Положение о порядке проведения ветеринарного контроля продукции охоты

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.06.2018 № 493

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения.

2. Для целей настоящего Положения используются основные термины и их определения в значениях, установленных Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.03.2018, 1/17607), Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), законодательством о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также следующие термины и их определения:

дичемясная продукция – продукция охоты, употребляемая человеком в пищу;

доброкачественная дичемясная продукция – дичемясная продукция, по совокупности физических, химических и биологических свойств соответствующая ветеринарно-санитарным правилам и не имеющая превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения;

обезвреживание продукции охоты – обработка продукции охоты с последующим захоронением или уничтожением недоброкачественной продукции охоты;

подразделения радиационного контроля – отделы, лаборатории, посты, аккредитованные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь или прошедшие оценку качества выполнения измерений в составе организаций, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;

радиоактивное загрязнение продукции охоты – присутствие радиоактивных веществ в продукции охоты в количестве, превышающем установленные законодательством нормативы.

ГЛАВА 2
ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

3. Продукция охоты, полученная от добычи охотничьих животных нормируемых видов, подлежит обязательному ветеринарному контролю.

4. Первичное обследование продукции охоты, полученной от добычи охотничьих животных нормируемых видов, проводится руководителем охоты (при его наличии) и (или) охотником в процессе охоты сразу после добычи охотничьего животного с учетом следующих особенностей:

4.1. в процессе охоты обращается внимание на наличие отклонений в поведении животного (шаткая походка, отсутствие боязни человека, неспровоцированная агрессия и другое);

4.2. при внешнем осмотре добытого охотничьего животного нормируемого вида обращается внимание на наличие следующих признаков:

обильное слюнотечение;

язвы и другие повреждения кожных покровов (кроме повреждений, полученных в процессе охоты, и (или) явных ран от других животных – хищников либо соперников);

жидкие выделения из естественных отверстий, особенно кровянистые, не связанные с ранением животного в процессе охоты;

красные, синюшные и (или) иные пятна на коже (кроме пигментных пятен естественного окраса) и прочие нехарактерные (подозрительные) признаки;

4.3. при нутровке и (или) разделке туши добытого охотничьего животного нормируемого вида обращается внимание на наличие следующих признаков:

язвы, кровоподтеки, опухоли и прочие повреждения внутренних органов, костей и мышц (кроме полученных в процессе охоты);

видимые невооруженным глазом нитевидные личинки в мышцах и подкожной клетчатке (сале) дикого кабана (спарганоз);

мелкие, еле заметные невооруженным глазом светлые крупинки в мясе (финноз);

водянистые пузыри на печени, легких, желудке, кишечнике и других внутренних органах (эхинококкоз или тениоз).

5. При наличии признаков, указанных:

в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего Положения, не следует прикасаться к туше добытого охотничьего животного нормируемого вида без перчаток;

в абзаце втором подпункта 4.3 пункта 4 настоящего Положения, следует немедленно прекратить нутровку и (или) разделку туши добытого охотничьего животного нормируемого вида, вымыть руки с мылом или другим имеющимся в наличии дезинфицирующим средством (бензин, тосол, спирт, водка или другое средство).

В случае выявления признаков, указанных в подпунктах 4.1 и 4.2, а также в абзаце втором подпункта 4.3 пункта 4 настоящего Положения:

перчатки после контакта с тушей добытого охотничьего животного нормируемого вида необходимо упаковать в полиэтиленовый пакет, не прикасаясь голыми руками к их наружной стороне, после чего обработать руки в соответствии с абзацем третьим части первой настоящего пункта;

следует доставить на место добычи охотничьего животного нормируемого вида специалиста в области ветеринарии организаций государственной ветеринарной службы Республики Беларусь для проведения требующихся для установления диагноза обследований и при необходимости осуществления отбора образцов для ветеринарно-санитарной экспертизы.

Дальнейшие манипуляции с тушей добытого охотничьего животного нормируемого вида осуществляются в соответствии с указаниями специалиста в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь.

6. При наличии признаков, указанных в абзацах третьем и четвертом подпункта 4.3 пункта 4 настоящего Положения, разделка туши добытого охотничьего животного нормируемого вида прекращается, вся продукция направляется в ветеринарную лабораторию для анализа либо на место разделки туши доставляется специалист в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, аттестованный на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра.

Дальнейшие действия с продукцией охоты, полученной от добычи охотничьих животных нормируемых видов, осуществляются в соответствии с указаниями названного специалиста.

