ВСП 26 - 2018 РРС

ВСП 26 - 2018 РРС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 26

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней и признании утратившими силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 21 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 21 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по предупреждению и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС)»;

подпункт 1.5 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 ноября 2010 г. № 71 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Первый заместитель Министра

Л.А.Маринич

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 26

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней (далее – Правила), разработанными на основании Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию репродуктивно-респираторного синдрома свиней.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

благополучный по репродуктивно-респираторному синдрому свиней (далее – РРСС) свиноводческий объект – свиноводческий объект, на котором не выявляются при проведении лабораторных исследований (испытаний) положительно реагирующие на РРСС животные;

неблагополучный по РРСС свиноводческий объект – свиноводческий объект, на котором выявляются при проведении лабораторных исследований (испытаний) положительно реагирующие на РРСС животные;

неблагополучный по РРСС пункт – населенный пункт или его часть, свиноводческие объекты с прилегающими к ним пристройками, территориями, а также личные подсобные хозяйства граждан, в которых установлен очаг заразной болезни РРСС;

репродуктивно-респираторный синдром свиней – это заразная болезнь свиней, проявляющаяся поражением органов воспроизводства у свиноматок (массовыми абортами во второй половине супоросности, преждевременными родами, рождением мертворожденного и нежизнеспособного приплода, поросят с уродствами) и пневмониями у поросят старше 50-дневного возраста. Источником заразной болезни являются больные и переболевшие свиньи (вирусоносители);

свиноводческий объект – ферма, комплекс, обособленная производственная площадка, на которых осуществляют выращивание свиней.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ

3. В целях профилактики РРСС юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны исключить доступ посторонних лиц на свиноводческий объект, въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием.

4. Перегруппировка свиней внутри свиноводческого объекта проводится по согласованию со специалистами в области ветеринарии этого объекта.

5. Специалисты в области ветеринарии свиноводческого объекта обязаны:

проводить ветеринарные мероприятия с соблюдением правил асептики и антисептики, особенно при инъекции препаратов, используя стерильные иглы и инъектор, хирургические инструменты для каждого животного;

организовать наблюдение за состоянием здоровья животных на свиноводческих объектах;

установить контроль напряженности иммунитета у вакцинированных животных.

6. Проводить комплектование благополучных по РРСС свиноводческих объектов только поголовьем свиней из благополучных по РРСС свиноводческих объектов.

7. На свиноводческих объектах необходимо перед вывозом животных на другие свиноводческие объекты проводить двукратное с интервалом 14–21 день исследование сывороток крови на наличие антител к вирусу РРСС.

При обнаружении четырехкратного или более увеличения уровня антител вывоз таких животных на другие свиноводческие объекты запрещается.

Если при двукратном исследовании сывороток крови на наличие антител к вирусу РРСС их титр не повышается или снижается, таких животных можно ввозить на неблагополучные по РРСС свиноводческие объекты.

8. Завезенные из других свиноводческих объектов животные должны содержаться в карантинных помещениях не менее 30 дней, в последующем проводится акклиматизация животных к условиям свиноводческого объекта.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ

9. При постановке диагноза на РРСС учитываются эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные и результаты лабораторных исследований (испытаний).

10. Для проведения лабораторных исследований (испытаний) на РРСС необходимо направлять пробы патологического материала в случае, если:

нарушается оплодотворяемость, регистрируется большое количество абортов у свиноматок на последних сроках супоросности (90–105 день), отмечаются преждевременные роды на 105–112 сутки после оплодотворения, рождается значительный процент мертвых и нежизнеспособных поросят;

получают менее 8 поросят за один опорос на свиноматку, из которых не все доживают до откорма для реализации на мясо;

аборты свиноматок или преждевременные роды превышают 8 % от всех опоросов свиноматок;

число мертворожденных поросят превышает 20 %;

показатель смертности поросят в первую неделю жизни превышает 25 %;

массовые заболевания и падеж поросят в группах доращивания от пневмоний и гастроэнтеритов.

