Анализ изменения постановления 319
- Подробности
- Опубликовано: 27.01.2021 09:31
- Просмотров: 4206
Зеленым маркером выделены дополнения
Красным маркером выделен исключаемый текст
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 апреля 2017 г. № 319
О некоторых вопросах ветеринарной деятельности
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 35
На основании абзацев одиннадцатого и четырнадцатого статьи 8, статьи 18 и части первой статьи 28 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ
В соответствии с абзацами девятым и двенадцатым статьи 8, статьей 18 и частью первой статьи 28 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках (прилагается);
Положение о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов (прилагается).
2. Ветеринарные документы, выданные до вступления в силу настоящего постановления, считать действительными до окончания срока их действия.
3. Внести в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 16.04.2013, 5/37100), следующие изменения и дополнение:
в пункте 7.2:
в подпункте 7.2.1:
графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:
«7.2.1. для целей перемещения между государствами – членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;
из графы «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» абзац первый исключить;
подпункт 7.2.2 исключить;
в подпункте 7.2.3:
графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:
«7.2.3. для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «районные, городские (городов областного и районного подчинения), районные в городах ветеринарные станции, государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;
абзац первый графы «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» изложить в следующей редакции:
«ветеринарный сертификат страны-экспортера или ветеринарное свидетельство Республики Беларусь»;
графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.2.4 изложить в следующей редакции:
«7.2.4. в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
в пункте 7.3:
в подпункте 7.3.1:
графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:
«7.3.1. при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;
графу «Срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры» дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«1 месяц – на молоко (сырье), произведенное на территории Республики Беларусь и направляемое в организации по его переработке»;
в подпункте 7.3.2:
графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:
«7.3.2. при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;
подпункт 7.3.3 исключить;
в пункте 7.5:
графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.5.1 изложить в следующей редакции:
«7.5.1. на ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;
графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.5.2 изложить в следующей редакции:
«7.5.2. на транзит через таможенную территорию Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров».
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
5. Настоящее постановление вступает в силу со 2 мая 2017 г.
Премьер-министр Республики Беларусь |
А.Кобяков |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 29.04.2017 № 319 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках
1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках и определяются нормы отбора проб, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. В настоящем Положении используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
В настоящем Положении используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), а также следующие термины и их определения:
обезвреживание – санитарно-техническая обработка (высокой температурой, посолом, замораживанием) продуктов убоя, обеспечивающая их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;
продукты растительного происхождения – овощи (свежие, квашеные, соленые), зелень свежая, фрукты свежие, ягоды (свежие, сушеные, вяленые), плоды (свежие, моченые), семена сушеные, грибы (свежие, сушеные);
продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;
промышленная переработка (мяса) – обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели.
3. Продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения при их реализации на рынке подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
Продукты животного происхождения, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступившие для реализации на рынок, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, проводится аттестованными на право их проведения специалистами в области ветеринарии районных, городских (городов областного и районного подчинения), районных в городах ветеринарных станций, государственного учреждения «Минская городская ветеринарная станция» (далее – специалисты в области ветеринарии ветеринарных станций) в ветеринарных лабораториях этих станций в ветеринарных лабораториях.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке, ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, осуществляется на договорной основе.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения при их реализации на рынке представляются:
продукты животного происхождения;
ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;
справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела;
транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.
Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, представляются:
продукты животного происхождения;
ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;
документ, подтверждающий качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданный производителем;
удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданное производителем;
документ, подтверждающий приобретение (поступление) продукта (сопроводительные документы);
транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке представляются:
продукты растительного происхождения;
справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения при их реализации на рынке включает:
определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
послеубойное исследование голов, туш, внутренних органов, кишечника;
ветеринарное клеймение.
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, включает:
визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения, клейм для мяса, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
определение соответствия маркировки продуктов животного происхождения сопроводительным документам.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке включает:
определение содержания нитратов;
определение содержания радионуклидов.
7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций осуществляется отбор проб продуктов животного происхождения в соответствии с нормами согласно приложению 1, продуктов растительного происхождения – согласно приложению 2.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке лабораторные исследования (испытания) осуществляются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод).
