирать и отводить к трапам открытыми лотками. Размер лотков: глубина – не более 120 мм, ширина – не менее 100 мм.
17. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории птицеводческой организации устанавливаются на расстоянии не ближе 25 м от птицеводческих помещений.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ
18. Птицеводческие помещения должны иметь освещение и систему вентиляции, обеспечивающие параметры микроклимата, предусмотренные техническими нормативными правовыми актами. Световые проемы запрещается загромождать внутри и снаружи здания. Окна должны открываться наружу.
19. Запрещается:
замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами;
устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.
20. Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены заменять новыми. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей должна очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал снаружи, внутренняя остекленная поверхность окон должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц.
21. В птицеводческих помещениях оконные и фонарные переплеты должны быть выполнены из алюминия, пластика или других материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.
ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПТИЦЕВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ
22. Птицеводческие помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.
23. Для хранения уборочного инвентаря допускается использовать встроенные шкафы или закрытые ниши. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) маркируется и закрепляется за отдельными помещениями.
Перегородки между секциями в птицеводческих помещениях при напольном содержании предусматривают для:
кур мясных пород, индеек, цесарок, мускусных уток и их ремонтный молодняк на всю высоту помещения; для взрослых уток и молодняка;
гусят до 9 недель – 0,6 м от уровня пола;
взрослых гусей и молодняка в возрасте от 9 до 34 недель – 1,2 м.
24. Высота ограждения соляриев для уток, молодняка, а также гусят до 9 недель составляет 0,6 м от уровня земли, для гусей и их молодняка в возрасте 9–34 недель – 1,5 м.
25. Сетка для перегородки и ограждений должна иметь ячейки не больше следующих размеров:
для цыплят в возрасте до 9 (10) недель и индюшат в возрасте до 17 недель – 30 х 30 мм;
для взрослых кур и индеек, а также молодняка кур старше 9 (10) недель, индеек старше 17 недель – 50 х 50 мм.
26. Перегородки секций должны быть сборно-разборными.
27. Для индеек и мускусных уток и их ремонтного молодняка при обрезке крыльев перегородки между секциями предусматриваются высотой не менее 1,5 м.
28. В птицеводческих помещениях для напольного выращивания кур мясных пород предусматривается применение насестов.
29. При проектировании многоярусных клеточных батарей нижний ярус клеток следует располагать на высоте не менее 800 мм, а верхний – не менее 1700 мм над уровнем пола.
30. Ширина проходов в птицеводческих помещениях должна быть не менее:
между одноярусными и между ступенчатыми многоярусными клеточными батареями – 0,60 м;
между батареями и стенами – 0,65–0,80 м;
между многоярусными батареями – 0,70 м;
между многоярусными батареями и стенами – 1,0 м.
31. Детали технологического оборудования, имеющие непосредственный контакт с водой, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов или иметь водостойкое покрытие. Конструкция оборудования должна обеспечивать удобную и легкую механическую очистку, мойку и дезинфекцию как текущую, так и во время профилактических перерывов.
32. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием должны размещаться в отдельных залах и помещениях, изолированных от основного производства.
33. Во всех птицеводческих помещениях следует использовать кормосмесители-дозаторы закрытого типа либо кормосмесители, оборудованные укрытиями и встроенными отсосами.
34. Оборудование должно быть герметичным, течки бункеров и загрузочные отверстия кормосмесителей должны соединяться рукавами из плотной ткани, места пересыпки кормов из кормосмесителей на транспортеры необходимо оборудовать укрытиями и местными вытяжными устройствами.
ГЛАВА 6
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
35. В целях обеспечения биологической защиты птицеводческих организаций необходимо:
огородить территорию сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,8 метра;
оборудовать дезинфекционный барьер;
оборудовать санитарный пропускник;
закрепить отдельный транспорт для обслуживания сельскохозяйственных птиц птицеводческих организаций.
36. Въезд на территорию птицеводческих организаций разрешается только закрепленного отдельного транспорта для обслуживания сельскохозяйственных птиц птицеводческих организаций.
37. Въезд и выезд на территорию птицеводческих организаций осуществляется через дезинфекционный барьер.
38. Вход и выход работников птицеводческих организаций осуществляется через санитарный пропускник.
39. Запрещается:
содержание на территории птицеводческих организаций других видов животных;
посещение птицеводческих помещений посторонними лицами;
содержание сельскохозяйственных птиц в личных подворьях работников птицеводческих организаций;
обслуживание сельскохозяйственных птиц, находящихся в личном пользовании граждан, специалистам ветеринарной службы птицеводческих организаций;
приносить из дома, хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах, гардеробной.
Посещение птицеводческих помещений допускается только после санитарной обработки в ветеринарно-санитарном пропускнике и в спецодежде и обуви. Для этой цели в санпропускнике должен храниться специальный резерв халатов и обуви.
40. У входа в птицеводческие помещения, инкубаторий, цех для приготовления кормов, для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
41. В каждом птицеводческом помещении, цехе для приготовления кормов, зернохранилище и на других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета синантропной птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.
42. Сбор трупов проводят в герметизированную тару специально определенные работники.
