ВСП 30 - 2018 Комплексы КРС

ВСП 30 - 2018 Комплексы КРС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 30

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 1 и от 27 июня 2017 г. № 37

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.02.2014, 8/28319);

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 37 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 1» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.07.2017, 8/32189).

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Первый заместитель Министра

Л.А.Маринич

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

23.02.2018 № 30

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, перемещением и реализацией крупного рогатого скота на животноводческих комплексах.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

животноводческий комплекс – комплекс, ферма по содержанию и выращиванию крупного рогатого скота;

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных.

ГЛАВА 2
СОДЕРЖАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие содержание, выращивание, перемещение и реализацию крупного рогатого скота, обязаны:

обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании животных на животноводческих комплексах;

предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований.

На территории животноводческого комплекса запрещается:

содержание других видов животных;

ввод крупного рогатого скота и перемещение крупного рогатого скота без согласования со специалистом в области ветеринарии сельскохозяйственной организации;

посещение посторонними лицами животноводческого комплекса. В случае необходимости посещение территории и производственных помещений животноводческого комплекса допускается по разрешению главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя.

4. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и так далее должна очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал снаружи, внутренняя остекленная поверхность окон должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц.

5. Комплектование животноводческих комплексов разрешается здоровым молодняком крупного рогатого скота, что должно быть подтверждено ветеринарным документом, выданным в порядке, установленном Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319 «О некоторых вопросах ветеринарной деятельности» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.05.2017, 5/43676).

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по выращиванию телят для комплектования животноводческого комплекса (далее – поставщики), должны проводить профилактические, диагностические исследования, вакцинации, дегельминтизации, противопаразитарные обработки крупного рогатого скота и другие ветеринарные мероприятия согласно ежегодным планам противоэпизоотических мероприятий.

7. Отбор крупного рогатого скота у поставщика проводится под контролем специалистов в области ветеринарии поставщика или специалиста в области ветеринарии животноводческого комплекса.

8. Комплектование животноводческих комплексов осуществляют обезроженными телятами в возрасте 20–30 дней.

9. Перед перемещением крупного рогатого скота поставщик обеспечивает проведение очистки кожного покрова и дезинфекции копыт, а при необходимости введение антистрессовых ветеринарных препаратов.

10. Постановка новых групп животных на животноводческий комплекс осуществляется только после предварительной подготовки помещений и санитарного перерыва в течение не менее трех дней.

11. Производственные группы формируются клинически здоровыми телятами. Разница в возрасте не должна превышать 10–15 дней, в весе 10–15 кг, вместимость секции – 50–150 голов, продолжительность заполнения – не более 2–3 дней из 2–3 организаций.

12. При комплектовании производственных групп телятами, поставляемыми от различных поставщиков, учитывают эпизоотическую ситуацию и сроки проведенных ветеринарных мероприятий.

13. При поступлении на животноводческие комплексы телят подвергают клиническому осмотру, кожные покровы подвергают чистке, мойке, копыта – дезинфекции.

14. Телят во вновь сформированных группах карантинируют в течение не менее 30 дней.

15. Для обслуживания каждой партии поступающего на животноводческий комплекс поголовья закрепляют отдельный обслуживающий персонал, не занятый на других производственных участках.

16. Для кормления крупного рогатого скота на животноводческих комплексах используются безопасные в ветеринарно-санитарном отношении корма, соответствующие качеству и обеспечивающие требуемое количество питательных веществ в рационе.

При наличии на животноводческом комплексе собственных комбикормовых цехов до производства кормов осуществляют входной контроль безопасности в ветеринарно-санитарном отношении и качества всего используемого на приготовление сырья.

Смена одного вида корма на другой должна происходить постепенно в течение 5–10 дней.

В случае использования для кормления телят молочных продуктов они подлежат термической обработке непосредственно на животноводческом комплексе, независимо от предшествующей термической обработки.

17. На животноводческом комплексе должны быть обеспечены условия для приготовления заменителей цельного молока (горячее и холодное водоснабжение, оборудование и условия для мойки и дезинфекции посуды, а также стеллажи для ее хранения).

18. Температура воды для поения крупного рогатого скота должна быть 8–12 °С.

ГЛАВА 3
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

19. На животноводческих комплексах должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

20. Для контроля за состоянием здоровья крупного рогатого скота один раз в месяц проводят диагностику уровня обмена веществ на основании биохимических исследований крови.

При обнаружении отклонений в обмене веществ принимаются меры по коррекции рационов для восполнения дефицитных питательных веществ с учетом качества и химического состава кормов, а также дополнительного назначения витаминных ветеринарных препаратов, минеральных кормовых добавок.

21. Профилактические обработки и диагностические исследования крупного рогатого скота проводят в соответствии со схемой ветеринарных мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации и согласованной с главным государственным ветеринарным врачом района, города – главным государственным ветеринарным инспектором района, города или его заместителем.

22. Технология выращивания крупного рогатого скота должна обеспечивать сохранение состава каждой первоначально сформированной группы телят на последующих этапах откорма.

 

23. При поступлении на животноводческие комплексы телят подвергают клиническому осмотру, кожные покровы подвергают чистке, мойке, копыта – дезинфекции.