8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, регистрируются в соответствующем журнале, содержащем сведения о владельцах продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, наименованиях продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, проведенных исследованиях, и заверяются подписями специалистов в области ветеринарии ветеринарных станций, проводивших ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный осмотр, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности.
9. На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения:
о разрешении реализации;
о запрещении реализации;
об обезвреживании или промышленной переработке (мяса);
об утилизации;
об уничтожении.
10. При принятии решения о разрешении реализации на рынке продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций оформляется талон ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, по форме, определяемой форма которого утверждается Минсельхозпродом.
11. Пробы, отходы, образующиеся в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, подлежат утилизации, о чем составляется соответствующий акт утилизации остатков проб, форма которого утверждается Минсельхозпродом.
12. При принятии решения о запрещении реализации продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии составляется акт по форме, определяемой Минсельхозпродом.
|
Приложение 1 к Положению о порядке проведения |
Нормы отбора проб продуктов животного происхождения
Наименование группы продукции |
Показатели |
Нормы отбора пробы |
1. Мясо, мясная продукция (говядина, свинина, конина, баранина) |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
600 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
2. Мясо, мясная продукция (кролики) |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
300 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
3. Мясо птицы, мясная продукция из птицы |
определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести |
420 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
4. Продукты из мяса убойных животных и птицы |
органолептические показатели |
500 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
5. Говядина охлажденная в полутушах |
микробиологические показатели |
1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
6. Блочное мясо |
микробиологические показатели |
1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
7. Полуфабрикаты |
микробиологические показатели |
1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг |
показатели безопасности |
1 кг |
|
органолептические показатели |
500 г |
|
радиометрический контроль |
1 кг |
|
8. Колбасные изделия |
микробиологические показатели |
1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг |
органолептические показатели |
500 г |
|
радиометрический контроль |
1 кг |
|
показатели безопасности |
1 кг |
|
9. Молочная продукция |
органолептические показатели |
100 г |
радиометрический контроль |
1 кг |
|
10. Мед натуральный |
органолептические, физико-химические показатели и радиометрический контроль |
1,5 кг |
11. Яйцо пищевое |
показатели безопасности |
до 3 упаковочных единиц – 36 штук; до 5 упаковочных единиц – 40 штук; до 15 упаковочных единиц – 45 штук |
радиометрический контроль |
20 штук |
|
12. Рыба и рыбная продукция |
радиометрический контроль |
1 кг |
показатели безопасности: рыба и нерыбные объекты живые, сырец, охлажденные, подмороженные, мороженые, соленые, пряные, маринованные, вяленые, провесные, сушеные, сушено-вяленые, сублимированные, копченые, подкопченные и обработанные коптильной жидкостью, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, вязига, имитированная продукция, гидролизаты, концентраты, пищевые субпродукты и прочая продукция |
0,3–0,5 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы 0,1 кг и менее; 0,6–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,1 кг до 0,5 кг; 1,5–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,5 кг до 1 кг; 1 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 1 кг; 0,6 кг от партии мороженых продуктов в виде блоков |
|
|
паразитологические исследования: рыба охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, пряная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная, обезжабренная, потрошеная, разделанная на тушку, спинку, куски и филе |
25 экземпляров от партии рыбы в тушках 50 кусков или филейчиков от партии (разделка на куски или филе) |
|
паразитологические исследования: рыба пресноводная, проходная, полупроходная, икра рыб, нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) и продукты их переработки; рыба-сырец, живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная рыба и все виды разделки (кроме кусков и филе) |
25 кусков или филейчиков от партии рыбы, разделанной на куски и филейчики от неразделанной рыбы: 25 единиц продукции от партии при массе рыбы от 0,1 кг до 0,8 кг; 10–15 единиц продукции от партии при массе рыбы более 0,8 кг до 2 кг; 6–10 единиц продукции от партии при массе рыбы более 2 кг до 3 кг; 2 единицы продукции от партии при массе рыбы более 3 кг до 5 кг; 1 единица продукции от партии при массе рыбы более 5 кг |
|
показатели безопасности: икра рыбы |
0,45 кг |
|
показатели безопасности: нерыбные объекты промысла и продукты их переработки |
2 кг (но не менее 10 единиц продукции) |
|