43. В каждом птицеводческом помещении, инкубатории необходимо иметь маркированную в установленном законодательством порядке, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ
44. Нормы плотности посадки сельскохозяйственных птиц в птицеводческих помещениях определяются в зависимости от способа их содержания и должны соответствовать нормам, указанным в приложении 1 к настоящим Правилам.
45. Нормы плотности посадки для различных видов сельскохозяйственных птиц при клеточном содержании должны соответствовать нормам, указанным в приложении 2 к настоящим Правилам.
46. Площадь пола клеточной батареи, необходимая для размещения сельскохозяйственных птиц, определяется в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам.
47. Отклонения от норм плотности посадки птицы в клеточной батарее допускаются в пределах +5 %.
48. Технологические параметры выращивания сельскохозяйственных птиц в клеточных батареях должны соответствовать технологическим параметрам, указанным в приложении 4 к настоящим Правилам.
49. Средняя плотность посадки кур-несушек в любых клеточных батареях – 450 см2/гол. площади пола клетки (400 см2/гол. – для белых, 500 см2/гол. – для кроссов).
50. При напольном содержании сельскохозяйственных птиц допустимая вместимость отдельных секций в птицеводческих помещениях должна соответствовать допустимой вместимости отдельных секций, указанных в приложении 5 к настоящим Правилам.
51. В помещениях для сельскохозяйственных птиц и ремонтного молодняка следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2 м.
52. В помещениях для содержания гусей и ремонтного молодняка должны быть оборудованы солярии и купальные канавки.
53. Для содержания уток и ремонтного молодняка необходимо предусматривать солярии с купальными канавками и теневыми навесами. Солярии должны быть с твердым покрытием площадью не менее площади помещения. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно секциям помещения.
54. При содержании сельскохозяйственных птиц на планчатом или сетчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола. Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на глубокой подстилке и внутри птицеводческого помещения в соответствии с размерами лаза для уток, гусей и ремонтного молодняка, указанными в приложении 6 к настоящим Правилам.
55. В центре солярия на всю длину птицеводческого помещения устраивают купальные канавки, размеры которых указаны в приложении 7 к настоящим Правилам.
56. Площади помещений производственного назначения должны соответствовать нормам, указанным в приложении 8 к настоящим Правилам.
57. Нормативы фронта кормления и поения для различных видов сельскохозяйственных птиц указаны в приложении 9 к настоящим Правилам.
58. Нормы фронта кормления и поения цыплят бройлеров указаны в приложении 10 к настоящим Правилам.
59. Фронт кормления кур мясных пород указан в приложении 11 к настоящим Правилам.
60. Фронт кормления и поения при клеточном содержании кур яичного направления указан в приложении 12 к настоящим Правилам.
61. Допустимые отклонения по фронту кормления и поения птицы должны быть не более 5 %.
62. Доступ к кормушкам и поилкам должен быть свободный. Фронт поения для ремонтного молодняка кур мясных пород должен составлять:
автоматические циркулярные поилки – 1,5 см/гол.;
ниппеля – одна на 8–12 голов;
чашки – одна на 20–30 голов.
63. Кормушки должны находиться на уровне спины птицы. Высота кормушек и поилок в зависимости от возраста молодняка должна соответствовать высоте, указанной в приложении 13 к настоящим Правилам.
64. Параметры микроклимата при выращивании сельскохозяйственных птиц должны соответствовать параметрам, указанным в приложении 14 к настоящим Правилам.
65. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в воздухе составляет для взрослой птицы – 250, для молодняка птицы в возрасте 1–4 недель – 30, в возрасте 5–9 недель – 50, в возрасте 10–14 недель – 100, в возрасте 15–22 недель – 150 тысяч микробных клеток/ м3.
66. Минимальный и максимальный уровни вентиляции в зависимости от живой массы сельскохозяйственных птиц указаны в приложении 15 к настоящим Правилам.
67. При температуре наружного воздуха выше 10 оС с 5-го дня допускается кратковременное (не более 4 часов в сутки) повышение температуры, но не более 33 °С.
68. Не допускается наличие частиц пыли размером 5 мкм. Фильтрация воздуха снижает концентрацию пыли до 0,5 мг/м3. Для борьбы с запыленностью воздуха помещения увлажняют.
69. Содержание непатогенных бактерий из группы кишечной палочки и бактерий рода Proteus допускается не более 2 % в общем количестве микроорганизмов. Энтеропатогенные виды E. coli и другие возбудители должны отсутствовать.
70. Параметры внутреннего воздуха и воздухообмена для различных видов сельскохозяйственных птиц должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 16 к настоящим Правилам.
71. Световой режим при выращивании сельскохозяйственных птиц должен соответствовать требованиям, указанным в приложении 17 к настоящим Правилам.
72. Нормативная освещенность для различных видов сельскохозяйственных птиц должна соответствовать требованиям, указанным в приложении 18 к настоящим Правилам.
73. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника составляют: углекислоты – 0,25 %, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3.
74. Предельно допустимая концентрация пыли в мг/м3 составляет для взрослой птицы – 5, для молодняка птицы в возрасте 1–4 недель – 1, в возрасте 5–9 недель – 2, в возрасте 10–14 недель – 3, в возрасте 15–22 недель – 4. При проведении технологических процессов кормления птицы допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/м3.
