ВСП 60 - 2018 Губкообразная энцефалопатия КРС
- Подробности
- Опубликовано: 23.07.2018 07:20
- Просмотров: 5625
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 июня 2018 г. № 60
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 ноября 2022 г. № 117
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 октября 2024 г. № 105
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр |
Л.К.Заяц |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 25.06.2018 № 60 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее – Правилами), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем крупного рогатого скота, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов крупного рогатого скота, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, производством, заготовкой и хранением кормов и кормовых добавок, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
неблагополучный по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункт – территория населенного пункта (его часть), организации, здания и сооружения, являющиеся местами содержания или убоя крупного рогатого скота, переработки продуктов убоя крупного рогатого скота, на которых определен очаг губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, либо находится крупный рогатый скот, который был рождён в течение 12 месяцев, предшествовавших и последовавших за рождением больного животного в том стаде, где родилось больное животное;
подозрительный по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупный рогатый скот – животные, у которых обнаружены клинические симптомы, но диагноз на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота не подтвержден лабораторными исследованиями (испытаниями).
3. Основным фактором передачи возбудителя губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота является корм, содержащий прионы от больных животных, в том числе мясокостная мука, белковые брикеты и корма, содержащие мясокостную муку или белковые брикеты.
Клиническими симптомами губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота являются: изменение в поведении, чаще всего сходные со страхом, нервозностью, особенно при входе в помещение и выходе из него, агрессивность (попытки к нападению или появление свирепости), скрежет зубами, беспокойство, боязливость, стремление отделиться от стада, возбудимость, дрожание отдельных участков тела (мышц нижнего отдела шеи и плечевой области, губ, зеркальца, век, ушей) или всего тела, пугливость при загоне через узкие проходы, лягание при нормальном обращении, частые движения ушами, облизывание носа, почесывание головы ногой.
Отмечается гиперчувствительность при прикосновении, действии шума и света, нарушение координации движений: избыточная подвижность, утрата нормальной походки, рысистые движения, скольжение, загребание передними ногами, подкашивание задних ног, поднятый хвост, падения, спина дугообразно изогнута или вогнута, хвост поднят. Нарушения становятся заметнее при напряжении или быстрой ходьбе и, наконец, могут привести к тому, что животное постоянно лежит и не может встать.
Изменяется общее состояние крупного рогатого скота, он худеет, снижаются удои, аппетит сохраняется, но животные с трудом поедают корм.
Указанные клинические симптомы могут наблюдаться в разных сочетаниях с различной степенью выраженности.
Повышения температуры тела не отмечают. Болезнь всегда прогрессирует и заканчивается летально.
При вскрытии животных обнаруживают двусторонние симметричные дегенеративные изменения в сером веществе стволовой части мозга.
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
4. В целях предотвращения заноса возбудителя губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территорию Республики Беларусь запрещается использовать для кормления крупного рогатого скота корма животного происхождения (мясокостную муку, белковые брикеты и другие корма, содержащие мясокостную муку или белковые брикеты), за исключением молока.
5. В целях профилактики и своевременной диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территории Республики Беларусь специалисты в области ветеринарии, включенные в структуру государственной ветеринарной службы проводят информирование о мерах профилактики и клинических симптомах губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота:
работников организаций и физических лиц, осуществляющих содержание крупного рогатого скота;
работников организаций, осуществляющих деятельность по переработке мяса;
специалистов в области ветеринарии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
6. Юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими содержание крупного рогатого скота, проводится профилактика и выявляются подозрительные по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животные.
Специалисты в области ветеринарии и работники, отвечающие за уход за животными, должны быть обучены распознаванию клинических симптомов, характерных для губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот с повышенным риском заболевания (животные старше 30 месяцев) или с признаками угнетения должны осматриваться чаще других животных.
ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
7. Предварительный диагноз губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований (испытаний).
8. Губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от бешенства, листериоза, болезни Ауески, нервной формы инфекционного ринотрахеита, злокачественной катаральной горячки, а также отравлений фосфорорганическими, хлорорганическими, ртутьорганическими соединениями, фосфидом цинка, мышьяком, поваренной солью. Основными отличительными признаками от губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота являются короткий латентный период (от 5 до 15 дней), острое или подострое течение, повышение температуры тела, отказ от корма и другие симптомы, присущие указанной болезни.
9. При подозрении на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота необходимо информировать государственную ветеринарную службу и осуществить следующие ограничительные мероприятия:
изолировать больной и подозрительный по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупный рогатый скот;
запретить посещение помещений для содержания животных посторонними лицами, кроме персонала, обслуживающего крупный рогатый скот, и специалистов в области ветеринарии;
прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя.
10. При выявлении в организациях, осуществляющих убой животных и переработку мяса, подозрительных по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных, их помещают в отдельный загон.
Убой подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота производится на ветеринарно-санитарном убойном пункте.
Патологический материал направляют для проведения лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию.
Туши подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота и туши животных, поступивших на убой из неблагополучных пунктов, а также туши животных, от которых в плановом порядке отобраны и направлены пробы для проведения диагностических исследований биркуют и направляют в отдельную санитарную камеру до получения результатов лабораторных исследований (испытаний).
До получения результатов исследования не допускается реализация или переработка туш от исследованных животных. Все части тела животного, исследуемого на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, включая шкуру, должны оставаться под контролем государственной ветеринарной службы до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат, за исключением тех, которые направляются на уничтожение.
Партия крови от одновременного убоя здоровых и подозрительных по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, а также животных, поступивших из неблагополучного по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункта, подлежит утилизации в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.
11. Окончательный диагноз на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота устанавливают по результатам лабораторных исследований (испытаний) проб биологического материала.
