ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

29.04.2017 № 319

(редакция 25.03.2022)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках и определяются нормы отбора проб, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. В настоящем Положении используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

обезвреживание – санитарно-техническая обработка (высокой температурой, посолом, замораживанием) продуктов убоя, обеспечивающая их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;

продукты растительного происхождения – овощи (свежие, квашеные, соленые), зелень свежая, фрукты свежие, ягоды (свежие, сушеные, вяленые), плоды (свежие, моченые), семена сушеные, грибы (свежие, сушеные);

продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

3. Продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения при их реализации на рынке подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

Продукты животного происхождения, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступившие для реализации на рынок, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, проводится аттестованными на право их проведения специалистами в области ветеринарии в ветеринарных лабораториях.

5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке, ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, осуществляется на договорной основе.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения при их реализации на рынке представляются:

продукты животного происхождения;

ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;

справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела;

транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, представляются:

продукты животного происхождения;

ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;

документ, подтверждающий качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданный производителем;

документ, подтверждающий приобретение (поступление) продукта (сопроводительные документы);

транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке представляются:

продукты растительного происхождения;

справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения при их реализации на рынке включает:

определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

ветеринарное клеймение.

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, включает:

визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

определение соответствия маркировки продуктов животного происхождения, клейм для мяса, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, сопроводительным документам.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке включает:

определение содержания нитратов;

определение содержания радионуклидов.

7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке специалистами в области ветеринарии осуществляется отбор проб продуктов животного происхождения в соответствии с нормами согласно приложению 1, продуктов растительного происхождения – согласно приложению 2.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке лабораторные исследования (испытания) осуществляются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод).

8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, регистрируются в соответствующем журнале, содержащем сведения о владельцах продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, наименованиях продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, проведенных исследованиях, и заверяются подписями специалистов в области ветеринарии, проводивших ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный осмотр, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности.

9. На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, специалистами в области ветеринарии принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения:

о разрешении реализации;

о запрещении реализации.

10. При принятии решения о разрешении реализации на рынке продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии оформляется талон ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке по форме, определяемой Минсельхозпродом.

11. Пробы, отходы, образующиеся в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, подлежат утилизации, о чем составляется соответствующий акт утилизации остатков проб по форме, определяемой Минсельхозпродом.

12. При принятии решения о запрещении реализации продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии составляется акт по форме, определяемой Минсельхозпродом.

 

 

Приложение 1

к Положению о порядке проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
и ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов животного происхождения,
а также продуктов растительного
происхождения при их реализации на рынках

Нормы отбора проб продуктов животного происхождения

Наименование группы продукции

Показатели

Нормы отбора пробы

1. Мясо, мясная продукция (говядина, свинина, конина, баранина)

определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести

600 г

радиометрический контроль

1 кг

2. Мясо, мясная продукция (кролики)

определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести

300 г

радиометрический контроль

1 кг

3. Мясо птицы, мясная продукция из птицы

определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести

420 г

радиометрический контроль

1 кг

4. Продукты из мяса убойных животных и птицы

органолептические показатели

500 г

радиометрический контроль

1 кг

5. Говядина охлажденная в полутушах

микробиологические показатели

1 кг

показатели безопасности

1 кг

6. Блочное мясо

микробиологические показатели

1 кг

показатели безопасности

1 кг

7. Полуфабрикаты

микробиологические показатели

1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг

показатели безопасности

1 кг

органолептические показатели

500 г

радиометрический контроль

1 кг

8. Колбасные изделия

микробиологические показатели

1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг

органолептические показатели

500 г

радиометрический контроль

1 кг

показатели безопасности

1 кг

9. Молочная продукция

органолептические показатели

100 г

радиометрический контроль

1 кг

10. Мед натуральный

органолептические, физико-химические показатели и радиометрический контроль

1,5 кг

11. Яйцо пищевое

показатели безопасности

до 3 упаковочных единиц – 36 штук;

