ВСП 43 Трихинеллез

ВСП 43 Трихинеллез

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 июня 2021 г. № 43

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (прилагаются).

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79 «Об утверждении Ветеринарных правил по лабораторной диагностике трихинеллеза в Республике Беларусь»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. № 29 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь»;

подпункт 1.1 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 ноября 2010 г. № 83 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79»;

подпункт 1.6 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;

подпункт 1.1 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 20 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. № 29 и от 14 марта 2008 г. № 20».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Первый заместитель Министра

И.В.Брыло

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
21.06.2021 № 43

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (далее – Правила) устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию трихинеллеза животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующий термин и его определение:

неблагополучный по трихинеллезу пункт – территория населенного пункта, его части, организация, ее часть, осуществляющие содержание, выращивание, разведение животных, личное подсобное хозяйство граждан, территория пастбищ, урочищ и другие территории, на которых определен эпизоотический очаг трихинеллеза.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

диагностический контроль на наличие личинок трихинелл в организациях, осуществляющих убой животных, производство, переработку продуктов животного происхождения, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения или путем исследований (испытаний) в ветеринарных лабораториях;

выявление и учет животных, больных трихинеллезом, установление и ликвидация источников инвазии.

4. В целях профилактики трихинеллеза руководителями организаций, осуществляющих содержание, выращивание, разведение животных, производство продуктов животного происхождения и специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;

очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;

контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов;

проведение дератизации на территории свиноферм (комплексов) и звероферм и в животноводческих помещениях;

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение.

5. Мясо диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования (испытания) на наличие личинок трихинелл.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

6. Для послеубойной (посмертной) диагностики трихинеллеза используются два метода исследования: метод ферментативного переваривания мышц в искусственном желудочном соке (далее – ИЖС) и компрессорный метод.

Метод ферментативного переваривания мышц в ИЖС может исполняться в нескольких вариантах в зависимости от количества исследуемых проб (индивидуальное или групповое исследование).

7. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-недельного возраста), лошадей, диких кабанов, медведей, барсуков, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий (используемое для пищевых или кормовых целей).

8. Каждая поступившая партия импортируемой свинины, конины (в т.ч. субпродуктов, имеющих мышечную ткань) подлежит контролю на наличие личинок трихинелл.

9. Перевариваемая масса пробы мышц в ИЖС от туш свиней в возрасте один год и младше составляет не менее 5 г, от туш свиней старше года – 10 г, от лошадей – 10 г, от диких животных – 20 г.

10. Для исследования на трихинеллез от каждой туши (в т.ч. мороженой) отбирают 2 пробы (около 60 г каждая):

от свиней – из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – из мышц реберной части диафрагмы, языка, жевательных, гортани или пищевода, межреберных или шейных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (масса пробы в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц);

от лошадей – мышцы языка, жевательные, при их отсутствии – ножки диафрагмы в месте перехода мышечной ткани в сухожилие;

от дикого кабана, медведя, нутрии – мышцы языка, шеи, ножек диафрагмы, жевательные (при обезличке пробы отбирают от каждой полутуши, четвертины).

В организациях, осуществляющих убой животных и производство продуктов животного происхождения (мясокомбинатах, убойных пунктах и т.п.) пробы нумеруют тем же номером, что и туши (для исключения обезличивания). При установлении диагноза на трихинеллез обезличенные туши и другие продукты убоя подлежат уничтожению.

Остатки проб сохраняют до окончательного заключения по исследованию (в сомнительных случаях для контрольного исследования).

11. При доставке на ветеринарно-санитарную экспертизу отдельных частей туши (при отсутствии в ветеринарном документе подтверждения, что они получены от туш, исследованных на трихинеллез) – отбирают по две пробы от каждой части.

При исследовании свинины в мелких кусках, в том числе солонины (из свинины), от каждого куска отбирают не менее 30 г. При исследовании шпика от каждого куска берут не менее 30 г: одну пробу из прослоек мышечной ткани, при их отсутствии – из внутренней поверхности разреза по линии расслоения, образующейся в месте атрофии подкожной мышцы, т.е. между плотным и рыхлым слоем жира, вторую пробу вырезают с поверхности шпика, прилегавшей к мышцам скелета.