11. Для лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию с целью выделения вируса или его генома направляют пробы стабилизированной крови, кусочки легких, селезенки, средостенные лимфатические узлы и экссудат из грудной полости от 2–5 свежих абортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных поросят в возрасте 1–2 суток или поросят 55–80-дневного возраста с признаками респираторного синдрома.

Кусочки легкого размером не менее 4–5 куб. см берут на границе пораженной воспалением и визуально нормальной ткани. Патматериал отбирают не позднее 2–4 ч после вынужденного убоя поросят или свежие абортированные плоды.

Для выявления антител к вирусу РРСС доставляют 3–5 мл сыворотки крови от свиноматок, хряков-производителей, от больных поросят, взятых в разгар появления клинических признаков и через 14–21 день повторно.

Для определения иммунного статуса свинопоголовья при проведении вакцинации следует направлять в ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний) пробы крови:

от 10–30 свиноматок; 10 поросят отъемного возраста; 10–20 поросят 55–90-дневного возраста; 10–20 ремонтного молодняка; 10 поросят откорм (финишеры); 10 хряков-производителей.

12. Диагноз на репродуктивно-респираторный синдром свиней считается установленным:

при выделении вируса или его генома из патологического материала и идентификации его методом полимеразной цепной реакции у не вакцинированных с применением живых вакцин свиней;

при обнаружении антигена вируса в патматериале методом иммуноферментного анализа у не вакцинированных с применением живых вакцин свиней;

при обнаружении антител к вирусу РРСС в транссудате абортированных или мертворожденных плодов или в сыворотке крови новорожденных поросят, не получавших молозиво;

при нарастании титра специфических антител в четыре и более раза в парных сыворотках крови свиноматок, хряков-производителей или больных поросят.

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ

13. При установлении диагноза на РРСС специалист в области ветеринарии свиноводческого объекта обязан:

в течение суток сообщить главному государственному ветеринарному врачу района, города – главному государственному ветеринарному инспектору района, города или его заместителю и руководителю свиноводческого объекта о возникновении заразной болезни и принять меры по предупреждению ее распространения;

выяснить пути возможного заноса заразной болезни.

14. Главный государственный ветеринарный врач района, города – главный государственный ветеринарный инспектор района, города или его заместитель обязан выехать в неблагополучный по РРСС пункт для организации мероприятий по ликвидации очага заразной болезни и недопущению ее распространения.

15. При подтверждении диагноза на РРСС устанавливаются ограничительные мероприятия в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741), и утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заразной болезни.

Ограничительными мероприятиями при РРСС являются:

запрет на ввоз и вывоз животных в другие свиноводческие объекты, вывоз спермы за пределы очага заразной болезни, вывоз сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя свиней;

запрет на убой и перегруппировку свинопоголовья внутри свиноводческого объекта без санкции специалиста в области ветеринарии этого объекта;

запрет на выезд транспорта за пределы очага заразной болезни без дезинфекционной обработки, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки;

запрет на вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных.

16. Проводятся мероприятия по ежедневной санитарной обработке спецодежды и спецобуви персонала, обслуживающего больных животных, предметов ухода за животными, дезобработке транспорта (2-процентным раствором формальдегида из расчета 1 л на 1 кв. м, время экспозиции 3 часа после выгрузки животных или другими эффективными при РРСС дезинфицирующими средствами согласно инструкции по их применению).

17. За поголовьем свиней устанавливают постоянное клиническое наблюдение. Клинически больных животных подвергают выбраковке. Убой больных свиней и переработку продуктов убоя проводят в ветеринарно-санитарном убойном пункте для убоя больных и подозрительных в отношении заболеваний животных в рамках производственного цикла свиноводческого объекта или в организации по убою животных на санитарном убойном пункте или в убойном цехе в конце смены либо в отдельную смену или в специально выделенный день.