75. Для исключения откладывания яиц на полу световой день увеличивают за счет утренних часов. Во второй половине продуктивного периода при необходимости стимулирования яйцекладки допускается увеличение светового дня до 16 часов.
ГЛАВА 8
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ
76. Комплектование родительского стада птиц должно осуществляться из птицеводческих организаций, благополучных по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в организациях изолированно.
77. Заполнение каждого птицеводческого помещения должно осуществляться одновозрастной партией сельскохозяйственных птиц.
78. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные помещения допускается комплектовать по залам одновозрастными партиями сельскохозяйственных птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 5 дней, взрослой птицы – 15 дней.
79. В птицеводческие организации должна ввозиться только здоровая птица, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным в установленном законодательством порядке.
80. Поступившие в птицеводческую организацию сельскохозяйственные птицы формируются в группы, которые заполняют секции помещений по принципу «все занято – все свободно».
81. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают цикловые профилактические перерывы:
при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 4 недели;
при клеточном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 3 недели;
при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы – 2 недели после каждого цикла;
при выращивании утят до 4-недельного возраста – после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель;
в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва – не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) – не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.
82. Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки, при этом птицеводческое помещение должно находиться «свободным» после окончания дезинфекции не менее 4 дней.
83. Принимают птицу в птицеводческие помещения только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с потолков, стен, полов и оборудования на качество проведенной дезинфекции.
84. В каждом отдельно стоящем помещении или изолированном зале помещают партии только одновозрастной птицы. В залах комплектования разница в возрасте молодняка птицы во всех птицеводческих помещениях не должна превышать 5 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.
85. С целью диагностического контроля проводится:
эпизоотологическое обследование;
вскрытие трупов павшей и вынужденно убитой птицы;
отбор и направление в специализированные лаборатории патологического материала для исследований (патолого-анатомические, бактериологические, вирусологические, серологические, паразитологические).
ГЛАВА 9
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И ПОЕНИЮ ПТИЦЫ
86. Приготовление кормовых смесей в помещениях для выращивания сельскохозяйственных птиц не допускается.
87. Применение комбикормов и кормовых добавок (премиксов), химических и биологических веществ и материалов (в т.ч. препаратов и средств дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дезодорации и т.д.), не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, запрещается.
88. Для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть выведены из рациона не менее чем за пять дней до убоя птицы.
89. Запрещается ввод жмыха рапсового для цветной птицы и племенных кур-несушек.
90. Предельно допустимые концентрации химических элементов и микотоксинов в комбикормах для молодняка и взрослых кур-несушек (далее – ПДК) указаны в приложении 19 к настоящим Правилам.
91. Нормы потребления питьевой воды курам яичных линий и кроссов указаны в приложении 20 к настоящим Правилам.
92. Оптимальная температура воды для поения птицы в зависимости от возраста,°С, должна составлять:
1–3 суток – 33;
4–7 суток – 30;
8–14 суток – 28;
15–21суток –26;
22–28 суток – 24;
29–35 суток – 22;
36–119 суток – 20;
для взрослых кур-несушек – 10–15 суток.
93. Вода, предназначенная для поения сельскохозяйственной птицы, должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46. Предельно допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде для сельскохозяйственных птиц указаны в приложении 21 к настоящим Правилам.
94. Суточная потребность воды для различных видов сельскохозяйственных птиц должна соответствовать нормативам, указанным в приложении 22 к настоящим Правилам.
|
Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным |
Нормы плотности посадки сельскохозяйственных птиц
Живая масса, кг |
Плотность посадки, гол./м2 |
1,0 |
34,2 |
1,4 |
24,4 |
1,8 |
19,0 |
2,0 |
17,1 |
2,2 |
15,6 |
2,6 |
13,2 |
3,0 |
11,4 |
3,4 |
10,0 |
3,8 |
9,0 |
|
Приложение 2 к Ветеринарно-санитарным |
Нормы плотности посадки для различных видов сельскохозяйственных птиц при клеточном содержании
Вид и возрастная группа птицы |
Число голов на 1 м2 площади |
Взрослая птица |
|
1. Индейки (родительское, прародительское и селекционное стадо): |
|
2. Утки (родительское стадо): |
|
3. Утки (прародительское стадо и множитель исходных линий): |
|
4. Гуси (родительское и прародительское стадо): |
|
5. Цесарки: |
5,0 |
Ремонтный молодняк |
|
6. Ремонтный молодняк индеек в возрасте, недель: |
|
7. Ремонтный молодняк уток в возрасте, недель: |
|
8. Ремонтный молодняк гусей в возрасте, недель: |
|
Ремонтный молодняк, выращиваемый на мясо |
|
9. Выбракованный молодняк племенной птицы, недель: 1–8 |
|
10. Индюшата в возрасте, недель: |
|
Молодняк, выращиваемый на мясо |
|
11. Утята в возрасте, недель: |
|
12. Гусята (на глубокой подстилке) в возрасте, недель: |
|
13. Цесарята в возрасте 1–12 недель |
15 |
|
Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным |
Площадь пола клеточной батареи, необходимая для размещения сельскохозяйственных птиц
Вид и возрастная группа птицы |
Площадь клеточной батареи на голову, см2 |
||
без разделения пола |
самки |
самцы |
|
1. Сельскохозяйственная птица яичных пород: множитель исходных линий при индивидуальном содержании |
– 1000 – |
1050 |
1575 |
2. Сельскохозяйственная птица мясных пород (родительское стадо) |
870 |
– |
– |
3. Сельскохозяйственная птица яичных пород коричневых кроссов: |
1080 |
– |
– |
4. Индейки (множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо): |
– |
1200 |
8000 |
5. Сельскохозяйственная птица яичных пород в возрасте, недель: множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо |
– |
270 |
300–315 |
6. Промышленное стадо сельскохозяйственных птиц, недель |
145 |
– |
– |
7. Сельскохозяйственная птица мясных пород в возрасте, недель: прародительское и родительское стадо 1–18 (19) |
– |
545 |
620 |
8. Сельскохозяйственная птица коричневых кроссов в возрасте, недель: |
160 |
|
|
9. Индейки (множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо) в возрасте, недель: |
– |
1100 |
1200 |
Молодняк, выращиваемый на мясо |
|||
10. Цыплята бройлеры в возрасте, недель: 1–8 |
300 |
320 |
280 |
11. Отбракованный молодняк племенной птицы, недель: 1–8 |
275 |
300 |
250 |
12. Индюшата в возрасте, недель: |
540 |
– |
– |
13. Утята в возрасте, недель: 1–7 (8) |
715–833 |
– |
– |
|
Приложение 4 к Ветеринарно-санитарным |
Технологические параметры выращивания сельскохозяйственных птиц в клеточных батареях
Показатели |
Период выращивания |
Период продуктивности |
||
0–3 недели |
3–10 недель |
10–17 недель |
17–80 недель |
|
Плотность посадки |
||||
Голов на м2 |
85 |
50 |
30 |
22 |
Голов на см2 |
120 |
200 |
330 |
400–550 |
|
Приложение 5 к Ветеринарно-санитарным |
Допустимая вместимость отдельных секций
Вид и возрастные группы птицы |
Вместимость, голов |
|
промышленная |
племенная |
|
Взрослая птица |
||
1. Куры |
2000 |
500 |
2. Индейки: |
– |
150 |
3. Утки |
– |
100 |
4. Гуси: |
– |
120 |
5. Цесарки |
2000 |
500 |
Молодняк |
||
6. Ремонтный молодняк кур |
2500 |
1000 |
7. Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры и отбракованный молодняк племенного стада) |
5000 |
– |
8. Молодняк индеек |
250 |
250 |
9. Молодняк гусей |
250 |
250 |
10. Молодняк уток |
300 |
100 |
11. Молодняк цесарок |
2000 |
1000 |
|
Приложение 6 к Ветеринарно-санитарным |
Размеры лаза для уток, гусей, их ремонтного молодняка
Вид и возрастная группа птицы |
Число голов на лаз |
Размер лаза, м |
||
ширина |
высота |
высота порожка |
||
1. Взрослые |
30–50 |
0,4 |
0,4 |
0,1 |
2. Молодняк |
100–150 |
0,3 |
0,4 |
0,05 |
|
Приложение 7 к Ветеринарно-санитарным |
Размеры купальных канавок
Вид птицы |
Размеры купальных канавок |
||
ширина по верху, см |
глубина, см |
угол наклона, град. |
|
1. Утки взрослые и ремонтного молодняка старше 8 недель |
80–100 |
25 |
30 |
2. Гуси взрослые и ремонтный молодняк |
100 |
30 |
30 |
|
Приложение 8 к Ветеринарно-санитарным |
Нормы площади помещений производственного назначения
Здания и помещения, их назначение |
Норма площади |
Птичники для напольного содержания птицы |
|
1. Помещение для содержания (выращивания) птицы |
В зависимости от технологической партии, габаритов оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата подсобно-вспомогательных помещений |
2. Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары, санузел и др.) |
В зависимости от габаритов оборудования |
3. Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т.д.) |
5–6 м2 |
4. Камера аэрозольной дезинфекции яиц |
2,5–5,0 м2 |
Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы |
|
5. Помещение для содержания (выращивания) птицы |
В зависимости от технологической партии, габаритов, оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата и подсобно-вспомогательных помещений |
6. Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранение инвентаря, тары, санузел и др.) |
В зависимости от габаритов оборудования |
7. Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) |
10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, гусиных или утиных яиц |
8. Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т.д.) |
5–6 м2 |
9. Бытовые помещения с санпропускником в сблокированных птичниках (для санобработки, обслуживающего персонала) |
По расчету |
10. Камера газации и дезинфекции яиц |
4–5 м2 |
|
Приложение 9 к Ветеринарно-санитарным |
Нормативы фронта кормления и поения для различных видов сельскохозяйственных птиц
Вид и возрастная группа птицы |
Фронт кормления, см не менее, при |
Фронт поения, см, не менее |
||
сухом |
влажном |
|||
Взрослое поголовье |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. Индейки: |
10 |
– |
3 |
|
2. Утки |
3 |
10 |
3 |
|
3. Гуси |
4 |
15 |
3 |
|
4. Цесарки |
6 |
– |
2 |
|
5. Перепела |
1,5–2 |
– |
1,5–2 |
|
Молодняк птицы |
||||
6. Молодняк индеек в возрасте, недель: |
4 |
– |
2 |
|
7. Молодняк уток в возрасте, недель: |
1,5 |
– |
1 |
|
8. Молодняк гусей в возрасте, недель: |
2 |
5 |
2 |
|
9. Молодняк цесарок в возрасте, недель: |
2 |
– |
0,6 |
|
10. Молодняк перепелов в возрасте 1–8 недель |
1 |
– |
0,3 |
|
|
Приложение 10 к Ветеринарно-санитарным |
Нормы фронта кормления и поения цыплят бройлеров
|
Показатели |
1. Фронт поения |
|
голов на ниппель или микрочашку |
10–12 |
см, желоба на голову |
0,6 |
Дополнительные поилки, шт./1000 цыплят (первые 48 часов после посадки) |
6 |
2. Фронт кормления |
|
голов на кормушку тарелочного типа диаметром 33 см |
65 |
голов на трубчатый транспортер диаметром 38 см |
70 |
голов на метр кормораздаточной цепи (2,5 см/гол.) |
80 |
|
Приложение 11 к Ветеринарно-санитарным |
Фронт кормления ремонтного молодняка кур мясных пород, см/гол.
Возраст птицы, дней |
Показатели |
1. Куры |
|
1–35 |
5 |
36–70 |
10 |
71–140 |
15 |
Возраст птицы, дней |
Фронт кормления |
2. Петухи |
|
1–35 |
5 |
36–70 |
10 |
71–140 |
15 |
|
Приложение 12 к Ветеринарно-санитарным |
Фронт кормления и поения при клеточном содержании кур яичного направления
Показатели |
Период выращивания |
Период продуктивности |
||
0–3 недели |
3–10 недель |
10–17 недель |
17–80 недель |
|
1. Фронт поения |
||||
Голов на ниппель |
10 |
10 |
10 |
5 |
Ниппелей на клетку |
2 |
2 |
2 |
2 |
Желоба на голову, см |
1 |
2 |
2 |
2 |
2. Фронт кормления |
||||
Желоба на голову, см |
2 |
4 |
6 |
8–10 |
|
Приложение 13 к Ветеринарно-санитарным |
Высота кормушек и поилок
Возраст птицы, недель |
Расстояние от подстилки до верхней части кормушки или поилки, см |
1–3 |
Стоит на полу |
4 |
10 |
5 |
12 |
6 |
15 |
7 |
18 |
8 |
20 |
|
Приложение 14 к Ветеринарно-санитарным |
Параметры микроклимата при выращивании сельскохозяйственных птиц
Система размещения птицы |
|||||||
по всему птичнику |
«точечное» размещение под брудером |
||||||
возраст, |
температура,°С |
относительная влажность, % |
возраст, |
температура, °С |
относительная влажность, % |
||
под |
2 м от края |
в птичнике |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
29 |
65–70 |
1 |
30 |
27 |
25 |
65–70 |
3 |
28 |
65–70 |
3 |
29 |
26 |
24 |
65–70 |
6 |
27 |
65–70 |
6 |
28 |
25 |
23 |
65–70 |
9 |
26 |
65–70 |
9 |
27 |
25 |
23 |
65–70 |
12 |
25 |
60–70 |
12 |
26 |
25 |
22 |
60–70 |
15 |
24 |
60–70 |
15 |
25 |
24 |
22 |
60–70 |
18 |
23 |
60–70 |
18 |
24 |
24 |
22 |
60–70 |
21 |
22 |
60–70 |
21 |
23 |
23 |
22 |
60–70 |
24 |
21 |
60–70 |
24 |
22 |
22 |
21 |
60–70 |
27 |
20 |
60–70 |
27 |
21 |
21 |
21 |
60–70 |
|
Приложение 15 к Ветеринарно-санитарным |
Минимальный и максимальный уровни вентиляции в зависимости от живой массы сельскохозяйственных птиц
Живая масса, кг |
Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг |
Живая масса, кг |
Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг живой массы |
||
минимальный |
максимальный |
минимальный |
максимальный |
||
0,05 |
0,074 |
0,761 |
1,80 |
1,091 |
11,189 |
0,10 |
0,125 |
1,280 |
1,90 |
1,136 |
11,652 |
0,15 |
0,169 |
1,735 |
2,00 |
1,181 |
12,109 |
0,20 |
0,210 |
2,153 |
2,10 |
1,225 |
12,560 |
0,25 |
0,248 |
2,546 |
2,20 |
1,268 |
13,006 |
0,30 |
0,285 |
2,919 |
2,30 |
1,311 |
13,447 |
0,35 |
0,319 |
3,276 |
2,40 |
1,354 |
13,883 |
0,40 |
0,353 |
3,621 |
2,50 |
1,396 |
14,315 |
0,45 |
0,386 |
3,956 |
2,60 |
1,437 |
14,742 |
0,50 |
0,417 |
4,281 |
2,70 |
1,479 |
15,165 |
0,55 |
0,448 |
4,598 |
2,80 |
1,520 |
15,585 |
0,60 |
0,479 |
4,908 |
2,90 |
1,560 |
16,000 |
0,65 |
0,508 |
5,212 |
3,00 |
1,600 |
16,412 |
0,70 |
0,537 |
5,510 |
3,10 |
1,640 |
16,821 |
0,75 |
0,566 |
5,803 |
3,20 |
1,680 |
17,226 |
0,80 |
0,594 |
6,090 |
3,30 |
1,719 |
17,629 |
0,85 |
0,621 |
6,374 |
3,40 |
1,758 |
18,028 |
0,90 |
0,649 |
6,653 |
3,50 |
1,796 |
18,424 |
0,95 |
0,676 |
6,928 |
3,60 |
1,835 |
18,817 |
1,00 |
0,702 |
7,200 |
3,70 |
1,873 |
19,208 |
1,10 |
0,754 |
7,734 |
3,80 |
1,911 |
19,596 |
1,20 |
0,805 |
8,255 |
3,90 |
1,948 |
19,982 |
1,30 |
0,855 |
8,766 |
4,00 |
1,986 |
20,365 |
1,40 |
0,904 |
9,267 |
4,10 |
2,023 |
20,745 |
1,50 |
0,951 |
9,759 |
4,20 |
2,060 |
21,124 |
1,60 |
0,999 |
10,243 |
4,30 |
2,096 |
21,500 |
1,70 |
1,045 |
10,719 |
4,40 |
2,133 |
21,874 |
|
Приложение 16 к Ветеринарно-санитарным |
Требования к параметрам внутреннего воздуха и воздухообмена для различных видов сельскохозяйственных птиц
1. Максимально допустимая скорость движения воздуха в зависимости от возраста птицы
Возраст птицы, дней |