12. Пробы при исследовании вне организации, осуществляющей убой животных и производство продуктов животного происхождения, упаковывают во влагонепроницаемую тару и с сопроводительным документом доставляют в ветеринарную лабораторию в день отбора проб. Замораживание проб не допускается.

Срок исследования в ветеринарных лабораториях на трихинеллез 1 день, а в сомнительных случаях – до 2 дней.

Время микроскопии срезов одного компрессория составляет 2–3 минуты, а в сомнительных случаях – не менее 3 минут.

13. Диагноз на трихинеллез считается установленным при обнаружении в образцах продуктов животного происхождения хотя бы одной личинки капсульных или бескапсульных трихинелл, независимо от жизнеспособности. В сомнительных случаях, когда в мышечной ткани присутствуют включения, которые нельзя дифференцировать, проводят двукратное исследование методом ферментативного переваривания в ИЖС проб массой 50–100 г, составленных из трех и более групп мышц, при необходимости дополнительно проводят исследование компрессорным методом 96 срезов.

14. Трихинелл, обнаруживаемых при ферментативном методе переваривания мышц в ИЖС, необходимо дифференцировать от встречающихся в мясе личинок нематод других видов (метастронгилюсов, токсокар).

Трихинелл (капсульных), обнаруживаемых при компрессорном методе исследования, необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе саркоцист (мишеровы мешочки), микрофинн, двуустки мышечной, пузырьков воздуха и различных включений. Дифференциация основана на отличии морфологии возбудителя и строении капсулы.

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

15. При установлении диагноза на трихинеллез в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил мясо, мясные продукты, субпродукты изымаются в порядке, установленном Положением о порядке организации работ по изъятию животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, порядке определения размера ущерба, подлежащего возмещению в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, и стоимости изъятого имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, при ликвидации очагов заразных болезней животных, а также порядке возмещения ущерба, причиненного в результате такого изъятия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

16. При подтверждении диагноза на трихинеллез специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию, в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, а районная, городская (городов областного и районного подчинения), районная в городе ветеринарная станция в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком продуктов животного происхождения, организацию, являющуюся производителем продуктов животного происхождения, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии.

Препараты (остатки пробы) мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышки трихинеллеза руководителем (заместителем) районной, городской (города областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции доводятся до сведения вышестоящих органов государственной ветеринарной службы, местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов и иных заинтересованных юридических лиц.

18. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других районов, информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

19. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых к возбудителю трихинеллеза животных организация, осуществляющая содержание, выращивание, разведение животных, личное подсобное хозяйство гражданина в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной заразной болезни и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

не допускается перемещение животных по территории организации, осуществляющей содержание, выращивание, разведение животных, вывоз животных за пределы такой организации или организации, осуществляющей производство продуктов животного происхождения, личного подсобного хозяйства гражданина (за исключением вывоза на мясокомбинаты), а также вводится ограничение на их перемещение в личном подсобном хозяйстве гражданина;

на свиней, направляемых для убоя в организации, осуществляющие производство продуктов животного происхождения, оформляется ветеринарный документ в соответствии с Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319, с указанием в графе «Особые отметки» о неблагополучии хозяйства (фермы) по трихинеллезу. Наличие указанной отметки является основанием для проведения специалистами в области ветеринарии организаций, осуществляющих производство продуктов животного происхождения, или для закрепленной государственной ветеринарной службы за такими организациями исследования методом ферментативного переваривания в ИЖС проб, составленных из 3 и более групп мышц;

при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение исследований (испытаний) туш на наличие личинок трихинелл с ограничением использования полученных продуктов животного происхождения до получения результатов;

до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб не допускается употребление в пищу мяса и мясопродуктов, субпродуктов;

специалисты в области ветеринарии районной, городской (городов областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучного по трихинеллезу пункта, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации о необходимости проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш убитых восприимчивых животных и об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных на трихинеллез.

20. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых мяса, мясных продуктов, субпродуктов осуществляется представителями местных исполнительных и распорядительных органов совместно с владельцами (юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями) под контролем главного государственного ветеринарного врача района, города, области – главного государственного ветеринарного инспектора района, города, области.

21. Неблагополучный по трихинеллезу пункт объявляют благополучным в случае, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств граждан, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 месяцев; звероводческую ферму – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл в 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.