7. При наличии признаков, указанных в абзаце пятом подпункта 4.3 пункта 4 настоящего Положения, внутренние органы добытого охотничьего животного нормируемого вида должны быть захоронены или уничтожены в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной деятельности.

8. Дичемясная продукция, полученная при добыче диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, в рацион питания которых входит или может входить мясо, в обязательном порядке проверяется на трихинеллез.

Для проверки на трихинеллез руководителем охоты (при его наличии) и (или) охотником отбирается от туши каждого добытого животного диафрагма полностью, обязательно с ножками (на границе перехода мышечной ткани диафрагмы в сухожилие). При невозможности осуществить отбор ножек диафрагмы пробы могут отбираться из мышц реберной части диафрагмы, языка, межреберных или жевательных, шейных, поясничных, икроножных и других мышц с большим количеством сухожилий. Общая масса пробы для проведения исследования (испытания) на трихинеллез без ножек диафрагмы должна составлять 0,2–0,3 килограмма.

Отобранные пробы в первый рабочий день после охоты доставляются пользователем охотничьих угодий в ветеринарную лабораторию.

Исследование (испытание) на трихинеллез дичемясной продукции, указанной в части первой настоящего пункта, проводится ветеринарными лабораториями в соответствии с нормативными правовыми актами.

После получения результатов исследования (испытания) на трихинеллез пользователь охотничьих угодий в тот же день сообщает о них руководителю охоты (при его наличии) и (или) охотникам, добывшим дичемясную продукцию, указанную в части первой настоящего пункта. До этого использование охотниками данной дичемясной продукции запрещается.

9. По просьбе охотников руководитель охоты (при его наличии) может делегировать им право на представление проб дичемясной продукции, указанной в части первой пункта 8 настоящего Положения, в ветеринарную лабораторию для проведения исследования (испытания) на трихинеллез. В этом случае все охотники, получившие соответствующую дичемясную продукцию, оставляют руководителю охоты расписку об обязательстве не использовать эту продукцию до получения результатов исследования (испытания) на трихинеллез, организовать представление проб в ветеринарную лабораторию и обеспечить возврат дичемясной продукции пользователю охотничьих угодий в случае установления ее заражения возбудителями трихинеллеза.

ГЛАВА 3
ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ДИЧЕМЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ

10. В случае отсутствия признаков, указанных в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего Положения, для дальнейшей переработки дичемясной продукции возможно осуществлять нутровку и (или) разделку туши добытого охотничьего животного нормируемого вида в местах, специально оборудованных для нутровки и (или) разделки, обращая внимание на наличие признаков, указанных в подпункте 4.3 пункта 4 настоящего Положения.

При наличии признаков, указанных в пункте 4 настоящего Положения, принимаются меры, предусмотренные в пунктах 5–7 настоящего Положения.

11. В случае невозможности доставки туши до места, специально оборудованного для нутровки и (или) разделки, в течение одного часа с момента добычи допускается проведение нутровки на месте добычи. Внутренние органы вместе с тушей доставляются в места, специально оборудованные для нутровки и (или) разделки.

12. Полученная продукция охоты после нутровки и (или) разделки помещается пользователем охотничьих угодий на хранение в холодильник.

Продукция охоты в процессе ее хранения должна находиться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения ее отдельных частей друг с другом, а также должна быть идентифицирована с указанием вида диких животных, даты и времени отстрела и времени извлечения желудочно-кишечного тракта.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза добытых охотничьих животных нормируемых видов проводится на территории охотничьего хозяйства в специально оборудованном помещении* специалистом в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, аттестованным на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра.

При отсутствии на территории охотничьего хозяйства специально оборудованного помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы дичемясная продукция в течение одних суток должна быть доставлена для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в ближайшую лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующего района.

______________________________

* Для целей настоящего Положения под специально оборудованным помещением понимается помещение, в котором предусмотрены подвес для туш, стол, холодильник, инструменты и оборудование для проведения трихинеллоскопии, водоснабжение и другое в целях проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых охотничьих животных нормируемых видов.

14. Специалистом в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, аттестованным на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра, проводятся ветеринарный осмотр с отбором проб для исследования и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, полутуши, четвертины и внутренних органов, головы и их клеймение в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами.

При этом данному специалисту пользователем охотничьих угодий предоставляются закрытое разрешение на добычу охотничьего животного нормируемого вида, а также информация о первичном обследовании каждого добытого охотничьего животного нормируемого вида в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

Дальнейшие действия с продукцией охоты, полученной от добычи охотничьих животных нормируемых видов, осуществляются в соответствии с указаниями специалиста в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, аттестованного на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра, по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и радиационного контроля.

