Ветеринарный мониторинг

Ветеринарный мониторинг

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 апреля 2017 г. № 265

Об утверждении Положения о порядке проведения мониторинга в области ветеринарии и использования его данных и признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2013 г. № 831 и отдельного структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2016 г. № 737

 В соответствии с абзацем одиннадцатым статьи 8 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Совет Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения мониторинга в области ветеринарии и использования его данных.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2013 г. № 831 «Об утверждении Положения о порядке проведения ветеринарного мониторинга и использования его данных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.09.2013, 5/37826);

подпункт 1.19 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2016 г. № 737 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.09.2016, 5/42657).

3. Настоящее постановление вступает в силу со 2 мая 2017 г.

 

Премьер-министр Республики Беларусь                    А.Кобяков

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

10.04.2017 № 265

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения мониторинга в области ветеринарии и использования его данных

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем одиннадцатым статьи 8 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; а также с учетом рекомендаций Санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро, определяется порядок проведения мониторинга в области ветеринарии и использования его данных.

2. Субъектами мониторинга в области ветеринарии являются:

областные, районные, городские (городов областного и районного подчинения),

районные в городах ветеринарные станции, в том числе имеющие лаборатории

ветеринарно-санитарной экспертизы;

областные и межрайонные ветеринарные лаборатории;

государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;

управления (отделы) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов;

государственное учреждение «Ветеринарный надзор»;

государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр»;

государственное учреждение «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте»;

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Мониторинг в области ветеринарии проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися работниками субъектов мониторинга в области ветеринарии.

3. Объектами мониторинга в области ветеринарии являются:

эпизоотическая ситуация;

условия содержания и состояние здоровья животных (профилактика, диагностика, лечение);

безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках, кормов и кормовых добавок и качество ветеринарных препаратов.

4. Мониторинг в области ветеринарии в республике проводится в соответствии с программами, разработанными Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора и утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

На основании программ, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и с учетом эпизоотической ситуации в области управлениями (отделами) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов разрабатываются программы проведения мониторинга по области, которые утверждаются председателями комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию соответствующих облисполкомов.

На основании программ, разработанных управлениями (отделами) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, и с учетом эпизоотической ситуации в районе (городе) районные, городские (городов областного и районного подчинения) ветеринарные станции разрабатывают программу проведения мониторинга по району (городу), которая утверждается председателем райисполкома (горисполкома).

5. В программах, названных в пункте 4 настоящего Положения, должны быть указаны:

5.1. субъекты мониторинга в области ветеринарии;

5.2. объекты мониторинга в области ветеринарии;

5.3. методы проведения мониторинга в области ветеринарии;

5.4. cроки (графики, периодичность и другое) проведения мониторинга.

6. Информация, полученная по результатам проведения мониторинга в области ветеринарии в районе (городе), оформляется в виде отчета (аналитической записки) с выводами и предложениями и представляется районными, городскими (городов областного и районного подчинения) ветеринарными станциями в управления (отделы) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов для формирования сводного отчета (аналитической записки) по области с выводами и предложениями, который данными управлениями представляется в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

Информация, полученная по результатам проведения мониторинга в области ветеринарии в районе (городе), должна включать следующие данные:

о заболеваемости и падеже животных;

о диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях;

о проведении лабораторных исследований в целях определения состояния здоровья животных, ветеринарно-санитарного качества сырья и продуктов животного происхождения, в том числе применяемых кормов и кормовых добавок;

об условиях производства, хранения и реализации продуктов животного происхождения.

Информация, полученная в результате проведения мониторинга в области ветеринарии в районе (городе), может включать и другие данные, отражающие эпизоотическую ситуацию в Республике Беларусь.

Информация, полученная по результатам проведения мониторинга в области ветеринарии в республике, государственными учреждениями «Ветеринарный надзор», «Белорусский государственный ветеринарный центр» и «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте» оформляется в виде отчета (аналитической записки) с выводами и предложениями и представляется в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

В целях оперативного анализа показателей мониторинга в области ветеринарии могут использоваться технические электронные средства с соответствующим программным обеспечением.

7. Субъекты мониторинга, указанные в пункте 2 настоящего Положения, в пределах своей компетенции взаимодействуют с органами государственного управления и иными организациями в целях получения данных об эпизоотической ситуации в соответствующих районах (городах). Взаимодействие этих субъектов осуществляется на безвозмездной основе.

8. Данные мониторинга в области ветеринарии используются при:

разработке государственных программ в области ветеринарной деятельности, а также оценке их реализации;

изучении эпизоотической ситуации;

принятии решений об установлении, о снятии карантина, об определении буферных (защитных) зон, о проведении иных ограничительных мероприятий;

оценке эффективности и полноты проведения ветеринарных мероприятий;

формировании резервного фонда ветеринарных препаратов;

контроле безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках, кормов и кормовых добавок и качества ветеринарных препаратов;

принятии иных мер по обеспечению ветеринарного благополучия.

9. Предоставление информации, полученной в результате проведения мониторинга в области ветеринарии, органам государственного управления, другим государственным организациям, иным юридическим и физическим лицам, а также ее распространение осуществляются в соответствии с законодательством о ветеринарной деятельности и законодательством об информации и информатизации.

 

10. Лабораторные исследования (испытания) при проведении мониторинга в области ветеринарии финансируются за счет средств, предусмотренных на содержание бюджетных организаций, проводящих указанные лабораторные исследования (испытания).