показатели безопасности: рыбопродукция, икра рыб, нерыбные объекты промысла в потребительской таре |
5 единиц от партии при массе потребительской тары до 500 г 3 единицы от партии при массе потребительской тары до 1,5 г 2 единицы от партии при массе потребительской тары свыше 1,5 г |
|
Приложение 2 к Положению о порядке проведения |
НОРМЫ
отбора проб продуктов растительного происхождения
Наименование продуктов растительного происхождения |
Масса партии, кг |
Нормы отбора пробы, кг |
1. Арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста |
5–50 |
3 (не менее 1 единицы) |
50–500 |
3–5 |
|
более 500 |
5–10 |
|
2. Баклажаны, картофель, морковь, огурцы, свекла, перец овощной, редька, томаты, батат, репа, брюква, корнеплоды петрушки, пастернак, сельдерей, хрен, яблоки, груши, айва, косточковые плоды, субтропические плоды, тропические плоды |
5–50 |
2 |
50–500 |
3 |
|
более 500 |
4 |
|
3. Перо лука зеленого, лук-батун, артишок, спаржа, ревень, щавель, шпинат, пряные овощи, лук репчатый, чеснок, редис, салат |
5–10 |
1 |
10–50 |
2 |
|
более 50 |
3 |
|
4. Ягоды свежие садовые и дикорастущие |
без учета массы партии |
1–1,5 |
5. Грибы свежие |
без учета массы партии |
1 |
6. Грибы сушеные |
без учета массы партии |
0,2–0,3 |
7. Капуста квашеная |
без учета массы партии |
2 |
8. Соленые овощи, моченые плоды |
без учета массы партии |
2 (дополнительно 1 куб. дм рассола) |
9. Сушеные, вяленые фрукты и ягоды |
без учета массы партии |
1 |
10. Бобовые овощи (горох, фасоль, бобы) |
без учета массы партии |
1 |
11. Ореховидные, семена подсолнуха, семена тыквы, семена свежей сахарной кукурузы |
без учета массы партии |
1,5 |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 29.04.2017 № 319 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов
1. Настоящим Положением, разработанным на основании абзаца четырнадцатого статьи 8, части первой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», определяются порядок и условия выдачи ветеринарных документов.
Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 8, частью первой статьи 28 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), определяются порядок и условия выдачи ветеринарных документов.
2. В настоящем Положении используются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».
3. К ветеринарным документам относятся:
ветеринарный сертификат;
ветеринарное свидетельство;
ветеринарный паспорт животного;
ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
4. Для получения ветеринарного сертификата юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане представляют:
для целей перемещения между государствами - членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - документы, предусмотренные подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее - единый перечень);
для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - документы, предусмотренные подпунктом 7.2.3 пункта 7.2 единого перечня;
в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, - документы, предусмотренные подпунктом 7.2.4 пункта 7.2 единого перечня или пунктом 17.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее - перечень).
Для получения ветеринарного сертификата юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют:
для целей перемещения между государствами – членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – документы, предусмотренные подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330) (далее – единый перечень);
для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – документы, предусмотренные подпунктом 7.2.3 пункта 7.2 единого перечня;
в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, – документы, предусмотренные подпунктом 7.2.4 пункта 7.2 единого перечня.
5. Для получения ветеринарного свидетельства юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане и индивидуальные предприниматели представляют:
при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – документы, предусмотренные подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 единого перечня или пунктом 17.3 перечня;
при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – документы, предусмотренные подпунктом 7.3.2 пункта 7.3 единого перечня.
6. Для получения ветеринарного паспорта животного граждане представляют документы, предусмотренные пунктом 17.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее – перечень), а также животное для проведения обследования.
7. Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки граждане представляют документы, предусмотренные пунктом 17.6 перечня.
8. Специалисты в области ветеринарии органов, уполномоченных на осуществление административной процедуры, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 единого перечня и пунктах 17.3-17.6 17.5 и 17.6 перечня, осуществляют анализ поступивших в соответствии с пунктами 4–7 настоящего Положения документов в части их полноты и достоверности, а также досмотр (осмотр обследование) подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров.
Специалисты в области ветеринарии при выдаче ветеринарного документа удостоверяют только то, в чем лично убеждены, либо то, что подтверждается другими ветеринарными документами, выданными специалистами в области ветеринарии, имеющими право на оформление таких документов, и (или) иными документами, подтверждающими информацию, необходимую для оформления ветеринарного документа.