15. Направление для дальнейшей переработки доброкачественной дичемясной продукции осуществляется в сопровождении ветеринарного документа.

ГЛАВА 4
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

16. Продукция охоты, добытая в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также в прилегающих к ним на расстоянии десяти километров охотничьих угодьях, подлежит обязательному радиационному контролю.

Радиационному контролю подлежит также продукция охоты, добытая в охотничьих угодьях, где ранее были зафиксированы факты превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции.

17. Для проверки уровня радиоактивного загрязнения дичемясной продукции, полученной от добычи диких копытных животных, руководителем охоты отбираются от каждого добытого животного пробы мяса (без жира).

Пробы мяса (без жира) от туш отбираются кусками по 30–50 граммов в области четвертого–пятого шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должна составлять 0,5–1 килограмм.

Отобранные пробы в первый рабочий день после охоты доставляются пользователем охотничьих угодий в подразделения радиационного контроля.

18. Исследование дичемясной продукции на содержание радионуклида цезия-137 подразделениями радиационного контроля проводится в соответствии с нормативными правовыми актами.

По результатам измерения содержания радионуклида цезия-137 в мясе добытого охотничьего животного специалистом подразделения радиационного контроля оформляется протокол испытаний, передаваемый пользователю охотничьих угодий или его уполномоченному представителю.

19. После получения результатов радиационного контроля пользователь охотничьих угодий в тот же день сообщает о них охотникам, получившим дичемясную продукцию. До этого использование охотниками указанной дичемясной продукции запрещается.

20. По просьбе охотников руководитель охоты (при его наличии) может делегировать им право на предоставление проб дичемясной продукции в подразделение радиационного контроля. В этом случае все охотники, получившие такую дичемясную продукцию, оставляют руководителю охоты расписку об обязательстве не использовать эту продукцию до получения результатов радиационного контроля, организовать предоставление проб в подразделение радиационного контроля и обеспечить возврат дичемясной продукции пользователю охотничьих угодий в случае превышения в ней допустимого уровня радиоактивного загрязнения.

ГЛАВА 5
ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

21. Транспортировка за пределами арендованных или предоставленных в безвозмездное пользование охотничьих угодий продукции, полученной в результате промысловой охоты, осуществляется при наличии документов, предусмотренных в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, или товарно-транспортной накладной и ветеринарного документа.

22. Транспортировка продукции охоты, зараженной возбудителями болезней, осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и указаниями специалиста в области ветеринарии организации государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, аттестованного на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра.

23. Транспортировка продукции охоты на территории, где введен карантин, осуществляется в соответствии с условиями карантина.

ГЛАВА 6
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И (ИЛИ) УТИЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

24. Доброкачественная дичемясная продукция, являющаяся собственностью охотника, используется им по его усмотрению без ограничений.

25. Доброкачественная дичемясная продукция, являющаяся собственностью пользователя охотничьих угодий, используется им в экономической деятельности (реализация населению, в торговую сеть, организациям общественного питания, мясоперерабатывающим организациям и другим потребителям) в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

26. Дичемясная продукция, зараженная трихинеллезом, спарганозом, финнозом или другими опасными для человека возбудителями болезней либо в отношении которой установлено превышение допустимого уровня радиоактивного загрязнения, подлежит захоронению или уничтожению в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.

Факт добычи охотничьего животного нормируемого вида, в результате которой получена указанная дичемясная продукция, подтверждается закрытым разрешением на добычу охотничьего животного и документом о результатах проведенных обследований в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.

27. Если факт получения недоброкачественной дичемясной продукции установлен до передачи ее охотникам, плата за разрешение на добычу охотничьего животного нормируемого вида, за исключением охотничьих трофеев, с охотников не взимается (если иное не установлено по соглашению, заключаемому между пользователем охотничьих угодий и охотником), а туша животного направляется на захоронение или уничтожение в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.

28. Если факт получения недоброкачественной дичемясной продукции установлен после передачи ее охотникам, они обязаны возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий для захоронения или уничтожения либо предоставить документ, подтверждающий факт захоронения или уничтожения указанной продукции в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности и являющийся основанием для возврата полученной платы за разрешение на добычу охотничьего животного нормируемого вида, за исключением охотничьих трофеев (если иное не установлено по соглашению, заключаемому между пользователем охотничьих угодий и охотником).