до 5 упаковочных единиц – 40 штук;

до 15 упаковочных единиц – 45 штук

радиометрический контроль

20 штук

12. Рыба и рыбная продукция

радиометрический контроль

1 кг

показатели безопасности: рыба и нерыбные объекты живые, сырец, охлажденные, подмороженные, мороженые, соленые, пряные, маринованные, вяленые, провесные, сушеные, сушено-вяленые, сублимированные, копченые, подкопченные и обработанные коптильной жидкостью, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, вязига, имитированная продукция, гидролизаты, концентраты, пищевые субпродукты и прочая продукция

0,3–0,5 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы 0,1 кг и менее;

0,6–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,1 кг до 0,5 кг;

1,5–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,5 кг до 1 кг;

1 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 1 кг;

0,6 кг от партии мороженых продуктов в виде блоков

 

паразитологические исследования: рыба охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, пряная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная, обезжабренная, потрошеная, разделанная на тушку, спинку, куски и филе

25 экземпляров от партии рыбы в тушках

50 кусков или филейчиков от партии (разделка на куски или филе)

 

паразитологические исследования:

рыба пресноводная, проходная, полупроходная, икра рыб, нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) и продукты их переработки;

рыба-сырец, живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная рыба и все виды разделки (кроме кусков и филе)

25 кусков или филейчиков от партии рыбы, разделанной на куски и филейчики

от неразделанной рыбы:

25 единиц продукции от партии при массе рыбы от 0,1 кг до 0,8 кг;

10–15 единиц продукции от партии при массе рыбы более 0,8 кг до 2 кг;

6–10 единиц продукции от партии при массе рыбы более 2 кг до 3 кг;

2 единицы продукции от партии при массе рыбы более 3 кг до 5 кг;

1 единица продукции от партии при массе рыбы более 5 кг

 

показатели безопасности: икра рыбы

0,45 кг

 

показатели безопасности: нерыбные объекты промысла и продукты их переработки

2 кг (но не менее 10 единиц продукции)

 

показатели безопасности: рыбопродукция, икра рыб, нерыбные объекты промысла в потребительской таре

5 единиц от партии при массе потребительской тары до 500 г

3 единицы от партии при массе потребительской тары до 1,5 г

2 единицы от партии при массе потребительской тары свыше 1,5 г

 

 

Приложение 2

к Положению о порядке проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
и ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов животного происхождения,
а также продуктов растительного
происхождения при их реализации на рынках

НОРМЫ
отбора проб продуктов растительного происхождения

Наименование продуктов растительного происхождения

Масса партии, кг

Нормы отбора пробы, кг

1. Арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста

5–50

3 (не менее 1 единицы)

50–500

3–5

более 500

5–10

2. Баклажаны, картофель, морковь, огурцы, свекла, перец овощной, редька, томаты, батат, репа, брюква, корнеплоды петрушки, пастернак, сельдерей, хрен, яблоки, груши, айва, косточковые плоды, субтропические плоды, тропические плоды

5–50

2

50–500

3

более 500

4

3. Перо лука зеленого, лук-батун, артишок, спаржа, ревень, щавель, шпинат, пряные овощи, лук репчатый, чеснок, редис, салат

5–10

1

10–50

2

более 50

3

4. Ягоды свежие садовые и дикорастущие

без учета массы партии

1–1,5

5. Грибы свежие

без учета массы партии

1

6. Грибы сушеные

без учета массы партии

0,2–0,3

7. Капуста квашеная

без учета массы партии

2

8. Соленые овощи, моченые плоды

без учета массы партии

2 (дополнительно 1 куб. дм рассола)

9. Сушеные, вяленые фрукты и ягоды

без учета массы партии

1

10. Бобовые овощи (горох, фасоль, бобы)

без учета массы партии

1

11. Ореховидные, семена подсолнуха, семена тыквы, семена свежей сахарной кукурузы

без учета массы партии

1,5