9. По результатам проведенных в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения анализа и досмотра (осмотра) специалисты в области ветеринарии органов, уполномоченных на осуществление административных процедур, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 единого перечня и пунктах 17.3-17.6 перечня, в срок, установленный в данных пунктах, оформляют ветеринарные документы и выдают их в соответствии с пунктами 10-17 настоящего Положения.
Ветеринарные свидетельства и ветеринарные сертификаты, в том числе в электронном виде, оформляются в порядке, определяемом Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод).
По результатам проведенных в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения анализа и досмотра (обследования) специалисты в области ветеринарии органов, уполномоченных на осуществление административной процедуры, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 единого перечня и пунктах 17.5 и 17.6 перечня, в срок, установленный в данных пунктах, оформляют ветеринарные документы на бланке документа с определенной степенью защиты, подписывают их и выдают в соответствии с пунктами 10–17 настоящего Положения.
Допускается оформление ветеринарных свидетельств и ветеринарных сертификатов в электронном виде в порядке, определенном Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод).
10. Ветеринарный сертификат выдается:
10.1. для целей перемещения между государствами – членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – по формам, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
При перемещении животных в количестве до пяти голов их перечень с указанием пола, возраста и индивидуального номера вносится в графу «Особые отметки» ветеринарного сертификата.
При перемещении животных в количестве более пяти голов к ветеринарному сертификату прилагается опись животных, заверенная печатью организации, выдавшей этот ветеринарный сертификат;
10.2. для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - по формам, определяемым Минсельхозпродом, либо по формам, согласованным в двустороннем порядке с компетентным органом в области ветеринарии страны-импортера, либо по международным формам, утвержденным компетентным органом в области ветеринарии страны-импортера.
для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – по формам, утверждаемым Минсельхозпродом.
Выдача ветеринарного сертификата, указанного в части первой настоящего подпункта, осуществляется с учетом ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров и международных требований в области ветеринарии, указанных заявителем;
10.3. в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, – по формам, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.
11. Ветеринарное свидетельство выдается:
11.1. при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – организациями государственной ветеринарной службы в соответствии с подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 единого перечня или пунктом 17.3 перечня по формам, определяемым по формам, утверждаемым Минсельхозпродом.
При перемещении животных в количестве до пяти голов их перечень с указанием пола, возраста и индивидуального номера вносится в графу «Особые отметки» ветеринарного свидетельства.
При перемещении животных в количестве более пяти голов к ветеринарному свидетельству прилагается опись животных, заверенная печатью организации, выдавшей это ветеринарное свидетельство.
При перемещении подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров в пределах района, из одних районов в другие районы области при наличии в области очагов заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, перечень которых определен в приложении к Положению о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 316 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.05.2017, 5/43662), выдача ветеринарного свидетельства осуществляется по согласованию с главным государственным ветеринарным врачом области – главным государственным ветеринарным инспектором области (г. Минска) или его заместителями. При этом в ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» делается запись о согласовании с указанием, кем выдано указанное согласование, номера и даты согласования.
При перемещении подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров из одной области в другую область Республики Беларусь при наличии в области очагов заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, перечень которых определен в приложении к Положению о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, выдача ветеринарного свидетельства осуществляется по согласованию с Главным государственным ветеринарным врачом Республики Беларусь – главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь или его заместителями. При этом в ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» делается запись о согласовании с указанием, кем выдано указанное согласование, номера и даты согласования;
11.2. при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров – по формам, определяемым утверждаемым Минсельхозпродом.
Выдача ветеринарного свидетельства, указанного в части первой настоящего подпункта, осуществляется с учетом ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров и международных требований в области ветеринарии, указанных заявителем.
12. На каждый вид животных выдается отдельный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство.
13. Ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства выдаются на животных не ранее чем за пять суток до даты их вывоза или перемещения, а на животных, отправляемых для убоя в организацию, осуществляющую убой животных, – не ранее чем за день до отправки с обязательным проведением осмотра животных при погрузке в день отправки.
14. Ветеринарный паспорт животного выдается по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.
15. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки выдается на пасеку по форме, определяемой утверждаемой Минсельхозпродом.
16. Решения об отказе в принятии заявления о выдаче ветеринарных документов и об отказе в выдаче ветеринарных документов принимаются в порядке и на основаниях, предусмотренных в статьях 17, 25–27 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-3 года «Об основах административных процедур» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 264, 2/1530), а также в случаях:
введения страной – получателем подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров временных ветеринарно-санитарных мер по ограничению ввоза этих товаров из Республики Беларусь;
присвоения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза, ветеринарно-санитарного статуса «временно ограничено» или «специальные требования»;
несоответствия подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров и (или) представленного транспортного средства требованиям ветеринарно-санитарных правил и иным актам законодательства в области ветеринарной деятельности, временным ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям в случае их введения, единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, иным международно-правовым актам, составляющим право Евразийского экономического союза, в области ветеринарии;
непредставления животных для проведения обследования.
несоответствия сведений в представленных документах о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе сведениям, содержащимся в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, реестре производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.
17. Срок действия ветеринарных документов устанавливается в соответствии с единым перечнем и перечнем.
18. Действие ветеринарного документа прекращается: по истечении срока, на который он выдан;
в случаях ликвидации юридического лица, смерти физического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, которым выдан ветеринарный документ;
в случае ликвидации или продажи пасеки.
Действие ветеринарного документа прекращается:
по истечении срока, на который он выдан;
в случае ликвидации юридического лица, смерти физического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, которым выдан ветеринарный документ.
181. Заполненные корешки ветеринарных сертификатов и ветеринарных свидетельств, выданных на бумажных носителях, хранятся в течение одного года в организациях, выдавших их.
Ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства, сопровождающие подлежащие ветеринарному контролю (надзору) товары при ввозе их в Республику Беларусь, изъятые в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, хранятся в течение одного года в пограничных контрольных ветеринарных пунктах государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».
Ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства, выданные на животных, хранятся в течение двух месяцев со дня поступления животных в пункт назначения у их владельцев, а выданные на продукты животного происхождения - в течение одного месяца после их реализации в торговых организациях, лабораториях ветеринарно¬санитарной экспертизы рынков и у других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принявших указанные продукты для реализации.
19. Отказ в выдаче ветеринарных документов может быть обжалован в порядке, установленном в главе 7 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».
20. Специалисты в области ветеринарии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производственные объекты которых включены в реестр производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, вправе выдавать ветеринарные свидетельства на произведенные на указанных производственных объектах продукты животного происхождения в целях вывоза с территории такого производственного объекта в адреса получателей на территории Республики Беларусь.
На перемещаемые по территории Республики Беларусь товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), произведенные на производственных объектах, включенных в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, ветеринарное свидетельство может выдаваться специалистами в области ветеринарии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – владельцев таких объектов, индивидуальными предпринимателями, являющимися специалистами в области ветеринарии, – владельцами таких объектов при соблюдении условий, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящего Положения.
21. При перемещении животных для убоя в производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, ветеринарное свидетельство может выдаваться специалистами в области ветеринарии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами этих животных.
22. Перемещение животных, перемещение и хранение на территории Республики Беларусь продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок без ветеринарных документов запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных в части второй статьи 28 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров согласно приложению.
Приложение к Положению о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 35)
ПЕРЕЧЕНЬ
подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров, при перемещении и хранении которых на территории Республики Беларусь ветеринарные документы не требуются
1. Животные, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки, предназначенные для личного использования.
2. Животные-компаньоны при наличии ветеринарного паспорта животного.
3. Молочная продукция.
4. Переработанная пищевая рыбная продукция.
5. Переработанная (обработанная) мясная продукция (консервы, колбасные изделия, копчености, другие виды готовых мясных продуктов), а также полуфабрикатов (кроме мясных отрубов, мяса блочного и блоков из шпика (обрезков из шпика), тушек птицы и их частей).
6. Яичный порошок и яичный меланж (сухие).
7. Переработанная продукция пчеловодства.
8. Непереработанная продукция пчеловодства, произведенная в Республике Беларусь, для реализации на рынке.
9. Жиры топленые, кровь сушеная и консервированная.
10. Ветеринарные препараты.
11. Кормовые добавки, за исключением содержащих сырье или компоненты животного происхождения.
12. Корма и кормовые добавки для непродуктивных и декоративных животных.
13. Корма минерального происхождения или микробиологического синтеза.
14. Полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые концентраты.
Иные товары, предназначенны