ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра
- Подробности
- Опубликовано: 16.05.2017 08:12
- Просмотров: 17089
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 29.04.2017 № 319 (редакция 27.08.2024) |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынках
1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынках и определяются нормы отбора проб, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. В настоящем Положении используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
обезвреживание – санитарно-техническая обработка (высокой температурой, посолом, замораживанием) продуктов убоя, обеспечивающая их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;
продукты растительного происхождения – овощи (свежие, квашеные, соленые), зелень свежая, фрукты свежие, ягоды (свежие, сушеные, вяленые), плоды (свежие, моченые), семена сушеные, грибы (свежие, сушеные);
продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.
3. Исключен.
4. Исключен.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке, ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, осуществляется на договорной основе.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения при их реализации на рынке представляются:
продукты животного происхождения;
ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;
справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела;
транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.
Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, представляются:
продукты животного происхождения;
ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;
документ, подтверждающий качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданный производителем;
документ, подтверждающий приобретение (поступление) продукта (сопроводительные документы);
транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке представляются:
продукты растительного происхождения;
справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения при их реализации на рынке включает:
определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
ветеринарное клеймение.
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, включает:
визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
определение соответствия маркировки продуктов животного происхождения, клейм для мяса, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, сопроводительным документам.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке включает:
определение содержания нитратов;
определение содержания радионуклидов.
7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке специалистами в области ветеринарии осуществляется отбор проб продуктов животного происхождения в соответствии с нормами согласно приложению 1, продуктов растительного происхождения – согласно приложению 2.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке исследования проводятся в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, регистрируются в соответствующем журнале, содержащем сведения о владельцах продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, наименованиях продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, проведенных исследованиях, и заверяются подписями специалистов в области ветеринарии, проводивших ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный осмотр, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности.
9. На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, специалистами в области ветеринарии принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения:
о разрешении реализации;
о запрещении реализации.
10. При принятии решения о разрешении реализации на рынке продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии оформляется талон ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке по форме, определяемой Минсельхозпродом.
11. Пробы, отходы, образующиеся в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, подлежат утилизации, о чем составляется соответствующий акт утилизации остатков проб по форме, определяемой Минсельхозпродом.
12. При принятии решения о запрещении реализации продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии составляется акт по форме, определяемой Минсельхозпродом.
|
Приложение 1 к Положению о порядке проведения |
Нормы отбора проб продуктов животного происхождения
Наименование группы продукции |
Показатели |
Нормы отбора пробы |
1. Мясо, мясная продукция (говядина, свинина, конина, баранина) |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
600 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
2. Мясо, мясная продукция (кролики) |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
300 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
3. Мясо птицы, мясная продукция из птицы |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
420 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
4. Продукты из мяса убойных животных и птицы |
органолептические показатели |
500 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
5. Говядина охлажденная в полутушах |
микробиологические показатели |
1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
6. Блочное мясо |
микробиологические показатели |
1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
7. Полуфабрикаты |
микробиологические показатели |
1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
органолептические показатели |
500 г |
|
радиометрический контроль |
1 кг |
|
8. Колбасные изделия |
микробиологические показатели |
1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг |
органолептические показатели |
500 г |
|
радиометрический контроль |
1 кг |
|
показатели безопасности |
1 кг |
|
9. Молочная продукция |
органолептические показатели |
100 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
10. Мед натуральный |
органолептические, физико-химические показатели и радиометрический контроль |
1,5 кг |
11. Яйцо пищевое |
показатели безопасности |
до 3 упаковочных единиц – 36 штук; до 5 упаковочных единиц – 40 штук; до 15 упаковочных единиц – 45 штук |
радиометрический контроль |
20 штук |
|
12. Рыба и рыбная продукция |
радиометрический контроль |
1 кг |
показатели безопасности: рыба и нерыбные объекты живые, сырец, охлажденные, подмороженные, мороженые, соленые, пряные, маринованные, вяленые, провесные, сушеные, сушено-вяленые, сублимированные, копченые, подкопченные и обработанные коптильной жидкостью, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, вязига, имитированная продукция, гидролизаты, концентраты, пищевые субпродукты и прочая продукция |
0,3–0,5 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы 0,1 кг и менее; 0,6–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,1 кг до 0,5 кг; 1,5–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,5 кг до 1 кг; 1 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 1 кг; 0,6 кг от партии мороженых продуктов в виде блоков |
|
|
паразитологические исследования: рыба охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, пряная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная, обезжабренная, потрошеная, разделанная на тушку, спинку, куски и филе |
25 экземпляров от партии рыбы в тушках 50 кусков или филейчиков от партии (разделка на куски или филе) |
|
паразитологические исследования: рыба пресноводная, проходная, полупроходная, икра рыб, нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) и продукты их переработки; рыба-сырец, живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная рыба и все виды разделки (кроме кусков и филе) |
25 кусков или филейчиков от партии рыбы, разделанной на куски и филейчики от неразделанной рыбы: 25 единиц продукции от партии при массе рыбы от 0,1 кг до 0,8 кг; 10–15 единиц продукции от партии при массе рыбы более 0,8 кг до 2 кг; 6–10 единиц продукции от партии при массе рыбы более 2 кг до 3 кг; 2 единицы продукции от партии при массе рыбы более 3 кг до 5 кг; 1 единица продукции от партии при массе рыбы более 5 кг |
|
показатели безопасности: икра рыбы |
0,45 кг |
|
показатели безопасности: нерыбные объекты промысла и продукты их переработки |
2 кг (но не менее 10 единиц продукции) |
|
показатели безопасности: рыбопродукция, икра рыб, нерыбные объекты промысла в потребительской таре |
5 единиц от партии при массе потребительской тары до 500 г 3 единицы от партии при массе потребительской тары до 1,5 г 2 единицы от партии при массе потребительской тары свыше 1,5 г |
|
Приложение 2 к Положению о порядке проведения |
НОРМЫ
отбора проб продуктов растительного происхождения
Наименование продуктов растительного происхождения |
Масса партии, кг |
Нормы отбора пробы, кг |
1. Арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста |
5–50 |
3 (не менее 1 единицы) |
50–500 |
3–5 |
|
более 500 |
5–10 |
|
2. Баклажаны, картофель, морковь, огурцы, свекла, перец овощной, редька, томаты, батат, репа, брюква, корнеплоды петрушки, пастернак, сельдерей, хрен, яблоки, груши, айва, косточковые плоды, субтропические плоды, тропические плоды |
5–50 |
2 |
50–500 |
3 |
|
более 500 |
4 |
|
3. Перо лука зеленого, лук-батун, артишок, спаржа, ревень, щавель, шпинат, пряные овощи, лук репчатый, чеснок, редис, салат |
5–10 |
1 |
10–50 |
2 |
|
более 50 |
3 |
|
4. Ягоды свежие садовые и дикорастущие |
без учета массы партии |
1–1,5 |
5. Грибы свежие |
без учета массы партии |
1 |
6. Грибы сушеные |
без учета массы партии |
0,2–0,3 |
7. Капуста квашеная |
без учета массы партии |
2 |
8. Соленые овощи, моченые плоды |
без учета массы партии |
2 (дополнительно 1 куб. дм рассола) |
9. Сушеные, вяленые фрукты и ягоды |
без учета массы партии |
1 |
10. Бобовые овощи (горох, фасоль, бобы) |
без учета массы партии |
1 |
11. Ореховидные, семена подсолнуха, семена тыквы, семена свежей сахарной кукурузы |
без учета массы партии |
1,5 |