Для лабораторных исследований (испытаний) направляют головной мозг крупного рогатого скота.
Пробы биологического материала, полученного от подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, упаковывается в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически закупоривают или плотные двойные полиэтиленовые пакеты помещают в металлический контейнер, желательно со льдом, транспортируют при температуре +2–15 °С. Биологический материал направляется экстренно в ветеринарную лабораторию (не позже 6–8 часов после убоя).
Биологический материал, полученный от подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, доставляют нарочным с сопроводительным письмом, в котором указываются адрес места отбора проб и их перечень, основания для подозрения на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота.
Прием биологического материала, полученного от подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, проводят в отдельном помещении.
12. Пробы биологического материала, полученного от подозрительного по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, исследуют на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота в областных ветеринарных лабораториях или государственном учреждении «Белорусский государственный ветеринарный центр».
13. План проведения лабораторных исследований (испытаний) на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота на территории Республики Беларусь разрабатывается государственным учреждением «Белорусский государственный ветеринарный центр».
При разработке плана проведения лабораторных исследований (испытаний) на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота на территории Республики Беларусь выделяют четыре группы крупного рогатого скота:
крупный рогатый скот старше 30 месяцев с клиническими симптомами, характерными для губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота;
крупный рогатый скот старше 30 месяцев, не способный подняться и передвигаться, и крупный рогатый скот старше 30 месяцев, подвергнутый вынужденному (срочному убою);
туши павшего крупного рогатого скота в возрасте старше 30 месяцев;
крупный рогатый скот старше 36 месяцев, поступающий на убой плановым порядком.
Также учитываются данные о:
структуре поголовья крупного рогатого скота;
количестве крупного рогатого скота поступившего на убой в разрезе групп, указанных в абзацах втором – пятом части второй настоящего пункта.
14. Специалисты в области ветеринарии и работники, отвечающие за уход за животными осуществляют обследование клинического состояния животных.
Обследованию подвергают крупный рогатый скот, у которого наблюдаются такие изменения поведения, как повышенная возбудимость, постоянное лягание при дойке, перемена иерархического места в стаде, нерешительность при проходе через ворота, двери и ограждения, а также тот, у которого наблюдаются нервные симптомы при отсутствии признаков заразного заболевания.
Следует учитывать, что у животных могут наблюдаться только отдельные из клинических симптомов, характерных для губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота с различной степенью выраженности.
Животных с клиническими симптомами, характерными для губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота признают потенциально заражёнными губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота и проводят за ними наблюдение, после их падежа или убоя отбирают патологический материал и направляют в областную ветеринарную лабораторию или государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для проведения лабораторных исследований (испытаний) на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота.
ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
15. При подтверждении диагноза на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота устанавливается карантин в порядке, установленном Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.
16. На основании результатов окончательного диагноза на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота определяются очаг губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и неблагополучный по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункт.
17. Ограничительными мероприятиями при установлении карантина по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота является запрет на:
вход в неблагополучный по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункт посторонних лиц, въезд на его территорию постороннего транспорта;
перегруппировку крупного рогатого скота;
вывоз из организации (в том числе организации, осуществляющей убой животных и переработку мяса) крупного рогатого скота и продуктов его убоя.
18. Мероприятия по ликвидации губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота проводят в очаге заразной болезни и неблагополучном по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункте.
19. Туши больных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота направляются на уничтожение в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.
20. В эпизоотическом очаге и неблагополучном по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункте проводится изъятие всего крупного рогатого скота, подозреваемого по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота и полученной из него продукции, в порядке, установленном Положением о порядке организации работ по изъятию животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, порядке определения размера ущерба, подлежащего возмещению в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, и стоимости изъятого имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, при ликвидации очагов заразных болезней животных, а также порядке возмещения ущерба, причиненного в результате такого изъятия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.
21. Изъятый крупный рогатый скот подвергают убою бескровным методом.
22. Туши убитых животных, находившихся в контакте с тушами больных животных , подвергают уничтожению в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Уничтожение туш убитых и павших животных проводят методом сжигания. При отсутствии возможности сжигания трупов крупного рогатого скота без вывоза за пределы неблагополучного по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункта они могут быть захоронены в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде.
23. Весь крупный рогатый скот, который в первые 12 месяцев своей жизни выращивался вместе с животным, больным губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота в течение первых 12 месяцев его жизни, и который, согласно заключениям эпизоотического расследования, потреблял те же потенциально контаминированные корма для животных в течение того же периода идентифицируют несмываемым клеймом, их перемещения осуществляются только по согласованию с главным государственным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района или его заместителем, и их подвергают уничтожению после убоя или падежа.
Если эпизоотическое расследование не позволяет установить конкретные факты, указанные в части первой настоящего пункта – уничтожению после убоя или падежа подвергают весь крупный рогатый скот, который был рождён в течение 12 месяцев, предшествовавших и последовавших за рождением больного животного в том стаде, где родилось это больное животное.
24. В стадах, в которых выявлены животные, указанные в пункте 23 настоящих Правил, устанавливается карантин и проводятся ограничительные мероприятия, определенные пунктом 17 настоящих Правил.
25. Крупный рогатый скот, клейменый несмываемым клеймом и продукты его убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими Правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.
26. Дезинфекцию в эпизоотическом очаге и неблагополучном по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункте проводят в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.
27. Участок грунта, загрязненный кровью, выкапывают на глубину не менее 30–40 см, упаковывают в целлофановый мешок и направляют на уничтожение.
28. Решение о снятии карантина с неблагополучного по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункта принимают после убоя, падежа и уничтожения всего крупного рогатого скота, меченного клеймом в неблагополучном по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота пункте, в порядке, установленном Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий.