ВСП 17 - 2018 овцы
- Подробности
- Опубликовано: 26.02.2018 06:27
- Просмотров: 4746
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 февраля 2018 г. № 17
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания овец
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. № 55 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/37059 от 19.08.2021 г.)
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец (прилагаются).
2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания овец» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 54, 8/25404).
3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра |
Л.А.Маринич |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
выращивания овец
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец (далее – Правила) разработаны в соответствии Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных;
благополучные по заразным болезням организации – организации, в которых не установлены случаи заболевания животных заразными болезнями;
изолятор – помещение, предназначенное для содержания больных животных.
3. Перед переводом овец на пастбищное содержание обследуют и очищают пастбища от мусора, ядовитых растений.
4. Исключен.
5. Для кормления овец используются безопасные в ветеринарно-санитарном отношении корма, соответствующие качеству и обеспечивающие требуемое количество питательных веществ в рационе.
6. В качестве подстилочного материала используют солому. Применять заплесневевшую, мерзлую, сырую подстилку категорически запрещается.
7. На овцеводческих фермах необходимо применять искусственное осеменение животных. За месяц до начала искусственного осеменения должны быть завершены все ветеринарные мероприятия в маточных отарах, а также среди баранов-производителей и пробников.
Перед началом ягнения необходимо закончить подстрижку овец. Овчарни очищают и дезинфицируют.
После ягнения необходимо ежедневно осматривать ягнят и молочные железы маток, определять молочность маток, мертвых ягнят удалять и уничтожать.
8. Комплектование и пополнение овцеводческих ферм допускается только здоровым поголовьем из организаций, благополучных по заразным болезням.
9. Отобранных для продажи на племенные цели овец за месяц до вывода из овцеводческой фермы отделяют в обособленную группу для карантинирования. В период карантинирования овец необходимо подвергать тщательному поголовному клиническому осмотру, необходимым лабораторным исследованиям (испытаниям) и обработкам.
10. В период карантинирования проводят клинический осмотр овец, лабораторные исследования (испытания) по определению состояния здоровья животных, диагностике болезней животных и проведение ветеринарных мероприятий в соответствии с утверждаемым планом противоэпизоотических мероприятий в организации.
11. После окончания карантинирования (не менее 21 дня) и проведения ветеринарных мероприятий по разрешению специалиста в области ветеринарии этой организации овец выводят и размещают на ферме согласно установленной технологии содержания.
12. Овцы с признаками заболевания должны быть выделены в отдельную группу и помещены в изолятор под контролем специалиста в области ветеринарии этой организации. Выздоровевшие овцы не используются для воспроизводства, эти животные подлежат выбраковке и откорму.
13. Выбракованных овец направляют на откорм, а отобранных здоровых животных оставляют для выращивания и формирования маточных и промышленных стад.
14. Вскрытие павших овец проводят в день падежа с записью результатов вскрытия в специальный журнал. Для постановки диагноза патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
Трупы овец, абортированные плоды, последы собирают в специальные влагонепроницаемые емкости и доставляют для вскрытия. Вскрывать трупы павших овец в кошарах, тамбурах запрещается.
Трупы овец после вскрытия подвергают биотермическому обеззараживанию или сжигают в трупосжигательной печи. Транспорт и тару, в которых перевозят навоз и трупы овец, ежедневно подвергают тщательной дезинфекции.
15. Вывоз навоза с территории овцеводческой фермы необходимо проводить по мере необходимости (в зависимости от типа помещения и вида подстилки) на специально оборудованных повозках или автомашинах. Использовать этот транспорт для перевозки кормов и других грузов категорически запрещается.
16. Кормоприготовительные агрегаты и другое оборудование ежедневно подвергают механической очистке и дезинфекции 5 %-м раствором кальцинированной соды, пол, перегородки и стены промывают чистой водой.
17. Для поддержания чистоты и санитарного порядка на ферме один раз в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной уборке и дезинфекции все помещения с прилегающей территорией, оборудование и инвентарь.
18. Для сбора и доставки трупов овец на место для первичных патолого-анатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований (испытаний) в каждом отделении фермы необходимо иметь маркированную металлическую тару с плотно закрывающимися крышками. Трупы доставляют в контейнерах с плотно закрывающими крышками на специальном транспорте.
19. Клетки, поилки, кормовые площадки, раздатчики кормов, инвентарь по уходу за животными содержат в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков корма и при необходимости промывают чистой водой, проходы в кошарах посыпают известью-пушенкой.