Ветеринарно-санитарную экспертизу и использование продуктов убоя свиней проводят в соответствии с законодательством.

Шкуры и щетину дезинфицируют 2,5-процентным раствором формалина.

18. Абортировавших свиноматок изолируют и после установления диагноза на РРСС направляют на убой. Абортированные плоды, нежизнеспособный приплод, плаценты подвергают термической обработке или сжигают.

19. Свиноматок основных и проверяемых, ремонтных свинок подвергают вакцинации с применением живых или инактивированных вакцин против РРСС согласно инструкции по их применению. Вакцины против возбудителей заразных болезней разрешается применять с интервалом не менее 14 дней до и после вакцинации против РРСС.

20. При появлении признаков респираторной болезни у поросят необходимо повысить температуру воздуха в помещении, организовать кормление качественными кормами с хорошими вкусовыми добавками и высокой энергетической ценностью, обогащать корма микроэлементами (цинк, железо, селен, йод, медь) и витаминами с обязательным включением витамина Е, применять для лечения пролонгированные антибиотики, препараты, активизирующие иммунную систему.

21. С целью предупреждения развития вторичных заразных болезней проводить антибиотикотерапию супоросных свиноматок. Подсосным свиноматкам включают в корм фуразолидонсодержащие премиксы. Новорожденным поросятам на 3, 6 и 9 сутки рекомендуются инъекции пролонгированных антибиотиков.

22. В очаге заразной болезни проводят мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции по следующей схеме:

1–2 день – помещения необходимо освободить от животных, очистить навозные ямы, вымыть под давлением, провести дезинфекцию с применением дезинфицирующих средств на формальдегидной основе, оставить промывочную воду в навозных ямах по возможности подольше, провести дератизацию и дезинсекцию;

3–5 день – дренировать места хранения навоза, вымыть помещения под давлением и провести дезинфекцию с применением дезинфицирующих средств на феноловой основе, оставить промывочную воду в навозных ямах;

5–6 день – дренировать места хранения навоза, вымыть помещения под давлением и провести дезинфекцию с применением дезинфицирующих средств на формальдегидной основе, оставить промывочную воду в навозных ямах;

6–14 день – оставить помещение пустым для биологического отдыха;

15 день – провести заключительную аэрозольную дезинфекцию.

23. Дезинфекцию проводят в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741), и требованиями настоящих Правил.

Спецодежду и спецобувь ежедневно обеззараживают.

Дезинфекцию проводят 5%-м раствором хлорамина, 3%-м горячим раствором едкого натрия, 2,5–3%-м раствором формалина, раствор хлорной извести с содержанием не менее 3 % активного хлора или другими эффективными при РРСС дезинфицирующими средствами согласно инструкции по их применению.

24. Для контроля иммунного статуса по РРСС поголовья свиней направляют в ветеринарную лабораторию пробы сывороток крови от холостых и супоросных свиноматок (10–30 проб), хряков (10 проб), ремонтного молодняка (10–20 проб), поросят-отъемышей (10–20 проб), подсосных свиноматок и новорожденных поросят (5–10 проб), группы откорма (10 проб).

25. Перед снятием ограничений с неблагополучного по РРСС пункта главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района или его заместитель обязан проверить правильность проведения указанных в настоящих Правилах мероприятий по ликвидации РРСС.

26. Ограничения с неблагополучного по РРСС пункта снимают через 60 дней после последнего случая выделения больных животных.

27. После снятия ограничений проводят контроль иммунного статуса свиней по РРСС каждые 3–6 месяцев в течение 2–3 лет.

28. В течение 6–8 месяцев после снятия ограничений запрещается вводить новых животных в ранее неблагополучные по РРСС пункты, реализация свиней в благополучные по РРСС свиноводческие объекты. В неблагополучные по РРСС свиноводческие объекты с аналогичным иммунным статусом перемещение животных разрешается при создании надлежащих условий их карантинирования и акклиматизации в течение 40–45 дней.