Скорость в зоне расположения птицы, м/с |
0–14 |
Минимальная вентиляция |
15–21 |
0,5 |
22–28 |
0,875 |
29 и старше |
1,75–2,5 |
2. Требования к качественному составу воздуха
Показатели |
Значения |
Содержание кислорода в воздухе помещения, % |
> 19,6 |
Концентрация вредных газов: |
|
двуокись углерода, % по объему |
< 0,3 |
окись углерода, мг/м3 |
< 10 |
аммиак, мг/м3 |
< 10 |
сероводород, мг/ м3 |
< 5 |
Относительная влажность, % |
45–65 |
Запыленность, мг/м3 |
< 3–4 |
3. Температурно-влажностный режим и воздухообмен для кур яичных линий и кроссов
Возраст птицы, дней |
Температура воздуха,°С |
Влажность воздуха, % |
Минимальная подача воздуха по периодам года, м3 /кг живой массы |
Скорость движения воздуха по периодам года, м/с |
||
холодный |
теплый |
холодный |
теплый |
|||
1–2 |
33–35 |
75–80 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
3–4 |
31 |
75–80 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
5–7 |
30 |
60–70 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
8–14 |
29 |
60–70 |
0,8–1,0 |
0,8–1,0 |
0,1 |
0,1 |
15–21 |
27 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
22–28 |
23 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
29–35 |
20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
36–120 |
19–20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
121 и старше |
18–22 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,2–0,6 |
0,3–1,0 |
4. Показатели качества воздуха в помещениях для кур яичного направления
Возраст птицы, |
Предельно допустимые концентрации |
Допустимый уровень шума, дБ |
||||
углекислого газа, % по объему |
аммиака, мг/м3 |
сероводорода, мг/м3 |
пыли органической, мг/м3 |
микроорганизмов, тыс. микробных тел/м3 |
||
1–4 |
0,25 |
15 |
5 |
1 |
30 |
80 |
5–9 |
0,25 |
15 |
5 |
2 |
50 |
80 |
10–14 |
0,25 |
15 |
5 |
3 |
100 |
80 |
15–22 |
0,25 |
15 |
5 |
4 |
100 |
80 |
23 и старше |
0,25 |
15 |
5 |
5 |
100 |
80 |
5. Температурно-влажностный режим для различных видов сельскохозяйственной птицы
Вид и возрастная группа птицы |
Оптимальная температура в холодный период года, °С |
Оптимальная относительная влажность, % |
||
напольное содержание |
клеточное |
|||
в помещении |
под брудерами |
|||
Взрослая птица |
||||
1. Индейки |
16 |
– |
– |
70–60 |
2. Утки |
14 |
– |
– |
80–70 |
3. Гуси |
14 |
– |
– |
80–70 |
4. Цесарки |
16 |
– |
16 |
70–65 |
5. Перепела |
– |
– |
20–22 |
60–70 |
Молодняк птицы |
||||
6. Молодняк индеек в возрасте, недель: |
30–28 |
37–30 |
35–32 |
60–70 |
7. Молодняк уток в возрасте, недель: |
26–22 |
35–26 |
31–24 |
75–65 |
8. Молодняк гусей в возрасте, недель: |
26–22 |
30 |
30–22 |
75–65 |
9. Молодняк цесарок в возрасте, недель: |
30–25 |
36–30 |
32 |
65–60 |
10. Молодняк перепелов в возрасте, недель: |
– |
– |
35–33 |
70–60 |
6. Скорость движения воздуха для различных видов сельскохозяйственной птицы
Наименование |
Скорость движения воздуха, м/с |
|||||
холодный период года |
теплый период года |
|||||
min |
opt |
max |
min |
opt |
max |
|
Птичники: |
0,2 |
0,3 |
0,6 |
0,3 |
0,6 |
1,0 |
2. уток, гусей |
0,2 |
0,5 |
0,8 |
0,3 |
0,8 |
1,2 |
3. молодняка уток, гусей, индеек, цесарок |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
7. Воздухообмен для различных видов сельскохозяйственной птицы в птичниках в теплый и переходный периоды года
Вид и возрастная группа птицы |
Количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч |
|
период года |
||
холодный |
теплый |
|
1. Индейки |
0,6 |
0,4 |
2. Утки |
0,7 |
5,0 |
3. Гуси |
0,6 |
6,0 |
4. Молодняк индеек, уток, гусей, недель: |
0,65–1,0 |
5,0 |
|
Приложение 17 к Ветеринарно-санитарным |
Требования к световым режимам при выращивании сельскохозяйственных птиц
1. Световой режим при выращивании ремонтного молодняка кур мясных пород
Возраст птицы, дней |
Продолжительность светового дня, часов |
Освещенность, лк |
1 |
23 |
80–100 – под брудерами |
2 |
23 |
|
3 |
19 |
|
4 |
16 |
|
5 |
14 |
|
6 |
12 |
30–60 – под брудерами |
7 |
11 |
|
8 |
10 |
|
9 |
9 |
|
10–139 |
8 |
10–20 |
2. Световой режим при содержании родительского стада кур мясных пород
Возраст птицы, недель |
Продолжительность светового дня, часов |
Освещенность, лк |
20 |
8 |
30–60 |
21 |
12 |
30–60 |
22 |
12 |
30–60 |
23 |
13 |
30–60 |
24 |
13 |
30–60 |
25 |
14 |
30–60 |
26 |
14 |
30–60 |
27–60 |
15 |
30–60 |
3. Оптимальный постоянный световой режим при выращивании молодняка и содержании кур, ч, мин
Возраст птицы |
Включение света |
Выключение света |
Включение света |
Выключение света |
Продолжительность светового дня, часов |
Интенсивность освещения, лк |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1–2 дня |
– |
– |
– |
– |
24,0 |
20–30 |
3–4 дня |
24–00 |
– |
– |
23–00 |
23,0 |
20–30 |
5–7 дней |
2–00 |
– |
– |
22–00 |
20,0 |
20–30 |
8–14 дней |
5–00 |
– |
– |
21–00 |
16,0 |
15 |
15–21 день |
6–00 |
– |
– |
20–00 |
14,0 |
5–10 |
22–28 дней |
6–00 |
– |
– |
18–00 |
12,0 |
5 |
29–35 дней |
6–00 |
– |
– |
17–00 |
11,0 |
5 |
36–42 дня |
6–30 |
– |
– |
17–00 |
10,5 |
5 |
43–49 дней |
7–00 |
– |
– |
17–00 |
10,0 |
5 |
50–56 дней |
7–30 |
– |
– |
17–00 |
9,5 |
5 |
57–63 дня |
8–00 |
– |
– |
17–00 |
9,0 |
5 |
64–70 дней |
8–00 |
12–00 |
12–30 |
17–00 |
8,5 |
5 |
71–126 дней |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8,0 |
5 |
18 недель |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8,0 |
10 |
19 недель |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8,0 |
10–15 |
20 недель |
7–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
9,0 |
10–15 |
21 неделя |
6–30 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
9,5 |
10–15 |
22 недели |
6–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
10,0 |
10–15 |
23 недели |
5–30 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
10,5 |
10–15 |
24 недели |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
11,0 |
10–15 |
25 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
17–30 |
11,5 |
10–15 |
26 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
18–00 |
12,0 |
10–15 |
27 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
18–30 |
12,5 |
10–15 |
28 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
19–00 |
13,0 |
10–15 |
29 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
19–30 |
13,5 |
10–15 |
30 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
20–00 |
14,0 |
10–15 |
31 неделя |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
20–30 |
14,5 |
10–15 |
32 недели и старше |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
21–00 |
15,0 |
10–15 |
|
Приложение 18 к Ветеринарно-санитарным |
Нормативная освещенность для различных видов сельскохозяйственной птицы
Вид и возрастная группа птицы |
Освещенность, лк |
Продолжительность периода, часов |
|
света |
темноты |
||
Взрослая птица |
|||
Индейки |
15 |
14 |
10 |
1. Утки: |
20–25 |
16 |
8 |
2. Гуси: |
20 |
14 |
10 |
3. Цесарки в возрасте, недель: |
20–25 |
16–17 |
8–7 |
Ремонтный молодняк |
|||
4. Индейки в возрасте, дней: |
50 |
24 |
– |
5. Утки легких и тяжелых кроссов в возрасте, дней: |
|
23 |
1 |
6. Гуси в возрасте, недель: |
|
|
|
7. Цесарки в возрасте, недель: |
20–25 |
20 |
4 |
Молодняк, выращиваемый на мясо |
|||
8. Индюшата в возрасте, дней: |
50
|
24 |
– |
9. Утята в возрасте, дней: |
40 |
23 |
1 |
10. Гусята в возрасте, дней: |
40 |
23 |
1 |
11. Цесарята в возрасте, недель: |
20–25 |
20 |
4 |
|
Приложение 19 к Ветеринарно-санитарным |
Предельно допустимая концентрация химических элементов и микотоксинов в комбикормах для молодняка и взрослых кур-несушек
Показатели |
Предельно допустимая концентрация, мг/кг комбикорма |
Химические элементы: |
|
1. Ртуть |
0,05 |
2. Кадмий |
0,3 |
3. Свинец |
3,0 |
4. Мышьяк |
0,6 |
5. Фтор |
20,0 |
6. Хром |
0,6 |
7. Йод |
2,0 |
8. Медь |
80,0 |
9. Сурьма |
0,5 |
10. Кобальт |
2,0 |
11. Цинк |
50,0 |
12. Железо |
100,0 |
13. Селен |
0,6 |
14. Никель |
1,0 |
15. Молибден |
2,0 |
Микотоксины: |
|
16. Афлатоксин В1 |
0,025 |
17. Т-2 токсин |
0,1 |
18. Дезоксиниваленол |
1,0 |
19. Охратоксин А |
0,5 |
|
Приложение 20 к Ветеринарно-санитарным |
Нормы потребления питьевой воды курами яичных линий и кроссов
Возраст, недель |
Потребление воды, л/100 гол. |
Возраст, недель |
Потребление воды, л/100 гол. |
Возраст, недель |
Потребление воды, л/100 гол. |
1 |
1,7 |
9 |
9,3 |
17 |
13,6 |
2 |
3,1 |
10 |
10,0 |
18 |
13,9 |
3 |
4,0 |
11 |
10,0 |
19 |
15,8 |
4 |
5,3 |
12 |
11,2 |
20 |
16,7 |
5 |
6,3 |
13 |
11,9 |
21 и старше при интенсивности яйценоскости |
– |
6 |
7,2 |
14 |
12,3 |
10 % |
17 |
7 |
8,0 |
15 |
13,0 |
50 % |
21 |
8 |
8,8 |
16 |
13,3 |
90 % |
25 |
Примечание. Несушкам при массе 1175 г требуется 205 мл воды, при массе 2035 г – на 12–13 % больше.
|
Приложение 21 к Ветеринарно-санитарным |
Предельно допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде для сельскохозяйственных птиц
Показатели |
Предельно допустимая концентрация, мг/л |
1. Кадмий |
0,01 |
2. Мышьяк |
0,05 |
3. Ртуть |
0,005 |
4. Свинец |
0,1 |
5. Фтор |
0,02 |
6. Хром 6-валентный |
0,1 |
7. Хром 3-валентный |
0,5 |
8. Нитраты (по азоту) |
10,0 |
9. Нитриты |
1,0 |
10. Кальций |
75,0 |
11. Магний |
200,0 |
12. Медь |
0,3 |
13. Сера |
25,0 |
14. Соль поваренная (NaCl) |
250,0 |
15. Натрия сульфат |
250,0 |
16. Магния сульфат |
250,0 |
17. Железо |
0,3 |
18. Хлор |
0,05 |
19. Кислород (не менее) |
7,0–14,0 |
20. Растворимые твердые вещества |
500,0 |
21. Коли бактерии (не более) |
500 клеток |
22. рН (среднее значение) |
6,0–8,5 |
|
Приложение 22 к Ветеринарно-санитарным |
Суточная потребность воды для различных видов сельскохозяйственной птицы
Вид и возрастная группа птицы |
Нормы расхода воды на 1 голову, л |
|||
общий расход |
поение птицы |
влажная уборка птичника |
сток в проточных поилках |
|
Взрослая птица |
||||
1. Куры мясных пород |
0,36 |
0,3 |
0,03 |
0,03 |
2. Индейки |
0,48 |
0,4 |
0,04 |
0,04 |
3. Утки |
1,92 |
1,6 |
0,16 |
0,16 |
4. Гуси |
1,68 |
1,40 |
0,14 |
0,14 |
Молодняк птицы |
||||
5. Молодняк кур в возрасте, недель: |
0,19 |
0,15 |
0,02 |
0,02 |
6. Молодняк индеек в возрасте, недель: |
0,27 |
0,23 |
0,02 |
0,02 |
7. Молодняк уток в возрасте, недель: |
1,34 |
1,12 |
0,11 |
0,11 |
8. Молодняк гусей в возрасте, недель: |
1,20 |
1,0 |
0,10 |
0,10 |
Примечания:
1. Коэффициент часовой неравномерности по птичникам следует принимать 2,5.
2. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0,2–0,25 л в сутки на голову.
3. Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет: из желобковых поилок 0,014–0,017, чашечных 0,015–0,017, ниппельных 0,009–0,011 л в сутки на голову.
4. Расход воды на ее испарение в зимний и весеннее-осенний периоды года при оптимальных параметрах воздуха в помещении соответственно составляет: из желобковых поилок 0,014–0,017, чашечных 0,015–0,017, ниппельных 0,003–0,005 л в сутки на голову. В теплый период года расход воды на испарение увеличивается в 2 раза.